
masterlama

Общепит спустя 53 месяца
Как-то давно начал писать про первые шаги в общепите. Забросил и только спустя 4 года зашел в аккаунт и прочитал свою писанину - посмеялся 😂
В общем кому интересно, могу рассказать про общепит и бизнес в нем.
Спустя 5 лет после запуска пиццерии в 50кв. метров мы подросли до 3 ресторанов общей площадью в 1300 кв. со всеми вытекающими приколами.
Но это не история успешного успеха, я до сих пор передвигаюсь на такси, живу в сьемной квартире и езжу отдыхать один раз в год 😂
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу и расскажу, что знаю.
Пару слов об общепите №3
Пропустим ласки и отмазки по поводу безграмотности и т.д
8 месяцев спустя
Прошлый пост был на 3 месяца и фиг знает с чего бы начать. Если пропустить внутренние дела коллектива и поговорить о пиццерии только, то самое яркое было это новогодние праздники.
Если перед новым годом мы видели очевидный спад интереса, то в сразу после НГ с 2 по 9 января нас атаковали с утра до ночи и это было круто) Тем более это был первый НГ для пиццерии.
В самом начале мы сделали упор на развитие отзывов на сайте трипэдвизор и быстро заняли место в первой тройке среди старых и окрепших больших ресторанов. Данный ход очень круто играет в любые праздники, я даже не думал, что в наше деревушку столько туристов ездит. В общем в новогодние праздники каждый день это "субботняя выручка".
Т.к у нас очень сложное тесто, мы не можем заготавливать его очень много и так произошло, что в один из дней все закончилось в 20:15, а работать еще нужно было почти 3 часа...жесткий фейл, очень неудобно вышло.
Подставить цифры можно любые, тут важна пропорция праздников.
В целом с 1 по 9 января показатели такие (1 числа работали с 18:00 до 20:00) :
- 787 посетителей (кол-во чеков всегда меньше, чем посетителей, примитивная математика тут не сработает)
- средний чек 1153 руб.
- всего было продано 347 пицц
- почти все пиво от 600 руб до 3700 выпито
Кто любит цифры считать, прибыль общепита всегда крутиться около 20% не больше, так что получили 1 миллион на руки в лучшем случае 200к. утопия
Что еще нового?
Купили машину для мягкого мороженого....интересно забавно, геморойно и шумно! Т.к мягкое мороженое у нас в городе можно поесть только в больших фастфудных сетках для нас это было верное решение поставить такую хреновину. Но после установки, я понял почему никто ее больше не ставит....ад!
Собственное мыть ее нужно раз в 3 дня и никак ты ее не обманешь, будет пищать до победного. Чтобы ее помыть нужно полностью разобрать, помыть, высушить и потом все смазать пищевым силиконом и снова собрать - г-е-м-о-р-о-й, но очень вкусно. В общем гостям зашло и мы довольны. Любители цифр, стоит эта хреновина 270к, а себес мороженки примерно 9р \ шт
После НГ и праздников, главная задача была понемногу, аккуратно запускать доставку. Протестировали сумки, покатали разные пиццы от 20 мин до 1.5 часов, в итоге узнали, что наша пицца живет в сумке максимум 40 минут.
Доставка конечно вещь, для таких мелких заведений, как у нас. 5 столов превращаются в бесконечность. Доставляем пока что только в будни, ибо в выходные нам столько пицц не сделать, а щас приготовьтесь....платная доставка!
Ух подожгли мы этой новостью мягкие места у зевак, а вот гости были рады. 100 руб. идут курьеру и он работает в формате "1 заказ = 1 адрес", а не катает вашу пиццу на 3 адресам.
Не хотелось закладывать в стоимость пиццы доставку, ибо это отразилось бы не тех, кто приезжает забирать сам, да и на тех, кто просто ест в зале. В целом эксперимент удался, всем гостям по большому счету наплевать на эти 100 руб. лишь в ВК война, а в реальности все мирно.
И ремонт во втором зале начали, но об этом потом...Всем удачи, будут вопросы - отвечу, что знаю расскажу.
Пару слов об общепите №2
Все как обычно: автор не писатель, не предприниматель и грамматика на уровне букваря.
Случайно попался пост о ilpatio и ахренел...
Вспомнил, что обещал ответить на вопросы спустя 2 месяца, прошло почти 3. Пережили 1 сентября, сегодня 3 числа отпустили вторую волну, вроде выдохнули.
Несколько интересных цифр, а потом вопросы:
1. Пиццерия открыта 3 месяца без 5 дней (открытие 9 июня)
2. Площадь пиццерии 54 метра
3. У нас 5 столов на 4 человека и 3 барных стула
4. За все время нас посетили 6998 посетителей
5. Самые прибыльные дни были 30 июня и 1 сентября
6. Топовое время 19-22 включительно
7. Средний чек в рамках 700-1000р, я знаю точную цифру, но озвучить ее пока не готов.
8. Самый популярный продукт "Эспрессо для сотрудников" - 681 кружка (за август)
Далее несколько ответов на вопросы из прошлого поста:
А можно еще инфы? Никогда не "работал" в сфере общепита, интересно. Можете циферок накидать? Обороты в месяц, где больше заказов: кафе или доставка, какая наценка на пицце выходит и т.д.? Было бы очень интересно узнать.
Пока не готов открыто распространять некоторые показатели, можете кидать тапками или возмущаться аля "Ну и нахера ты тогда нам это пишешь?" ) Некоторое количество циферок в начале поста.
Больше заказов в пиццерии т.к у нас нет доставки и пока не будет. Вопросы наценки на данный момент будут закрытыми, но скажу так: у наших достаточно успешных коллег на федеральном уровне сырная пицца стоит в себесе 93р, продается за 540-650 руб. В нашем случае пицца стоит гораздо дороже в себестоимости.
Топикастер , а денег на раскрутку было достаточно? А то знаю я таких дельцов , которые отмахивались от дельной критики, рисуя себе все в розовом цвете (опираясь на свой ярый запал:))). А потом выхватив 1й пучок проблем, с круглыми глазами приходили одолжить денег
Сложно ответить на этот вопрос, но я бы влил в рекламу все что мог. На начальном этапе мне хватило 800р в день. А оценить достаточно это или нет не могу.
Ок, если можно, интересна следующая раскладка: выручка/прибыль + количество продаж по ключевым позициям/группам товаров за месяц и еженедельно. Ежемесячные платежи.
Наверняка, так же будет интересно сколько потратили на открытие.
Если есть время, желание, напишите свои бизнес планы на ближайшую перспективу и недалёкое будущее. Наверняка вам надают советов, возможно, полезных.
Конкретные цифры я на данный момент афишировать не буду, как и писал ранее.
В процентных соотношениях: 11% на все продажи, включая напитки приходится на 1 единственную топовую пиццу. Дальше самый популярный товар это "кофе для своих \ кофе за палку \ кофе за себес" как угодно можно назвать. Факт: 5 человек за месяц на работе в легкую выпивают 650+ кружек, при хорошем кофе, вам это обойдется примерно в 15-20 т.р. если будете слишком "щедрыми" глупыми.
Ежемесечные и расписывать не буду, все стандартно. Для новичков в начале будет легкое удивление за "микропоборы", а потом на это уже не обращаешь внимания т.к голова занята другими вещами.
Дальнейшие планы из первой важности - это второй зал с вином, пастой, классикой пиццы и т.д и доставка.
С остальными вопросами вроде там сами участники сообщества справились.
Немного пармы для отдыха глаз от сумбурной мысли.
Собственно от чего я тут? Бомбанул на славу от поста (ссылка в начале текста) и понял, что подобной фигней на самом деле страдают очень многие едальни. Когда приняли решение, что у нас не будет профессиональных фотографий пиццы, мы основывались именно на разочаровании "ожидании - реальность".
Сейчас стараемся снимать на отвали и где попало, но самое главное пиццу для фото готовят точно так же, как и для гостей. А съемка происходит без проф. света просто на мобилку.
Многие гости отмечают "аппетитность инстаграмма" и никто еще не сказал, что пицца отличается хоть на йоту. Вообще, если занялись общепитом, то инстаграмм ваше все. Вы будете через него привлекать большую часть трафика + настройка примитивной рекламной компании. Так что ведите его честно, а главное вкусно. Не срите в нем кучей акций и другой фигни, девушками из клиартов и т.д
Если просто - еда на фото должна соответствовать подаче. Я понимаю, что я ничего не шарю в маркетинге и т.д, но черт побери если все пропускать через призму "красиво заманил - продал = красавчик", а не через суровую реальность потребителя мы нихера не улучшим.
Все, закончились буквы.
P.S: главное разочарование: первая инвентаризация, нехватка кадров и в пиве, как алкогольном напитке, о каждом, наверно, как нибудь напишу позже.
Пару слов об общепите
Давайте сразу обозначим, автор не повар, автор не писатель, автор знает грамматику на уровне автозамены.
Собственно всем тем, кто как и я не имел имеет опыта в открытии какого либо общепита. Т.к никакого текста я составлять не планировал, я воспользуюсь вопросами, которые мне задавали знакомые в офлайне.
Пиццерия, ты дурак?
Один из самых частых вопросов. Даже в нашем маленьком провинциальном городке (300к население) я насчитал как минимум 40-50 кафе\ресторанов\доставок где вы можете пожрать (именно пожрать) пиццу. Так получилось, что у нас вся пицца одинаковая плюс минус, возможно выделить только Додопиццу, они молодцы - лучшее из масмаркета. А так по большому счету вся пицца - это залитое хз каким сыром месиво из черт пойми чего, кто на что горазд. Именно из-за этого я использовал слово "пожрать" - да ты наешься, да вполне вкусно, но потом ты сляжешь мертвым грузом на диван. Получаем, что ты можешь забрать себе кусок рынка в легкую просто сделав пиццу красивой, если ты сделаешь тесто легким тоже бонус, если ты будешь использовать клевый сыр, тогда вообще огонь, ну а если ты еще и добавишь интересных ингредиентов - бомба! Что мы и сделали.
Ок, возможно! Но...сколько стоит твоя пицца?
Да столько же, как и в Додо или еще одной крупной местной пиццерии, но без добавок, а сразу с открытой конечной ценой. Пример из сеток: пицца 4 сыра, хочешь добавить дорблю побольше доплати полтинник! За что? Почему я должен платить? Это типа мне на шиномонтаже прикрутят 3 гайки, 4ую не докрутят и попросят доплатить? Не ну колесо же мы прикрутили, просто если хочешь по настоящему, то докинь плз...хрень. Если делаешь продукт, делай его как надо и выставляй честную цену. Таким образом получается, что пицца у нас стоит так же или чуть дороже, но гость получает идеальную пиццу и остается добавить только оливыча по вкусу, который кстати на столах стоит в общей доступности.
Ну да, хорошо. Поедят твою пиццу и успокоятся, что будешь делать тогда? Пицца не тот продукт, который хочется есть всегда, это же пища для ленивых, позвонил - заказал!
*Вот тут хотелось уже бить человека...
На этапе идеи открытия пиццерии мы сразу решили, что будем делать авторскую пиццу, как бы это громко не звучало. Да, это возможно. Особенно сейчас, когда пицца стала "доставочной жаровней" и лишними строчками в кафешках. Люди забыли, что такое пицца, а многие даже и не знали. Идеальное время, чтобы познакомить людей с настоящей пиццей. У нас этап подготовки и отладки занял 2 месяца: мы перемешали и выкинули больше 200кг муки, пробовали 4 тестомеса, куча продуктов радовала бродячих собак, приправили это нервами и каплей уныния. Но по итогу мы получили невероятно крутое тесто, такое крутое, что я бы назвал его неповторимым. Чтобы не кидались палками технологи и т.д я обмолвлюсь: мы не создавали рецепт, рецепту больше сотни лет, но он муторный, сложный и требует очень много внимания в процессе замеса. Больше скажу только на 1 конкретном тестомесе его получилось замешать, крайне требовательная "жижа". Опять же я пишу хвальбы не просто так, это исключительно отзывы наших гостей и коллег, о которых кстати можно тоже поговорить отдельно, "интересные ребята" :D Как итог: сделай пиццу блюдом, сделай вкусно, сделай иначе, сделай красиво.
Ладно убедил, а будет только пицца?
На начальном этапе пицца - чай - пиво и всякая барная безалкогольная магия. К слову о пиве! Седые волосы, если кратко:
Чтобы купить пиво, вы должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС, а чтобы это сделать вам понадобится криптоключ (платишь) на него запишут электронную подпись (платишь), а для его работы тебе понадобится криптопро (платишь) и все это работает мягко говоря хреново.
Ха, вспомнились хрень с кассами - тебе придется купить ККТ за нормальные бабки (платишь) зарегать ее (платишь), после подключиться к ОФД (платишь) и после если ты сам все не настроил еще заплатить :) Ты не можешь без посредника передать данные в налоговую, у тебя есть говноККТ за горку денег, у тебя есть интернет, но нет друг мой...ты не можешь)
Вопросов было множество. Я буду закругляться. А пост писал для тех, кто хочет что-то открыть или начать, шлите лесом этих вопрошаек и скептиков! Думай, придумывай и гни свою линию, только адекватно и критически, не рисуй ярких картинок, а будь готов быть непонятым...
Скидочные карты для пикабушников
Периодически вижу посты от предпринимателей (чаще общепита), что предоставляют скидку пикабушникам и обычно больше, чем простым постояльцам. Собственно вопрос кто нибудь пользовался? ) Скоро открываю пиццерию и вспомнились все эти посты - стоит ли заморачиваться?
Сам пикабу намутили бы уже общую карту с ништяками в разных сферах обслуживания в разных городах по "единой карте пикабушника", наподключали бы на добровольной основе коммерсантов и интерактивную карту для сбора "халявы" :D
Неизвестная Россия
Накидайте минусов хоть вагон, но видео этой команды я лично пересмотрел не по разу и буду рад, если у ребят будет больше зрителей. Ну серьезно, отличная работа, хорошие истории (у канала 31к подписчиков -щииито ?), а в трендах срутуба меня пока что научили только прокладки клеить на лицо, ну и маленько турецкий подтянул. Готов положить на плаху эти циферки в строке рейтинг, чтобы у авторов стало больше зрителей и как следствие мотивации делать годные фильмы.
Сила пикабу
Мне кажется или "сила пикабу" работает лучше, чем "народные избранники"?
Мы в ответе за тот мир, в который привели своих детей.
Основная мысль отца с 2:18
Доверяй, но проверяй.
БМ поимел меня?