1

Пепел и лепестки

Серия Пепел и лепестки

Часть III. Увядающее королевство

Ещё два дня пути — и земля под копытами коня сменилась с пепельной на серо-зелёную, а затем и на изумрудную, но подернутую желтизной. Сначала Эдгар подумал, что это мираж — слишком резким был переход от мёртвой пустоши к живой, дышащей листве. Но деревья вокруг росли странно: их ветви клонились к земле, будто под тяжестью невидимого груза, и листва на них была не яркой, а тусклой, с желтоватым налётом, словно кто-то накинул на лес грязную кисею.

Королевство эльфов встретило его тишиной. Не звенящей, не настороженной — какой-то больной, вымученной тишиной, когда даже птицы боятся петь, чтобы не потревожить то, что спит под корнями.

Он ехал по широкой дороге, устланной белым камнем, и видел: деревья вянут. Не умирают — именно вянут, медленно, мучительно, будто их высасывают изнутри. В воздухе пахло гнилью и чем-то сладким, приторным — как перебродивший сок.

На въезде в столицу его встретила стража. Двое эльфов — высоких, бледнолицых, с глазами, в которых мерцала не столько жизнь, сколько усталое высокомерие. Они не окликнули его. Не остановили. Просто стояли и смотрели, как он въезжает в город, и в их взглядах читалось: «Ещё один. Надоело».

Город был красив. Той болезненной, увядающей красотой, когда лепестки ещё держатся, но уже начали коричневеть по краям. Фонтаны не били — только сочились тонкими струйками воды, и листья падали с деревьев слишком рано, кружась в медленном, обречённом танце.

Эдгар спешился у главного дворца — строения из белого дерева, покрытого резьбой, которая казалась живой, но сейчас была покрыта паутиной трещин. Его провели внутрь без лишних слов, будто ждали, будто знали — и это настораживало.

Тронный зал был пустым. В самом центре, на возвышении из корней, сидел король. Он не был стар — по человеческим меркам, ему могло быть лет сорок, не больше, — но глаза его смотрели с вековой усталостью. Длинные русые волосы, перевитые серебряными нитями, спадали на плечи; на пальцах — перстни с потускневшими камнями.

На голове его покоился Венец Корней — диадема из сплетённых ветвей, в центре которой мерцал живой камень, пульсирующий слабым, едва заметным светом. Эдгар узнал его по рисунку на карте ведьмы — именно за этим он пришёл. Венец был красив и страшен одновременно: ветви казались живыми, они чуть шевелились, будто дышали, и камень внутри бился, как второе сердце.

— Рыцарь, — произнёс король, не поднимаясь. Голос был мягким, но в нём звучала сталь. — Ты пришёл за Тем, Что Мы Храним. За Венцом.

Это был не вопрос. Утверждение. Эдгар почувствовал, как медальон на груди потеплел.

— Да, ваше величество. Печать разрушается. Мне нужен Венец, чтобы—

— Чтобы что? — перебил король. Он подался вперёд, и в его глазах мелькнула усмешка. — Чтобы скрепить старую тюрьму? Чтобы мы, эльфы, веками гнили здесь, пока вы, люди, живёте своей короткой, яркой, счастливой жизнью?

Он встал. Плавно, как вода, стекающая с камня. Венец на его голове полыхнул тусклым светом — на миг, не дольше, — и Эдгар заметил, как король поморщился. Словно камень причинял ему боль. Словно он носил свою корону, как кандалы.

— Ты знаешь, что такое быть узником, рыцарь? — продолжал король, медленно спускаясь с возвышения. — Ты знаешь, что такое чувствовать свою магию — настоящую, великую — запертой внутри, как дикого зверя в клетке? Печать душит нас. Веками. Тысячи лет. Мы стареем, мы вянем, мы умираем медленной смертью, пока вы, человеческие короли, делите земли и плодитесь, как кролики.

Он оказался прямо перед Эдгаром — слишком близко. Слишком. Эдгар смотрел в его глаза и видел в них не злость. Горечь. Нет — ярость, многолетнюю, выношенную, как дитя, которое так и не родилось.

— И ты приходишь к нам с просьбой? С просьбой? — Он усмехнулся, и усмешка его была холодной. — Ты — фанатик. Параноик. Ты видишь угрозу там, где её нет. Ты готов принести нас в жертву своей вере в какую-то легенду. Или ты просто хочешь стать героем? Вы все хотите. Каждое поколение приходит со своей «Печатью», со своей «катастрофой». А мы всё ещё здесь. И мы всё ещё вянем.

