20722

Патриотическое воспитание молодежи8

Пришло тут на выходных сообщение в чат класса, что в честь 80-летия окончания Сталинградской битвы весь поток восьмиклассников в парадной форме идет смотреть фильм "Сталинград" с последующим его обсуждением. Я похохотала над парадной формой, которую так ненавидит мой сын, а сын, поддержав шутку, юморнул, мол, надеюсь, это не тот фильм, на который Бэд обзор делал.

А мне вот стало не смешно. Я не смотрела тот обзор Бэда, но вспомнила, что таки-да, наши нынешние что-то там сняли про Сталинград. И даже вспомнила оживленные срачи на эту тему в интернете.

Сообщение в чате пришло в воскресенье. В понедельник я отправила дитё в школу с напутствием узнать точно, какой фильм они будут смотреть (беспокойно мне стало после слов ребёнка). Сама же, по рекомендации сына, пошла на канал Бэда.
Ох ё...
Потом в отзывы на фильм... Да ладно, ё, серьёзно такое сняли?
Потом в сам фильм зашла... Да ну, блин!
Посмеялась, поматерилась сама себе...

А потом получила днём от сына:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

А потом меня порвало.

Государство, впервые на моей сорокалетней памяти (да, мне везло) озаботилось патриотическим воспитанием детей. И начало это с Бондарчуковского высера 2013 года? А Бондарчуковская классика 1975 года уже не актуальна? Настоящий фильм против очередного шедеффра современного кинематографа? Не тот там Бондарчук был, не с модной бородкой?

Вести детей на низкопробный фильмец, обласканный парой кинонаград среди своих и сомнительными рейтингами, забыв про фильм по реальным событиям, который имел международные награды и прошёл проверку временем в своей стране? Это патриотизм?

Меня корёжило как беса от ладана от мысли, что моего сына поведут на "шедевр" Феди, а не, например, на замечательное одноименное творение Озерова 1989г.

Я не додумалась сфотографировать чистовик, отданный моим сыном классной руководительнице, но у меня остался мятый черновик:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

В чистовике я исправила "не даю своего согласия на посещение моим сыном" на "запрещаю вести моего сына". Ну и остальное откорректировала в окончаниях, добавив пару эпитетов в тему.
В случае конфронтации попросила ребёнка сообщить о моей готовности обсудить фильм про Сталинград 2013 года с классным руководителем, директором школы и Департаментом образования.
Не пришлось. Мой сын сам аргументировал перед классруком наше семейное категорическое непринятие данного урока патриотизма. Ему разрешили не посещать мероприятие.

Мы с сыном завтра вместо "Сталинграда" 2013 года смотрим "Они сражались за Родину". Я ему раньше этот фильм не показывала, для меня он очень тяжёлый. Но сын видел "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", сам, без меня посмотрел "Иди и смотри". Мы с ним не к датам, а по настроению смотрим документальные хроники, читаем Симонова и Твардовского. Мы помним рассказы моей бабушки, которая встретила войну в десять лет и помним её маленькую деревню, в которую так и не вернулись мужчины. Для нас с сыном за каждой надписью "Неизвестный" похоронены мои шесть прадедов. Минута молчания на девятое мая - за них, за тех наших, у которых даже могил с именем нет. У нас в семье из того поколения никто не вернулся и никто не похоронен родными.

А современность пихает нам Федин "Сталинград" с идиотами по обе стороны кровавого противостояния.

Это - не воспитание. Даже для меня, у которой отобрали пионеров, сказав, что всё это было ошибкой, и получившей джинсы и жвачку в утешение. Я всё ещё хожу в джинсах, но я ещё и уважаю прошлое. Вне политики и идеологии, я безгранично уважаю простых людей, которые так и не вернулись к своим семьям, которые верили в иное, жили по-своему и умерли за будущее. Будущее, которое показывает их ... вообще никак. Слоумо-картинкой. Эффектно смотрится? Норм! Спасибо за Нику! Чмок вас в попку.

Государство взялось нести детям патриотизм. Ну лады.

Прослушивание гимна и поднятие флага раз в неделю? Хорошо. В мои школьные годы у меня не было ни флага, ни гимна. Пусть хоть нынешние дети это узнают, может, это не во вред.
Разговоры о важном? Нам с сыном повезло, в его школе полезное говорят: интернет-безопасность, правила поведения в коллективе, разъяснение причин государственных праздников, знакомство с национальным разнообразием страны. По делу, не спорю.

Но изучение столь значимого события как Сталинградская битва по ознакомлению с "творчеством" Феди? Ну неее...
Извините, даже у меня, тёти 83-го года выпуска, не смотря ни на что, остались в памяти и бабушка в Сибири с десяти лет на пашне, и её младшая сестра, умершая от голода, потому что всё для фронта, и мой двоюродный дядька с другой стороны родителей, в пять лет носивший припасы партизанам под Брянском, и те шестеро прадедов, которые где-то там, под Москвой, под Минском, под Берлином - неизвестные, не дошедшие до победы.
И я не позволю государству в изучении Великой Отечественной Войны давать моему ребёнку дешёвый экшен взамен памяти. Мы с ним будем смотреть настоящие свидетельства, читать, обсуждать. И идите в жопу. Поднятие триколлора и пение красивых слов - не патриотизм, если за ними ничего нет, кроме грязной картинки на экране за счёт бюджета.

Не плюйте в собственное прошлое, каким бы оно не было.

Простите, ооочень бомбануло от ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий
Бэда,уважаю за нестандартное видение,смелость и прозорливость.Но как бы это всё вкусовщина... Смотрел все Сталинграды,и немецкий в том числе...ни коим образом ,эти ленты,не пошатнули моё ощущение войны,сомотрительно всё... заставляет думать и искать истину, вот это главное. Учите ребенка делать выводы,а запрещать на основе личных предпочтений...как то не то,имхо. Читать стоит не только обласканых властями. К примеру, Шумилин- Ванька ротный,подвинул, моего любимого с детства, Бориса Васильева,Василя Быкова и так далее... Суть моего опуса такая,нельзя запрещать молодёжи возможность сравнивать самостоятельно.
раскрыть ветку (51)
62

Так это ребёнок ей рассказал что Сталинград говно на основе обзора Бэда, она ему ничего не запрещала. И да, Сталинград Бондарчука не про войну, а про секс фантазии Феди.

9
Проблема в том, что бондарчук не заставляет искать истину, а предлагает её. И к той которую он предлагает двухметровой палкой прикасаться брезгливо.
57

Нацистский офицер, мотивирующий своих бравых зольдат "в Индии шестирукие шлюхи" - это не вкусовщина. Это пиздец.
Не за шестирукими шлюхами нацисты шли - они шли убивать, грабить, насиловать и всё прекрасно понимали. И воевали за обещанную фюрером усадьбу в районе Волги или Крыма с русскими рабами.
Высер Феди-мл. - это именно тонны говна на головы предков, победивших сильнейшего врага, а не каких-то фриков, грезящих о индийских шлюхах.
Отрывки из фронтовых писем Фрица

71

Мой подрастающий сразу сказал: "Мать, на современный "Сталинград" я не пойду". Я ещё спорила с ним в тот вечер, пока сама не ознакомилась. Но вкусовщина - это на фильмы про супергероев, на анимэ, на игры. А не на то, что идёт под "историческим" произведением. "Брестскую крепость" сын очень уважает. Сам и посмотрел)

раскрыть ветку (34)
47

В современной России сняли наверно только 3 нормальных фильма про войну. Причем один из них - на собранные людьми деньги.
28 панфиловцев, Бресткая крепость, В августе 44го.

раскрыть ветку (8)
17

Только автор августа снял свою фамилию с титров и был жутко разочарован получившимся фильмом.На мой взгляд интересную книгу превратили в странное кино.И авторы кстати еще и оправдывались что многое из снятого недостоверно,а переснять странные сцены нет денег.Так что вкусовщина очень точное определение.

раскрыть ветку (4)
15
Потому что выкинули очень важные линии развития о семье Алехина, о напряженной радиоигре, о маме Таманцева, взамен на «вхождение в телеформат». Сама читала «в августе..» по несколько раз в разном возрасте, и фильм смотрю каждый год, и у меня нет ощущения разочарованности.
раскрыть ветку (2)
2
Мне ещё "Живые и мёртвые погравились, Симонова
0
Ну так в книге полно всяких мелких деталей вроде шифровок и сообщений из штаба
8
Читал книгу в детстве. Понравилась.
Позже, когда смотрел фильм, всë думал, что-то знакомый сюжет, потом конечно вспомнил о книге.
Не могу сказать, что фильм хуже книги, пересматриваю регулярно, один из любимых о войне. Миронов там великолепен!
Иллюстрация к комментарию
6
В августе Беларусьфильм, да и Брестская крепость совместное кино. Из российских фильмов - Звезда. Местами не хуже советского фильма
3

Попробуйте посмотреть " Я русский солдат"

2
Я бы Подольских курсантов ещё отметил.
3

Лучше смотреть другой " Сталинград" Юрия Озерова, правда там тоже есть Федя Бондарчук

ещё комментарии
0
Ну так и не ходил бы. Или пошёл и в трубку позалипал или посмотрел бы фильм и сказал, действительно говно или не сказал.
0
В Крепости так то,к историческому, не мало притянуто за уши. Смотрим того же Бэда...

Анимэ и марвел можно, Сталинград нельзя? Че то у вас перекос:))

раскрыть ветку (1)
1

А с чего анимэ нельзя? Да и марвел хоть и глупость, но фантастика. Что ооочень разнится с "основано на реализме". Потому и перекос.

16

А, по-моему, проблема здесь не в запрете сравнивать, а в том, что:

1. Подвиги ветеранов ВОВ и память о войне у нас охраняются согласно Конституции РФ.

2. Про ВОВ уже снято достаточно фильмов, над которыми трудились ветераны этой войны.

3. Современные съëмки - это новый взгляд. Он ничего общего с той памятью, которая охраняется Конституцией, не имеет. Ты сейчас немцев на гироскутеры в новом фильме поставь, и молодëжи понравится. Потому, что гироскутеры они понимают лучше, чем мотоциклы с колясками. Надо ли так искажать события и потворствовать вольной интерпретации ВОВ? Однозначно, нельзя! По крайней мере, пока живы те, кто видел ветеранов, и для кого это не пустой звук.

раскрыть ветку (1)
2

А ещё можно читать дневники воющих: тех, кто был в авангарде наступления, тылу... смотришь фильм - а он не такой, как это видели люди. Даже близко не такой.

12
Читая "лейтенантскую прозу" я точно ЗНАЮ почему мы победили, ну а читая Шумилина я УДИВЛЯЮСЬ как мы победили.
1

Сначала научи эту молодежь понимать произведения. А только потом разрешай. Или все твои рассуждения - иди...глупости. Сейчас уже с начальных классов дети имеют то, о чем я мечтал только к старшим. И развитие впитывают соответствующее, а именно - картинку. На класс только пара человек могут понять смысл. Остальные идут за спецэффектами. А вместе с этим они и получают мнение - круче смотрится, значит правильней.

ещё комментарии
0

Нельзя ребенка, еще не сформировавшуюся личность, бросать в пучину современного кинематографа типа сам разберется. Может и трансформеров выбрать.

ещё комментарии
0

Мамаша думает, что самое худшее что ее малыш посмотрит в 13 лет - это сталинград. Такая наивная, я угораю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку