4633

Парад Победы

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

В. Шурыгин
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
На вот, почитай http://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_сталинских_ударов
Каждая операция избрана и одобрена лично Сталином из других возможных вариантов, каждая принесла сокрушительный разгром противнику.
По поводу того, что мясом закидали и винтовок не было - так это ложь. Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать, что с учетом техники того времени, соотношение потерь вооруженных людей против "людей без винтовок" было бы как минимум 1:200, как во время "Опиумных войн". http://ru.wikipedia.org/wiki/Опиумные_войны
Как показали исследования, верхняя граница соотношения военных потерь СССР-Германия не может превышать 1.3:1 (http://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html). Ни о каком "заваливании трупами" речи и не шло.
Не стоит также забывать про то, что военное производство Германии очень хорошо поддерживалось всей Европой (около 450 миллионов человек). Так что экономический потенциал нацисткого блока и производственная мощность на всём протяжении войны превышал советскую и только гениальное командование и военная находчивость смогли повернуть войну вспять. http://ru.wikipedia.org/wiki/Военное_производство_во_время_В...
раскрыть ветку (1)
0
Ситуация с одной винтовкой на троих была вполне распространена. Как ещё можно выходить из окружения без еды несколько недель, под обстрелами?
Отсюда и берутся такие истории, а читатели не понимая контекста считают, что людей специально сгоняли и зачем-то кидали на бронетехнику противника без оружия.
5
И этот ветеран был Михалков.
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Если бы главнокомандующий был тряпкой, которая не в силах принять ответственные жесткие решения, то хрен бы мы что сейчас праздновали.
По поводу винтовок, даже если так, то где ж, блять, их взять? Сколько было, столько и давали, или Сталин по приколу приказал лично давать одну винтовку на 10 солдат?
0
Бери выше,один танк-на 4!!
0
просто ваша фраза "Неуместен он тут, не на войне погиб..." прозвучала, как будто вы ему в вину ставите, что он не сложил свою голову вместе со своими солдатами.
раскрыть ветку (1)
0
ну значит вы меня неправильно поняли / я криво выразился. Я имел ввиду если бы он тоже сгинул как и миллионы солдат, то он бы имел право участвовать в условном марше погибших, имхо.
2
Ну да. Это же Сталин на Германию напал летом 41-го. [sarcasm]
Тогда при чем тут мавзолей?
раскрыть ветку (6)
9
"Кури" историю, что-бы не задавать подобных вопросов.
7
Во время приёма парадов Сталин и Ко стояли на крыше мавзолея. Ваш Кэп.
ещё комментарии
0
при Ленине. точнее Ленин при мавзолее.
ещё комментарии
6
Он был примером. Почти богом для многих солдат
раскрыть ветку (112)
0
Да я бы не сказал. Лично слышал от фронтовика не очень лестное высказывание о Сталине и Жукове, например. Причем фронтовик самый настоящий, воевал в пехоте, убежал в армию в 17 лет, трижды ранен, ордена и медали (не юбилейные, а самые настоящие солдатские) Также участвовал в корейской войне, в качестве военного советника.
раскрыть ветку (4)
12
С тех пор уже не раз проводились "десталинизации", многие в них поверили.
4
Для большинства.Ну а нелестные высказывания скорее личная неприязнь
раскрыть ветку (1)
Жаль я не успел спросить. Это была его личная неприязнь или все таки коллективное мнение его боевых товарищей.
поэтому я не употребил слово "все"
ещё комментарии
3
Иллюстрация к комментарию
0
дурачок =)
0
Я бы из села своего приехал,чтоб посмотреть на это)))
0
Молодец Tellmenolies. Сильный пост.
0
видать не одного меня зацепило )
0
Почитайте Никулина, Воспоминания о войне. Рассказы с передовой фронта. Вот от чего мурашки
http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm
Почему-то представляется марш мертвецов именно в том состоянии, в каком они погибли.
раскрыть ветку (1)
0
Последний министр обороны СССР был простым солдатом ВОВ
Вот его "лирическое" отступление - http://youtu.be/NUTUMnODJXw
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы