Памятник или аттракцион?

На днях случилась вот какая ситуация. Мурманск, монумент " Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", ну или в народе Алёша. А возле самого Алёши находятся два орудия, сам не фотографировал, спрошу прощения, фото с интернета

Памятник или аттракцион? Мурманск, Уважение, Хамство, Воспитание, Памятник
Памятник или аттракцион? Мурманск, Уважение, Хамство, Воспитание, Памятник

На фото, думаю, прекрасно видно что вокруг орудий ограждения. Так вот, ещё на подходе заметили мы девочку лет 5-7, весело ползающую по одному орудию. Пока мы неспеша шли, девочка спустилась, а была она, оказывается, с дедушкой, и направились они ко второму монументу. Встретились мы с ними у монумента и стали свидетелями того как дедушка ей говорит мол: "лезь, лезь внученька". Мы с женой попытались дедушке объяснить что это монумент, памятник и ползать по нему не вполне красиво и правильно, да и ограждения стоят явно не для того что бы через них перелезали. На что надеялись? Сам не знаю. Как итог дедушка нам заявил что он воспитывает в девочке дух патриотизма, раз оно тут стоит, значит можно и ползать и вообще это аттракцион. На вполне вежливые доводы с нашей стороны ответы были агрессивные, грубые, я бы даже сказал хамские. Не стесняясь детей, гражданин выражался матом. Вот вам и старшее поколение. Давайте уважать памятники и не путать их с аттракционами.