Панические атаки
В последнее время со мной происходит что-то странное. Часто мне снится один и тот же сон. Вижу, как обычно бывает во сне, какую то лютую дичь, типа я нахожусь в какой-то компьютерной игре и вижу все от первого лица. Затем в течении дня несколько раз я испытываю странные ощущения, у меня в голове всплывают флешбеки из этого сна и я тут же начинаю испытывать небольшой страх, меня бросает в озноб, начинаю покрываться холодным потом, подпирает тошнота, кружится голова. Длится это не более минуты. Быстро накатывает и быстро отпускает. И так почти каждый день.
Не могу понять что это. Может кто-то сталкивался с подобным? Не то что бы меня это очень тревожит, но хотелось бы знать что это за расстройство.
В психоанализе мы не ставим диагноз.
Но, даже если бы ставили, что это вам даёт?
Вас больше интересует, что с вами происходит, или что с этим делать?
Вы наблюдаете усилия психики по продолжению своего нормального функционирования в условиях наличия в её материале таких содержаний и связей между ними, что происходит то, что происходит.
В вашем тексте, а он сам тоже является отображением психического материала "на бумагу", сразу заметно радикальное противоречие.
Это не случайность и не мелочь. Повторюсь, это "фотография" внутреннего мира вашей психики.
Это "узел", в смысле места пересечения.
Вы встречаетесь с чем-то, что ваша психика стремится изолировать с помощью страха.
Встречаетесь и в жизни и в сновиениях. Постоянно "натыкаетесь" на это.
Это может быть чем-то более-менее конкретным, а может быть и "страхом страха".
Испытать страх даже очень большой силы это нормальное переживание.
Вообще, страх это наш союзник, помогающий активно бороться с опасностью в физической реальности, "устраняя" источник этой опасности, например убежать или прогнать.
Но, что если опасность не в физической реальности, а в каких-то из содержаний психики?
Если "устранить" опасность с помощью страха становится невозможно?
Ведь наша психика подобна непрерывной "ткани" или "поверхности".
В таком случае, эта ткань примет замысловатую форму. Такую, чтобы, по возможности, те её содержания, что содержат встречу с чем-то "несимволизируемым", как можно реже соприкасались с той частью ткани, в которой расположено "Я".
Такая не факт, что удачная, попытка рассказать о психоаналитической топологии.
Так вот, это "несимволизируемое" место всё равно оказывается близко к вашему "Я".
Всё время где-то в "предсознательном", по Фрейду.
Т.е. даже фоновые мыслительные процессы в течение дня его "задевают".
Именно поэтому вы встречаете сюжет и в сновидениях и в бодрствовании.
Это что-то, что постоянно с вами.
Вопрос лишь в том, что это?
Для ответа на вопрос, вам надо "послушать", о чём говорит ваш страх?
P.S.
Да, наверное написанное мной выглядит запутанно, но читатель может спросить себя, как бы он мог говорить о вещах, о которых неизвестно ничего кроме того факта, что они существуют?...