20722

Патриотическое воспитание молодежи8

Пришло тут на выходных сообщение в чат класса, что в честь 80-летия окончания Сталинградской битвы весь поток восьмиклассников в парадной форме идет смотреть фильм "Сталинград" с последующим его обсуждением. Я похохотала над парадной формой, которую так ненавидит мой сын, а сын, поддержав шутку, юморнул, мол, надеюсь, это не тот фильм, на который Бэд обзор делал.

А мне вот стало не смешно. Я не смотрела тот обзор Бэда, но вспомнила, что таки-да, наши нынешние что-то там сняли про Сталинград. И даже вспомнила оживленные срачи на эту тему в интернете.

Сообщение в чате пришло в воскресенье. В понедельник я отправила дитё в школу с напутствием узнать точно, какой фильм они будут смотреть (беспокойно мне стало после слов ребёнка). Сама же, по рекомендации сына, пошла на канал Бэда.
Ох ё...
Потом в отзывы на фильм... Да ладно, ё, серьёзно такое сняли?
Потом в сам фильм зашла... Да ну, блин!
Посмеялась, поматерилась сама себе...

А потом получила днём от сына:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

А потом меня порвало.

Государство, впервые на моей сорокалетней памяти (да, мне везло) озаботилось патриотическим воспитанием детей. И начало это с Бондарчуковского высера 2013 года? А Бондарчуковская классика 1975 года уже не актуальна? Настоящий фильм против очередного шедеффра современного кинематографа? Не тот там Бондарчук был, не с модной бородкой?

Вести детей на низкопробный фильмец, обласканный парой кинонаград среди своих и сомнительными рейтингами, забыв про фильм по реальным событиям, который имел международные награды и прошёл проверку временем в своей стране? Это патриотизм?

Меня корёжило как беса от ладана от мысли, что моего сына поведут на "шедевр" Феди, а не, например, на замечательное одноименное творение Озерова 1989г.

Я не додумалась сфотографировать чистовик, отданный моим сыном классной руководительнице, но у меня остался мятый черновик:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

В чистовике я исправила "не даю своего согласия на посещение моим сыном" на "запрещаю вести моего сына". Ну и остальное откорректировала в окончаниях, добавив пару эпитетов в тему.
В случае конфронтации попросила ребёнка сообщить о моей готовности обсудить фильм про Сталинград 2013 года с классным руководителем, директором школы и Департаментом образования.
Не пришлось. Мой сын сам аргументировал перед классруком наше семейное категорическое непринятие данного урока патриотизма. Ему разрешили не посещать мероприятие.

Мы с сыном завтра вместо "Сталинграда" 2013 года смотрим "Они сражались за Родину". Я ему раньше этот фильм не показывала, для меня он очень тяжёлый. Но сын видел "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", сам, без меня посмотрел "Иди и смотри". Мы с ним не к датам, а по настроению смотрим документальные хроники, читаем Симонова и Твардовского. Мы помним рассказы моей бабушки, которая встретила войну в десять лет и помним её маленькую деревню, в которую так и не вернулись мужчины. Для нас с сыном за каждой надписью "Неизвестный" похоронены мои шесть прадедов. Минута молчания на девятое мая - за них, за тех наших, у которых даже могил с именем нет. У нас в семье из того поколения никто не вернулся и никто не похоронен родными.

А современность пихает нам Федин "Сталинград" с идиотами по обе стороны кровавого противостояния.

Это - не воспитание. Даже для меня, у которой отобрали пионеров, сказав, что всё это было ошибкой, и получившей джинсы и жвачку в утешение. Я всё ещё хожу в джинсах, но я ещё и уважаю прошлое. Вне политики и идеологии, я безгранично уважаю простых людей, которые так и не вернулись к своим семьям, которые верили в иное, жили по-своему и умерли за будущее. Будущее, которое показывает их ... вообще никак. Слоумо-картинкой. Эффектно смотрится? Норм! Спасибо за Нику! Чмок вас в попку.

Государство взялось нести детям патриотизм. Ну лады.

Прослушивание гимна и поднятие флага раз в неделю? Хорошо. В мои школьные годы у меня не было ни флага, ни гимна. Пусть хоть нынешние дети это узнают, может, это не во вред.
Разговоры о важном? Нам с сыном повезло, в его школе полезное говорят: интернет-безопасность, правила поведения в коллективе, разъяснение причин государственных праздников, знакомство с национальным разнообразием страны. По делу, не спорю.

