Пару слов об общепите №2
Все как обычно: автор не писатель, не предприниматель и грамматика на уровне букваря.
Случайно попался пост о ilpatio и ахренел...
Вспомнил, что обещал ответить на вопросы спустя 2 месяца, прошло почти 3. Пережили 1 сентября, сегодня 3 числа отпустили вторую волну, вроде выдохнули.
Несколько интересных цифр, а потом вопросы:
1. Пиццерия открыта 3 месяца без 5 дней (открытие 9 июня)
2. Площадь пиццерии 54 метра
3. У нас 5 столов на 4 человека и 3 барных стула
4. За все время нас посетили 6998 посетителей
5. Самые прибыльные дни были 30 июня и 1 сентября
6. Топовое время 19-22 включительно
7. Средний чек в рамках 700-1000р, я знаю точную цифру, но озвучить ее пока не готов.
8. Самый популярный продукт "Эспрессо для сотрудников" - 681 кружка (за август)
Далее несколько ответов на вопросы из прошлого поста:
А можно еще инфы? Никогда не "работал" в сфере общепита, интересно. Можете циферок накидать? Обороты в месяц, где больше заказов: кафе или доставка, какая наценка на пицце выходит и т.д.? Было бы очень интересно узнать.
Пока не готов открыто распространять некоторые показатели, можете кидать тапками или возмущаться аля "Ну и нахера ты тогда нам это пишешь?" ) Некоторое количество циферок в начале поста.
Больше заказов в пиццерии т.к у нас нет доставки и пока не будет. Вопросы наценки на данный момент будут закрытыми, но скажу так: у наших достаточно успешных коллег на федеральном уровне сырная пицца стоит в себесе 93р, продается за 540-650 руб. В нашем случае пицца стоит гораздо дороже в себестоимости.
Топикастер , а денег на раскрутку было достаточно? А то знаю я таких дельцов , которые отмахивались от дельной критики, рисуя себе все в розовом цвете (опираясь на свой ярый запал:))). А потом выхватив 1й пучок проблем, с круглыми глазами приходили одолжить денег
Сложно ответить на этот вопрос, но я бы влил в рекламу все что мог. На начальном этапе мне хватило 800р в день. А оценить достаточно это или нет не могу.
Ок, если можно, интересна следующая раскладка: выручка/прибыль + количество продаж по ключевым позициям/группам товаров за месяц и еженедельно. Ежемесячные платежи.
Наверняка, так же будет интересно сколько потратили на открытие.
Если есть время, желание, напишите свои бизнес планы на ближайшую перспективу и недалёкое будущее. Наверняка вам надают советов, возможно, полезных.
Конкретные цифры я на данный момент афишировать не буду, как и писал ранее.
В процентных соотношениях: 11% на все продажи, включая напитки приходится на 1 единственную топовую пиццу. Дальше самый популярный товар это "кофе для своих \ кофе за палку \ кофе за себес" как угодно можно назвать. Факт: 5 человек за месяц на работе в легкую выпивают 650+ кружек, при хорошем кофе, вам это обойдется примерно в 15-20 т.р. если будете слишком "щедрыми" глупыми.
Ежемесечные и расписывать не буду, все стандартно. Для новичков в начале будет легкое удивление за "микропоборы", а потом на это уже не обращаешь внимания т.к голова занята другими вещами.
Дальнейшие планы из первой важности - это второй зал с вином, пастой, классикой пиццы и т.д и доставка.
С остальными вопросами вроде там сами участники сообщества справились.
Немного пармы для отдыха глаз от сумбурной мысли.
Собственно от чего я тут? Бомбанул на славу от поста (ссылка в начале текста) и понял, что подобной фигней на самом деле страдают очень многие едальни. Когда приняли решение, что у нас не будет профессиональных фотографий пиццы, мы основывались именно на разочаровании "ожидании - реальность".
Сейчас стараемся снимать на отвали и где попало, но самое главное пиццу для фото готовят точно так же, как и для гостей. А съемка происходит без проф. света просто на мобилку.
Многие гости отмечают "аппетитность инстаграмма" и никто еще не сказал, что пицца отличается хоть на йоту. Вообще, если занялись общепитом, то инстаграмм ваше все. Вы будете через него привлекать большую часть трафика + настройка примитивной рекламной компании. Так что ведите его честно, а главное вкусно. Не срите в нем кучей акций и другой фигни, девушками из клиартов и т.д
Если просто - еда на фото должна соответствовать подаче. Я понимаю, что я ничего не шарю в маркетинге и т.д, но черт побери если все пропускать через призму "красиво заманил - продал = красавчик", а не через суровую реальность потребителя мы нихера не улучшим.
Все, закончились буквы.
P.S: главное разочарование: первая инвентаризация, нехватка кадров и в пиве, как алкогольном напитке, о каждом, наверно, как нибудь напишу позже.
Бизнес
2.3K постов32.6K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.