5

Педагогический кейс

Серия Педагогический кейс

Буду выкладывать периодически посты о том, с чем сталкиваюсь на работе как классный руководитель.

Вводная. Я классный руководитель 8го класса, работаю с детьми первый год (прошлая классная проработала меньше года и уволилась), а я в этой школе с сентября. В классе чуть больше 20ти ребятишек. Учебная мотивация низкая, ребята откровенно слабые. Примерно половина из них проблем с дисциплиной или учебой не имеет, конфликтные ситуации с другими учителями не создаёт.

Когда пришла к ним в сентябре, столкнулась с группой примерно из 5 девочек, с которыми я не поладила. Цокали языком, закатывали глаза, огрызались на какие-то просьбы, уведомления. Решила, что и черт бы с ними, постаралась свести взаимодействие к минимуму. С родителями предводительницы группы контакта тоже не было: собрания не посещали, на звонки не отвечали.

Беда пришла откуда не ждали. Великолепная пятёрка по какой-то причине переругалась между собой. В ход пошли стандартные подростковые штучки: сделать фото, бросить пару оскорблений в спину, выть при приближении противной стороны. Несколько раз я разговаривала с представителями обеих враждующих фракций, с родителями.

И вот вчера мне прислали ссылку на тг-канал фракции "А" со словами: вот тут они нас завуалировано обсуждают. Я сходила на канал: мрак и безысходность. Маты, гифки, "АХАХА" , оскорбления и прочие послания противной стороне. Подростковая субкультура во всей её красоте.

Как бы вы поступили, уважаемые коллеги и родители?

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот теперь хорошо. Наконец-то вы поняли.

Хороший для вас получился урок.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего кроме того, что вы неприятный собеседник я из нашего диалога не поняла.

показать ответы
0

Пока вы не будете видеть в людях прежде всего людей, независимо от возраста, у вас будут такие "кейсы".

Возможно для вас говорить как с равным это использовать обсценную лексику. Но речь идёт о диалоге взрослых людей.

Интересно как вы планируете обучать и воспитывать, если не показываете модель общения взрослого умного человека?

Я искренне надеюсь, что вы выйдете из состояния пубертата лет через 10.

раскрыть ветку (1)
0

Забавно. Вы меня оскорбляете на протяжении нашего диалога, додумываете за меня, но при этом именно я не показываю модель общения взрослого умного человека.

показать ответы
1

Т.е. вы не видите разницу между "разговаривать как с равным" и "быть одинаковым"?

Есть хороший приём, который очень помог мне в начале работы. Называть школьников по имени и отчеству.

Разговаривать как с равным это значит, показать подростку, что вы его уважаете.

Что уж такого случится, если вы на минуту представите, что от ваших учеников вы ничем не отличаетесь? Ничего не случится. Нильс Бор не стеснялся признаваться своим учениками "вот здесь я был дурак". Но видимо Бор это слишком низкий для вас уровень)

раскрыть ветку (1)
0

Я не всех подростков уважаю. Я думаю, что разговаривать как с равными имеет смысл с равными. Вежливо разговаривать лучше со всеми, независимо от их возраста.

Я отличаюсь от учеников, а признавать ошибки - это из другой оперы. Если я ошиблась, я об этом говорю.

Так же есть подозрение, что ученик Бора были взрослыми людьми.

показать ответы
1

А вы значит гуру познавший жизнь и не можете опуститься до быдла.

Это смешно.

Похоже вы не поняли, что нужно не опускаться на уровень подростка, как вы делаете сейчас, а поднимать до своего уровня.

раскрыть ветку (1)
0

Я не гуру, и они не быдло. Но мы не равны.

показать ответы
1

Это почему интересно? Они ходят в шкурах и носят ожерелья из зубов волка?

раскрыть ветку (1)
0

Они живут на обеспечении родителей и имеют совсем небольшой жизненный опыт и окологулевые знания о том, как устроено общество

показать ответы
1

Давайте я специально для вас выделю мысль. Вы не можете понять даже короткий текст, в котором больше одной мысли. Я когда работал с ментальными инвалидами у них были похожие проблемы.

Попробуйте разговаривать с подростками как с равными.

раскрыть ветку (1)
0

Но они мне не равны.

показать ответы
1

Вот вы с ним и поговорите как со взрослым, на равных.

Выслушайте, расскажите про личный опыт, покажите, что вы уважаете его переживания.

Вы же начинаете бегать и суетиться. Маруся ща все порешаем и будем с тобой подруженции)

раскрыть ветку (1)
0

С чего вы взяли, что я собираюсь быть подруженциями с Марусей? Думаете, подростков интересует мой опыт? :)

показать ответы
1

Вы слишком себя любите и считаете, что воспитание это лезть в личную жизнь школьников.

Вам нужно проводить воспитательные мероприятие, например рассказывать о вреде курения.

Вообще, если уж у вас зуд, то воспитывайте личным своим примером.

раскрыть ветку (1)
0

Я себя слишком люблю, справедливо.

Вообще, школьник ко мне пришёл и сказал: вот, нас обсуждают, мне не нравится это. В вашем представлении мой идеальный ответ: это твоя личная жизнь, Машенька, иди от меня?

показать ответы
6

Ну обсуждают, ну воют Вам то что с этого? Если их родителям наплевать на н х, Вам почему неинаплевать?

раскрыть ветку (1)
0

Родители с ними бесплатно и инвариантно, а я за деньги и по собственному выбору.

Родителям не наплевать, конечно.

1

Что вы хотите? Какую цель планируете достичь? Что бы не было канала? Жалуйтесь, блокируйте.

Заведите свой тг канал. Добавьте всех, кроме этой пятёрки.

Хотите, что бы они вас уважали? Так это надо доказывать.

Можно забить и ничего не делать.

раскрыть ветку (1)
0

Снизить градус конфликта и риски для его участников.

показать ответы
1

Перебесятся. Ваша задача их учить. Воспитывать это задача родителей.

Если вам хочется активности, отправьте на адрес родителей письмо с уведомлением на бланке школы с описанием проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

Если б :). Согласно закону об образовании, ФГОС и всяким постановлениям нашего министерства, локальному акту школы - моя задача в том числе и воспитывать.

показать ответы
1

Ну, вы же сами написали, что не уважаете школьников, что у вас есть любимчики. Раз вы не всех уважаете, значит есть отдельные "правильные" школьники, которых вы выделяете по вашим субъективным критериям. А люди очень хорошо чувствуют, когда их не уважают.

Хорошо, что вы осознали проблему.

раскрыть ветку (1)

Боюсь, что мне недоступно то, что вы пытаетесь мне донести. :)

1

Вы просто идеальная девушка!

Ум, грация, красота!

Мужчины смотрят вам в след томным взглядом и невольно оборачиваются увлечённые ароматом ваших волос и летящей походкой!

Вы пресный специалист, пользующийся заслуженным уважением среди коллег и имеющий прочный авторитет среди учеников!

Идеал!

раскрыть ветку (1)

И так я тоже с ними не разговариваю.

показать ответы
1

Ну вы же запросили помощи. Вот она и пришла, в моем лице. Вы почувствовали сейчас, себя в роли ваших учеников, которых вы пытаетесь учить и, прости Господи, воспитывать.

раскрыть ветку (1)

Я с ними в таком тоне не разговариваю.

показать ответы
DELETED
ученики должны бояться возможно наказания, а не просто бояться, учеба идёт даже лучше если учитель хороший при этом
раскрыть ветку (1)

А какие возможности для наказания у учителя?

0
DELETED
ну я вижу два варианта либо стать "своим" что довольно гемморойно, либо страх, вот помню у нас в школе была одна училка которая так орала что окна дрожали, причем по делу и аргументировано, можно сказать - хуесосила если это приемлемо в учительской среде )) на ее уроках даже хулиганы вели себя хорошо, и встречаться с ней как с классной еще и после уроков вообще ни у кого желания не было
раскрыть ветку (1)

Ох. Осилить подростковые тиктоки и сленги, боюсь, мне не по плечу. Страх...Я, скорее всего, и не смогла бы, и встает вопрос рациональности использования такого инструмента. Какая учёба, если ученики боятся?

показать ответы
0
DELETED
то нужно его создать )
раскрыть ветку (1)

Как?

показать ответы
1

Ооперация?)

раскрыть ветку (1)

Нет.

показать ответы
0
DELETED
все зависит от училки ) если у учителя нет авторитета, то конечно не может
раскрыть ветку (1)

И если нет авторитета, то?

показать ответы
0
DELETED
ну это их родители и их методы воспитания вы тут причем, вы же им не мама, ваша задача поставить их на место и заставить вести себя в рамках приличия в школе, все остальное вас касаться не должно, они уже не дети как вы сами видите
раскрыть ветку (1)

Гм. Думаете, подростков училка может что-то заставить? :)

Это звучит неплохо "на бумаге", на практике эти же оздобленные дети вернутся обратно в школу и с ними нужно продолжать взаимодействовать.

показать ответы
1

У вас нервная обстановка, разрядите ее. Устройте чаепитие, поход в боулинг, фотосессия, квиз, какой-нибудь.

раскрыть ветку (1)

Ы.

показать ответы
0

вам всё равно придётся это сделать и лучше это сделать для решения рабочей проблемы, а не личной.

раскрыть ветку (1)

Не факт

показать ответы
1
DELETED

Наделать скринов и показать родителм

раскрыть ветку (1)

Родители "вломят" морально (надеюсь, что только морально), дети ещё больше озлобятся.

показать ответы
1

Вам понадобится школьный психолог в консультанты.

И юрист.

Перед психологом поставьте вопросы планирования деятельности, перед юристом - контроля.

Любые результаты деятельности должны документироваться, возможно даже нотариально (счет предъявите школе), общение осуществляться под запись.

раскрыть ветку (1)

Какой интересный идеальный мир :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы