Я ничего не должен!
Вот и до меня добралось счастье - вчера закрыл последнюю сумму банку!
Да, это не ипотека, а всего лишь кредитная карта, но долг в 280 тыщ. для меня был весьма ощутим. И теперь я больше ничего не должен!
Какое же это счастье!
Вот и до меня добралось счастье - вчера закрыл последнюю сумму банку!
Да, это не ипотека, а всего лишь кредитная карта, но долг в 280 тыщ. для меня был весьма ощутим. И теперь я больше ничего не должен!
Какое же это счастье!
Была похожая история с технопоинтом. Купил там комплект из беспроводных мыши с клавиатурой. Сумму точно не помню, но немаленькая 4-5 тыщ (мне понравились отзывы).
Пришёл домой, подключил, а мышь глючит. Всё перепробовал, но глюки не прошли. Пошёл в магазин, благо недалеко от дома (с момента покупки прошло часа два). В самом магазине сервис, обратился сразу туда. Парень подключил клаву с мышкой и говорит, что у него всё работает. Предложил мне проверить за его компом. Да, действительно, у него всё работает.
- Так что же мне делать? У меня -то мышь работает некорректно.
- Ничем не могу помочь.
- А как на счёт возврата товара в двухнедельный срок?
- По закону вы не можете, т.к. это технически сложный девайс. (Я после погуглил, да, такой закон есть).
И побрёлся я с грусной мордой до дому, до хаты.
Пока гуглил похожие случаи, нашёл совет обратиться к фирме-производителю. А чего мне терять? Так и сделал. Ответ пришёл быстро и такой, что я даже немного растерялся.
Они просили указать мой адрес проживания, чтобы отправить исправную мышь. Я указал и спросил, а как вам отправить сломанную мышку? Ответ был - ничего отправлять не надо.
История закончилась тем, что мышь пришла, работает отлично и по сей день, а со сломанной играет дочка.
Для интересующихся - модель GR-152, A4tech.
p.s. Пока искал фотку, увидел цену - упала раза в два.
p.p.s. С тем же технопоинтом была другая история с видяхой - они мне подсунули плохо работающую карту после ремонта и пытались обвинить меня в том, что я сам пытался починить карту на гарантии. Но после того как я покрыл ...уями зама начальника магазина, они просто заменили мне видеокарту. С тех пор в технопоинт не захожу.
Было и у меня такое. Всё началось в то время когда я был ещё детсадовского возраста, примерно 1986-1988 годы. Участок в 40 км от города. Заросший деревьями и кустарником. До сих пор помню как отец с дядькой пилили эти деревья и корчевали пни. Мата было много.
Автобусы тогда не ходили до нашего сада. Но к счастью у нас была старенькая "копейка".
К сожалению многого не помню. Да и нет смысла всё подряд писать.
Был момент ярко отложившийся в памяти - отец сделал освещение в домике от аккумулятора. Всего одна лампочка, а сколько счастья! А так обычно освещали керосиновой лампой. (До сих пор люблю керосинки).
В какой-то момент "копейка" сменилась "девяткой" и добираться до дачи стало удобнее. Потом родители развелись и началась эпопея с автобусом. Сначала нас возил водитель с маминой работы. Собирал всех соседей в своём автобусе и вёз "отдыхать" на дачу. Спустя какое-то время он умер и тогда мы стали ездить на пригородном автобусе с пресловутыми бабками, теснотой и духотой. Мне, в то время уже школьнику, было ужасно обидно тратить свободное время на сад, когда все друзья были в городе. Но время было непростое и дача нас спасала. Буквально. Маминой зарплаты едва хватало.
В субботу мы вставали в 6-7 утра чтобы придти на автовокзал как можно раньше. Но никогда не были первыми. Понимаю, можно было бы вставать раньше, но это было сделать сложно.
Процесс поездки делился на четыре эпизода:
1. Цивильное занятие очереди с уточнением кто стоит перед нами и перед теми, кто перед нами.
2. Я хрен знает зачем каждый раз занималась очередь, но стоило одной бабульке пролезть без очереди как начиналось взятие Цинтры автобуса.
3. Далее шел один из кругов ада Данте красочно упомянутый автором статьи и многими комментаторами.
4. Пеший путь в 2 км до цели.
Не смотря на небольшое расстояние автобус умудрялся ехать 1-1.5 часа.
Чем старше я становился, тем больше забивал на дачу. Мне проще было подработать и купить той же картошки.
В общем-то я тоже ненавидел дачу. Однако спустя много лет, я продал квартиру и переехал в собственный дом с участком. (Об этом я уже писал). Наверное что-то с возрастом меняется в сознании. Теперь мне 36 лет и я люблю копаться в огороде.
Как обещал, пишу продолжение о жизни в селе. Будет длиннопост, предупреждаю сразу :) Если будет скучно читать, можете сразу перейти к абзацу «Мечты и советы».
