1001

Папин клуб

Спортзал школы №45 города Гомель несколько раз в неделю наполняется мужчинами с детьми, но при этом здесь совершенно нет женщин. А все потому, что это так называемый «папа-зал», в который приходят отцы со своими детьми, а мамам вход сюда запрещен.

Идея проста — два раза в неделю папы на несколько часов отправляются со своими детьми в обычный школьный спортзал. Женам и мамам положено в это время расслабляться и получать удовольствие от жизни. Большинство, конечно, традиционно выбирают уборку-готовку, но есть и те, кто не халтурит и честно использует отведенные часы на радости.

Дмитрий сегодня в папа-зале с тремя своими детьми. В одной его руке переноска с восьмимесячной Каролиной, во вторую вцепились Матвей и Лиза. Пока ребята с папой резвятся в спортзале, их мама отправилась в бассейн. Все справедливо, считает многодетный отец.

Но не только ради мам стараются папы. Бывший военный, а по совместительству отец пяти дочек Геннадий уверен, что подобная форма общения очень важна прежде всего для детей:

— На площадках детских во дворах не та атмосфера. Там ведь обычно одни мамы собираются. А для ребенка в таком возрасте, особенно девочки, важно, чтобы отец был рядом, чтобы собственным примером показывал свою заботу. Чтобы дочь видела, каким должен быть папа и потом с такой же правильной и здоровой моделью поведения искала себе мужа.

Руководит проектом «папа-зал» гомельчанин Сергей Бычков. Сам многодетный отец, а еще практический психолог. В теме уже несколько лет. В 2009 году организовал первую в городе и вторую в стране — после столичной — "папа-школу". В ней гомельских мужчин учат тому, чему никогда не учили их отцов и тем более дедушек: разговаривать с еще неродившимся ребенком, пеленать появившегося на свет младенца, а еще — время от времени настраивать тонкие и ранимые струны души супруги. Недавно свою деятельность Сергей и его единомышленники оформили в общественное объединение «Совет отцов города Гомеля».

— Сегодня статистика такая, что половина браков распадается, 30% детей без отцов растут. А эти «не наши» ценности, которые нам навязывает Запад? Если сегодня не встать на защиту семьи, не популяризировать правильную модель семьи, отцовства, завтра придем к тому, что ничего не будет, — уверен Сергей.

"Папа-зал" — только для пап! И это принципиальная позиция участников клуба. Говорят, как-то имели неосторожность пригласить на занятие мам. Детей словно подменили. Писк, визг, на ручки… Больше женщин сюда не зовут.

С первыми теплыми днями участники "папа-клуба" планируют организовать выезды на детские площадки города, чтобы личным примером показывать другим отцам, как стать лучшим в мире папой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
Представляю как обидно мальчишкам без пап..
раскрыть ветку (17)
12

Нам не обидно. Нам, эээм... грустно что ли. Мы не понимаем каково это, что бы тебя держал за руку отец, спорить с ним или смеяться и т.д.  

P.S. Отец умер.

раскрыть ветку (8)
5
Да всем обидно, независимо от пола.. и мне было обидно, потому что отец пил и буянил,да и умер рано, поэтому каждое мгновение, проведенное с ним нормальным я помню др сих пор
раскрыть ветку (6)
1

Так я и не про пол имел в виду, а про само состояние.

0

Мой тоже пил. И тоже рано ушел. Вот только воспоминаний осталось мало, только какие-то отрывки.

И, да, здравствуй.

раскрыть ветку (4)
3
Привет. Что-то мы потерялись:)

Я склонна видеть в людях только хорошее, и имею (порой вредящее) мне свойство не видеть плохих черт. Часто мне это аукается
Несмотря на все минусы отца, которые есть в памяти, но размыты, я помню очень четко всякие хорошие - как он сводил меня на аттракционы, спустив все деньги (был в хорошем расположении духа после выпивки). Помню как он напился и разбил мою чашку и плакал, пьяный, пытаясь ее склеить.. не могу видеть в лбдях плохое. Все мы человеки. Всех нас родили мамы. И даже в самом плохом человеке есть капелька доброты
раскрыть ветку (2)
0

Да, потерялись, что не радует.

Способность видеть в людях хорошее не самое плохое качество. Уж лучше так, нежели ждать предательства от всех. Но с другой стороны "чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться". Не так уж и однозначно всё.

Родителей не выбирают. Хорошо, что ты помнишь хотя бы такие моменты. Я помню, как поранил ногу и он нес меня домой. Помню, как мы пинали друг другу мяч и он попал мне мячиком прямо в челюсть. Тогда выпал надоевший, шатающийся молочный зуб. Вообще, я был самым капризным и самым трудным ребенком в семье. Мои брат и сестра были примером для подражания, а я был, как чужой. Нет, мне никак об этом не говорили. Меня любили не меньше, а я вытворял такое, что перед матерью до сих пор стыдно. Убегал из дома, закатывал такие истерики, что доводил даже отца до слез. Этого простить не смогу себе никогда. Когда мне было 8 их не стало. Остались только мы с мамой. С восьми лет я молился, чтобы бог вернул их, а меня забрал. Наивный, неуравновешенный ребенок.

0
Оби-Ван… В нём есть добро. Я знаю. Оно в нём… есть.
Иллюстрация к комментарию
1

блин, откуда тут столько горя и ванили?

мама с папой разругались, жил без папы, прекрасно себя чувствую

1

А у кого-то он был, но все равно не брал за руку, не спорил и не смеялся.

Бывает так, что количественно семья полная (все роли заняты), но ощущение, что не хватает людей. Кто-то не доигрывает свою роль.

А быть может, это я (ребенок) не играю так, как нужно..?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы