в два раза больше, чем в трешке в Моск. обл. и в 3 раза больше, чем в Москве в огромной двушке
Большая трешка. Выйдешь на пенсию, съедешь на дачу и будешь сдавать за 40к. Тебе с такими доходами инвестировать во что хошь можно: хоть в золото, хоть в акции, хоть в недвигу, хоть в детей, а не ныть про пенсию на пикабу.
А воду экономить нужно.
Согласен, ляпнул 40 к наобум - давно за рынком съемного жилья не следил. 70 выглядит реальнее. Правда 3-ку труднее сдать, чем 1-ку
За 100 не снимут, но вот 70 за такие хоромы оторвут с руками ногами и всю коммуналку возьмут на себя
Инвестировать в акции нет смысла, налоги могут съесть небольшую прибыль - в золото есть, в жильё и другую недвижимость. Нужно не только думать как что-то купить, но и как потом это продать. Акции компаний иногда большой гемор продать - в выходные не работает биржа, продал бумаги, и сутки жди результата, потом плати налоги - которые непонятно как считаются, по цене продажи или по цене приобретения или ещё как.
Ну ты позаписывай да по категориям разбей. В конце месяца в каком нибудь Экселе ещё сведи и увидишь.
Ну и банковские приложения обычно норм показывают структуру расходов
В РФ единственная надёжная (ну как... рандом) инвестиция - это дети. Вырастет сыночка-корзиночка в генерала-чиновника, то и ты по помойкам лазить не будешь. По-другому тут не будет, менталитет не тот.
Какие 40 лол. Я на окраине мск, однушку (33кв) сдаю за 65к, со стандартным гавно ремонтом от пика
У меня зп гораздо ниже, но пенсия больше выходит. ТСу уже объяснили, что не в сбере надо смотреть.
У меня 98м2 со счетчиками. Самое большое что видел это 9000 примерно. При том что в квартире стоит два сервака. Екб. У вас там может теплый пол сделан по схеме горячая вода бежит по трубкам в полу и сливается в унитаз?
Кондеры работают почти постоянно, тк собака пушистая, ему жарко. В остальном как все. Управляющая частная, поэтому
Кстити в свое время с другом ржали. Коммуналка за комнату в общаге в 2-2,5 раза больше, чем за новую однушку.
Это смотря что включать в коммуналку. Если электричество+телефон+ЕПД то за трешку в эконом-классе выходит где-то 13,5к на семью из трёх человек. Если это комфорт или бизнес, то там платежи ещё выше. Только ЕПД может легко выйти в 20к и больше для трёшки.
У меня трёшка в панельке в Медведково, 60 кв.м. Максимум был 17 400, когда вчетвером жили. Весь секрет - в расходе воды (у нас около 40 кубов уходило).
Не Южное случайно? Я с тамошним "Жилищником" судиться собралсь, ну по крайней мере для начала в прокуратуру обратиться. Только я слабачка в этих вопросах, пока советуюсь с людьми. А суть в том, что тамошний жилищник акуел совсем - счета мне шлёт просто от балды. Ну типа "ой, что-то нам денег не хватает, а давайте возьмем с этой дуры". Так что посмотрите внимательнее, может и вы не должны столько платить.
Тогда еще хуже.
У меня трешка в Мск 63 кв.м. в месяц больше 10.5к не выходит. Трое взрослых и 1 ребенок.
Через лейку душа 5л в минуту, объективно по минимуму 15 минут в день на человека 75л
Туалет 5л за смыв, минимум 10л на человека
Стиральная машина 50л цикл стирки, 15 циклов в месяц уже 750л
Помыть посуду 20 минут в день ещё 100л
Итого уже 3 куба воды в месяц на одного с минимальным расходом
Норма 4 куба в месяц на человека не с потолка установлена
>>Каждые два дня стирать? А зачем?
В смысле зачем? У меня например в семье из 5 человек стиральная и сушильная машина запускаются каждый день, причем по два или три раза в день.
Не пробовали больше комплектов одежды покупать? Не первый раз встречаю странных людей, которые стирают каждый день/через день.
4 человека в семье это 8 комплектов нижнего белья, носков, маек/футболок если стирать через день
Черные носки с белыми трусами не каждый стирает вместе
А ещё постельное белье 3-4 раза в месяц
Так и получается 15 стирок в месяц
4 человека в семье это 8 комплектов нижнего белья, носков, маек/футболок если стирать через день
Или тут всего по два комплекта на человека выходит или я не вижу смысла стирать подобное через день. В чем проблема подобное стирать раз в неделю?
Черные носки с белыми трусами не все стирают.
Ну да, те, кто говно красящееся покупает, действительно не стирает.
А как ты предлагаешь стирать? Копить всю неделю, а потом выделять специальное время на стирку? А зачем, это надо? Комплектов одежды как-раз дохрена у нас. Многое как раз стирается по накопительному признаку. Т.е. например моих повседневных футболок за неделю накопиться штук 10, семь пар носок, семь пар трусов, джинсы, шорты, домашние штаны. Машинка у нас небольшая, на 5 кг, за раз это все не влезет, плюс что-то нельзя вместе стирать, что-то требует разных режимов стирки. Т.е. вот только моей повседневки получается уже на 2-3 стирки в неделю. Плюс повседневка еще 4х человек. Что-то там с чем-то скомпонуется, но в любом случае загрузок 5-6 на это уйдет.
Плюс полотенца - это еще одна отдельная стирка. Плюс кухонные полотенца вот еще одна отдельная стирка. Плюс как минимум раз в неделю к нам приходят гости, на стол стелиться здоровенная скатерть (занимает всю стиралку), потом соответственно стирается. Вот уже 8-9 загрузок получилось. А теперь еще вспомним, что помимо повседневной одежды, есть спортивная. Зачем мне грязную потную спортивную одежду хранить (да и комплектов спортивной одежды лично у меня существенно меньше , чем повседневной)? Пришел с тренировки, закинул грязные вещи в стиралку, через полчаса перекинул в сушилку и все. Вот видишь, как много уже загрузок получилось. Учитывая, что по выходным мы как как правило либо куда-то уезжаем и чем-то заняты, в общем не стираем, то если поделить это количество загрузок на будние дни, то примерно по 2-3 стирки в день и получится. Ну и главное, что это же все в фоновом режиме происходит, совершенно не отнимая ни сил, ни времени.
футболок за неделю накопиться штук 10, семь пар носок, семь пар трусов, джинсы, шорты, домашние штаны.
10 футболок за неделю?) Джинсы\шорты\домашние штаны каждую неделю стирать? Как же вы всё так пачкать успеваете
В чем ужас-то не пойму? Ну не каждый день, в выходные мы обычно либо уезжаем куда-то, либо как-то развлекаемся. А по будням - закинул и оно там стирается в фоновом режиме спокойно. Вообще не вижу никакой проблемы.
Фоновый. Т.е. у нас на это какого-то специально выделенного дня или времени. Это делается просто по ходу, времени особо не занимает и не напрягает. Пришел например с тренировки, сам в душ полез, вещи в стиралку сразу кинул. Ну типо как с посудомойкой. Загрузка посудомойки даже пожалуй больше времени занимает, чем стиралка. Ну посудомойку то вы хоть каждый день запускаете или тоже несколько дней копите? )
вы, наверное, целый день дома. Потому что вряд ли вечером найдётся время на два-три цикла стиралки.
Именно, так да. Хотя, в принципе даже когда я ездил в офис, это не мешало запускать стиралку пару раз в день. Утром проснулся, помылся, позавтракал, грязную посуду - в посудомойку, грязное белье - в стиралку, если в стиралке было постиранное белье - в сушилку. И уехал. Вечером приехал, поужинал, перед сном опять можно запустить посудомойку, стиралку, сушилку. Ну и вообще все это могут делать дети и делают. Ну не все конечно, но помогают.
Ну можно и не телепать в машинке, одни трусы, носки и футболку. А насобирать белья на полный цикл и увидите сразу, как снизится сумма за воду.
Корзина для белья это прям обязательный атрибут.
Сегодня тоже, жена стирает по факту, как набралась машинка. Но деваем вдвоем. Раньше жили в шестеро.
Согласен. У нас на двоих в среднем 4-5 куба холодной + пару горячей в месяц уходит. При ежедневном душе
Я даже где-то находил этот расчёт (сколько воды уходит за минуту из крана), когда меня в прошлый раз тут про это спросили. На самом деле - не такая уж невероятная цифра. А с учётом того, что есть ещё и всё остальное (ПММ, стиральная машина, туалет и т.п.) - так вообще.
Может, вам перейти на оплату "по норме"? На 1 человека 4 куба в месяц вроде бы.
Но будете доплачивать чуть больше за ОДН по воде, общедомовые расходы (показание входного счётчика Водоканала минус суммы всех расходов всех жильцов, у кого стоит счётчик). Будет 4х4=16 кубов.
Мы переходили (вернее, я просто сознательно пропустил поверку счетчиков после таких рекордов), но там же не норма, а берется всё, что сверх счётчиков на весь дом и делится на всех жильцов дома, не подающих показания счетчиков. И где-то год было прям дёшево, потом стало дороже, видимо те, кто за нас платили ( #comment_312614127) - стали себе счетчики тоже ставить. А потом это стало неактуально, т.к. дочь - в другую квартиру уехала, мы с женой какое-то время у тёщи жили (она болела). Но прикольно наблюдать (коммуналку везде плачу я), как эти 40 кубов никуда не деваются, просто мигрируют между квартирами)))
40 кубов? У вас там действующая модель Ниагары чтоль? У нас на двоих 2 куба горячей и 4 холодной.
Я даже где-то находил этот расчёт (сколько воды уходит за минуту из крана), когда меня в прошлый раз тут про это спросили. На самом деле - не такая уж невероятная цифра. А с учётом того, что есть ещё и всё остальное (ПММ, стиральная машина, туалет и т.п.) - так вообще.
у меня тоже есть ПММ, стиральная машина, туалет и собака, которую моем 3 раза в день после прогулок. 4 куба холодной воды в месяц.
У вас скорее всего ГБУ, у меня частная УК, там все по-другому. Ну и плюс люблю я шумом воды маскироваться во время заседаний))
Открою секрет. Маскируясь водой ты маскируешься только для себя. Для внешнего слушателя и воду слышно и тебя.
Типа того. Все любят сидеть в ванне, и чтоб вода текла. А так как графики не совпадали (жена не работает, старшая - в институте, младший - школьник), то все вполне могли себе позволить сидеть подолгу
Ну, в целом, с меня НДФЛом добирают, наверно.
Но так-то - да, если сравнивать, например, с моими платежами за воду/электричество в квартире в Черногории, у нас вообще копейки. Там у нас ванн - нет, только кабины душевые))). Правда, там и "чистой" коммуналки нет (за содержание помещений, кап.ремонт и т.п.)
А ещё, когда стал зарабатывать, то понял, что у нас многое дешевле, если готов платить сразу относительно большую сумму. Из простых примеров - годовой проездной на транспорт, с которым езда получается существенно дешевле. Или абонементы на кофе.
Ну и тут, с водой, - я, наверно, производство "минералки" или бутилированной воды мог бы открыть (холодная вода у меня из под крана - чистейшая, отдавал на анализ), просто оплачивая по смешным городским тарифам...
У меня примерно такя же. Если из крана и течёт что-то похожее на виски, то только изредка и общего скорее только по цвету.
Архангельск. В зимние месяцы за отопление двушки счета до 10к доходили в некоторых местах. Средняя зп- 55к
Вода ржавая из горячего крана... Вонючая... В Магадане 1-ком хрущь 29,9 кв. 8-8,5 в мес круглый год!!!!
Оренбург 3-ка 88кв, зимой 14к кварплата, я в ахуе, летом в квартике почти не живем, 6к платежки.