1

Переезд в Мск

Короче, жили не тужили. Томск мне город очень нравится, да, климат жёсткий, да, город тупиковый, зато люди какие хорошие, медицина и образование на нормальном уровне. Один минус: путешествовать отсюда дорого, а мир посмотреть хочется. Ковид же не вечно будет нам мешать выезжать)))

Работаю контрактным управляющим(специалист по закупкам русским языком) в госучреждении. Муж главным инженером в сотовой связи. И вот мужу позвонили и зовут работать в Мск. Он сначала даже отказывался, у него тут работа тоже норм, абсолютно такая же, в Мск за эту же работу будут платить всего на 20 тысяч больше, но его уговаривают активно. Вопрос один, почему московские эйчары решили в регионах себе инженеров искать, в Мск они явно не кончились. Посмотрела свою специальность, разница в зп существеннее. Тут 40,там 80-100.И подумала, чем черт не шутит...

Вопрос к тем, кто переезжал в Мск с детьми, насколько сложно было и сильно Вы пожалели или не пожалели? Реально совместить три вектора: хороший сад, хороший район для жизни и работа рядом в одну точку? Как тяжело переезжать с ребёнком, тут надо и сад найти, и школу в будущем? Кто влез в я московскую ипотеку, реально ли зарабатывая на двоих 160-200 и тащить этот горб за собой, при этом жить в пределах Мкад. Любым ответам и советам буду рада.

ЗЫ: все эти колкие замечания: понаехали, Мск не резиновая, бубубу прошу оставить)). Вспомните, сколько лет назад Вы стали москвичом, если 30-40 лет назад, тогда можно кидать тапки). По факту знаю, что никто нигде никогда не ждет. Кто хорошо работает, тот ест)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы либо забыли вставить НЕ перед словом коренные, либо написали фигню. Сад, школа бесплатно с пропиской в шаговой доступности. Приезжим да, либо стоять в очереди годик минимум, либо в платные сады и школы. Хотя в школу ребенок попадет в государственную в любом случае. Сад - это не обязательное мероприятие. Про медицину тоже ерунду написали. Москвичам все бесплатно по полису. (Не считая каких то серьезных заболеваний, которые в копейку встают всем, независимо от прописки.) Что детская, что взрослая. Как приезжим не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
Моя подруга в Мск даже операции косметические, типа родинки удалить, делает бесплатно. Поэтому охотно верю
показать ответы
0
DELETED
Я так понимаю разница только в цене недвижки. Продукты и тряпье примерно ровно везде стоит. Мы дом купили на рубли переведя за 17м, в кредит на 15 лет, город 200т населения, не Лондон. А в Литве у меня квартирка в пятиэтажечке за 400к рублей, и она мне милей. К старости поеду на Балтику помирать, на песочке сидеть и на море смотреть
раскрыть ветку (1)
1
Эх Балтика это моя Родина). Но экономика у них никак впорядок не придет. Так бы сама к ним уехала
показать ответы
0

Ваше там bas19 расписал, это он без детей прикинул, а с детьми 120-140 и выйдет

раскрыть ветку (1)
1
И типа 70 ещё на ипотеку останется))))
1
DELETED
200т в Москве на одного же, не на двоих? Вас точно не разводят? Давайте к нам на остров, 300т простой инженер
раскрыть ветку (1)
1
Мегафон, думаю они просто региону предлагают ниже зп, чем местным. В любом разе до трудового договора лучше сидеть ровно на месте
показать ответы
2
DELETED
Совсем под корень не уезжайте.... Некоторым не заходит город. Тяжеловато бывает.
раскрыть ветку (1)
1
Мы решили квартиру, гараж, тачки тут оставить. Продавать года через три все это, если приживемся
показать ответы
0

Есть люди которые говорят, есть люди которые делают. Всё просто.

з.ы. Напишите потом как переезд пройдет.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо)
0
Эм. В инженерном корпусе?
раскрыть ветку (1)
0
Ну я подробностей не знаю, была там пару раз возле шлагбаума. Пр.Развития сколько то там
0
И где в Тутске филиал Лианозово? На базе какого сдохшего завода?
раскрыть ветку (1)
0
Никакого)) московский филиал, в новом здании в Академе. Им тут выгодно производство держать, тут инженеров много, зарплаты меньше, а работают лучше
показать ответы
0
Да ладно. Авокадо в любом абрыгосе или ярче
раскрыть ветку (1)
0
Они зелёные, очень тяжело найти хороший, а ценник конь на него, даже зеленого))
0
Чё блэт? Это какой из сдохших? Чета прям сильно интересно стало. Какой то прям кото прожектор
раскрыть ветку (1)
0
Лианозовский электромеханический завод
показать ответы
1

Насчет путешествий я согласен с ТС. Вот побывать в Италии стоит из Москвы минимум 7000. А мне например придется еще 6500 за плацкарт заплатить. И это только в одну сторону. Еще и трястись в этом плацкарте 4 дня.

раскрыть ветку (1)
0
Если например у человека отпуск 2 недели и он решит куда-то поехать на поезде, то ему отпуска не хватит даже, чтобы доехать туда обратно, а перелеты дорого(((
0

Вы сами себе противоречите, разве не вы писали что ваш город пешком проходится, так вот спальные районы это как ваш город и никакой работы там нет, потому как только жилые дома там, какие уж стереотипы.

Ладно все уже, нудятина пошла

раскрыть ветку (1)
0
У нас компактный город, но это же не означает, что у нас спальных районов нет и город никак не делится на центр, на скопление офисных зданий, скопление зданий гос. учреждёний, есть промышленные районы, где всякие производственные предприятия. Но в спальных районах что в Томске, что в соседнем Новосибирске есть огромное количество мест, где можно работать не только продавцами. Хоть хореографами, хоть вэбдизайнерами.
0

Вы из контекста не выдергивайте, в спальном районе, там было указано, обычная школа.

По остальному, я не на тренинге личностного роста, можно не начинать.

раскрыть ветку (1)
0
В той же школе работают контрактные управляющие.
0

Вы из контекста не выдергивайте, в спальном районе, там было указано, обычная школа.

По остальному, я не на тренинге личностного роста, можно не начинать.

раскрыть ветку (1)
0
Просто Вы мыслите шаблонами. Я живу в спальном районе здесь. У меня рядом находится контора Е2Е4. Там можно и программистом работать, и админом и маркетологом и снабженцем. Что в Москве за спальные районы такие, что рядом только магазины продуктов и ремонт обуви? Никогда не поверю. Офисные здания вырастают в спальниках как грибы. Даже в нашем городе
показать ответы
0

А где я сказал что все? Или вы на Таганке или ВДНХ квартиру покупаете, к чему тут эти примеры. С деньгами хорошо, кто бы спорил. Но это явно не 200 и даже не 300 тысяч дохода

раскрыть ветку (1)
0
Ну Вы пишите, мол что женщина может только в магазине разве что работать или женщина может не работать или не работать, пока дети маленькие. У моей подруги, у которой квартира на ВДНХ, только сейчас доход подошёл к 300,7 лет назад, когда она покупала квартиру там, доход был меньше и у нее получилось. Стоила кстати эта квартира вменяемых денег и платёж у нее тоже по ипотеке был нормальным, а сейчас совсем маленький. Поэтому можно быть не миллионером и нормально жить в Мск, это вполне реально. Главное не мыслить стеререотипно и не ставить себе границ, и уж тем более не позволять, чтобы тебе эти границы кто-то ставил)
показать ответы
0

Какая работа рядом с домом в спальном районе. Продавцом разве что... Это не работа. Так же знакомая из химок нанимала няньку, чтоб забирала со школы

раскрыть ветку (1)
0
И снова Вы судите по себе))). Женщина может сидеть дома и админить сеть у АЗС. Далеко не все живут в спальных районах. Моя сестра живёт на Таганке. Да, родителям ее мужа в свое время пришлось серьёзно вложиться, чтобы купить там жилье. Но они в Абакане владели крупной сетью стоматологий. Живёт в итоге она на Таганке и у неё сеть чайных в этом же районе. Облепиха и поли чай, есть точка в Китай-городе, и ещё пару точек. График свободный, легко освобождается в 3-4 часа дня и отвозит ребёнка на секции. Вторая моя подруга архитектор, работает на Мира, живёт на ВДНХ, работает с 8 до 17:00. Прекрасно забирает ребёнка из сада. Остальные друзья живут на северо-западе. Третья подруга, работает в Майл. Ру уже много лет, купила квартиру в Мск в ипотеку и уже рассчиталась. От работы до дома двигается на самокате, 25 минут уходит на дорогу, прекрасно успевает туда, куда ей надо. Это миф, что все москвичи живут в спальном районе и полтора часа катаются до работы каждый день. Таких возможно много, но точно не 100%
показать ответы
0

Речь не о том. А то что все мамашки как то или не работают, или не работают, потому что вот так за час прилететь забрать ты не можешь просто физически, как тебе сообщили что надо забрать через час. И в 1 классе у нас дети сами не ходили, даже в школу отводили. Причем школа у нас была через дорогу в 150м прям. Район новый у каждого квартала своя школа....

раскрыть ветку (1)
0
То есть физически с голоду сидели пухли, но не работали))). Ну слушайте, есть мамские форумы, типа бэйби ру, плюс я сама админю один чат мамский. Там есть мамочки из Мск и там Вашу теорию не поддерживают. Просто растят детей более самостоятельными и свободными. И работают реально рядом с домом, и дети у них самостоятельно передвигаются по городу. И маньяки до сих пор детей не поймали, и машины их не сбили). Ваш опыт он просто Ваш и не более
показать ответы
0

Я не знаю как что, когда мы ходили в 1 и периодически отменялась продлёнка, то когда приезжал, я забирал последним.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже когда опаздываю за ребёнком в сад, то забираю ее последним. Но в школе Вы не думали о том, что некоторые дети не остаются на продленку, а идут в музыкальную школу, в художку и сами выходят и идут, на продленке остаются только те, у кого нет других дел. Я Вас понимаю, Вы пытаетесь натянуть свою схему жизни на других людей, я сама этим часто грешу.
показать ответы
0

В Москве это нереально и не потому что дети не могут, а просто опасно. Я вам говорю все дети начальных классов ходят с родителями, мамами в большинстве.

раскрыть ветку (1)
0
Не все)). Я лично знаю те семьи в Мск, которые справляются своими силами, без бабушек, нянь и прочего. Не надо идеализировать. В Мск есть семьи, где женщина не может позволить себе не работать, а на няню тупо нет денег. Те же мамы одиночки. В Мск есть запрет на разводы?)
показать ответы
0

И как это поможет детям когда пристанет какой-то педофил.

раскрыть ветку (1)
0
Смысл в том, что регион не убережет ребёнка от педофила. У нас тихий спокойный город, откуда тут столько педофилов ваще непонятно.
0

И как это поможет детям когда пристанет какой-то педофил.

раскрыть ветку (1)
0
Очень просто. Есть определённые правила, которые надо соблюдать ребёнку и дочь их уже знает. У нас в Томске был период, буквально недавно, это просто бум педофилии. Это минус, но мы все намотали на ус. Каждую неделю практически в новостных сводках были посты о том, как в лифте пристал кто-то к девочке. Или во дворе. Знаете почему у нас за один год во всех садах появились высокие заборы, вход по пропускам и камеры видео наблюдения? В 2008 году маньяк увёл трёхлетнюю девочку прямо из детского сада. Износиловал и убил в недострое рядом с её домом. С тех пор жизнь города резко поменялась. Мы все с детьми регулярно до буквально текста наизусть начали работать. Моя дочка в свои 4 года была так надрессирована, что один раз не ушла с площадки с моей мамой. Она ее немного забыла, давно не виделись. Мы специально хотели ее проверить. Она отказалась идти.

