2

ПараDIGMA «Связного»

Уподобился я купить электронную книгу Digma R656 Cover, 6" в октябре 2021 года. Старенькая Sony PRS-300 от старости лет приказала долго жить, а читать книги на 10” планшете от Samsung в метро не очень удобно, да и глаза устают. Изучив передовой опыт рынок электронных книг, выразившийся в малоцензурных восклицаниях по поводу цены продвинутых «градаций серого», и посоветовавшись с внутренним земноводным, которое заявило: — Ну ты же не Вильяма, нашего так сказать, Шекспира, в подлиннике читать будешь, а всякие «дефективы» и прочие, не отягощающие ум, жанры, было принято решение купить эту самую Digma в 6” размере, чтобы помещался в карман куртки. Сказано – сделано. Покупка прошла через "Алиэкспресс" в магазине «Связного». При этом в процессе покупки по собственной невнимательности «прощелкал» скидочный купон, так что приобрёл за полную стоимость. — Не в деньгах счастье, — заявило внутреннее земноводное. — А в их количестве, — ответило моё внутреннее я в мозгу, попутно прикинув, что на 500 рублей можно было купить бутылку огненной воды и закусь.

Ну то, что это третьесортный китай с дерьмовым дисплеем, такой же подсветкой и острыми гранями корпуса, впивающимися в ладони, можно долго и не рассказывать, потому что хотел дёшево и сердито – на, получи и распишись. Свою функцию донесения текста «дефективов» и прочей беллетристики до мозга пациента книга выполняла исправно. До того времени, когда в один не прекрасный момент сие творение сумрачного китайского гения не включилось. Гугль с Яндексом нам в помощь, которые подсказали, что буквально в километре есть авторизованный сервисный центр, где сие чудо отремонтируют. Отнес, отремонтировали быстро и я продолжил забивать мозг всякими умными и не очень книгами.

В конце апреля сего года книга во второй раз сказала «Адью». Ну куда идти мы знаем, так что 5 мая книга во второй раз была сдана в авторизованный сервисный центр. Пребывание книги в сервисе закончилось 15 июня заключением о неремонтопригодности из-за дефекта дисплея и основной платы. Жалобное письмо в DIGMA через их сайт вернулось с рекомендацией подать челобитную в «Связной» через специальную форму, что и было сделано. 1 июля смс от «Связного» известила, что решение положительное и добро пожаловать в магазин по адресу: г. Москва, ул. Ленинская слобода, 26 стр. 2 ТЦ «Глобал Молл», где всё будет в лучшем виде. Моя душа радовалась и пела песни. Сегодня я туда и поехал.

Потратив час на дорогу, около 13 часов, я бодрым шагом вошел в магазин по указанному адресу. Ну почти как у Ильфа и Петрова: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми.» Молодой человек, с надписью на бейдже «менеджер», коими у нас именуют всех сейлов, то есть продавцов, для придания солидности, принял у меня заключение, книгу и начал что-то делать в компьютере. Затем его сменила девушка, без бейджика, а её другой молодой человек. Через час я понял, что «вечер перестаёт быть томным» (с) и пошёл на улицу перекурить.

По возвращении продавец сказал мне, что аналогичной книги нет и предложил вернуть деньги. В ответ я заявил, что в соответствии с ЗОЗПП, текст которого у них есть в «Уголке потребителя», и ГК РФ я прошу выдать мне новую аналогичную книгу, так как деньги мне не нужны. Что бы нам было проще разговаривать (сейчас буду немного понторезить) я так же сказал ему, что 12 лет отработал в системном интеграторе в рознице, пройдя путь: выдача товара (подай, принеси, пошёл нафик, не мешай), сейл, директор магазина, директор интернет-магазина, замдиректора розничной торговли и дошёл до начальника отдела проектов уже в корпоративном секторе. И попросил позвать директора или управляющего, потому что прекрасно знаю, что продавец ничего не решает, потому как у него нет таких прав. Молодой человек ушёл, а по возвращении сообщил, что директор так занята, что разговаривать со мной не может. И если я хочу поговорить, то нужно ждать, но сколько ждать он не знает. Правда через несколько минут в магазине появилась женщина, светлые, волосы, худая, в очках (до этого была девушка), которая зашла за прилавок, что-то делала на компьютере и даже задавала мне какие-то вопросы.

Шёл второй час. Я понял, что руководство «делегировало» решение данного вопроса менеджеру и мне его стало искренне жаль, потому что это чистая подстава. Ладно, делаем возврат денег. Через 2 часа я вышел из сего заведения и поехал домой. Итого 4 часа времени, чтобы совершить простую операцию.

Какие выводы? Директор/управляющий данного магазина некомпетентен, так как не занимается обучением персонала на выполнение стандартных операций.

Директор/управляющий НЕ ЗНАЕТ ЗОЗПП и ГК РФ и своими безграмотными ответами вводит в заблуждение персонал и покупателей.

Ну и главный вывод, вытекающий из пословицы о дешевизне и попе – НЕ ПОКУПАТЕ DIGMA.

Я правильно понимаю, что @svyaznoyofficial - официальный представитель? Если это так, то не надо принимать какие-либо меры к продавцам, потому что они делали всё, что могли. А вот директора/управляющего и старшего смены данного магазина отправить на учёбу со сдачей экзаменов по работе с программой и знанию законодательства РФ в области защиты прав потребителей. И заставить их обучать подчиненных и непосредственно, то есть лично, решать возникающие "конфликтные" вопросы с покупателями.

Для "минусов" внутри.

1
Автор поста оценил этот комментарий

То-ли я не могу изложить свою мысль, то лы вы за номерами статей - ничего больше не видите, но дальше все бессмысленно.

И я в торговле действительно больше времени, чем сущестует ЗОЗПП. И я к мебельному производству никакого отношения не имею.

И не обязательно учить наизусть ЗОЗПП, что бы не делать глупостей. А то огромное количество людей знают номера, даты - экзамены сдают. А что там написано не понимают.

Главно в торговле не обижать покупателей, и они будут возвращатся, и окупятся.

А для номеров статей и суда - есть специально оученные люди. Вот и все.

И поверьте мне, охреневших покупателей, даже с депутатскими корочками, мы повидали за это время.

раскрыть ветку (1)
1

"Главно в торговле не обижать покупателей, и они будут возвращатся, и окупятся."

Неистово плюсую. Именно на этом всё и строится. Как утверждают маркетологи "довольный клиент приводит двух, а недовольный уводит десятерых." Когда мониторы были большими и тяжелыми (ЭЛТ) мы абсолютно спокойно меняли на новый, если покупатель говорил, что ему что-то не нравится в картинке, он что-то там дома рассмотрел. Приносили со склада новый, устанавливали на стенд и запускали тестовую программу, чтобы покупатель сам всё проверил. Возвратный просто тестировали на включение. И люди потом приходили и приводили своих друзей, знакомых и т.д., которые становились постоянными клиентами. И покупали не только для себя, но и для организаций на очень хорошие деньги.

Не покупатель должен что-то рассказывать продавцу с точки зрения НПА, а продавец должен предложить варианты на основании НПА. И объяснить что можно в данной ситуации сделать. И это логично.

Возвращаясь к вами нелюбимому ЗОПП, а именно к статье 21 в которой написано "Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования."

В моём случае данная модель книги не снята с производства, имеется в продаже, так что за месяц "Связной" легко мог бы решить данный вопрос. Уж поверьте мне и моему опыту.

"И поверьте мне, охреневших покупателей, даже с депутатскими корочками, мы повидали за это время."

Я "повидал" даже маски-шоу, потому что покупателю не понравился цвет рамки у купленного им ЖК NEC за 1000 вечнозеленых. Был отказ в обмене на другой, потому что у других такая же рамка. Было предложено вернуть деньги - отказался. После чего привел маски-шоу. В конечном итоге он забрал деньги, а главный "массовик" долго мялся, выдавливая из себя извинения. Кстати, потом они стали нашими постоянными покупателями. :)

"И не обязательно учить наизусть ЗОЗПП, что бы не делать глупостей. А то огромное количество людей знают номера, даты - экзамены сдают. А что там написано не понимают."

Будем считать, что в моём случае "Связному" не повезло, потому что я знаю и понимаю. И даже где-то в бумагах лежит удостоверение, что прошел курсы и успешно сдал тесты по противодействию потребительскому экстремизму. Это стало "модным", после того, как студенты покупали в "Мвидео" (если мне память не изменяет) принтеры перед сессией, а после окончания несли их обратно и требовали деньги. "Движение" стало очень популярным и не только среди студентов. Мда, веселые времена были.

Хорошего дня.

показать ответы
0

По фиг. Я высказал свое мнение. А в ответ такая агрессия. Вы опять ни чего не поняли.

Снова статьи перечисляете. Мы с вами не в суде.. И да я работаю в торговле и в сервисе (руковожу АСЦ), больше времени, чем существет ЗОЗПП.

И на морих глазах закрылось огромное количество мебельных кустарных мастерских, именно из-за формулировок ЗОЗПП, и я видел потребительчкий экстремизм, и даже в судах участвовал. А вы тут статьями расскидываетесь)).

Вы сами выбрали

-Магазин

-Бренд

-Ценовую категорию.

А хотите премиум обслуживания, да еще и жалуетесь.

В общем впечателние от вас и вашей статьи - так себе... Если вежливо.

раскрыть ветку (1)
1

Да какая агрессия, господь с вами. Что и где вы видели - это вы видели, а то, что я видел - то я видел. И я вижу только то, что вы, если являетесь руководителем АСЦ, то ЗОПП у вас должен "от зубов отскакивать", а этого не происходит. Вы о мебели говорите? Причем тут мебель, когда я написал о технически сложном товаре. Понимаете разницу?

И где я написал, что хочу премиум обслуживания? Покажите. Не можете? Тогда не надо приписывать мне ваши измышлизмы и фантазии, реализуйте их  другом месте.

На ваше впечатление обо мне знаете как-то ультрафиолетово. Можете не вежливо, что мешает? А я вот вежливо. Называющий себя руководителем АСЦ (дипломы с сертификатами по стенкам висят?), но не понимающий что написано в ГК РФ и ЗОПП (там надо не только буковки читать, но и понимать смысл прочитанного), ссылающийся на опыт в мебельном производстве (мебель у нас входит в перечень технически сложных товаров?) пусть занимается тем, чем занимается, то есть мебелью.

"И да я работаю в торговле и в сервисе (руковожу АСЦ), больше времени, чем существет ЗОЗПП.".

Он принят 7 февраля 1992 года. А закон "О кооперации" 26 мая 1988 года. С 1988 года в торговле? Ну не понимаете вы в НПА, ну и не понимайте, юриста наймите, пусть он этим занимается, а то попадете на знающего НПА и поимеете кучу проблем. А оно вам надо? И ваш одиночный поход в суд... вообще не аргумент, самому не смешно? Детский сад, честное слово.

Всего вам хорошего в мебельном производстве.

показать ответы
0

1. Digma  - отличный бренд за свои деньги. А вы призываете его не покупать.  Это все равно, что говорить, давайте бросим покупать дешевые машины, будем брать премиальный класс. Они кстати тоже ломаются.

2. В ЗОЗПП много чего написано, как всегда мало-понятным языком, но пункт об оязанности заменить изделие по желанию покупателя - Это просто поставить раком все магазины. Возврат денег - вполне логичен и понятен, сломалась железка вернул денег и все. А здесь - сломалась модель которая раз в год обновляется, клиент уперся, купить новую нельзя -  песец тупик, суды, долбанутые решения, штрафы - В общем источник потребительского терроризма и наживы адвокатов-мошенников.

3. У каждой компании свои правила оформления возврата, но по большому счету имея ТЗ на списание, вы отдаете изделие, чек, оригинал ТЗ, пишете заявление на рассторжение договора купли продажи и на этом ВСЕ. Зачем возвратная накладная, не ясно.

Блин тоже портянка получается.

раскрыть ветку (1)
0

"А вы призываете его не покупать." (с)

Это моё мнение? Его запрещено выражать? Нет.

"Возврат денег - вполне логичен и понятен, сломалась железка вернул денег и все."

Для кого логичен? Купил видеокарту за 40 тысяч. Сломалась, но цена на неё стала 100 тысяч. Человеку нужна видеокарта, зачем ему 40 тысяч, за которые он не может купить новую? Гарантийная поломка возвращается  продавцом дистрибьютеру, так что продавец ничего не теряет.

"А здесь - сломалась модель которая раз в год обновляется, клиент уперся, купить новую нельзя - песец тупик, суды, долбанутые решения, штрафы".

Клиент не уперся, а реализует своё законное право. Я вам еще раз рекомендую внимательно изучить ст. 18 ЗОПП и обратить внимание на вот этот пункт: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены..."

"В общем источник потребительского терроризма и наживы адвокатов-мошенников." (с).

Смею предположить, что вы не видели что такое потребительский экстремизм во всей его красе. Вы в продажах работаете? Если да, то просто для себя еще раз внимательно перечитайте ЗОПП. Но лучше начните с ГК РФ, часть 2. ЗОПП - это уже "частный" случай из ГК РФ.

показать ответы
0

Вы мысль не поняли.

раскрыть ветку (1)
0

Так поясните, если не трудно.

показать ответы
0

Длинная простыня ни о чем.

1. Пункт о  обязательной замене товара - я бы руки поотрубал тому кто это внес в ЗОЗПП. Источник постоянных скандалов и 2-х часовой нервотрепки.  Но закон есть закон, и что делать.

2. Я не думпю, что после ТЗ мегазин бы упирался вернуть деньги - если бы не 1-й пункт, то на всю операцию потребовалось бы минут 15.

3. Ди DIGMA дешевое китайское изделие, с отличным сервисом и выполняющее свою роль. Не каждый может позволить купить IPAD реюенку, который раскоелет его на следующий день

раскрыть ветку (1)
0

Начните с изучение со ст. 18 ЗОЗПП, а затем внимательно почитайте ст. 21. Читать внимательно и вдумчиво. В 18 статье говорится о том, какой выбор есть у потребителя при обнаружении недостатков товара. А в 21 статье описывается механизм замены, если потребитель выбрал именно этот вариант. И трактовка 18 статьи со стороны директора/управляющего "что мы вернем только деньги" есть грубое нарушение.

15 минут? Они час пытались в программе оформить возврат. Потому что сначала надо сделать возвратный документ на товар. Логично? Логично. И если 3 человека не могут такой документ сделать, то это значит, что никто их не научил как это делать.

Что касается "длинной простыни". Каюсь, грешен, графоманю периодически. Но суть поста о том, что уровень компетенции падает. Я помню когда "Связной" открывал свои магазины, помню как быстро решались вопросы с покупателями. А потом началось "падение" и оно только углубляется. И это касается не только "Связного".

показать ответы
0

Для минусов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы