36

Переезд в село

Как обещал, пишу продолжение о жизни в селе. Будет длиннопост, предупреждаю сразу :) Если будет скучно читать, можете сразу перейти к абзацу «Мечты и советы».

Спасибо за пояснение в комментариях в прошлом посте - село от деревни отличается наличием церкви и школы, а в моём случае есть и то и другое. К слову школ 4-5 штук, детских садиков восемь. Но это так, на память, могу и ошибаться.


Наверное стоит начать с участка.

У меня 7 соток. У всех требования разные, но для моей семьи хватает. Первое что мы сделали после переезда это поставили теплицу. Хорошо, что купили готовую с усиленным каркасом. Я собирался сделать теплицу сам, даже чертёж подготовил, но сейчас понимаю, что это была бы ошибка - собирать было бы гораздо сложнее. Поясню - усиленный каркас с учётом осадков зимой вещь очень важная, иначе поликарбонат не выдержит вес снега. Размеров участка хватает на шестиметровую теплицу, n-ое количество грядок, дом, баню и гараж. Земля оказалась не очень «богатой», постоянно приходится покупать либо навоз, либо перегной. Но даже этого качества земли хватает чтобы вырастить столько овощей, чтобы хватило на зиму с весной. Разве что пока картошка не очень хорошая - мелкая и немного. Стоит отметить, что огородник из меня так себе, но я стараюсь исправиться :)


Дом из бруса. 102 квадрата. Обшит сайдингом, утеплён. Вот здесь сразу хочу отметить, что покупать стоило не обшитый дом. Хрен знает что под сайдингом творится. Однако продавали мне дом знакомые тёщи, утверждавшие что строили для себя. На это и внешнюю красоту я повёлся. Как я был неправ.

Если они «так» строили для себя, то себя они должны, не ненавидеть конечно, но относится с неслабой долей по...изма. До сих пор помню слова женщины, что показывала дом «Полы тёплые, босиком можно ходить». Я только потом увидел, что «тёплые полы» по её мнению - это доска 50-ка, фольгоизолон и девятимиллиметровый лист ОСП. Проще говоря, полы надо будет переделывать. Хотя может, если бы фундамент был больше 70 см, полы не были бы холодными. У нас глубина промерзания грунта как раз 70 см.

Следующий минус дома - это внутренняя отделка. Впрочем это для меня минус, для других людей может и плюс. Всё обшито гипсокартоном. Терпеть не могу гипсокартон. И натяжные потолки. Терпеть не могу натяжные потолки. Я с рождения жил в городе и решение переехать в село сопровождалось мечтами о деревянном доме. Деревянном! А тут гипсокарон и натяжной потолок. Короче говоря, грядёт масштабный ремонт.

Дом отапливается газом и это великое счастье! У соседей отопление электрическое и зимой оплата доходит до 10 т.р. в то время как у меня максимум 1500 р. Да и то, при условии, что мороз за 30 градусов держится минимум две недели.

Водоснабжение центральное, что тоже удобно, однако качество воды оставляет желать лучшего. Пользуемся фильтром.

В прошлом году выкопал второй септик, т.к. одного оказалось мало. Со временем он засорился и вода почти перестала уходить. Кстати говоря, самостоятельно лучше не копать септик. Проще нанять экскаватор. А ещё лучше сделать септик Егорышева. Хоть это и мой сводный брат, я не рекламирую, это просто добрый совет.

Электричество 380 вольт. Перебои бывают, но нечасто. Напряжение нормальное, без больших отклонений. Хотя в остальном селе это большая проблема. Люди часто покупают стабилизаторы.

Интернет, как я упоминал в прошлом посте, оптоволоконный. И это для меня ОГРОМНОЕ счастье! Раньше был только 4G и чтобы сделать более или менее нормальную скорость, приходилось возиться с антенной для усиления сигнала. Но даже при всех моих стараниях скорость не превышала 7 мб/с. Как вспомню, так жуть берёт.