Твоё тело принадлежит тебе, никто не имеет право трогать тебя, прикасаться к тебе и нарушать твое личное пространство. Конкретно в нашем городе дети не заходят в лифт с незнакомыми людьми, неоднократно девочки школьницы подходили к женщинам и просили проводить в подъезд. Как кричать, что говорить и прочее.
0

А к школе работу поменяете?

раскрыть ветку (1)
0
К школе будет видно. Я в свои 7 лет ходила в школу 2 км пешком по обочине, где скорость авто была более 60 км в час. Как Вы думаете, в Мск опаснее?)))
показать ответы
0

В мск таких цен не будет, за раз 0.5-1 т. руб....

раскрыть ветку (1)
0
Ну я думаю, что к этому прибегать не придётся. У меня вот сегодня было собеседование интересное. Сад находится прямо на месте работы.
показать ответы
0

Москва это другой город, тут за детьми надо следить, это ещё один минус....

раскрыть ветку (1)
0
Надо их просто воспитывать, тогда они в состоянии сами за собой следить
показать ответы
0

Это понятно, но в маленьком городе детское счастье легче обустроить - друзья в доступности, прогулки во дворе, меньше транспорта. Каждый день в зарядье ребенка водить не будешь

раскрыть ветку (1)
0
Надо просто настраиваться жить рядом с Зарядьем))
показать ответы
0

Я бы на вашем месте в Томске осталась, и люди у вас лучше, и ребенку расти интереснее. У вас же куча вузов там. Москва тяжелый город, имхо для одиноких карьеристов подходит

раскрыть ветку (1)
0
У меня просто много друзей в Мск с детками, и парки крутые, и площадки детские. Я помню, мы в Мск с 4 летней малышкой прошли 25 тысяч шагов, все устали, я думала, что нам надо уже срочно выбираться на нашу квартиру, и она уже начнёт капризничать, но решили дойти до Зарядья и надо было видеть ее реакцию. Ей так понравились виды, она кружилась, танцевала и была очень свободной. Поэтому я думаю, что если хотеть сделать ребёнка счастливым, то можно где угодно этого добиться
показать ответы
0

Это использование матери как гувернантки. Согласитесь что за детьми надо класса до 5 присматривать. А матери и свои дела есть, но приходится заниматься внуками, конечно она скажет что ей это в радость, но это не правда.

Так что если посчитать стоимость гувернантки....

раскрыть ветку (1)
0
У нас в городе есть услуга : забрать отвезти. Когда девочка студентка может забрать ребёнка из сада и доставить до дома, или отвезти до секции. Главное, чтобы это была одна и та же девушка, чтобы с документами. Обходится это в 4-5 тысяч в месяц
показать ответы
0

Это использование матери как гувернантки. Согласитесь что за детьми надо класса до 5 присматривать. А матери и свои дела есть, но приходится заниматься внуками, конечно она скажет что ей это в радость, но это не правда.

Так что если посчитать стоимость гувернантки....

раскрыть ветку (1)
0
Тут все зависит от родителей. Есть семьи, который вешаются от гиперопеки со стороны родители, которые наоборот обижаются, что внуки вечно на них. Мне тяжело судить, у нас родители с обеих сторон живут далеко, поэтому мы довольно самостоятельны в этом плане.
показать ответы
0

Теперь всё понятно с должностью вашего супруга.

Для нефтяной промышленности, как и для всех предприятий топливно-энергетического комплекса РФ, правила игры диктует Минэнерго РФ, а во всех нормативных правовых актах министерства есть основное понятие - "технический руководитель организации" и, чтобы не придумывать что-то новое, во всех организациях ТЭК юридически техническим руководителем организаций является главный инженер.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так. Но муж у меня инженер настоящий по образованию, просто в сотовой связи у него всегда заработки были куда выше, чем в производстве каком-то. Есть у нам Микран в городе, головы там работают ясные, а зп 40 максимум, на 50 тысяч только начальники отдела выходят. А в сотовой связи в лучшие месяцы инженеры по 120-150 могут поднять
0

На чем? Маршруткой, жд, метро?

По часу с лишним в одну сторону, конечно нравится.

Если оттуда откуда она приехала они не могли и половины позволить, то тут хоть так.

раскрыть ветку (1)
0
Говорит 65 минут туда и 55 минут обратно. Но у нее мама на подстраховке. Чуть что ребёнка заберет. У меня там подстраховки такой не будет. Соответственно работу надо искать максимально близко и переплачивать за жилье съёмное тысяч 15
показать ответы
0

В Химках и москвичка )

Есть знакомая живет в Химках, в школе там 50-60% асламбеков, как и на улицах впрочем.

В Химках жить только около жд.станции, на М10 пробки постоянно ни выехать не заехать, плюс ещё мега эта, ну и человейников там настроили...

Нормально только закрытый коттеджный поселок и частная школа, но это другие деньги и своих прелестей тоже хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Так мало того, что в Химках живёт, она же ещё мотается в Москоу сити на работу каждый день и дети у нас ровесники))) я не знаю как она в итоге справляется, но Мск любит
показать ответы
0

Во-первых, опять таки многое зависит от масштабов предприятия и сферы деятельности.

Во-вторых, ваша фраза "Он же инженееер!" относится, по моему мнению, больше к реальной сфере промышленности (машиностроение, энергетика и тп), где профи "растёт" годами и одной из высших точек развития профессионала в своей трудовой деятельности является именно должность "Главный инженер".

В 30 лет главными инженерами "такого масштаба" не становятся...

раскрыть ветку (1)
0
В сотовой связи должности и их название часто диктует нефтянка, из серии Транснефти и прочего. Потому что объектов у нефтянников в сотовой связи довольно много, и бумажек, разных допусков, нарядов выше крыше. И вот нефтянщики решили, что какие-то конкретные бумажки должен подписывать только главный инженер. Ессено, субподрядные организации, чтобы элементарно в тендерах участвовать и работать потом, создадут себе любые должности. Это в госах приходят с проверками, где смотрят соответствие должностных инструкций и занимаемых должностей, образования, в частных конторах такие проверки значительно реже. Если уж инженеры без образования специального могут работать и называть себя инженерами...
показать ответы
1
DELETED
Просто посмотрите количество солнечных дней в году в Москве и в Томске, цены на все ниже чем по регионам , кроме жилья! Проработал там полтора года, сначала хотел переехать , но пожив с пол года, решил отказаться от такой затеи ! Москва не то место где хочется находится постоянно. Там только зарабатывать деньги , жить не очень
раскрыть ветку (1)
0
Да, меня тоже беспокоят солнечные дни. Подруга когда переехала в Мск, у неё была традиция - каждый день фотать мне небо и присылать. Сама она с забайкальского края, там у неё солнце 300 дней в году и конечно грустное небо в Мск, солнце затянуто тучами, небо голубое редкость
0

Подруга у вас оптимистка ) , умеет подбодрить.

Нет сейчас таких районов.

раскрыть ветку (1)
0
Она в Химках живёт)))) вторую ипотеку уже там берут, родителей уже привезли в первую квартиру и Химки нахваливает как лучшее место для жизни. Хииимки)))
показать ответы
0

Очень.   Если вы были в Москве, то сложно было не заметить. Кстати я тут ещё вспомнил. Продленка в школе может не совпадать с окончанием рабочего дня. В конечном итоге я так понял все мамы детей начальных классов домохозяйки, нашего класса.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я в Мск была в том году, и мы жили вот на Кашире, у м. Домодедово. Мне бросилось в глаза, что много цыган, много гостей из ближнего зарубежья, плюс очень много в метро людей с руками забитыми, как перчатка. Подруга-москвичка подбодрила, говорит просто юг Мск для жизни не рассматривай, его зэки и гульчитаи облюбовали))
показать ответы
0

С арендой это не самая проблема.

В школах из 20 детей 15 будут улумбеками, гюльчитаями итд, а получше это деньги и время.

раскрыть ветку (1)
0
Все так серьёзно с иммиграцией???
показать ответы
1

У всех людей разные приоритеты. У меня родственники есть - дом строили себе, 4 сотки купили в одном городе, региональном центре, кровати не было в доме, мебели не было ,а они по заграницам разъезжали. Не важно было, что спать дома не на чем, зато все дешевые страны объездили.
А мне важен дом и уют. Туалет без двери )) Не, я лучше дома посижу. Для меня отдых - это в первую очередь тишина. А где она - неважно. У вас один ребенок и вам еще не понять, когда орава детей орёт на всю квартиру. Путешествия с детьми для меня - это ни черта не отдых, для меня отдых - это без детей. А лыжи... Вот лыжи с детства ненавижу, с уроков физкультуры. Понимаете, да, насколько потребности у людей разные?! То, что для вас счастье, для других - мУка. Когда я и мои братья-сестры были маленькие, мы с дедушкой-бабушкой, каким-нибудь братом или сестрой - кого отпускали родители, ездили в деревню на машине. Почти 20 часов в дороге да в старом "Жигуле", который провонял бензином - это отрезало всю любовь к автомобилям напрочь лет с шести. Россия - страна большая, поехать в соседнюю область и то занимало много часов. Так что подобные поездки больше вымотают, чем подарят радость. И я не одна такая, для многих собраться поехать куда-то далеко да еще и с детьми, не дает полной свободы действий, спокойствия и отдыха.

раскрыть ветку (1)
0
Мы поэтому пока второго ребёнка и не хотим, потому что элементарно летать уже дороже, и в машину второе детское кресло поставить - уже не развернуться. А вот ездить на машине я люблю. Вот у свекрови бывать не люблю, но ради дороги в 5-6 часов по хорошей трассе, я даже к ней готова ехать. Но машина у нас комфортабельная. У отца был жигуль в детстве, меня даже за 30 минут поездки в нем укачивало
0

С точки зрения карьериста - ГИ в Томске и ГИ в Москве это две большие разницы)))

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и смущает такая зп)). В моем понимании инженер должен минимум 150,а то и 200 получать. Он же инженеееер)))
показать ответы
0

Я про снять даже не подскажу. Я сдаю, с другой стороны так сказать.

Парадокс в том что мне проще сдать через фирму, находятся и жильцы и цена выше и быстрей, чем я даю сам объявление меньше цена и без комиссий...

Так что, смотрите.

раскрыть ветку (1)
0
Я сама уже 10 лет как не снимала. Даже брезгливо как-то немного
показать ответы
0
DELETED
Хаха, нет, не Кольский, Английский. Я так аборигенов подкалываю, говорю вы ж островитяне, какой с вас спрос. Улыбаются в ответ, но наверно просто из вежливости, воспитание не позволяет им иммигранта лесом послать :)
раскрыть ветку (1)
0
У нас на островах инженеры хорошо заколачивают)))
показать ответы
0

Если в Томске можно уйти, а потом вернуться туда же, то попробовать можно.

Но таскаться придется. Даже по Одинцово будет не так как в Томске, в радиусе  Москвы150км пробки и оживлённое движение, на словах не передашь

раскрыть ветку (1)
0
В Томске элементарно пешком можно весь город за два-три часа обойти. Меня в Мск пугает возможность на мошенников нарваться. Даже вот при съеме жилья. С 2016 года же отменили свидетельства, теперь что, запрос в росреестр делать перед каждым желанием снять?
показать ответы
1
DELETED
200т в Москве на одного же, не на двоих? Вас точно не разводят? Давайте к нам на остров, 300т простой инженер
раскрыть ветку (1)
0
Это на Кольский полуостров?))) у меня кстати муж был там и в Южно-сахалинске был. ЮС прям загорелся)
показать ответы
0

Видимо, надо учесть любовь некоторых работадателей называть все должности эпатажно и громко, для привлечения внимания соискателей...

ГИ ведь разные бывают, как и размер организации, в которой имеется такая должность в штатном расписании.

Встречал и ГИ и главных энергетиков, к примеру, которые по факту выполняли функционал максимум главного специалиста либо ведущего инженера, но людям направилось, что на деловые встречи от компании будет направлен именно Главный инженер, значит статусность встречи в разы выше)))

раскрыть ветку (1)
0
В столовой связи все просто) если тебя ГИ называли, то зп будет больше на чуток, чем у ведущего, а долбить по бошке будут за все и сразу))))
показать ответы
1

Сам сибиряк, хотя учился в Москве и по роду деятельности часто бываю в МСК, СПб, но вот как то не тянет меня переехать на постоянку жить в столичные города.

И дело даже не в стоимости жилья или проблемности с гос. детскими садами...

Лично для меня важно моё душевное равновесие, а его в Москве или Питере просто нет.

И не готов я бегать круглосуточно, как белка в колесе, в погоне неизвестно за чем или кем.

Вопрос экологии, в том числе "психологической" тоже под большим вопросом.

Насчёт сложности организации отдыха - тоже спорно...Летали в Доминикану, да, далеко и долго, 6 часов до Москвы, почти сутки в гостинице, потом 13 часов до Пунты. Но ведь вы не собираетесь отдыхать ежемесячно?

Зато когда мы проснулись в гостинице в Москве, я просто не мог понять время суток, серое низкое небо, минимум солнца...

Прокачивайте свои компетенции, взгляните на свою сегодняшнюю жизнь с других ракурсов. Жизнь скоротечна, и тратить её в погоне за какими-то эфимерными плюшками я думаю не стоит.

Хотя каждому своё)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Мама, это ты пишешь?))) моя мама вот точь в точь так же рассуждает, и я с ней согласна в целом
показать ответы
1

У вас очень дурацкий вопрос. Все индивидуально, зависит от множества факторов. То, что вам кажется важным, может быть неважно для другого. Или кто-то легко прописался, устроил ребенка в сад и нашел прекрасную работу только из-за того, что ему в МФЦ попался нормальный сотрудник, который по-человечески принял всякие там заявления и человек спокойно ушел читать хедхантер. А у другого все будет не так.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы все руководствовались Вашей логикой, то не изучали бы ничего, соц. опросы не проводили и стояли бы на месте))))
0

В Подмосковье осесть, в Москве работать, это тут всеобщий тренд.

Но будет не легко, вот эти часовые таскания на работу и с нее..

Вопрос зачем. Вы у себя живёте выше среднего, а в Москве упадете до начального уровня. Лет в25-30 авантюра неплоха, но без детей.

раскрыть ветку (1)
0
Я противник тасканий, мне до работы здесь 7-10 минут ехать и конечно это удобно. Плюс ребёнок здесь может в школу ходить в соседний двор, даже дорогу переходить не надо. Но я точно знаю,что выход из зоны комфорта открывает нам новые горизонты и возможности. И на худой конец, не срослось, приехал обратно. Главное, чтобы в школу дочь пошла уже в каком-то одном городе.
показать ответы
0
DELETED
Ну я жил в деревеньке на окраине с Шервудским лесом (да, там где Робин Гуд), там 5 тысяч населения было, большинство кажется давно умерших :) Вот там реально было скучно.
раскрыть ветку (1)
0
И медицина в таких местах как правило не живёт)
показать ответы
0

Не в этом дело, на нормальную работу уже не пойдешь, загран командировки все....

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не так. Они наоборот в загран командировки ездят, как раз с завода, который им эту секретность и даёт. Как я поняла, у секретности есть классы, есть типа сильные чары и навсегда, а есть слабые чары и исчезают, как с работы увольняшься. Вот у меня свёкр, инженер в прошлом,физик-ядерщик. Он навсегда невыездной, а у мужа другой класс и все попроще
0
DELETED

Такой же, как и везде.
От 10-30 тысяч для самых бесполезных работ типа муниципальных служащих, продаванов магнитов и погромистов программ для такси и до бесконечности за нормальные работы.
Как и квартиры, собственно. Можно и убогую студию даже без балкона за 5-6кк взять, а можно и двушку на вторичке за почти вдвое меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Эх, нет у Вас северных надбавок))))
0

хорошие технари без работы в Мск не останутся))

хотя почему только технари то, хорошие специалисты, главное нытиков не слушайте что работы нет.

раскрыть ветку (1)
0
У нас и в Томске ноют, что с работой плохо. А по факту есть работа, я в ковид меняла работу и все прекрасно находится
показать ответы
1

Естественно меньше, где-то около томских зарплат и будет, только из-за близости Москвы, цены на жилье заоблачные.

А в чем тогда смысл уехать из Томска, чтоб тут столько же получать и ещё кабалу навесить? Вам надоел муж, признайтесь, это неплохой способ от него избавиться, оригинальный.

раскрыть ветку (1)
0
Собсна у нас спор поэтому поводу идёт. Муж хотел бы и в Подмосковье осесть, а ему говорю что смысл менять шило на мыло. В Мск надо если и ехать, то там жить и если уж не солнце мск меня в лоб целовать не будет, то пусть хоть ВДНХ поблизости радует.. А избавиться)))) муж у меня давно, других мужиков видела, мне достался хороший экземпляр, вряд ли лучше найдётся кто-то)))))
показать ответы
0

Переводом в филиал сотовой связи в Москве. А по заводу переводится, ещё и секретность дадут.... Как-то не очень перспективы

раскрыть ветку (1)
0
Ой да мы с этой секретостью жили столько лет)). Там только на определённые страны запрет стоит на въезд, а так не ощущается
показать ответы
1
DELETED
Моя мама преподавала в Томске, задолго до моего рождения. Я никогда в РФ не был, но очень надеюсь что когда нибудь...так хочется посмотретьй на Байкал например... Я не люблю суету больших городов, не по мне это.
раскрыть ветку (1)
0
А мне вот наоборот ресурса не хватает в небольших городах. Муж смеётся, что скоро работа вся в моем городе закончится, а я так и не найду себя)).
показать ответы
1

Конкретно это в Битцевском лесу, но есть и другие места. Лосиный остров, заказник Тёплый Стан, Кузьминки-Люблино и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Про Тёплый стан я слышала и смотрела блогеров, там есть красивые места
показать ответы
2

Если бы вы переводом пошли, с увеличением зп, то да, а так тыкаться имея только надежду, когда у тебя семья, дети... Слишком отчаянно

раскрыть ветку (1)
0
Переводом он может пойти на завод. У нас тут в Томске есть завод радиолокационного оборудования, здесь филиал, в Мск основной. Но мне не нравится расположение
показать ответы
0
DELETED

Зачем ехать в Москву? Отвратительный город.
Лично мне в моей Балашихе комфортнее. В Москву палками не загонишь. Раз в пару месяцев, да и то только ради чего-нибудь крупное самовывозом забрать.

Как вспоминаешь это конченное движение, отсутствие парковки без собакинских анальных платежей, везде толпы понаехавших гастеров из регионов, куда ни выйдешь - везде всё застроено, асфальт, бетон, тьфу.
А уж если ты не имеешь машины и вынужден передвигаться в скотовозах типа метро и автобусов - так это вообще сплошное унижение. Особенно последние пол года, в наморднике или с угрозой словить штраф после идентификации камерой.

раскрыть ветку (1)
0
Какой уровень зарплат в Балашихе и сколько стоят квартиры?
показать ответы
0

Это не то что мало, это смех, за главного инженера то....

раскрыть ветку (1)
0
Вот это и вызывает мои подозрения. Может этот звонок был просто толчком в наши головы, а искать работу надо просто другую.
показать ответы
0

Итого при расходах 120-140 с детьми на жизнь, о каком накоплении на ипотеку речь....

Даже если найдут 2млн, платеж по ипотеке будет ~70, плюс страховки и прочая 75-80 выйдет.

раскрыть ветку (1)
0
А откуда берутся такие расходы на жизнь 120-140? Это с учётом съемного жилья? Жилье съёмное стоит 60 тысяч плюс минус, уж лучше ипотеку отдавать столько же, чем платить дяде. Как по мне.
показать ответы
0

Зарабатывать 160-200 это как раз вполне реально. А вот с таким заработком взять ипотеку не очень. Вернее, ипотеку то дадут, отчего не Дать, только сложновато найти квартиру, подходящую по стоимости. Ну или если у вас есть накопления на существенную часть в виде первоначального взноса, а не 15-20%. Цены на квартиры за эти полгода льготной ипотеки выросли колоссально, 30-50%. И да, специалисту предлагают 80 это работодатель жадничает, но это не так важно, можно же освоиться и в течение нескольких месяцев найти работодателя поинтереснее

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, что муж помотается и найдёт что-то. Все таки в сотовой связи он много лет, начинал ещё когда 3джи даже близко не было. Первоначальным взносом положим нашу квартиру здесь, ляма три где-то. Без взноса даже влазить бессмысленно
показать ответы
2

В Москве остались.

Если будете переезжать, то поздравляю с открывающимися просторами - у вас есть большая возможность по сравнению с коренными москвичами - выбрать место проживания ) Это ключевой момент. Если выбрать место рядом с лесом или лесопарком, например, можно будет там релаксировать и отдыхать от города. Вот, например, внутри МКАДа, речка и лес.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Круто, а это где так?))
показать ответы
0
DELETED
Тогда на консервацию . В Москве сгниют за год.
раскрыть ветку (1)
0
Хотели в гараж как раз поставить. В Мск мои близкие без машин обходятся кстати.
1

Вы видели где находится Одинцово?  ))))

раскрыть ветку (1)
0
Я там даже была))). Мне нравилось. Там можно и работу найти, но зп меньше чем в Мск соответственно.
показать ответы
1
DELETED
В Москве специалисту можно очень шикарно устроиться, как и Лондоне например. Но как по мне провинция много приятнее- меньше кипиша, деньги почти те же, плюс жилье несравненно дешевле. Наверное я просто старею...
раскрыть ветку (1)
0
Ох, надо ещё понимать, что Томск как раз тот город в который люди часто возвращаются. В столице не уживаются из-за ритма жизни, с югов едут обратно из-за менталитета)))
показать ответы
0
У меня с самого рождения до сих пор было 13 переездов (30+ годиков). У кота моего - 9 шт, за 11 лет жизни со мной. По разным городам интересно пожить, какое-то время. И остановиться в комфортном.
раскрыть ветку (1)
0
Какой в итоге оказался комфортным?))
показать ответы
2

Москвичи, которые коренные, своих детей в садик могут пристроить далеко не бесплатно, и это в том случае, что он еще будет относительно близко - минут 10-20 на транспорте. Устроит ли вас это? Это не 2 минуты до своего садика в родном городе добежать. Школа - с ней почти то же самое. Готовы ребенка возить до школы или самого отправлять в школу в другом районе? Не страшно? Учитывайте еще тот фактор, что до работы вы будете добираться часа 1,5 в одну сторону. Если повезет одному кому-то из супругов, и работа будет относительно близко, в часе езды, например, то второму может очень сильно не повезти в этом плане. В итоге 3 часа в день на дорогу - вы к такому готовы? Выходные у вас будут проходить в поездках по магазинам - затариться едой-одеждой-школьными товарами etc, приехали домой, все полдня-день ушло на поездку. Вы сами пишите, что у вас медицина на хорошем уровне. Медицина в Москве - это вообще отдельный разговор. Готовы вы поменять бесплатную медицину на московскую?
Просчитайте все условия, для себя определите "за" и "против". Иной раз понадобится помощь бабушек-дедушек, а никого под рукой не окажется. А вдруг прибавление в семействе? И у вас в итоге семеро по лавкам, ипотека, мужа дома нет 16 часов, и весь дом на женских плечах. 

раскрыть ветку (1)
0
Ну и сады у всех честные разумеется, с кем общаюсь. Муниципалку тяжело найти понаехавшим
1

Мы уезжали просто закрыв квартиру на ключ, как в отпуск, чтобы вернуться если не зайдёт. Через год продали.