Спасибо за пояснение в комментариях в прошлом посте - село от деревни отличается наличием церкви и школы, а в моём случае есть и то и другое. К слову школ 4-5 штук, детских садиков восемь. Но это так, на память, могу и ошибаться.
Наверное стоит начать с участка.
У меня 7 соток. У всех требования разные, но для моей семьи хватает. Первое что мы сделали после переезда это поставили теплицу. Хорошо, что купили готовую с усиленным каркасом. Я собирался сделать теплицу сам, даже чертёж подготовил, но сейчас понимаю, что это была бы ошибка - собирать было бы гораздо сложнее. Поясню - усиленный каркас с учётом осадков зимой вещь очень важная, иначе поликарбонат не выдержит вес снега. Размеров участка хватает на шестиметровую теплицу, n-ое количество грядок, дом, баню и гараж. Земля оказалась не очень «богатой», постоянно приходится покупать либо навоз, либо перегной. Но даже этого качества земли хватает чтобы вырастить столько овощей, чтобы хватило на зиму с весной. Разве что пока картошка не очень хорошая - мелкая и немного. Стоит отметить, что огородник из меня так себе, но я стараюсь исправиться :)
Дом из бруса. 102 квадрата. Обшит сайдингом, утеплён. Вот здесь сразу хочу отметить, что покупать стоило не обшитый дом. Хрен знает что под сайдингом творится. Однако продавали мне дом знакомые тёщи, утверждавшие что строили для себя. На это и внешнюю красоту я повёлся. Как я был неправ.
Если они «так» строили для себя, то себя они должны, не ненавидеть конечно, но относится с неслабой долей по...изма. До сих пор помню слова женщины, что показывала дом «Полы тёплые, босиком можно ходить». Я только потом увидел, что «тёплые полы» по её мнению - это доска 50-ка, фольгоизолон и девятимиллиметровый лист ОСП. Проще говоря, полы надо будет переделывать. Хотя может, если бы фундамент был больше 70 см, полы не были бы холодными. У нас глубина промерзания грунта как раз 70 см.
Следующий минус дома - это внутренняя отделка. Впрочем это для меня минус, для других людей может и плюс. Всё обшито гипсокартоном. Терпеть не могу гипсокартон. И натяжные потолки. Терпеть не могу натяжные потолки. Я с рождения жил в городе и решение переехать в село сопровождалось мечтами о деревянном доме. Деревянном! А тут гипсокарон и натяжной потолок. Короче говоря, грядёт масштабный ремонт.
Дом отапливается газом и это великое счастье! У соседей отопление электрическое и зимой оплата доходит до 10 т.р. в то время как у меня максимум 1500 р. Да и то, при условии, что мороз за 30 градусов держится минимум две недели.
Водоснабжение центральное, что тоже удобно, однако качество воды оставляет желать лучшего. Пользуемся фильтром.
В прошлом году выкопал второй септик, т.к. одного оказалось мало. Со временем он засорился и вода почти перестала уходить. Кстати говоря, самостоятельно лучше не копать септик. Проще нанять экскаватор. А ещё лучше сделать септик Егорышева. Хоть это и мой сводный брат, я не рекламирую, это просто добрый совет.
Электричество 380 вольт. Перебои бывают, но нечасто. Напряжение нормальное, без больших отклонений. Хотя в остальном селе это большая проблема. Люди часто покупают стабилизаторы.
Интернет, как я упоминал в прошлом посте, оптоволоконный. И это для меня ОГРОМНОЕ счастье! Раньше был только 4G и чтобы сделать более или менее нормальную скорость, приходилось возиться с антенной для усиления сигнала. Но даже при всех моих стараниях скорость не превышала 7 мб/с. Как вспомню, так жуть берёт.
Дом двухэтажный. Для семьи из трёх и более человек это то, что нужно.
Из одной половины веранды я сделал рабочий кабинет, а из второй мастерскую.
Мечты Цели и советы.
Не буду вас мучить своим занудством, лучше напишу как следует поступать, если вы решили переехать в село.
Первое и главное - лучше всего стройте сами! Так вы построите дом, который хотите, а не купите готовый и выясните со временем, что купили кота в мешке.
Лично для меня цель на будущее такая - не просто хороший фундамент, а цокольный этаж, где будет мастерская, бойлерная, и хранилище для соленьев-вареньев. Дом будет одноэтажный - устал бегать на второй этаж по лестнице, которую сделали из рук вон плохо. Дом хочу из бревна, а не бруса. Целостность древесины не страдает и теплопотерь меньше. Баню (сауну) пристрою к дому, а не как сейчас. Так гораздо удобнее, поверьте. Гараж тоже будет объединён с домом. Он очень важен, если не хотите, чтобы машина ржавела под открытым небом. Окна стоит ставить двухкамерные - меньше потери тепла. Полы стоит утеплять нормально - черновой пол, лаги, пароизоляция, утеплитель (дешёвый не берите) и шпунтованная доска. Электропроводку доверьте профессионалам, так вы избежите пожара. Дома в основном горят из-за плохой проводки. Уделите особое внимание утеплению крыши. Если утепление корявое, будет лёд на крыше. У меня так электрокабель чуть не порвало, когда лёд упал.
Второе - участок меньше 7 соток не советую, т.к. не развернёшься. Но если вам нужно только место для шашлыка и игровая площадка для детей, то можно и меньше 7 соток. Если же у вас планы как у меня (гараж на две машины, курятник, огород), то лучше брать 10 соток или более. При меньших размерах есть высокая вероятность нарушить требования по расстояниям между постройками. Впрочем, если я не ошибаюсь, меньше 7 соток сейчас запрещено продавать.
Третье. Это скорее моя личная цель, чем совет. Абсолютная автономность. Артезианская скважина и ветрогенератор с солнечными панелями. Иметь своё электричество и воду это чертовски приятно. Понимаю, что недешёвое удовольствие, но я не хочу зависеть от организаций-поставщиков услуг.
Четвёртое. Это тоже скорее моя цель, чем совет.
Как я говорил, курятник - это одна из моих целей. По-началу я не торопился реализовать эту идею, но после того, как попробовал куриные яйца, курицу, гуся и утку не из магазина, а выращенные своими силами (знакомые угостили), я твёрдо решил претворить в жизнь эту идею. Разница с магазинной продукцией не огромная, но ощутимая.
Пятое.
Забор стоит делать без прогала снизу. В противном случае ждите гостей в виде соседских кошек и собак. Кошки ещё ничего, милота, мур-мур и всё такое, но бродячие собаки это уже опасность.
Шестое.
Заведите сторожевого пса. У меня есть собака - немецкая овчарка, но она росла в квартире и непривычна к конуре, так что участок у меня защищается только табличкой «Осторожно, злая собака».
Седьмое.
Про септик я уже говорил, но напомню - не пожалейте денег и сил, сделайте двойной или, что ещё лучше, тройной. Тогда вызывать ассенизатор будете не чаще одного раза в три-пять лет.
Восьмое.
Купите мотоблок с возможностью переделать его в снегоуборочную машину. Так вы сохраните свою спину здоровой. Я не сделал этого, и в получил вечно больную поясницу.
Девятое.
Если интернет только 4G, купите две-три усиливающие антенны и протестируйте их на максимальной высоте. Оставьте одну, которая даст наиболее приемлемый результат. Остальные можно сдать в магазин в двухнедельный срок. Рефлектор для антенны тоже поможет усилить сигнал.
Десятое.
Удалённость от города важный момент. Чем дальше, тем чище воздух. Но если работаете в городе, то село дальше 30 км советую исключить. Впрочем тогда это получится пригород.
Одиннадцатое и, пожалуй, последнее.
Переезжайте, если морально и финансово готовы к этому. Жизнь в своём доме идеальна для интровертов. Нет соседей над и под вами. Уединение, тишина и покой.
Работу в сёлах сложно найти, но возможно. Однако удалёнку никто не отменял. Если ваша профессия позволяет работать удалённо, то это будет большим плюсом. Умение работать руками - тоже. Наличие своего хозяйства может неплохо разгрузить затраты.
p.s. Забыл про один из самых больших плюсов села - проблем с парковкой почти нет. На участке места хватит. Не нужно бояться, что кто-то заденет вашу ласточку и не будет криков, что вы заняли не своё место.
Я тоже перебрался в деревню (или всё же село? Хз как правильно)
В 2016 году решил, что больше не могу терпеть город. Отец был в шоке, мать поддержала. Будущая жена тоже поддержала. В общем рискнул - продал квартиру и купил дом с участком в 7 соток. Не пожалел ни разу. Даже с учётом всех минусов.
Дороги чистятся реже чем в городе, но и машин здесь гораздо меньше.
Одно из главных достоинств деревни - тишина. Однако не всегда. Почти в каждом доме есть собака. Стоит кому-то пройти по улице, как начинается собачий концерт.
Интернет поначалу был только 4g, но потом провели оптоволокно.
Если возникает какая-то проблема в доме - водопровод, электричество и т.д. решать её часто приходиться своими силами. Но если деньги позволяют, можно нанять специалиста.
Машина жизненно необходима.
Для семей с детьми важен детский сад и школа. Очереди большие.
Работу найти сложнее чем в городе. Гораздо. Так что либо фриланс, либо браться за всё что можно.
Перечислил всё что смог вспомнить, с чем столкнулся сам. Если кому-то интересно, могу написать ещё про жизнь в селе. Мне есть что рассказать.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста вспомнить название фильма. Видел его ещё в школе, где-то в 90-х.
Сюжет примерно такой: Адам и Ева изгнаны из рая, им дано бессмертие. Они встречаются во время второй мировой. Дальше сложно вспомнить. Вроде бы путешествуют по миру, то вместе, то раздельно.
Никак не могу найти этот фильм.