Дом двухэтажный. Для семьи из трёх и более человек это то, что нужно.

Из одной половины веранды я сделал рабочий кабинет, а из второй мастерскую.


Мечты Цели и советы.

Не буду вас мучить своим занудством, лучше напишу как следует поступать, если вы решили переехать в село.

Первое и главное - лучше всего стройте сами! Так вы построите дом, который хотите, а не купите готовый и выясните со временем, что купили кота в мешке.

Лично для меня цель на будущее такая - не просто хороший фундамент, а цокольный этаж, где будет мастерская, бойлерная, и хранилище для соленьев-вареньев. Дом будет одноэтажный - устал бегать на второй этаж по лестнице, которую сделали из рук вон плохо. Дом хочу из бревна, а не бруса. Целостность древесины не страдает и теплопотерь меньше. Баню (сауну) пристрою к дому, а не как сейчас. Так гораздо удобнее, поверьте. Гараж тоже будет объединён с домом. Он очень важен, если не хотите, чтобы машина ржавела под открытым небом. Окна стоит ставить двухкамерные - меньше потери тепла. Полы стоит утеплять нормально - черновой пол, лаги, пароизоляция, утеплитель (дешёвый не берите) и шпунтованная доска. Электропроводку доверьте профессионалам, так вы избежите пожара. Дома в основном горят из-за плохой проводки. Уделите особое внимание утеплению крыши. Если утепление корявое, будет лёд на крыше. У меня так электрокабель чуть не порвало, когда лёд упал.


Второе - участок меньше 7 соток не советую, т.к. не развернёшься. Но если вам нужно только место для шашлыка и игровая площадка для детей, то можно и меньше 7 соток. Если же у вас планы как у меня (гараж на две машины, курятник, огород), то лучше брать 10 соток или более. При меньших размерах есть высокая вероятность нарушить требования по расстояниям между постройками. Впрочем, если я не ошибаюсь, меньше 7 соток сейчас запрещено продавать.


Третье. Это скорее моя личная цель, чем совет. Абсолютная автономность. Артезианская скважина и ветрогенератор с солнечными панелями. Иметь своё электричество и воду это чертовски приятно. Понимаю, что недешёвое удовольствие, но я не хочу зависеть от организаций-поставщиков услуг.


Четвёртое. Это тоже скорее моя цель, чем совет.

Как я говорил, курятник - это одна из моих целей. По-началу я не торопился реализовать эту идею, но после того, как попробовал куриные яйца, курицу, гуся и утку не из магазина, а выращенные своими силами (знакомые угостили), я твёрдо решил претворить в жизнь эту идею. Разница с магазинной продукцией не огромная, но ощутимая.


Пятое.

Забор стоит делать без прогала снизу. В противном случае ждите гостей в виде соседских кошек и собак. Кошки ещё ничего, милота, мур-мур и всё такое, но бродячие собаки это уже опасность.


Шестое.

Заведите сторожевого пса. У меня есть собака - немецкая овчарка, но она росла в квартире и непривычна к конуре, так что участок у меня защищается только табличкой «Осторожно, злая собака».


Седьмое.

Про септик я уже говорил, но напомню - не пожалейте денег и сил, сделайте двойной или, что ещё лучше, тройной. Тогда вызывать ассенизатор будете не чаще одного раза в три-пять лет.


Восьмое.

Купите мотоблок с возможностью переделать его в снегоуборочную машину. Так вы сохраните свою спину здоровой. Я не сделал этого, и в получил вечно больную поясницу.


Девятое.

Если интернет только 4G, купите две-три усиливающие антенны и протестируйте их на максимальной высоте. Оставьте одну, которая даст наиболее приемлемый результат. Остальные можно сдать в магазин в двухнедельный срок. Рефлектор для антенны тоже поможет усилить сигнал.


Десятое.

Удалённость от города важный момент. Чем дальше, тем чище воздух. Но если работаете в городе, то село дальше 30 км советую исключить. Впрочем тогда это получится пригород.


Одиннадцатое и, пожалуй, последнее.

Переезжайте, если морально и финансово готовы к этому. Жизнь в своём доме идеальна для интровертов. Нет соседей над и под вами. Уединение, тишина и покой.

Работу в сёлах сложно найти, но возможно. Однако удалёнку никто не отменял. Если ваша профессия позволяет работать удалённо, то это будет большим плюсом. Умение работать руками - тоже. Наличие своего хозяйства может неплохо разгрузить затраты.


p.s. Забыл про один из самых больших плюсов села - проблем с парковкой почти нет. На участке места хватит. Не нужно бояться, что кто-то заденет вашу ласточку и не будет криков, что вы заняли не своё место.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 26 дней назад
+4
Свой дом это благодать, городским не понять. Выходишь по утру летом в трусняке можно по дороге в нужник а он по любому есть, даже если в доме туалет, особое удовольствие и главное никаких блядских соседей.
+4

4-5 школ это уже пгт, а не село. одной школы хватит на тысячу человек, наверное.

раскрыть ветку 1
+1

Да у нас одна школа и два садика и уже ПГТ, население 11000-12000.

У матери в деревне одна школа на несколько сел, но проблем особых нет, школьные автобусы увозят и привозят детей.

+2

Ветрогенератор с солнечными панелями. Ну, с панелями много нюансов, кол-во, моща, установить, опять же, куда то надо. Ветрогенератор сразу в топку - геморойно, шумно и выхлоп мизерный.

раскрыть ветку 3
+3

Опять же под ветрогенератор вышка нужна. Большая. И установленная на удалении. На 7 сотках не развернуться. Плюс дизельгенератор для запуска + аккумуляторы + отключение при силе ветра более ..... и простой при штиле. Солнечные панели имеют смысл при наличие минимум 260 солнечных дней в году + быстро вырабатывают ресурс ( выгорают) + аккумуляторы....Плюс  вы будете платить налог на природные ресурсы ( ветер, солнечная энергия)

раскрыть ветку 1
+1

А я за что? ТС наполеоновские планы строит, не зная броду.

0

У меня дом на самой высокой точке села, так что выхлоп будет. Вышки метров на 6 с головой хватит. Солнечные панели весной, летом и в начале осени хороши, а потом толку почти не будет.

+2

Котики, конечно, мими и мур-мур, но пока не выберут твои кабачковые посадки под свой кошачий толкан :) а за кучки мышиных голов на дорожках хочется их покусать :))

раскрыть ветку 1
0

Этих проблем они не мне доставляют, а вот дрова обоссали суки.

+1

ТС,ты сам себе противоречишь. Кошки и куры-взаимоисключающие вещи. Так что никакие это не мурмурмур, а хищники. Бродячих собак в поселках не бывает-они все чьи-то,просто гуляют сами по себе. Стройте сами-легко сказать. Участок с газом в нормальном месте,чтобы и школа и детсад и больница не двух локтях по карте - редкость. Либо цена как за чугунный мост, либо площади три сотки.

Про дом из бруса могу сказать только,что это куча дров,плохо пригнанных к друг другу родом из позапрошлого века.

раскрыть ветку 9
0

По поводу хищников, у нас угрозу представляют скорее пернатые хищники, чем кошки, так что место для выгула по-любом будет огорожено сеткой со всех сторон. Более того, после того как я закончу забор, кошам некуда будет пролезать. Мне осталось одну сторону учакстка закрыть.
Согласен, строить самостоятельно та ещё головная боль.
Про брус сложно сказать что-то. Меня пока что устраивает, не с чем сравнивать.

0

У нас участок 30км от Тулы(не знаю, по Вашим меркам, насколько это жопа мира, как по мне жопа приличная, но не критичная). Стоимость от 4к за сотку, самое большое 25к сотка. Наш стоил 250к со всем оформлением 25 соток. Из "инфраструктуры": школа, сад, 3 магазина, почта, сан.пункт(не знаю, как правильно). Наичестейшее место, кругом поля, леса пруды. До более менее крупного города почти 20км, но автобусы никто не отменял, а с машиной, так вообще 20минут делов. Газа правда нет, но провести реально, пока просто некуда))) Магистраль, насколько я знаю, идет через дорогу, а в бОльшей части поселка в домах имеется. В общем не всё так страшно, как кажется. Просто не каждый готов уехать из миллионников ради глуши. Хотя с другой стороны с инфраструктурой нам повезло, всё в шаговой доступности, соседние посёлки и деревни к нам катаются и в магазины, и в школы, ибо нету нихрена рядом, при этом цены одинаковые. А для любителей квартирных удобств, но желающих чистоты и природы, стоит несколько 2-3 этажек на 4-10 квартир каждая. Чё то много текста, извините =) Короче суть - приезжайте к нам в Поповку xD

раскрыть ветку 3
+1

Спасибо, моё село меня полностью устраивает

0

Вы, конечно,меня дико извините,но участок рядом с городом в 500 тысяч населения я и сейчас купить могу. Я примерно в таком же мухосранске зажопинского уезда обзаборной губернии и живу. И участок будет с газом, со школой, больницей и прочим. Вопрос только в том нахуя он нужен? Тут нет ни работы,ни развлечений,тут вообще нихуя нет. Если переезжать,то куда-нибудь,где хоть какая-то жизнь шевелится

раскрыть ветку 1
0
а чем не угодил профилированный брус?
0

Насчет собак не соглашусь. У матери пару лет назад в деревне появилась стая бродячих собак, многие говорили что из города привезли. Загрызли пару телят и овец. Охотники не сильно заморачиваясь собрались  и нашли их, больше бродячих собак никто не видел.

0
Также, как и дом- сруб. Сплошной геморрой.
раскрыть ветку 1
0

Любой плохо построенный дом - геморрой. А сруб это больше дача, может быть баня. Но никак не дом.

0
Все верно написал, про охрану только не упомянул
0
Электричество 380 вольт

ух бля! серьезно?

раскрыть ветку 5
0

Сначала было 220, потом подали заявку и провели. Зато теперь нет проблем с напряжением.

раскрыть ветку 4
0

и что у тебя вся бытовая техника, с рабочим напряжением 220 - отлично работает на 380 ?

чета ты либо не знаешь, либо пиздишь

раскрыть ветку 3
0
Немного не понял, почему если населенный пункт ближе 30 км от города, то это сразу пригород, а не село? Сам большую часть жизни прожил в поселке в 6 км от города. Никакой это не пригород, самостоятельное сельское поселение, которое возникло раньше города. У жителей прописка районная. Обычно пригородом называют область с частными малоэтажными домами, которая находится в черте города.
раскрыть ветку 1
0

Уфа так бытро растёт, что Иглино до пригорода осталось немного. ДА и километраж не такой большой, потому и счёл почти что пригородом.

0

Все в основном правильно,сам живу всю жизнь в частных домах,разных вариантов.Одно могу посоветовать обдумать хорошо-это пристроенные к дому гараж и баня.Особенно если гараж в цокольном этаже и там же баня-сауна.Удобно конечно но запахи бензина и влажность неистребимы..

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, учту.

-3

Автор, у тебя в голове бардак)

раскрыть ветку 3
0

Всё может быть :) Но вы всё же как-то поясните, почему так решили?

раскрыть ветку 2
-1

Да очень просто: хотел деревянный дом, а купил убожество зашитое сайдингом, гипсокартоном и натяжным потолком и теперь будешь переделывать. Где логика?

раскрыть ветку 1
-3

Нахуя я это прочитал...

раскрыть ветку 1
+5
Вычитай обратно
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: