27

Переезд с кошкой

Дорогие пикабушники, обращаюсь к вам с просьбой рассказать, были ли у вас похожие ситуации, поделиться советом и, возможно, дать какую нибудь рекомендацию.

Итак, имеется кошка, 2х лет отроду, подобрана со свалки, выкормлена из бутылочки и превратившаяся в дублера кота из мема "соси писос".

Кошка, а зовут её Василиса (как-то особо не думали над именем в тот роковой момент), как была, так и осталось невероятно пугливой. Боится всего: резких звуков, других людей, других котов, собственного хвоста, если не заметит его за игрой. К людям не идёт, на попытку погладить отвечает резким "кусь", но как бы играючи. Ласки и любви от неё не было никогда.

Собственно, сама ситуация:

Планируется вынужденный переезд, в квартиру, где уже проживает такая же подобранная кошка-дикарка, но поспокойнее и с более хладнокровным нравом. То есть "тыгыдык и кусь" остались у неё ещё где-то в детстве, сейчас главная задача: защита своего дома от нежеланных гостей и максимальное утоление голода и жажды.

Неделей ранее я привозила Василису в этот дом, и, скажу честно, кошки не поладили, между ними случилась драка, которая правда тут же пресеклась мной и жительница этого дома гордо отправилась покорять лоток, а моя Василиса в панической атаке сидела под батареей и ещё час никого не подпускала к себе. Даже на меня шипела и огрызалась. На следующий день они ходили друг за другом и постоянно рычали, драться я им не давала, но в принципе прогресс в их отношениях уже ощущался (или мне так казалось).

Недавно я ходила с Василисей к ветеринару с вопросом о том, как же подружить двух диких кошек и что сделать, чтобы моя не рассталась со своим сердцем в порыве переезда. Врач посоветовала купить ошейник с феромонами и давать травы по типу "Фитэкс" и "Кот-Баюн", этими советами я воспользовалась сразу же - спустя три дня Василиса позволяла себя почесать. Иногда. На ошейник внимания не обращала, но боязность не исчезла - на скрипы дверей соседей по прежнему грозное рычание и готовность в любой момент постоять за себя.

Уважаемые пикабушники, поделитесь, пожалуйста опытом, была ли у вас такая ситуация? Удавалось ли вам помирить братьев наших меньших без вреда для их психики и физического здоровья? Стоит ли мне опасаться, что кошка не сможет пережить такой переезд? Панически боюсь, мол, вдруг что-то с сердцем станет, или сознание поедет, хотя ветеринар сказала, что обычно всё происходит нормально. Про наполнители, миски и проживание в раздельных комнатах в первое время знаю.

Спасибо вам большое, что прочитали! Я не сильна в правилах Пикабу, поэтому прошу простить заранее, если что-либо нарушила.

И напоследок, вот ещё одна фотография моей красавицы:

9
Автор поста оценил этот комментарий

У меня был кот, смесь перса и ангора, тушка в шесть кило весом, с характером непостоянным, признающим хозяином только меня. Поехали к сестре в деревню, там у неё кот (дворянкое полуторагодовалое нечто, миниатюрное, весом килограмма полтора) с кошкой (рыжая дама бальзаковского возраста, с меланхоличным характером). Кошка на моего внимания не обратила, но мелкий решил позадираться, мой ему конкретных люлей отвалил, загнал за диван, куда сам физически пролезть не мог в силу неслабо наеденой морды лица. Сутки оттуда его не выпускал, всячески показывая, что "эй, кто тут временные, слазьте, кончилось ваше время!" Через сутки мелкий, воспользовавшись обеденным перерывом у моего революционера, стащив кусок рыбы из своей миски, удрал на печку, где, после поглощения своей законной пайки, сидел до самого вечера, наблюдая сверху за перемещением революционной массы (напомню 6 кг против полутора), стараясь не издавать никаких звуков. Ночь прошла тихо. Утром обнаружил их мирно спящих вобнимку на теплой печи. С тех пор этих двух котов можно было увидеть только вместе, зовешь Макса (так звали моего кота), первым несётся Барсик (в последующем переименованный в Бакса), за ним вальяжно и неохотно несет своё бренное тело Макс. Бакс в последствии воспользовавшись избалованностью в плане еды Макса, судорожно съедая половину его порции, прежде хозяин вальяжно отпихивал нахлебника лапой и приступал к еде, набрал 2 кг и вырос раза в полтора.

раскрыть ветку (1)
4

история чудесная, посмеялась, благодарю) подружились так подружились

очень сильно надеюсь, что мои тоже смогут поладить.

показать ответы
1

мы переехали. пока что кошки избегают друг друга, Василиса ходит и рычит на всех подряд, но игрушки отвлекают. хорошо уже то, что друг в дружку не впиваются. буду смотреть дальше)

2

Заметьте, что в предложенных историях речь идёт про мужиков))) Напомнить разницу между мужским и женским коллективом?

Мне сотни раз приходилось сводить вместе кошек. Но мой метод был прост - если агрессоры оба то обоих за шкварник и в душ, пока сохнут/ вылизываются дома покой, только рык - под душ. Рано или поздно им надоедает мокнуть, в дальнейшем "Что, купаться пойдём?!" полностью останавливало все разборки.

Если агрессор один, то он отправляется жить в клетку. Там гамак, лоток, миски-всё для комфортной жизни. Выпускаем и смотрим, если есть желание сожрать гостя, то обратно на сутки и так до игнора гостя агрессором.

Эти методы не подружат кошек, но очень быстро прекратят боевые действия, что позволит нормально жить.

З.Ы. На первое время обязательно два лотка в разных местах квартиры, иначе агрессор может внаглую одним видом не пускать в лоток. С мисками также.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за советы!) надеюсь обойдёмся без этого, но в крайнем случае...

2
Терпение, время, и все получится. В дом с котом принесли кошку, потребовалась неделя. Главное- не давить ни на хозяина, ни на гостя, они сами разберутся. И не хотеть, чтоб любовь и дружба наступили за 2дня. Может и месяцы понадобятся.
раскрыть ветку (1)
1

здравствуйте, спасибо. да, ветеринар рассказывала, что адаптация может занимать месяцы. ваши коты дружили спустя неделю или просто игнорировали друг друга?

показать ответы
1

https://pikabu.ru/story/naglyadnyiy_primer_6112392#comments

там для собак, но попробуйте с кошаком и двумя игрушками,

может сработает.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!) идея неплохая, правда пока в голове не выстраивается))

1
Играть сразу с обеими, отвлекать игрушкой друг от дружки
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

DELETED

Обоих кошек отдать на передержку на несколько дней. В большом кошачьем "коллективе" они социализируются мгновенно

раскрыть ветку (1)
0

и вернут мне их обеих без ушей, хвостов и глаз

показать ответы
1
По опыту - чтобы подружиться, нужно прибухнуть!
ну, в случае с кошками - напороться валерьяноц
раскрыть ветку (1)
0

валерьянка для них как наркотик)

1
DELETED

Держите их в разных комнатах, разделённых дверью. Чтобы они могли "принюхаться" друг к другу. Срок - от недели до месяца, надо ждать пока перестанут орать друг на друга через дверь. Чешите обоих одной и той же расчёской по очереди, опять же для привыкания к запаху. То, что они подерутся, когда встретятся - нормально. Сразу после этого их опять надо развести по разным комнатам и сводить каждый день ненадолго. Через какое-то время (в вашем случае, скорее всего, месяца два-три) они привыкнут друг к другу и примут неизбежное :)

Когда я взял кошку, мой старший (и единственный на тот момент) кот месяц не давал ей прохода, кошка жила под диваном. А потом ничего, освоились. Дружбы особой нет, но иногда вместе играют. Зато потом появление младшего кота прошло вообще безболезненно. В общем, дело привычки.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

2
А вы не читали форумы, как у кошки снять страх? С постоянным стрессом надо что-то делать, эт не очень нормально. В Адской кошке, ведущий Джексон таким случаям помогал, посмотрите на досуге) Повышал самооценку, за счет игр, расположения уединенной лежанки, полочки всяческие по стенам и тд.
раскрыть ветку (1)
0

есть и игры, и игрушки, и любовь с заботой :( так-то повседневно не боится, но какие-то случаи, выходящие за её норму - стресс

3

только не давайте "Стоп-стресс". в его составе есть компонент "фенибут", он может быть смертельно опасен для животных. все должно получиться хорошо, кошки со временем свыкнуться. они стерилизованы?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Читала про фенибут, не буду рисковать. Моя стерилизована, вторая пока что нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы