20722

Патриотическое воспитание молодежи8

Пришло тут на выходных сообщение в чат класса, что в честь 80-летия окончания Сталинградской битвы весь поток восьмиклассников в парадной форме идет смотреть фильм "Сталинград" с последующим его обсуждением. Я похохотала над парадной формой, которую так ненавидит мой сын, а сын, поддержав шутку, юморнул, мол, надеюсь, это не тот фильм, на который Бэд обзор делал.

А мне вот стало не смешно. Я не смотрела тот обзор Бэда, но вспомнила, что таки-да, наши нынешние что-то там сняли про Сталинград. И даже вспомнила оживленные срачи на эту тему в интернете.

Сообщение в чате пришло в воскресенье. В понедельник я отправила дитё в школу с напутствием узнать точно, какой фильм они будут смотреть (беспокойно мне стало после слов ребёнка). Сама же, по рекомендации сына, пошла на канал Бэда.
Ох ё...
Потом в отзывы на фильм... Да ладно, ё, серьёзно такое сняли?
Потом в сам фильм зашла... Да ну, блин!
Посмеялась, поматерилась сама себе...

А потом получила днём от сына:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

А потом меня порвало.

Государство, впервые на моей сорокалетней памяти (да, мне везло) озаботилось патриотическим воспитанием детей. И начало это с Бондарчуковского высера 2013 года? А Бондарчуковская классика 1975 года уже не актуальна? Настоящий фильм против очередного шедеффра современного кинематографа? Не тот там Бондарчук был, не с модной бородкой?

Вести детей на низкопробный фильмец, обласканный парой кинонаград среди своих и сомнительными рейтингами, забыв про фильм по реальным событиям, который имел международные награды и прошёл проверку временем в своей стране? Это патриотизм?

Меня корёжило как беса от ладана от мысли, что моего сына поведут на "шедевр" Феди, а не, например, на замечательное одноименное творение Озерова 1989г.

Я не додумалась сфотографировать чистовик, отданный моим сыном классной руководительнице, но у меня остался мятый черновик:

Патриотическое воспитание молодежи Патриотизм, Образование, Великая Отечественная война, Память, Фильмы, Воспитание, Длиннопост, BadComedian

В чистовике я исправила "не даю своего согласия на посещение моим сыном" на "запрещаю вести моего сына". Ну и остальное откорректировала в окончаниях, добавив пару эпитетов в тему.
В случае конфронтации попросила ребёнка сообщить о моей готовности обсудить фильм про Сталинград 2013 года с классным руководителем, директором школы и Департаментом образования.
Не пришлось. Мой сын сам аргументировал перед классруком наше семейное категорическое непринятие данного урока патриотизма. Ему разрешили не посещать мероприятие.

Мы с сыном завтра вместо "Сталинграда" 2013 года смотрим "Они сражались за Родину". Я ему раньше этот фильм не показывала, для меня он очень тяжёлый. Но сын видел "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", сам, без меня посмотрел "Иди и смотри". Мы с ним не к датам, а по настроению смотрим документальные хроники, читаем Симонова и Твардовского. Мы помним рассказы моей бабушки, которая встретила войну в десять лет и помним её маленькую деревню, в которую так и не вернулись мужчины. Для нас с сыном за каждой надписью "Неизвестный" похоронены мои шесть прадедов. Минута молчания на девятое мая - за них, за тех наших, у которых даже могил с именем нет. У нас в семье из того поколения никто не вернулся и никто не похоронен родными.

А современность пихает нам Федин "Сталинград" с идиотами по обе стороны кровавого противостояния.

Это - не воспитание. Даже для меня, у которой отобрали пионеров, сказав, что всё это было ошибкой, и получившей джинсы и жвачку в утешение. Я всё ещё хожу в джинсах, но я ещё и уважаю прошлое. Вне политики и идеологии, я безгранично уважаю простых людей, которые так и не вернулись к своим семьям, которые верили в иное, жили по-своему и умерли за будущее. Будущее, которое показывает их ... вообще никак. Слоумо-картинкой. Эффектно смотрится? Норм! Спасибо за Нику! Чмок вас в попку.

Государство взялось нести детям патриотизм. Ну лады.

Прослушивание гимна и поднятие флага раз в неделю? Хорошо. В мои школьные годы у меня не было ни флага, ни гимна. Пусть хоть нынешние дети это узнают, может, это не во вред.
Разговоры о важном? Нам с сыном повезло, в его школе полезное говорят: интернет-безопасность, правила поведения в коллективе, разъяснение причин государственных праздников, знакомство с национальным разнообразием страны. По делу, не спорю.

Но изучение столь значимого события как Сталинградская битва по ознакомлению с "творчеством" Феди? Ну неее...
Извините, даже у меня, тёти 83-го года выпуска, не смотря ни на что, остались в памяти и бабушка в Сибири с десяти лет на пашне, и её младшая сестра, умершая от голода, потому что всё для фронта, и мой двоюродный дядька с другой стороны родителей, в пять лет носивший припасы партизанам под Брянском, и те шестеро прадедов, которые где-то там, под Москвой, под Минском, под Берлином - неизвестные, не дошедшие до победы.
И я не позволю государству в изучении Великой Отечественной Войны давать моему ребёнку дешёвый экшен взамен памяти. Мы с ним будем смотреть настоящие свидетельства, читать, обсуждать. И идите в жопу. Поднятие триколлора и пение красивых слов - не патриотизм, если за ними ничего нет, кроме грязной картинки на экране за счёт бюджета.

Не плюйте в собственное прошлое, каким бы оно не было.

Простите, ооочень бомбануло от ситуации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
479
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю Ваше негодование.

Но на ч/б фильм, снятый по старым правилам, в СССР, вряд ли школьники обратят внимание, кроме как поспать на время сеанса.

А по-поводу патриотического воспитания, согласен. Момент сильно упустили, наши родители из совка видели хотя бы толику реальности всего этого движения, типа "ты в 70х хороший рабочий, при этом партийный, при этом патриот страны - ты минимум имеешь свой ДОМ/КВАРТИРУ, и 100% возможность жить, питаться и обеспечить детей всем" и эта реальность подтверждалась на практике, а сегодняшняя внезапная пропаганда - это "Твоя страна великая, всё правильно делает, все будет хорошо! Ты зря забыл об этом."

Но страна тебе нынешняя ничего не должна , даже если ты все делаешь по сценарию образования, отучишься в гос вузе на красный диплом, страна тебе не должна рабочего места и успеха и тд. Можешь отучиться на педагога/инженера, где нибудь за 1000км от москвы, и получать свои ГОСУДАРСТВЕННЫЕ 35000-40000р, при стоимости квартир в миллионы. Таким путем патриотизм не достигается. Достигается он тогда, когда индивид понимает, что при определенном порядке действий, он получит определенное количество благ. Сегодня блага - это выжить.

раскрыть ветку (166)
37

Ниче не знаю, нам в школе 10 лет назад показывали "В бой идут одни старики" и все прям в восторге были. И другие фильмы про войну черно-белые, которые смотреть было тяжелее, но все равно интересно. И я вас уверяю, если это вместо уроков, а не после, то школьники с удовольствием их посмотрят

раскрыть ветку (1)
2

Да, у нас склонны детей тупыми "дитачками" считать - не поймут, мол, разжевать надо... Черта с два! Заряженный человек и убедит, и вдохновит детей посмотреть хороший фильм (а мы говорим про хорошие) , а потом с ними, загоревшимися, увиденное так обсудит, что оно навсегда в душе останется.

А казённым легче "Сталинград" поставить, закрыть отчет о проведении воспитательно-патртотическтй работе и пойти домой "Пусть говорят" смотреть.

204
DELETED
Момент сильно упустили, наши родители из совка видели хотя бы толику реальности всего этого движения, типа "ты в 70х хороший рабочий, при этом партийный, при этом патриот страны - ты минимум имеешь свой ДОМ/КВАРТИРУ, и 100% возможность жить, питаться и обеспечить детей всем" и эта реальность подтверждалась на практике, а сегодняшняя внезапная пропаганда - это "Твоя страна великая, всё правильно делает, все будет хорошо! Ты зря забыл об этом."

Я рос в нулевые и у меня постоянно возникал диссонанс из-за этого.

В школе тебе рассказывают про то, какая у нас великая страна. А потом выходишь на улицу и осознаешь:

-что у всех твоих одноклассников родители ездят на иномарках

-все одноклассники ходят с нокиями или мотороллами

-одеваемся мы в китайские и турецкие тряпки

-дома вся бытовая техника китайская или корейская

-жратва наполовину импортная

-Квартира твоя была построена комсомольцами в середине прошлого века и выдана твоим родителям бесплатно советским государством. А тебе хуй, будешь платить ипотеку до конца своих дней.

И где величие?

По сути, все патриотическое воспитание заключается в том, чтобы рассказать, какие наши деды были молодцы, победили фашистов в 1941-1945 году, а потом запустили Гагарина в космос.

Только это сделали не мы, а наши предки. Не Россия, а СССР с его руководством и экономикой. И это в прошлом, а не в настоящем. В настоящем ничего нет.

раскрыть ветку (4)
10

Но-но! Мы это... повторить можем!

(Только вот как выяснилось за последний год - вряд ли.)

ещё комментарии
94

на ч/б фильм, снятый по старым правилам, в СССР, вряд ли школьники обратят внимание, кроме как поспать на время сеанса

Почему современных школьников все считают за "недолюдей"? Они что по вашему все пришибленные?
8 класс!
Я в это время училась в музыкалке на усиленной программе и слушала и смотрела оперы. Полностью. На итальянском. Следя за текстом по партитуре или клавиру. Восьмиклассники вполне способны понимать происходящее на экране. Им по 14 лет! Это огромные лбы. 200 лет назад в их возрасте люди уходили из дома жить самостоятельно. 100 лет назад в 14 люди работали не отставая от 30летних. Прежде чем закладывать в них патриотизм нужно поверить в то, что они Люди! И они способны понимать произведения сложнее "колобка". Не важно черно-белые или цветные.

раскрыть ветку (17)
14
DELETED

Мы в 7-8 классе Блокадную книгу друг другу давали читать, и боялись что учителя или родители отберут, потому что там жесть.

10

Я училась в музыкальной школе и у меня остались отличные дружеские отношения с учительницей, которая вела у нас эстрадный ансамбль. В ансамбле я играла на басу, а так как это было не очень популярное направление, после окончания школы, уже обучаясь в университете (не музыке, к сожалению), меня часто звали подыграть на различных концертах - внешне я вполне ещё сходила за ученика)) И там были такие прекрасные дети и подростки - умные, целеустремлённые, мне было реально классно с ними общаться и вовсе не скучно проводить с ними время на репетициях и концертах. И еще были соседи, где девчонка того же возраста постоянно тусила в подъезде с пацанами, курила, пила, а как-то раз я увидела, как они трахаются за мусоропроводом. Все идёт из семьи, к сожалению, ей не повезло, родители бухают, откуда у неё будут другие занятия, если на неё забили и другого примера перед глазами нет? Но я к чему это все - если у детей все в порядке в семье, ими занимаются и воспитывают, они уже в этом возрасте могут быть очень классными, интересными и понимающими людьми, пусть и пока не очень взрослыми) вовсе не потеряно поколение - а какое оно будет зависит, в первую очередь, от нас

24
Вот наконец-то адекватные слова! Взрослые сами не верят в детей. А на самом деле моей дочери шесть лет и я уже вижу как глубоко она мыслит, да ей нравятся детские вещи, в силу возраста, но это не значит, что она не может размышлять о серьёзных вещах. О войне, о смерти, о Боге, о дружбе, о семье, о родине. И порой её вопросы так глубоко уходят, что отвечая на них я сама у неё учусь.
ещё комментарии
43
где нибудь за 1000км от москвы, и получать свои ГОСУДАРСТВЕННЫЕ 35000-40000р, при стоимости квартир в миллионы

Немного поправлю ваши циферки:

8 434,1 км

23000р

~5 миллионов - однушка

раскрыть ветку (7)
6

Дальний Восток что ли? Просто в зауральской провинции квартиры стоят 1,5 - 2,5 млн. Это в Обл. центре. В районах дешевле, но там и делать особо нечего. При том же уровне зарплат 20-30к в среднем

раскрыть ветку (2)
0

Дальний Восток что ли?

Именно

0

ДВ охуенно дорог в плане жилья. До Москвы, конечно, не дотягивает, но стремится к этому. Да и в целом ценники там достаточно высокие.

7

Далеко едете. 200км от Питера и вот вам ЗП 20-30т и квартира за 3-6млн.р

0

Осталось узнать великую тайну, кто их покупает) не олигархи же однушки в жопе мира берут.

раскрыть ветку (2)
0

Ипотека на 35 лет творит чудеса

раскрыть ветку (1)
0

Вы хотя бы одного человека знаете кто её платил хотя бы 25 лет?

5000000 на 35 лет под 5% это все равно 25к то есть человеку с зп 35к останется на все про все 10к. А это однушка, то есть дпже с одним подросшим ребёнком там уже нормально не пожить. Много вы с зп 35к на первый взнос отложите?

24
DELETED

За 1000 км от Москвы:

По данным ГородРабот. ру, средняя зарплата Учителя начальных классов в Марий Эл за 2022 год ‒ 17 609 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 1.4% ‒ с 17 856 до 17 609 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 15 000 рублей (модальная).

раскрыть ветку (8)
0

В удмуртии также. Даже в татарстане не сильно лучше.