раскрыть ветку (1)
0
То есть решили в Мск остаться? Или другой город выбрали по итогу?
показать ответы
3
DELETED
Машины продайте за три года в цене потеряете. В мск новые возьмёте. По поводу детей тягомотина ещё та конечно но и школа и детский сад решаются при наличии регистрации.
раскрыть ветку (1)
0
Машины у нас друзья((. У меня чайзер двухтурбовый с 12 года, я не могу с ним расстаться) благо в цене он не падает, как брали за 300, так и стоит)
показать ответы
0
Ну, смотрите, квартира двушка в пределах МКАД от 6млн на нуле до + бесконечность
раскрыть ветку (1)
0
У нас в Томске двушку тоже за 6 можно урвать))). В Мск явно дороже
0

всего на 20к больше? подозрительно крайне, а можно настоящие цифры услышать?Работу рядом и хоррший район крайне сложно соединить, нормой считается час до работы в 1 сторону.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас у мужа в среднем 68-75 колеблется. Ему предлагают 110 до вычета. Как по мне для Мск это маловато, с учётом что съёмное жилье стоит 55. Плюс проезд, плюс сам переезд это бабки
показать ответы
1

Мелкая квартира с старом доме на первом этаже с кухней 6 метров в ебенях от метро? Мб мб. Сейчас цены бешеные из-за льготной ипотеки, в одинцово адекватная двушка 8кк.

раскрыть ветку (1)
0
8 лямов в Одинцово (с точки зрения экологии норм район) за двушку это еще по-божески. Мы снимали мелкую однушку возле м. Домодедово. Хозяин за нее 9 лямов хотел
показать ответы
0

Понаехали!)))

40 лет назад родился и стал Ленинградцем.

А до этого 5 поколений ими были мои предки)))

Я хз что вас все мотает куда-то?

Чего в родном городе-то не живется?

Разница в зп это ерунда, тк жизнь в Мск дороже чем у вас.

Плюс долго будете отбивать то, что потратите на переезд и тд.

Ездить заграницу удобнее? Что за бред?

Заграница и слева и справа от Мск)

Да и какие проблемы пролететь лишний час на самолете...

Надумано.

Пс: Все бы ничего, но есть одно НО.

Сама подумай, Мск не резиновая. Так?

Едут туда уже столетия. Так?

И куда они все деваются? Все эти сотни миллионов людей накопившиеся за столетия.

А фишка в том, что большая часть тех кто едет, потом просрав все и потратив впустую кучу времени возращаются обратно.

Так что главное не оказаться в их числе.

раскрыть ветку (1)
0
Есть проблема при путешествиях в ценах. Моя сестра живёт в Москве, она до Италии села на выходные и полетела. Бюджет 10 тысяч рублей вместе с билетами на одного чела. Мне, чтобы сделать в Милан надо 27-30 отдать за билеты, а если лететь с семьёй, то 100 тысяч. Против 25-30 тысяч, жили бы мы в Мск. И это существенно.

Почему мотает? Климат бы хотелось помягче. Эту зиму давило - 40,как итог - у нашей новостройки где-то даванули трубы и мы неделю сидели без отопления. Да, коммунальщики быстро оперативно делали, но неделю Карл, в хате без отопления жёстковато. Машины у нас не новые, но к зиме подготовлены. У меня после поездок в - 35-40 антифриз выдавило и масло, турбина накрылась - стоит тепеть как недвижимость моя машинка, ждёт денег на ремонт. У мужа тоже какие только патрубки в мороз не срывало, чинимся всю зиму - неудобно.

Приемущества столицы в доступности многого. Секции ребенку любые, хоть жнец, хоть на дуде игрец, у нас тут танцы нормальные с хорошим педагогом еле сыщешь. С таксистом московским болтала. Ему нужны запчасти - поехал и купил, а из Владивостока контракт 2 недели жду. В Мск я ела любые продукты, а тут авокадо днем с огнем не купить, а я авокадо люблю))))
показать ответы
0

Даже с полисом ОМС, на котором поставлена отметка вашей страховой в Москве (это бесплатно и просто), можно прикрепиться в поликлинику по фактическому месту жительства без московской прописки. Запись электронная, карту свою электронную можно смотреть. Конечно, я не в восторге от муниципальных поликлиник, но намного лучше, чем в моем родном городе, поскольку там иной раз и талон к врачу не выпросишь в регистратуре и карту бумажную постоянно теряют. Многие работодатели дают ДМС, так что с базовой медициной проблем нет.

раскрыть ветку (1)
Ну я тоже так думаю. Везде можно найти способ как наладить свой комфорт. В поручении мед. услуг в том числе. Очевидно, москвичи не страдают он отсутствия хорошей бесплатной медицины
1

Вот и подумайте ещё раз над этим выбором.

Если уж есть желание, чтобы дети уехали куда-то в столицы, то лучше копите деньги на учёбу в ВУЗах, а они поучаться и сами решат, где им жить...

Я вот не остался...

Москва хороша и роскошна только в период редких поездок туда, в остальном таже чача, только в другой бутылке...

раскрыть ветку (1)
Мне просто в Мск нравится сам центр. По Садовому гулять, Китай город изучать, на Воробьёвых горах, а ведь огромная часть Москвы с центром ничего ведь не имеет, поэтому есть вариант работать с утра до ночи и столицу не видеть.. А Подмосковье в целом то от регионов мало чем отличается
показать ответы
1
В Москве совсем другой уровень госучреждений.
раскрыть ветку (1)
У меня работает подруга в московском госучреждении, плюс минус разницы особой не вижу.. Даже функционал такой же.
2
Ну, удачи, не слабая, не обиженная, компетентная. Мне все равно тебя не переубедить. Го за авокадо.
раскрыть ветку (1)
Я просто знаю, что моя работа репки не слаще))). Звучит может как-то круто, но по факту гемор тот еще. Они же все коррупционеров ловят в закупках, да не там ловят)
показать ответы
1
А ещё она думает, что сможет на закупки в Москве устроиться. На таких козырных должностях в стабильных учреждениях очень до десятого колена по наследству.
раскрыть ветку (1)
Ой, да ладно). Я подобное слышала, когда в департамент устраивалась. Тоже говорили без связей не попасть). А я попала. Просто отговорки для слабых, обиженных и не компетентных. У закупщиков штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за один проступок, и в случае чего, на ковёр в Департамент по антикоррупуионным нарушениям вызывают))) Вы реально думаете, что на такой гемор очередь из блатные встраивается?
показать ответы
0
DELETED

Цены до Италии такие только у победы в неудобные дни- во вторник и среду.  Сами так летали, и то самолет прилетает в Бергамо. Оттуда еще час до Милана.

В Мальпенсу билетов дешевле 7.000 на одного туда обратно уже лет 5 как не было.

А там еще и жить надо, и есть и ездить.

Т.е. в 110 евро вы никак не уложитесь.

раскрыть ветку (1)
Ну я грубо прикидываю. В любом случае, из Сибири в Европу хоть победой, хоть аэрофлотом слетать будет на 120-150 тысяч дороже, как ни крути. Мои друзья, кто живёт в Мск, в Питере путешествуют с детьми часто, при средних мск зарплатах, а мы только раз в год.
3

Квартиру в своем родном городе можно поменять. А вот, извините, авокадо и танцы - это вообще последние вещи, которыми можно аргументировать переезд в другой город. У вас будут куда серьезнее сложности, с которыми столкнетесь при переезде на ПМЖ.
Вы хотите платить ипотеку и разъезжать по заграницам? Или критерии стоимости билетов приоритетнее для вас? У меня знакомые (пенсионеры) из Архангельска ездят по заграницам так: берут билет на поезд до Москвы, едут 1 сутки, в Москве садятся на самолет и летят. Знакомые из Нижнего Новгорода делали так: доезжают на автобусе до Москвы, летят по своим заграницам, там путешествуют автостопом, в палатках, на автобусах и т.д. Детей у них нет, им проще. У вас проблемы надуманны. У вас нет желания переплачивать за авиаперелеты, но зато вы будете переплачивать гораздо больше за другие вещи, живя в Москве.

раскрыть ветку (1)
Конечно говоря про авакадо и секции я уртрирую, но в целом я думаю Вы поняли о чем я. Мы имеем здесь дефицит и это мешает жить. По продуктам, я немного жила в Мск, и мне показалось, что многие продукты в Мск даже дешевле, чем у нас.

А что касается путешествий, вопрос стоит критично. Мы всегда могли путешествовать при ипотеке и кредитах. Зарубеж не могли летать, потому что у мужа запрет стоял из-за работы какое-то время, и дорогие перелёты, но Хакасия, Алтай, Владимир,Красноярский край, Кузбасс, Волгоград, вполне допустимо, имея ипотеку. Дочке был год, а она уже проехала 7-8 городов и прекрасно себя чувствовала, по тысяси км могли проехать с ней на авто. Нам не так бывает важно поставить дверь в туалете, чем на горных лыжах покататься. В путешествиях мы живы, мы счастливы, мы чувствуем момент, а когда дом-работа-дом это не жизнь. Вот Вы когда последний раз путешествовали? Вам точно надо, я знаю)))
показать ответы
0
DELETED

Есть накопления? Двушка от 10.000 млн в не самых лучших локациях. Условную ипотеку под 6.4 дадут при наличии хотя бы 20% первоначального взноса.

Сначала, вероятно, будете снимать?

Та же двушка на крайних станциях метро ~50-60.000

+ коммуналка за неё ~5.000

Проезд и питание на работе ~ 20.000

Т.е.на жизнь- одежду,продукты, развлечения, спорт и т.п. остается ок.100

Детей 2?

В Мск 100 это совсем немного, если есть платный спорт или хобби.

Ну и всё же рекомендую дождаться оффера и предметно посчитать.

раскрыть ветку (1)
Ребёнок у нас один,второго пока точно не тянем. По накоплениям думаем, что первоначальный взнос к ипотеке бутер 3000-3200. Девушки в Одинцово смотрела, за 8-9 можно выхватить. Ну и разумеется первый год точно будем снимать. В идеале 55 тратить на все вместе с коммуналкой. По моим прикидкам, нам надо минимум 200 тысяч иметь на двоих. В Томске на двоих 120 можем иметь, в Мск думаю до 200 добить получится
показать ответы
2

Москвичи, которые коренные, своих детей в садик могут пристроить далеко не бесплатно, и это в том случае, что он еще будет относительно близко - минут 10-20 на транспорте. Устроит ли вас это? Это не 2 минуты до своего садика в родном городе добежать. Школа - с ней почти то же самое. Готовы ребенка возить до школы или самого отправлять в школу в другом районе? Не страшно? Учитывайте еще тот фактор, что до работы вы будете добираться часа 1,5 в одну сторону. Если повезет одному кому-то из супругов, и работа будет относительно близко, в часе езды, например, то второму может очень сильно не повезти в этом плане. В итоге 3 часа в день на дорогу - вы к такому готовы? Выходные у вас будут проходить в поездках по магазинам - затариться едой-одеждой-школьными товарами etc, приехали домой, все полдня-день ушло на поездку. Вы сами пишите, что у вас медицина на хорошем уровне. Медицина в Москве - это вообще отдельный разговор. Готовы вы поменять бесплатную медицину на московскую?
Просчитайте все условия, для себя определите "за" и "против". Иной раз понадобится помощь бабушек-дедушек, а никого под рукой не окажется. А вдруг прибавление в семействе? И у вас в итоге семеро по лавкам, ипотека, мужа дома нет 16 часов, и весь дом на женских плечах. 

раскрыть ветку (1)
Ну у нас до сада сейчас две остановки, на машине понятно я за 2 минуты доезжаю, но вот если без нее, то на автобусе катаемся. А если с работы, то на автобусе до сада, и от сада на автобусе. Это не критично. Но я бы хотела все же в Мск жить рядом с работой, у друзей так получилось. Сначала искали работу, нашли (до этого жили в хостеле), потом квартиру через 2 станции метро и сад нашли рядом с работой. В метро правда ребёнка утром приходится тащить с собой, но в целом привыкли. Меня больше волнуют всякие секции ребёнка вечером. Как правило, в 6:30 после сада надо уже быть на вокзальном или ещё где, поэтому маме надо быть максимально рядом с садом и домом. Это меня больше всего волнует

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы