Пенсионная реформа
Доброго дня, товарищи. Несколько дней назад, от скуки в режиме самоизаляции, начал изучать результаты пенсионной реформы. Честно говоря, цифры меня удивили. За 2019 год бюджет получил экономию от повышения пенсионного возраста в размере 21,5 млрд рублей.
Можно, конечно, сказать, что экономия для бюджета огромная. Помните как тяжело далось это решение нашей власти? Но захотелось понять, насколько большая. Давайте сравним с показателями компаний, которые занимаются продажами наших ресурсов или, например, с затратами на благоустройство в Москве.
Например чистая прибыль газпрома за 2019 год - 1,107 трлн рублей. Это в 51 раз больше, чем экономия бюджета от повышения пенсионного возраста.
Рассмотрим ещё одну компанию. Чистая прибыль "Газпром нефти" за 2019 год - 400,2 млрд рублей. Т.е. Примерно в 18,5 раз больше чем экономия от повышения пенсионного возраста.
Чистая прибыль Лукойла за 2019 год - 640,2 млрд рублей. В 29,8 раз больше.
Теперь давайте посмотрим расходы Москвы, точнее только одну статью расходов. Расходы на благоустройство Москвы в 2019 году составили по разным источникам от 270 до 281 млрд. рублей. Пенсионная реформа принесла экономию меньше чем в 8% от этой суммы.
Я здесь не пишу про прибыль Роснефти, Алросы и других компаний. Не пишу про долги, которые мы простили другим государства. Эти данные в открытом доступе в интернете, все можете посмотреть самостоятельно.
Я не политик, поэтому, наверняка, многое не понимаю. Или не туда смотрю.
У меня всего лишь один вопрос: "Можно ли было обойтись без повышения пенсионного возраста?".
P.S. Удивление, расчёты и вопрос мои. Тег "моё".