Но изучение столь значимого события как Сталинградская битва по ознакомлению с "творчеством" Феди? Ну неее...
Извините, даже у меня, тёти 83-го года выпуска, не смотря ни на что, остались в памяти и бабушка в Сибири с десяти лет на пашне, и её младшая сестра, умершая от голода, потому что всё для фронта, и мой двоюродный дядька с другой стороны родителей, в пять лет носивший припасы партизанам под Брянском, и те шестеро прадедов, которые где-то там, под Москвой, под Минском, под Берлином - неизвестные, не дошедшие до победы.
И я не позволю государству в изучении Великой Отечественной Войны давать моему ребёнку дешёвый экшен взамен памяти. Мы с ним будем смотреть настоящие свидетельства, читать, обсуждать. И идите в жопу. Поднятие триколлора и пение красивых слов - не патриотизм, если за ними ничего нет, кроме грязной картинки на экране за счёт бюджета.

Не плюйте в собственное прошлое, каким бы оно не было.

Простите, ооочень бомбануло от ситуации.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему необычное число прадедов - шесть ?

раскрыть ветку (1)
26

Не все родные, были и двоюродные, братья моим родным прадедам. Со стороны матери только одного знаю. Со стороны отца - пять его дедов ушло, большая была семья.

С основным посылом согласен. Но вопрос: откуда шесть прадедов? Вроде бы должно быть максимум четыре.

раскрыть ветку (1)
20

Простите, копирую свой же коммент:

Там не очень пропорционально получилось. Один отец мамы моей матери, мой прадед по той, сибирской стороне. И пятеро дедов отца с брянщины. Они были братьями. Так что два родных прадеда (по маме и папе), четыре двоюродных (по отцу).

показать ответы

Отличный фильм у Бондарчука. К сожалению, ТС демонстрирует классический эффект Даннинга-Крюгера: у него не хватает вкуса отличить хороший фильм от плохого, и не хватает интеллекта, чтобы понять, что его знания неполны и потому оценка фильма неверная.

раскрыть ветку (1)
9

Я готова к дискуссии о культурной ценности данного фильма) Я его посмотрела.

показать ответы
Люблю патриотизм. Прям - я за ваше начинание. А это какой-то специальный патриотизм неправильный? Или какой-то один - правильный? Вот тот патриотизм, где Киев фашисты захватили - он правильный? Или тот, который шапками танки закидали? Какой из них вам угоден? Обратиться к истории - нет? К документам? Что у вас под этим идиотским термином "настоящие свидетельства" скрывается, позвольте полюбопытствовать? Те самые 3 копии под копирку?
раскрыть ветку (1)
45

У меня нет патриотизма. Меня ему не учили и я в него не умею. Да и не хочу уже учиться. Я не могу сказать, как надо любить Родину, но я убеждена, что нельзя опошлять своё прошлое (любое), переписывая его на новый лад за бабло. В прошлом было много всякого. Надо учиться принимать его.
Мне жаль, что мы не так далеко ушли от советского прошлого, чтоб оценивать его по исключительно документальным источникам. Я предвзято отношусь, безусловно, к ветеранам ВОВ, потому что их жизни и смерти напрямую сказались на мне. Но пытаюсь изучать документы и свидетельства всех участников того времени. Но когда моему ребёнку пихают низкосортное художественное произведение как культурное наследие - это очень далеко от историзма и опускает пихающих на мой предвзятый уровень. И тут мне есть что сказать.

показать ответы
159
Бэда,уважаю за нестандартное видение,смелость и прозорливость.Но как бы это всё вкусовщина... Смотрел все Сталинграды,и немецкий в том числе...ни коим образом ,эти ленты,не пошатнули моё ощущение войны,сомотрительно всё... заставляет думать и искать истину, вот это главное. Учите ребенка делать выводы,а запрещать на основе личных предпочтений...как то не то,имхо. Читать стоит не только обласканых властями. К примеру, Шумилин- Ванька ротный,подвинул, моего любимого с детства, Бориса Васильева,Василя Быкова и так далее... Суть моего опуса такая,нельзя запрещать молодёжи возможность сравнивать самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
71

Мой подрастающий сразу сказал: "Мать, на современный "Сталинград" я не пойду". Я ещё спорила с ним в тот вечер, пока сама не ознакомилась. Но вкусовщина - это на фильмы про супергероев, на анимэ, на игры. А не на то, что идёт под "историческим" произведением. "Брестскую крепость" сын очень уважает. Сам и посмотрел)

показать ответы
479
DELETED

Понимаю Ваше негодование.

Но на ч/б фильм, снятый по старым правилам, в СССР, вряд ли школьники обратят внимание, кроме как поспать на время сеанса.

А по-поводу патриотического воспитания, согласен. Момент сильно упустили, наши родители из совка видели хотя бы толику реальности всего этого движения, типа "ты в 70х хороший рабочий, при этом партийный, при этом патриот страны - ты минимум имеешь свой ДОМ/КВАРТИРУ, и 100% возможность жить, питаться и обеспечить детей всем" и эта реальность подтверждалась на практике, а сегодняшняя внезапная пропаганда - это "Твоя страна великая, всё правильно делает, все будет хорошо! Ты зря забыл об этом."

Но страна тебе нынешняя ничего не должна , даже если ты все делаешь по сценарию образования, отучишься в гос вузе на красный диплом, страна тебе не должна рабочего места и успеха и тд. Можешь отучиться на педагога/инженера, где нибудь за 1000км от москвы, и получать свои ГОСУДАРСТВЕННЫЕ 35000-40000р, при стоимости квартир в миллионы. Таким путем патриотизм не достигается. Достигается он тогда, когда индивид понимает, что при определенном порядке действий, он получит определенное количество благ. Сегодня блага - это выжить.

раскрыть ветку (1)
75

Согласна с вами полностью. Но чем сложно, если уж приспичило в патриотизм, собрать классный час и прочитать детям воспоминания участников? Показать фото на экране? Пусть пафосно, но искренне, прокомментировать это? Зачем нужно транслировать сомнительные фильмы? Говорить надо, а не хрен кого транслировать под маской патриотизма.

показать ответы
Не читал, но осуждаю? Парень наслушался и насмотрелся отзывов, составил мнение. Это инфантилизм. Вы сами фильм смотрели? Я - да. Ничуть он не уменьшил мой патриотизм, моё восприятие ВоВ. И Горячий снег смотрел, и Судьбу человека. И Враг у ворот. Элементарно нужно понимать, что есть жизнь, а есть кино. Вместо нападок на современную пропаганду воспитывайте лучше, выращивайте у сына критическое мышление. "Я на этот фильм не пойду!"? Ты ещё мал и недостаточно умён, парень. Сходи и посмотри. Потом посмотри "Иди и смотри", Проверку на дорогах. Потом подумай. И ещё раз. Вот как-то так.
раскрыть ветку (1)
39
Мальчику сейчас пятнадцать. Тут ещё позволен, хм, инфальтилизм.

Однако как с этим согласуется ваше:

Вы сами фильм смотрели?
Нет. До этого понедельника я не смотрела этот фильм. Я услышала негативный отзыв своего сына и пошла его проверять. Это, кстати, описано в посте.

Я убедилась в справедливости слов ребёнка. Добавила бы кое-что к его отзыву конкретное, но меня взорвало сильнее, да, не спорю.

Однако, по вашему комментарию, я должна была посмотреть этот фильм ещё в 13-м году и сыну сказать? Мол:

Ты ещё мал и недостаточно умён, парень. Сходи и посмотри.

Я должна была сказать это ребёнку, который посмотрел и обзор и фильм раньше меня, чтоб он не пошёл за моим мнением?

У вас самого как это в голове укладывается?

показать ответы

У меня сходу вопрос - вы видели своими глазами фильм Бондарчука от 2013 года или только по обзорам Бэда ориентируетесь?

раскрыть ветку (1)
5

Извините, что цитирую сама себя:

"Потом в сам фильм зашла... Да ну, блин!"

DELETED

Это не отменяет второй части моего коммента выше.

раскрыть ветку (1)
9

В то, что вы написали во второй части мы не играли, и смотреть особо интереса нет. Но, если прям годное, то чем плохо? Ориентация от игровых условностей не меняется, я проверяла, у меня была жена в Скайриме.

7

Ох сколько нам открытий чудных... Когда-нибудь вы узнаете, что война началась в 39-м и посмотрите на этот счёт пару патриотических фильмов. А зачем вообще патриотическое воспитание? Станет взрослым, увидит заботу государства о гражданах, воспылает любовью и будет патриот.

раскрыть ветку (1)
12

Вторая Мировая началась в 39-м. Великая Отечественная - в 41-м. Эти даты не зависят от фильмов. И эти даты мы всё ещё помним.

показать ответы
37
Не вырезали, не ремиссия.
плохо знаете социум и историю.
Пока сами люди (не 1-2%, не 10%, а процентов 50-70) не сменят свои точки зрения и хотя бы не начнут на словах их отстаивать, ничего нигде не поменяется. "Пипл же хавает", "все пошли и я пошёл", "а чё они, а я". Стадный социальный инстинкт - вещь хорошая. Но в этом инстинкте надо уметь задавать себе вопрос: "а что я здесь делаю? Зачем мне это надо?" и после этого ещё уметь выразить словами, чётко громко и не одним голосом.

@nefiltrovannoe, и это не учитель повела на этот фильм, это рекомендация от министерства образования, что надо водить детей на этот фильм. А министерство образования надо на кол сажать, они уже лет 25 гробят образование в стране, причём меняя методологию обучения, чуть ли не каждые 4 года...
раскрыть ветку (1)
11

Ну вот пусть МинОбр и читает мою бумажку, если им передадут. Пусть тешатся там с ней как хотят.

показать ответы
Через год у него приписка, через три призыв. Отмазывать будете, думаю. Или поступит на бюджет, если знаний хватит. Когда фильм вышел, дочка друга моего спросила "а почему Сталинград, если там один дом показывают?". Я говорю - ты про дом Павловна слышала что-нибудь? Фамилии Зайцев, Родимцев, Чуйков говорят о чем-то? - Нет, у нас 1 урок был по этой теме, не слышала. Вот и вся пропаганда. Так что сегодняшним деткам вместо понтов" я не пойду" нужно идти и учить.
раскрыть ветку (1)
21

Призыв в будущем как-то обоснован вашим высказыванием на коммент раннее? Если да, то я могу и исчезновение пчел, и рептилоидов, и глобальное потепление к дискуссии подключить

8
Мощный сын у вас... "Иди и смотри" как он воспринял? Я смотрела лет в 9 или 10, сейчас мне 40+, и до сих пор не могу себя заставить пересмотреть. Эмоционально не выдерживаю.
раскрыть ветку (1)
4

Я тоже смотрела один раз, лет в двенадцать. Больше так и не могу.

Ребёнку хотела показать, но в старших классах, чтоб мягче прошло. А он по интернет-отзывам как-то сам вышел на этот фильм и посмотрел ещё года два назад.
Воспринял очень тяжело. Мы много потом разговаривали, обсуждали. Сложно далось принятие.

Сыну грамматику бы подучить
раскрыть ветку (1)
4

Да, согласна. Работаем в этом направление)

11

ок, фильм вам не понравился, плохой. Таких фильмов абсолютное большинство (действительно хороших абсолютное меньшинство)! Никто еще не умер, посмотрев плохой фильм. (хотя это и субъективный крайне критерий).

Вы зачем-то делаете акцент на каком-то патриотизме, не понимаю зачем.

И что случится страшного от просмотра плохого фильма (посещения плохой театральной постановки, неинтересного музея, ужасного кафе и проезда в неудобном автобусе). Ограждать от всего этого нужно? Еще и так эмоционально? Не понимаю зачем.

раскрыть ветку (1)
38

Затем, что данное мероприятие приурочено к важной для нашей страны исторической дате. Да ещё и с обсуждением этого "фильма"))) И выводы будут делать из глупости сценариста и режиссёра, а не из документальных хроник. Будь дело вне дат, а как просто внешкольное - хохотала бы, и сына бы попросила обсуждение на видео снять. У него там тоже есть что сказать про этот фильм. Но когда такую фигню привязывают к реальному событию - это плевок в лицо собственному прошлому. Сталинградскую битву никак иначе школьникам не подать как в ЭТОМ?

Как Вы его проверяли?
раскрыть ветку (1)
12

На что? На знание фильма? Ну не знаю... Он мне сам про него рассказывал и раньше, да я особо не интересовалась, пока не коснулось. Так, смеялась, поминая "Утомлённые солнцем 2". Трешовее я не смотрела и в дальнейшем планирую не смотреть.

176
DELETED

Вы немного не поняли мой посыл.
Патриотизм у ребенка будет тогда, когда он увидит "Вот, мой папа пожарный, а мама у меня нянечка в детском саду, они родом из простой семьи. Но при этом, работая, они приобрели квартиру, и мы можем себе позволить еду, игрушки, одежду, и даже машину".
А не тогда, когда "Вот мой папа работает пожарным за 40000, а квартира в нашем городе стоит 4000000, и папа вынужден половину зарплаты в течение 20 лет отдавать за квартиру, а мама при этом работает на еду".

Понимаете о чём я? Патриотизм, он действует, когда человек сыт, и когда ему есть где законно жить, не опасаясь за завтрашний день.

А вы тут про фильмы

раскрыть ветку (1)
82

Патриотизм - он, имхо, не должен быть про еду, деньги и квартиры. Мне сложно родину любить, у меня она была непостоянной. Но я её люблю, как маму, полгода без зарплаты работавшую и штопавшую мне колготки по ночам. Как папу, после работы чинившего дырявую крышу нашего многоквартирного дома и читающего по утрам стихи. Для меня это безусловность, принятие в любой беде и в любой силе. От того, что я могу купить машину и квартиру - я родину больше любить не стану. Я вообще не вижу ни одной материальной причины для любви к кому или чему бы то ни было. Простите, тут я устаревшая)

показать ответы
0

Интересно. У вас парень уже посмотрел "Иди и смотри", но куда более лайтовый "Они сражались за Родину" вы решили посмотреть только сейчас? Я не спорю, фильм тяжёлый, но на фоне того, что снял Климов - детский утренник.

А вот со "Сталинградом" вы все сделали правильно. Есть западный дико клюквенный фильм "Враг у ворот". Так вот лучше его посмотреть, чем бондарчуковский высер. На детях гениев природа часто отдыхает, к сожалению, это именно тот случай.

раскрыть ветку (1)
3

"Иди и смотри" сын как-то сам посмотрел без моих рекомендаций. По отзывам в интернете) Я видела этот фильм единожды и всё не знала, как подготовить ребёнка к такому.

0
Вам 40 и не было гимна? Очень странно, тк начальную школу вы должны были застать ещё в союзе, а там, вначале первого урока, всегда и у всех включали гимн ссср
раскрыть ветку (1)
3

Сибирская деревня. Первый класс пришёлся аккурат на 1990. Октябрята там ещё были, а пионерского галстука уже не дали.

14

"Великая война" от "стармедиа" - это пример хорошей годной публицистики по ВОВ, где максимально доступно (без мифов, с графикой и тп) разжевано течение войны, в авторах там широко известные в военно-исторических кругах - Драбкин (проект с интервью-воспоминаниями ветеранов "Я Помню", книжная серия "Я сражался на..") и Исаев. пс. легко ищется на ютубе в канале Star Media

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, ознакомлюсь

показать ответы

Есть такая народная пословица - свинья везде грязь найдёт. Можно в хорошем фильме найти гавно, а можно и в плохом найти что-то хорошее и правильное. На хорошем в современном мире хайп не сделаешь, поэтому всякие бэды анализируют контент и вытаскивают на свет всё самое низкое. Этот обзор и этот фильм не смотрел, но именно по причине озвученной в предыдущем предложении в своё время посмотрев пару его обзоров, просто отписался от него. Вроде и правильно говорит, но послевкусие, что говна наелся. Предпочитаю своей головой думать и находить не только плохое, но и хорошее.

раскрыть ветку (1)
5

Я именно этот фильм посмотрела до того, как написать заявление. Не рекомендую.

24

замечу, что я указал, что это показ коммерческий для кинотеатров (!). Город им платит. То, что оно для вас бесплатно, не значит, что бесплатно в принципе. Выкупаются билеты.

раскрыть ветку (1)
23

Пять баллов городу за проведение подобного мероприятия. Пусть им не икается с неиспользованного билета на моего сына.

показать ответы
7

в 8 классе нести записку от мамы с разрешением не идти  в кинотеатр,  ну такое....
если ребенок хотел пойти -  то вы поступили глупо, ограничив его

если ребенок не хотел пойти - то зачем записки и объяснения, просто не пошел да и все

раскрыть ветку (1)
11

Ребёнок не хотел идти, он был знаком с этим фильмом раньше меня. А меня выбесило, и я дала этому письменное подтверждение. Прости не идти в школе нельзя, потом ругают, вызывают родителей. Теперь родителей не позовут))

DELETED
Ещё один совкодрочер порвался так и не поняв, что это все одна и та же идиология, что совок, что путлеровское ОПГ. Несите другого.
раскрыть ветку (1)
6

Я бы подрочила кому угодно, если бы в результате мы получили б уважительное обращение с персонажами исторических фильмов.

Ребенок в восьмом классе не знает как пишется фамилия режиссера ( не важно как относишься , есть правила написания ) в восьмом классе смотреть бед комедиан ? Вы серьезно считаете что стеб Баженова прививает какую ту культуру? Фильмы которые вы, и я, и многие тут сидящие смотрели в детстве , не значит что они зайдут современному поколению , даже при всем качестве подачи материала и соответствию историческим моментам . Бондарчук снимает кино в соответствии с требованием времени. ( Я не поклонник его творчества ) Поход в кино с классом или просмотр это и как возможность дополнительного сплочения ученикам. Культурное мероприятие , и в итоге посмотрят 25 из 28, трое окажутся самыми умными благодаря самым умным родителям. Руководствоваться как истина обзорам снятых ради стеба , это блять начальная стадия поражения мозга .
раскрыть ветку (1)
4

Триггером стало в принципе  упоминания Бэда. Потом (цитирую пост):

"Сама же, по рекомендации сына, пошла на канал Бэда.
Ох ё...
Потом в отзывы на фильм... Да ладно, ё, серьёзно такое сняли?
Потом в сам фильм зашла... Да ну, блин!"

Сплочение с классом - да. У нас часто утраивают походы. На "Сердце Пармы" недавно ходили, на "Петра 1".

Знание написания фамилии режиссера очередного сомнительного исторического кино - да даже не ругала за ошибку) Это для меня Федя - Даун Хаус и Девятая рота. Для подростков это... кто? Тот, кто снял "Сталинград"?) Сын запомнил, где ошибся в фамилии того, кто снял "Они сражались за Родину" и уяснил производное слово.

Кстати, любимый фильм моего сына: "Кин-дза-дза". Я раньше тоже думала, что "Фильмы которые вы, и я, и многие тут сидящие смотрели в детстве , не значит что они зайдут современному поколению , даже при всем качестве подачи материала и соответствию историческим моментам ."

Заходят, если не пихать. Дети сами сравнивают и делают выбор. Я "Кин-дза-дзу" вообще не люблю, посмотрела только с сыном.

показать ответы

Дочке было лет десять, когда мы с женой показали ей "А зори здесь тихие".

Она последние кадры просто не смогла смотреть - плакала.

С раннего детства воспитываем котёнка нашего на качественных фильмах, мультфильмах и музыке (включая легенды рока).

Сейчас ей 17.

Я уже вижу, что растёт правильный человек.

И так тепло на душе у нас от понимания, что всё правильно сделали.

Всем добра, мальчишки и девчонки!

ТС - отдельное спасибо за крик души и правильный пост для думающих пикабушников!

Этот пост однозначно стоит поднять наверх!

раскрыть ветку (1)
7

Мой сын воспитывается абы как. Для него мой Чиж - уныло) Мы с ним в прошлом году забились, что я посмотрю "Атаку Титанов", а он посмотрит "Ликвидацию". Ох, сколько было потом бесед...))

Хочется верить, что у наших детей будет добрая и честная жизнь.

11
Я смотрела этот фильм, будучи первокурсницей, и мне он очень понравился, хоть и тяжелый. Учитывая, что ничему плохому фильм не учит, почему не разрешить ребенку просмотр, зачем настраивать против, пусть бы составил собственное мнение о фильме, а не принимал мамино как истину в последней инстанции.
раскрыть ветку (1)
8

Он увидел этот фильм раньше меня.

показать ответы

Пугаете вы и ваша активность в поисках "правильного" патриотизма и желанием на этом хайповать, призывая к этому же своих ровесников. Родину нужно просто любить, без всяких фильтров и воспитывать своих детей так же.

Вы просто не понимаете, что активно вбиваете раскол в воспитании патриотизма у детей, хотя по сути со школой должны делать одно дело.

раскрыть ветку (1)
8

Я не ищу патриотизм. Он мне вообще не нужен. Если он нужен моему сыну, они встретятся и без меня. Но точно, не таким топорным образом, кок тот, что подвиг меня написать этот пост.
Я - ребёнок двух очень разных государств. И у меня есть прадеды, которые ушли когда-то и не вернулись. И даже если их идеология не согласуется с чьим-то там мнением, я никому и никогда не позволю переделывать самый отчаянный выбор моих прадедов в тупую постановку и насмешку. Государству, президенту - любого зовите). Хайп, раскол... Да, эти слова сейчас гораздо понятнее, чем простое уважение своего прошлого.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
2

Вам сделать скрин паспорта с местом рождения? Мой пост - не провокация. И хотела сказать о глупости современного патриотического воспитания, которое вижу даже я, рождённая в СССР и живущая в РФ.

показать ответы
40

Автор, я не смотрел сабжевый фильм, но ваша реакция мне непонятна.

Она какая-то истеричная. Особенно на бумажке.

Во-первых, как понял, вы сами тоже ничего не смотрели. Составили мнение на основании каких-то обзоров (которые тоже полностью не смотрели, как понял) и комментариев (!) к ним?

Серьезно? Не читал, но осуждаю? Причем с такими терминами про "высер" и ТАКИМИ эмоциями.

Во-вторых, вы реально такое значение уделяете просмотру фильма классом? Да это просто развлечение. Там больше смысла во внешкольном мероприятии для лучшего сплочения коллектива. Боже мой, нашли чего бояться. Причем тут патриотизм вообще?

В-третьих, претензии по поводу "не показывают то, что вам хочется". А почему должны вам что-то показывать? Для кинотеатра это коммерческое мероприятие. Где вы найдете прокат фильмов тех лет? Очень хочется - так организуйте в классе просмотр. Но вот это и будет как раз патриотическим воспитанием, навязанным, в отличии от банального похода в кино.

Ваше письмо про "запрещаю", на мой взгяд, абсолютно неадекватно ситуации. Оно странно и нелепо. Бог мой "категорическое непринятие".  Вы так любое действие будете оценивать через призму собственных штампов? Ну а угрозы департаментом откровенно смешны. Вот все испугались. Страшно представить вашу реакцию на фильмы действительно сомнительного содержания, которые вы обнаружите в просмотренных у вашего сына (включая порно, например).

раскрыть ветку (1)
19

Я посмотрела фильм полностью. В этот понедельник. Я на больничном, у меня есть время) А то пришлось бы ночью)) И всё ещё категорична на счет сего "произведения".

Мероприятие - не коммерческое. Обозначенный фильм - 2013 года. Показ бесплатный. Это культурная программа.

Против походов в зоопарки  и музеи ничего не имею, как бы ни бурчал сын. Важность коллективных мероприятий прекрасно понимаю.
Да, "запрещаю", ибо я не знала, откуда явилось желание школы показать детям этот фильм и подстраховала школу, если там было требование МинОбра. С "запрещаю" школе пофиг, а если у чиновников появятся вопросы - они будут ко мне, а не к школе.
Порно - это личное. Я браузер сына не проверяю, а он не лезет в мой.

показать ответы

Надо же с чего-то начинать, чему вот такие, как вы живущие прошлым, активно сопротивляетесь. Вы на уровне веганов создаёте подобие секты, которая в абсолюте отрицает, что всё сейчас делается в России - это плохо, а вот раньше, дааа, и трава была зеленее, и небо синее.

Какой-то вывернутый наизнанку патриотизм у вас. Надо любить свою Родину без всяких условий.

Наши фильмы советские про войну давно стали классикой и их надо смотреть и показывать в новых форматах и с новым звуком. И вы предлагаете только этим и ограничиваться? У нас кроме Феди, внука Сергея Бондарчука, есть проблемы, но вы отрицая всё и вся, в своем узко-избранном патриотизме готовы выплеснуть и ребенка с водой.

Кстати, такие, как вы, отрицая старое (сегодня вы отрицаете новую Россию), во время перестройки и прихватизации в своём активном антикомунякском запале гнобили Сергея Бондарчука в Союзе кинематографистов СССР, что он после череды инфарктов долго не прожил. И видимо эта история тянется до сих пор. Честно говоря, фильмы Феди не смотрел и вряд ли посмотрю, осуждать и обсуждать не буду. Не моё это.

Пугает эта ваша активность на уровне не только "яжмамки" - "Я лучше знаю, где ест хороший патриотизм, а где плохой", что на руку врагам России, которые паразитируют по принципу "Разделяй и властвуй".

раскрыть ветку (1)
8

Я вообще не знаю, что такое патриотизм. Но если вы мне предложите фильм, равный по качеству с "Они сражались за Родину", или, хотя бы, с "Небе6сный тихоход" (уж не буду тут про "Семнадцать мгновений весны), то я с благодарностью приму ваши советы. Да, мне нравится "Брестская крепость", "В августе 44--го", "Диверсант", "Штрафбат". А вы занимаетесь передёргиванием на прошлое/настоящее, игнорируя тему. Пугайтесь вымышленного вами дальше)

показать ответы
DELETED

Что не так с фильмом? Про Сталинград смотреть не будем, но я че то прям уверена что сын ТСа не почурался посмотреть сериал the last of us. Где оч подробно расписали историю любви двух мужиков.

раскрыть ветку (1)
4

Мы с сыном будем смотреть про Сталинград. Про тот Сталинград, что написан участниками. Там, на мятой бумажке написано.

показать ответы
29

Про Сталинградскую битву есть отличные документалки, со схемами поля боя, разбором тактики и подробностями расстановки сил с обеих сторон фронта. Зачем вообще художественное кино показывать в целях развития патриотичности, реальная история куда красочнее.

раскрыть ветку (1)
4

Буду очень благодарна за ссылки. Документалки нынешними детьми воспринимаются сильнее, чем мамины рассказы. Да и мне будет полезно.

показать ответы
57

Тогда - да. Только выздоровела она сильно не до конца

раскрыть ветку (1)
15

Значит, продолжаю носить стакан воды и менять пелёнки.

показать ответы
141

Мама, работающая без зарплаты, всё равно, старается для тебя. А страна, в отличие от Родины, ещё и поглядывает на тебя, может, есть, что ещё у тебя отобрать?

раскрыть ветку (1)
13

Моя страна тогда тяжело болела.

показать ответы
7
Я думаю своё негодование выражать и тем самым привлекать негативное внимание учителей не стоит. Посмотрите дома (из огромного списка прекрасных картин снятых на основе реальный событий) и после просмотра нью фильма обсудите с ребёнком ,что ему не понравилось и что тронуло ,на сравнительном методе. И это будет правильней , чем конфликтовать со всеми. Или вы думаете учителя сами выбрали этот фильм? Им его навязали тоже-выше стоящее руководство. Кстати смотрел недавно фильм 2020г Блокадный дневник-очень рекомендую
раскрыть ветку (1)
5

Реагировать, в том числе резко, стоит. То, что на самом верху не услышат - не причина молчать. Школа точно примет во внимание) И я хотя бы сказала)

За Дневник - спасибо, запомню.

Мне, конечно, не хочется быть адвокатом дьявола, но вы смотрели современные популярные фильмы?

Так что плохо, конечно, что фильм не шедевр, но если вредной идеологии нет, то вроде бы ничего особо страшного.

раскрыть ветку (1)
3

На сложные темы - не смотрю. Я слишком стара для этой фигни. Майор Гром, Тёмный мир, Территория (по книге) - да норм, местами замечательно. Искренне понравились сериалы "Вампиры", "Два холма".  Ой, да я настолько не прихотлива, что мне экранизация Дозоров понравилась.

3

Если будет возможность, свозите сына в Волгоград. Там чудесный музей-заповедник с панорамой, а Мамаев курган ни одного моего знакомого равнодушным не оставил. Схожее чувство у меня было только в Брестской крепости.

раскрыть ветку (1)
3

Обязательно свожу. Или одна поеду, если сын не захочет.

показать ответы
3

Спасибо вам за то,что, несмотря на текущую власть, вы все еще стараетесь вырастить патриота своей страны.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо) Только я не стараюсь вырастить патриота. Я пытаюсь привить принятие и уважение нашей истории.

Так а фильм то сам про что, опять про злое НКВД, или всё-таки патриотический?

Просто если он кому-то кажется что плохо снят, это одно. А если он идеологически токсичный, уже совсем другое.

Если первое, то не страшно, у детей всё равно вкуса нет, а современная обёртка может ими легче восприниматься.

раскрыть ветку (1)
3

Но даже не идеологически токсичный. Он пустой. Нет характеров, нет причин, нет осмысленности, нет логики.

показать ответы
3
Можно вопрос: а как получилось, что у Вас 6 прадедов? Откуда ещё двое взялись?
раскрыть ветку (1)
2

Там не очень пропорционально получилось. Один отец мамы моей матери, мой прадед по той, сибирской стороне. И пятеро дедов отца с брянщины. Они были братьями. Так что два родных прадеда (по маме и папе), четыре двоюродных (по отцу).

Вы ходите на День Победы?-Бессмертгый полк?-в окружении полиции-ха-ха-ха !так вы сберегли память о дедах?

раскрыть ветку (1)
2

Я не ходила и не пойду. Сын, если решит, путь идет. Но я стоя встречаю каждую минуту молчания сколько помню себя. Посмейтесь и над этим.

показать ответы
0

Всё по делу! Почему шесть прадедов? Их четыре должно быть)

раскрыть ветку (1)
1

Простите, копирую свой же коммент:

8

Правильно опасаешься. Фильм Бондарчука даже лучше будет, у него хоть картинка хорошая

раскрыть ветку (1)
1

Даже так?)

показать ответы
0
Ну вы тоже хороши, вместо жалобы в рано вы идёте жаловаться на пикабу
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос решился на уровне школы. На Пикабу вылилось моё неизрасходованное в иных органах возмущение.

0
Что не так с парадной формой? 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Сын сказал, что галстуки - это зло)

показать ответы
0
Впервые меня так сильно пробрало от прочитанного..
раскрыть ветку (1)
0

извините

0

Уже не прочитает автор за сотнями комментов, но не смолчу. Мне 42, и я точно говорю, что может подъема флага в школах и не было, но утренняя линейка с гимном СССР - как по рамписанию, в 8.30

раскрыть ветку (1)
0

У меня не было) В то время, наверное, многое зависело от места жительства и школы.

1
Хороший пост, искренне
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Патриотизм нужно с "боже царя храни".
Стоп который сейчас год? Я рановато вроде.
раскрыть ветку (1)
0

А почему нет? В истории нашей страны было и это.

показать ответы

Вот знаете, что мне интересно. Автор несколько раз упоминает, что Государство взялось за патриотическое воспитание и даже приводит примеры. Но! Только об одном из них автор решает нам сообщить - о негативном. Ведь так просто начать критиковать. А предложить поменять фильм? Не писать записки, а самой поговорить с организаторами?
Везде только негатив.
Радует одно: автор на самом деле прививает сыну правильное отношение к своей стране, указывает на хорошие фильмы. Но не она одна участвует в воспитании и обучении своего ребенка. Можно иногда говорить и спасибо, а не просто ругаться в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Я привожу примеры, к которым у меня нет негатива: поднятие флага, гимн, уроки о важном.

показать ответы
2
Видимо, речь о том, что РККА в 39 пошла на Польшу. Исходя из событий некоторые начинают говорить о том, что уже в 39 году СССР вступила на тропу войны.
раскрыть ветку (1)
0

Пусть говорят

9
Не стоит. Там сплошные клише про русских и враньё про Василия Зайцева. Враньё сплошное начиная с его биографии и заканчивая его боевым путём.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту) Я посмотрю. И почитаю. Сын уже большенький для своего мнения, может, заинтересуется, будет, что обсудить.

Фильм очень неплох. Основная канва про Василия Зайцева - реально существовавшего снайпера.

После просмотра - можно и мемуарами оного заинтересоваться

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую)

показать ответы
0

Отличный пост,такое нужно в телеграмах расклонировать,а лучше Шахназарову с Красной Звезды показать.

раскрыть ветку (1)

Не надо! Я и так тут уже второй день свою же аватарку косплею.

С Джудом Лоу про Сталинград норм фильм, можно глянуть.
раскрыть ветку (1)

Опасаюсь смотреть, если честно. Но, наверное, надо попробовать.

показать ответы