Эдгар молчал. Он чувствовал, как слова короля бьют его, как удары меча, но не в грудь — куда-то глубже, в ту часть, где он сам начал сомневаться. Кто сказал, что он прав? Ведьма? Видения?

А за окном, пока они говорили, с дерева упал лист. Один. Он кружился слишком медленно, словно воздух стал вязким, словно само королевство выдыхало. Эдгар видел его краем глаза — жёлтый, с коричневой каймой, — и почему-то этот лист сказал ему больше, чем все слова короля.

Он сжал кулаки и заставил себя говорить ровно:

— Я видел багровое небо. Я видел, как земля корчится в агонии. Я не могу доказать вам это, но я знаю: если мы не остановим—

— Остановим? — перебил король. — Ты глупец, рыцарь. Или... нет. Ты просто не хочешь слышать.

Он наклонился к уху Эдгара и прошептал так тихо, что тот едва разобрал:

— «Он знает, что вы правы. Но гордость не позволит ему признать это, даже когда лес умрёт у него под ногами».

Голос был чужим. Женским. Он прозвучал у самого виска, и Эдгар вздрогнул, машинально обернувшись. Но за спиной никого не было. Только пустой зал, резные колонны и собственное отражение в полированном полу.

Король отшатнулся. В его глазах мелькнуло что-то — не страх, скорее удивление, смешанное с гневом. Его рука дёрнулась к Венцу — и замерла, не коснувшись. Словно он хотел сорвать его. Словно в последний миг передумал.

— Кто с тобой? — спросил он резко. — Я знаю все голоса в этом дворце. Это был не мой народ.

— Никого нет, — ответил Эдгар. Он сам не понимал, что произошло. Но в груди у него вдруг зашевелилось что-то тёплое, знакомое — и он понял, что не ошибся. Король знает. И король боится.

— Вы слышали это, — сказал Эдгар, шагнув вперёд. — Вы знаете, что я прав. Вы не отдаёте Венец, потому что боитесь. Не меня — правды. Если Печать разрушится, вы обретёте свободу. Но если она разрушится, вы потеряете себя. Потому что вы — хранители. Это ваше проклятие, и оно же — ваша гордость. Вы не можете отпустить её, даже если она вас убивает.

Король сжал зубы. Его лицо исказилось — в нём боролись гнев и что-то ещё, более древнее, что он пытался заглушить. Венец на его голове вспыхнул ярче — и Эдгар увидел: ветви чуть сжались, будто сдавливая виски короля.

— Ты ничего не знаешь, — прошипел он. Но голос его дрогнул.

— Тогда докажите это, — сказал Эдгар, выхватывая меч. — Сразитесь со мной. Если я проиграю — я уйду, и вы больше никогда меня не увидите. Но если я выиграю — вы отдадите Венец. И вы признаете, что я был прав.

В зале повисла тишина. Король смотрел на него долго, и в его глазах таяла ледяная усмешка, уступая место чему-то тёмному, тяжёлому. За окном упал ещё один лист — потом ещё один. Словно сами деревья затаили дыхание.

— Ты не понимаешь, рыцарь, — сказал он наконец. — Поединок — это не доказательство. Это просто... ещё один способ уничтожить себя.

Он вытащил из-за пояса клинок. Тонкий, изогнутый, из белого металла, который пульсировал тусклым светом в такт с Венцом. Два сердца. Два проклятия.

— Я принимаю твой вызов. Но запомни: когда ты проиграешь, я не позволю тебе уйти. Ты останешься здесь — гнить вместе с нами. Потому что ты должен понять. Должен почувствовать.

Он шагнул вперёд, и клинок его свистнул в воздухе, рассекая тишину. Эдгар встретил удар — сталь зазвенела и по залу пробежала дрожь.

Венец на голове короля полыхнул — и в тот же миг Эдгар услышал шёпот. Тот же голос. Женский. Только теперь он звучал не снаружи, а внутри его собственной головы:

— «Он не хочет убивать тебя. Он хочет, чтобы ты убил его. Освободил. Только так Венец перейдёт к достойному».

Эдгар отшатнулся, пропуская удар короля, который прошёлся в дюйме от его горла. Он не знал, кому верить. Голосу. Королю. Себе.

Но клинок в его руке дрожал, и в груди разгоралось что-то новое — не решимость. Понимание.

Он не герой. Он — освободитель. Или палач.

Время покажет.

Продолжение следует...

Пепел и лепестки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества