Параноидальный, странный, жадный
Можно еще множество эпитетов, простых и экзотических применить к этому, для меня уникальному клиенту.
Звонок.
- Здравствуйте, вы компьютеры ремонтируете?
- Да, а как вы обо мне узнали?
- Я на Авито ваше объявление увидел. Понимаете, я сирота, у меня папа умер. Но я очень хотел бы играть в игры. Вы сможете переустановить Виндовс (так и говорил "Виндовс"). Но у нас не очень со средствами, я только 500 рублей могу себе позволить.
(После недолгого обсуждения) Приезжайте (адрес).
Приезжаю. Двухэтажка, окраина, трущоба, лет семьдесят ей, но это не порок - в моем городе многие в таком жилье обитают, даже с достойным ремонтом квартиры попадаются. Стучу в дверь (кнопка звонка отсутствует). Дверь приоткрывается и вижу молодого человека, лет двадцати двух-трех с крайне настороженным взглядом. Рост 1,6 м, коренастый, но не широкий, голос почти женский, даже, сказал бы, истеричный женский. Сразу представляюсь, несмотря на то, что разговаривал с ним 2 минуты назад - сразу, как вышел на его остановке. Меня впускают внутрь. Внутри вполне прилично. Не евроремонт, но чисто, и, видно, что ремонт (в отличие от моей квартиры) делается регулярно. Показалась мама заказчика, тощая вдова лет сорока семи, с таким же настороженным и одновременно усталым взглядом. На таких вдвойне грустно смотреть, ты понимаешь, что эта женщина, может еще пять лет назад была красива и весела, и вот, ты видишь ее, уже переступившую грань между расцветом и закатом. Впервые за 10 +/- лет эникейства, мне захотелось немедленно покинуть помещение и никогда в него не возвращаться. Что-то в этой семье дико напрягало. Атмосфера. Да. Сын и маменька были дико вежливы и обходительны друг с другом. Нереально вежливы и обходительны. Сразу понимаю - это все для меня, дескать, у нас замечательная семья и все такое. И еще одно ощущение - настороженность матери больше касалась сына, чем меня. Точно, сына она боялась! Вряд ли физического насилия, скорей, что он как-либо проявит себя с неподобающей стороны.
Предлагаю забрать системник домой - там я сделаю больше и лучше - но, заказчик (Володя его зовут) категорически против. Окей, переношу фото на второй раздел (аллилуйя, он там был!), сношу семерку, ставлю 8.1 с ClassicShell (меню "семерки"). Офис, мультимедиа, Shareman (росстелекомовский файлообменник), пдф и пр. На протяжении всего времени Володя рассказывает мне, что их с мамой жутко достали спецслужбы. И они "лазают в его компьютере". Последний раз приходили, заставили маму сказать им пароль от компа и что-то там делали. Я уже нахер смирился с этим психом, доделаю да уйду. Просит загрузить "Танки". Ладно, качаем танки, успеваю покурить, качаю моды для них, настраиваю как надо (сам балуюсь иногда) Входим под аккаунтом почившего папы, играю бой, все отлично. Просил он меня еще о многом, да и на танках я уже кипеть внутри начал - маршрутки закончили ездить, а такси 150 рублей стоит. Маменька Володи тоже из комнаты в комнату ходить начала, почуяла мою нервозность.
Все. Закончил.
Закончил я, но не Володя. Он уже через неделю позвонил и попросил найти ему лицензионную "Windows 7". Я сказал, сколько она стоит смысла нет переплачивать, но он видел дешевле, и ведь купил! Купил реально лицензионный ключ за 1700 рублей +/-. Умеет он уговаривать. Ну как, уговаривать... Нытьем берет. Черт с ним, на этот раз комп он привез ко мне. Такса та же, 500 гребаных рублей, в то время, когда я, бывало, и 2000 брал за переустановку "под ключ". Сделал и в этот раз. Ох и душный человек! Он написал ТЗ (ха-ха) на листочке:
Сорян, не буду перепечатывать это. Если с телефона смотрите - все не читайте - глаза выпадут. В конце замазаны аккаунты почты и Стима.
Потом он звонил еще. Приходил проконтролировать, как продвигаются дела. В 22 часа. Почуствовал себя начальником. Этот утырок (внимание, сейчас будете смеяться <zadornov.jpeg>) стал называть меня другом и спекулировать этим, дескать, ну мы же друзья сделайте пожалуйста...
У меня даже отец (80 лет) заметил: "Дима, рви с этим психом отношения - он пугает!"
Ну и в итоге, я как-то под пивком был, а тут этот инопланетянин звонит "как дела продвигаются?". Нормально продвигаются, Владимир, но я больше не буду с вами сотрудничать. No comments!
Этот чувак учился на втором курсе (вроде института) на (барабанная дробь!) системного, сцуко, администратора! Но, т. к. я имел доступ к его почте, то узнал, что его нагнали оттедова за тупость и непосещаемость (утрированно). Почта была забита жалобами в прокуратуру, администрацию Президента, Спортлото и пр. на институт и отписками из всех этих ведомств и ВУЗа.
И еще. У меня сильная интуиция. И вот прям на 70% уверен, что он шпилит собственную маменьку. С чего я так решил? Не спрашивайте...
Вчера его встретил на улице, кивнул (стокгольмский синдром?), а он вытаращился на меня, так и разминулись ))
Если нашли ошибки, ткните меня в них носом: я мечтаю занятся вычиткой по фрилансу, но не спец. Хотя, в целом, грамотно пишу. Мне полезно будет.
Удачи вам всем!