Нифига себе, пока спал Марийку на 300 км передвинули. Так понимаю чтобы запутать вероятного противника, мы меняем ландшафт и перемещаем целые регионы)
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Слушай, вероятный противник, Москва не маленькая, и Марий Эл не квадратный километр. Смотря как считать, если ещё от западной части Москвы до северо-восточной части Марий Эл, то и больше выйдет.)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
А чего от Москвы которая за океаном не считаете? У любого города и области есть нулевой километр, именно для таких случаев, чтобы не считали откуда понравится
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Потому что в данном конкретном случае речь шла о зарплатах в регионах в некотором радиусе от Москвы, причём даже "1000 км" было использовано автором коммента в значении "далеко", а не в значении точного расстояния до метра, так что хорош пытаться душнить, в диапазон от московской школы до марийской спокойно укладывается даже 1000.

раскрыть ветку (2)
Почему только этот случай укладывается? А остальных вполне устраивает общепринятые точки измерения. Назван был конкретный регион. Я живу в соседнем но, никто не говорит 1000км. До центра моего города от Москвы 700км как и от Йошкар-Олы. Там где будет 1000км от Москвы в Мари-Эл кроме тайги и медведей ничего нет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если бы речь шла о том, какое точное расстояние от центра Москвы, до центра Йошкар-Олы, тогда возражения были бы уместны, но в рамках обсуждаемого контекста это уже звучит как нелепая придирка.

В Йошка-Оле на 25 тыс работника на полный день не найти. Так что сильно сомневаюсь, что это все, что они получают.

75

Согласна с вами полностью. Но чем сложно, если уж приспичило в патриотизм, собрать классный час и прочитать детям воспоминания участников? Показать фото на экране? Пусть пафосно, но искренне, прокомментировать это? Зачем нужно транслировать сомнительные фильмы? Говорить надо, а не хрен кого транслировать под маской патриотизма.

раскрыть ветку (103)
92
У меня другой вопрос.
Почему при слове "патриотизм" сразу всё сводится к военным действиям? Страну больше любить не за что? Мне всегда казалось, что патриотизм не в этом.
раскрыть ветку (4)
31
У нас было так называемое "Комсомольское" озеро. Думаю во многих регионах есть что-то подобное. После войны комсомольцы, на субботниках, вручную, лопатами и носилками выкопали его за пару месяцев. По берегу росли огромные ивы. Лет двадцать назад сломались шлюзы для набора воды и озеро стояло пустое. Но даже такое оно приносило радость. Зимой катались на санках со склонов, летом хорошо было под ивами. А потом ивы спилили. А потом озеро превратилось в свалку. Не стихийную, туда свозили строительный мусор со всей округи. А потом там начали стройку. На голоса людей положили ХУЙ. Ну, как обычно. Вот такой патриотизм.
53

Вы задали правильный вопрос. Потому что ничего другого и нет больше. И то что вспоминают, принадлежит поколению которое уже на 99% в могиле. И страна другая была

ещё комментарии
176
DELETED

Вы немного не поняли мой посыл.
Патриотизм у ребенка будет тогда, когда он увидит "Вот, мой папа пожарный, а мама у меня нянечка в детском саду, они родом из простой семьи. Но при этом, работая, они приобрели квартиру, и мы можем себе позволить еду, игрушки, одежду, и даже машину".
А не тогда, когда "Вот мой папа работает пожарным за 40000, а квартира в нашем городе стоит 4000000, и папа вынужден половину зарплаты в течение 20 лет отдавать за квартиру, а мама при этом работает на еду".

Понимаете о чём я? Патриотизм, он действует, когда человек сыт, и когда ему есть где законно жить, не опасаясь за завтрашний день.

А вы тут про фильмы

раскрыть ветку (68)
12
Там где не могут оплатить деньгами, оплачивают патриотизмом
82

Патриотизм - он, имхо, не должен быть про еду, деньги и квартиры. Мне сложно родину любить, у меня она была непостоянной. Но я её люблю, как маму, полгода без зарплаты работавшую и штопавшую мне колготки по ночам. Как папу, после работы чинившего дырявую крышу нашего многоквартирного дома и читающего по утрам стихи. Для меня это безусловность, принятие в любой беде и в любой силе. От того, что я могу купить машину и квартиру - я родину больше любить не стану. Я вообще не вижу ни одной материальной причины для любви к кому или чему бы то ни было. Простите, тут я устаревшая)

раскрыть ветку (45)
141

Мама, работающая без зарплаты, всё равно, старается для тебя. А страна, в отличие от Родины, ещё и поглядывает на тебя, может, есть, что ещё у тебя отобрать?

раскрыть ветку (26)
13

Моя страна тогда тяжело болела.

раскрыть ветку (25)
19
Тут получается, что под понятием "патриотизм" люди понимают разное.
Некоторые - готовность кормить больного лекарствами, а некоторые (больной) - исполнение всех его капризов, даже самых бредовых и вредных и патриоту и больному.
8
DELETED

Глисты. И очень похоже, что они победили.

57

Тогда - да. Только выздоровела она сильно не до конца

раскрыть ветку (20)
15

Значит, продолжаю носить стакан воды и менять пелёнки.

раскрыть ветку (19)
11
Она в данный момент не стакан воды требует, а детушек, которых кушает
94

Ей не стакан воды нужен, а реабилитация. А для реабилитации нужно сперва признать болезнь, что она делать отказывается

раскрыть ветку (17)
81
По моему тут уже даже не реабилитация нужна, а целая операция по удалению злокачественной опухоли, которая гробит все остальные органы. К сожалению понимаю что будет ещё сложнее после такого, но шансов вылечиться тогда будет больше
раскрыть ветку (16)
22
Я бы не рискнул проводить операцию по удалению этой опухоли в условиях, где стая вампиров только и ждёт вскрытия, чтобы пожрать...Ох не рискнул бы...Проблема есть, бесспорно, только путь решения нужен другой
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
10

Походу, это хроническое

раскрыть ветку (1)
9
Хтоническое
56
Патриотизм - он, имхо, не должен быть про еду, деньги и квартиры.
не, он всегда был именно об этом. В патриотизме нельзя жить, его нельзя кушать. Это абстрактная идея, которая сама по себе не имеет ценности, поэтому и так важно иметь материальные подтверждения величая своей страны.
раскрыть ветку (14)
13
Да. В СССР, кто бы, что бы не говорил, было бесплатное образование, бесплатная медицина, Космос, наука. Если ты нормально работал, были адекватные средства поощрения. В конце концов у КАЖДОГО была возможность стать руководителем, при желании. Сейчас есть только призрачный шанс дожить до пенсии, не более.
раскрыть ветку (13)
33

"У генерала свои дети есть". Этот анекдот родом из советского времени, так что не надо совсем уж рай расписывать. Было хорошее, но и говна тоже хватало

раскрыть ветку (4)
27
В том-то и дело, что это был анекдот. А сейчас это даже не обсуждается. Такое ощущение, что право наследование должностей уже узаконено.
Из Советского Союза взяли всё самое плохое и скрестили с самым зверским капитализмом. Например нынешним пидарам очень нравится идея субботников. Только ты работаешь не на благо общества, а просто это ещё один обычный рабочий день, только бесплатный.
раскрыть ветку (3)
33

анекдот появился не на пустом месте. Блат, кумовство, - эти выражения широко использовались в СССР и не без причины .

"Из Советского Союза взяли всё самое плохое и скрестили с самым зверским капитализмом"

А вот тут золотые слова. Полностью согласен.

раскрыть ветку (2)
15

Если в СССР это было широко, то сейчас эта ширина с обозримую вселенную.

9
Коррупция всегда была. В Китае регулярно расстреливают и всё равно есть. А у нас даже бороться не пытаются. Как там говорится? Не можешь победить? Возглавь!
4

Наш генеральный директор пришел на работу слесарем КИПиА когда -то давно. Правда теперь уже не его, ни завода в живых нет.

4

о да, как вспомню бесплатную советскую стоматологию, так вздрогну

раскрыть ветку (6)
2

Иногда что-то пусть уж будет платным, вспомнился анекдот про бесплатные пирожки:

— Сынок, возьми у меня пирожки! Очень вкусные!
— А с чем у Вас, бабуль?
— Ну, тут нынче разные. С картошкой, с капустой, с мясом, с говном!
— Что? Как это — с говном? Зачем Вы их продаете?
— Я их не продаю, они — бесплатные…
— Да какая разница! Кто же будет жрать говно? Не спорю, на халяву — это круто! Но ведь это же — говно!
— Ну так берешь или нет?
— Ох Вы, бабуля, и странная…
— Бери, сынок, вкусные же пирожки… А эти — вообще бесплатно!
— Хе… говно в тесте, смешно же…
— Бери-бери…
— Ну давайте… Возьму у вас один с капустой, один с мясом, и… ну ладно — и два с говном…

0

Вы не то вспоминаете. Лучше подумайте сможете ли вы дожить до пенсии? Сколько вы на ней проживёте? Как?

Рискну предположить, что, если вам под 40, то вы уже не достигнете ничего выше того, что уже достигли. Кстати просрать, то, что у вас есть, вы можете в один момент.

раскрыть ветку (4)
0

мне не под 40, мне изрядно за 40, и я достиг достаточно того, что просрать сложно: жильем я обеспечен, кредитов и ипотек нет, старшая дочь совсем взрослая, замужем, младшая школу заканчивает. серебряная свадьба скоро. в резюме больше 25 лет в IT и телекоме. здоровье пока еще есть.

раскрыть ветку (3)
0

Я и говорю, что вы уже не достигнете большего. Вы не станете директором или руководителем высшего звена. Если повезёт и вас не выкинут с работы, как меня, например, то так и будете до пенсии херачить в телекоме. IT, я так понимаю, это просто для шика. Думаю вы просто имеете отношение к интернету, но вы не программист. Интересно, вкапывание столбов для оптики это IT?

Короче, в СССР у вас были реальные шансы стать тем, кем захотели бы. А сейчас вы станете тем, кем позволят.

Да... У меня стаж в этом сраном телекоме тоже 25 лет. Но я уже 10 лет работаю не по специальности.

раскрыть ветку (2)
0

Таки я вас умоляю. Вот не имею я ни малейшего желания прорываться в высшее звено. И, кстати, да, до пенсии херачить в телекоме тоже желания особо не имею. Является ли вкапывание столбиков IT - не знаю, не пробовал. Я сейчас как-то больше по теме того, кто вкапывающих столбики и не только наказывает. Если вы понимаете, о чем я.

раскрыть ветку (1)
1

Ты тут шикарная. Полностью с тобой согласен. Нельзя отношения измерять материальным.

1
100500+ за такой ответ!
DELETED

О, я как раз хотел написать ему, что патриотизм не про квартиры. Слово в слово. Единственное, что у меня была бы добивка, что-то в духе что хоть патриотизм и не про квартиры, правительство часто пытается пробудить патриотизм подобными подачками, и увы со многими получается. Все вот эти "а вспомните 90е, разве тогда лучше было?" - это отсюда.

3

Был ли ранний советский союз сыт?

6
Как говор ил один известный персонаж из известного фильма..... Родина там где жопа в тепле....
раскрыть ветку (4)
3
Стоянов?
раскрыть ветку (2)
2
Таксист.... Брат 2
раскрыть ветку (1)
2
Ну так его Стоянов озвучивал, так что технически это его слова
4
Дом да, там где жопа в тепле, родину же как родителей не выбирают, можешь её любить или ненавидеть, но она одна
0

Один вопрос. А где-то в мире есть государства, где не требуется работать долгие годы чтобы выплатить ипотеку?

Даже в союзе была очередь, и квартиру получали не сразу.

Просто зацепило именно этими 20 годами.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

в ссср квартиры получали и через 5 лет, в активно строящихся городах.

ну спроси у родных, 50-60х годов, ходили ли они раком с утра до ночи, что бы квартиру возыметь?))

раскрыть ветку (3)
1

Кто-то через пять лет. Кто-то через 10, а кто-то и 20 ждал. Легко было получить квартиру в жопе страны, вроде Воркуты. Потому что туда хуй заманишь. Разве что северными надбавками. И то далеко не все ехали.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

не только в жопе страны, а во вполне больших городах,при работе на больших заводах

раскрыть ветку (1)
1

Ну хз, дед с бабушкой получили квартиру когда мать уже почти школу заканчивала. Дальний восток, если что.

0
DELETED

Просто сейчас "оплата" на виду.

Патриотизм- когда сыт?  В войну, видимо, все были сыты.

Как-то сломалось все у людей в головах.

Патриотизм - это любовь к родине, а не к стране. Почувствуйте разницу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Когда ты голоден, а тебе ссут в уши, о том что всё заебись - вот это не очень.

0
Ну, т.е. во втором случае всё тоже самое, но подаётся с таким негативом. Тем более кто ребенка грузит сколько ты там зарабатываешь, и какие финансовые вопросы у вас есть. Это ребенок, его любить надо, а не иметь ему мозг своими проблемами.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Когда человек раком ходит, под гнётом то и любви в нем меньше.))))

Патриотизм   - когда сыт? А в войну патриотов, видимо, не было. Там большинство голодало.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вещать о патриотизме, и о том, что граждане не правы в чём то, когда граждане едят говно - это не очень

а квартира в нашем городе стоит 4000000, и папа вынужден половину зарплаты в течение 20 лет отдавать за квартиру,

Ну так в чём проблема? Живите как в штатах, с арендованным квартирами. Там купить свою ещё сложнее

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

нахуй нам как в штатах?

раскрыть ветку (1)
0
Ну хотели же капитализм в 80-90. Вот и идём к нему.
20

вы им ещё предложите манифест коммунистической партии почитать на уроках.

В той войне победили коммунисты и под властью коммунистов, а нынешняя власть полностью антикоммунистическая, вот и думайте сами, что они должны транслировать.

раскрыть ветку (10)
5

И война была за сохранение именно этого строя против другого, диаметрально чуждого идеологически и стремившегося наш уничтожить под корень... Да нет, чушь какая-то получается - "они ж сражались за Катю".

раскрыть ветку (1)
4

за булочку ржаную и трамвайчик

0

да, вот только построена она, да и поныне возглавляется выходцами из КПСС

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Да когда же вы все перестанете путать членов в КПСС с 60 годов ХХ века и Коммунистов!
Говно и повидло - похожи по цвету.
Но я бы не делал с говном конфеты.

И что?

раскрыть ветку (5)
3

а то, что вы сейчас по ооочень тонкому льду ходите. антикоммунистическая власть, возглавляемая бывшими коммунистами. я правильно понимаю, что вы хотите сказать о том, что представители нынешней элиты либо во времена СССР были "ложными", неправильными коммунистами, либо же предали свои коммунистические идеалы?

раскрыть ветку (4)
1

а в чём он тонкий? Они не заявляли себя коммунистами и очевидно ими небыли, что тогда, что сейчас. Так что нахуй ваши тупые намёки.

раскрыть ветку (3)
3

Сынок, не хами дяде, это некрасиво. И Путин, и Медведев, и куча народу рангом пониже  в советские времена были членами КПСС. Это как-то слабо увязывается с тем, что "не заявляли себя коммунистами и очевидно ими небыли". Да, кстати, "не были" пишется раздельно.

раскрыть ветку (2)
1

Любая власть после революции/переворота вбирает в себя часть бывшего правящего класса и бюрократии, банально потому, что революционеров мало, а управлять страной кому-то надо. В раннем СССР очень большое число бывших царских чиновников остались фактически на своих же местах. Красную Армию, во многом, создали царские же военспецы. Значит ли это, что СССР правили монархисты?

0
Сынок, не хами дяде, это некрасиво.

дядя может нахуй сходить

С основным посылом согласен. Но вопрос: откуда шесть прадедов? Вроде бы должно быть максимум четыре.

раскрыть ветку (11)
20

Простите, копирую свой же коммент:

Там не очень пропорционально получилось. Один отец мамы моей матери, мой прадед по той, сибирской стороне. И пятеро дедов отца с брянщины. Они были братьями. Так что два родных прадеда (по маме и папе), четыре двоюродных (по отцу).

раскрыть ветку (1)
6

Понял, благодарю) Я просто считал, что дедами и прадедами можно называть только непосредственно прямых предков. А остальных братьями дедов и прадедов. Но, раз так, тогда вопрос снимается)

5
Двоюродные ещё есть
1
Прадедов как раз восемь. И прабабушек тоже восемь.
раскрыть ветку (7)
5

у вас на картинке по 4

раскрыть ветку (1)
8
Дааа :)))) поспешила, людей насмешила. :))
2

Четыре вижу я)

раскрыть ветку (4)
4
Да :))) я тоже вижу четыре. Спасибо, вы открыли мне глаза :))))) умора, я и дедушек и бабушек вместе посчитала.
раскрыть ветку (3)
7

Почему то этот мем вспомнил))))

1

Как глубоко вы понимаете толерантность и мультигендерность!)

раскрыть ветку (1)
0
Задумалась...
0

Казённый патриотизм, казенное кино по казённой разнарядке.

0
Задача не привить патриотизм. Задача заработать деньги с показа школьникам.
ещё комментарии
8
"Но на ч/б фильм, снятый по старым правилам, в СССР, вряд ли школьники обратят внимание, кроме как поспать на время сеанса."
До любого произведения, до серьёзных фильмов надо дорасти. И это не про возраст в документах, а про мозги.
7
"Государство не просило вас рожать".
13
Очень правильный и конкретный ответ
раскрыть ветку (5)
1
Только найдется очень много таких которые скажут, что им совок ничего не дал, что было все хреново.
раскрыть ветку (4)
1
Мне совок ничего не дал! Правда, родился я в 93 году, но всё же!
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Вся страна в которой ты родился - построена при совке

ещё комментарий
А что вы хотели получить в 93, когда страна шла под откос, вы совка не видели:)
4
На самом деле вы путаете понятия, бесплатно квартиры при капитализме вам никто не будет раздавать в любой стране мира. Да, в стране стабильности и улучшения жизни немного, но тут половина с айфонов пишет, а по улицам сплошные иномарки за миллион и больше. В США полно бомжей и людей, которым государство ничего не дало, а яйца давеча подорожали с 2 до 6 баксов за дюжину, кто ни будь видел в новостях истерики и массовые протесты? Увы, нет. Просто у них хорошая пропаганда, нищеброды вывешивают флаг и считают это нормой, у них красочные фильмы и Америка всегда права, ведь это "эталон демократии". Хотим ли мы быть такими же? Это спорный вопрос, особенно по части упоротости, но именно наша пропаганда полная говнина, потому что наши чиновники это люди, которые, простите, думают только о собственной жопе по большей части. А ещё куча бездумных исполнителей. А ещё у нас нет идеологии и тут вы правы, потому что в СССР была идея, была цель, а у нас какая цель? Продать побольше ископаемых? Капитализм он такой, вот тебе джинсы и жувачка и иди нахуй.
раскрыть ветку (1)
0

Нет демонстраций из-за яиц с 2 до 6 потому что это проблема с куриным вирусом. Пройдет эпидемия, цены вернутся обратно к 2. Такое и с мясом было

2
Иными словами, рассчитывать на патриотизм можно только в солидарном обществе.
1
Ответ, как уже здесь сказали, очень правильный и конкретный... За исключением "...вряд ли школьники обратят внимание, кроме как поспать на время сеанса...". Тут не совсем согласен, моему сыну 9 лет, скоро 10,и он с удовольствием смотрит фильмы про войну старых постановок,если ему что то не интересно вдруг в этом плане то я стараюсь выделить время и побеседовать, поговорить с ним на эту тему. Поговорить так, чтобы его это затронуло, о том как трудно, тяжело и страшно было каждому в то нелёвкое время, постараться поставить себя на место каждого из тех кто ценою жизни добывал нам ПОБЕДУ и МИР/который мы, к стыду нашему просрали/,на место тех 10...12летних детишек, стоящих у токарного станка в тылу,босых, полуголодных,тех кто в окопах и атаках не щадили своих жизней ради нас, тех кто горел в танках и умирали в концлагерях... И, Вы знаете, после такого общения ему становится интересно смотреть те фильмы на которых воспитывались мы. Он смотрит и плачет... И я рад, что он плачет от таких фильмов, потому что он в действительности узнает как всё было, какой ценой дался тот мир в котором мы жили "застойные" послевоенные 45 лет/до развала Союза/,я рад этим его слезам потому что у него есть живая душа, потому что у него есть чувство благодарности и сочувствия... К сожалению сейчас очень мало достойных фильмов, способных научить человека чему то хорошему, полезному, духовному... К сожалению... Но я, думаю и верю, что не всё ещё потеряно!!! Есть примеры к тенденции возрождения духовности человека! Хоть и не очень многочисленные, но они есть, и это только начало!
раскрыть ветку (3)
0
В моем понимании это выглядит как карательная методика: мы будем разговаривать об этом, пока ты не согласишься, что тебе интересно. Я не отрицаю важность этих фильмов, но считаю, что человек должен дойти до этого сам
раскрыть ветку (2)
0
Отнюдь нет! Это лишь Ваше мнение о том, что я написал. Когда я говорю с ребенком на подобные темы, никак не навязываю ему свою точку зрения, просто говорю ему: -"ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ,ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС, НА МЕСТЕ ТЕХ О КОМ Я ТЕБЕ СЕЙЧАС РАССКАЗЫВАЮ.ОСОЗНАЙ СЕБЯ НА ИХ МЕСТЕ, КОГДА ВОКРУГ ВЗРЫВЫ, ГОЛОД, РАЗРУХА... И Т.Д. И Т.П..." Он вполне нормально, без напряга и противоречия слушает мой рассказ, смотрит фильм, говорим с ним потом о сюжете фильма и прочее. А как Вы хотели? Если грубо говорить то любая информация,ЛЮБАЯ, является пропагандой,разница лишь в том, что несёт за собой эта информация-пропаганда. Она может быть тихой, незаметной, ненавязчивой, но в результате может нести в себе жуткие позывы... И, да, если в маленьком человеке не воспитывать вечные-добрые человеческие ценности то сам к ним он может и не прийти, напротив, если в нем воспитывать жестокость, безразличие к чужим чувствам, бедам, к чужой боли то он неспособен будет познать это в дальнейшем,примеров этому сейчас уйма.
раскрыть ветку (1)
0
Да я ж и сказал, что это моё понимание. Если в вашем случае все хорошо, и сын доволен - я за вас рад
0
DELETED

Не про войну, но только что посмотрели с подростком "Доживём до понедельника", нормально зашло.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку