5

Ожидания делают тревогу громче

У большинства из нас есть две беды: ожидания и реальность. Живут они в одной голове, но почти никогда не дружат.

С ожиданиями просто. Тревога – это страх неопределённости: чем больше неопределённость, тем выше тревога. Значит, чем больше у нас ожиданий, тем тревожнее будет.

– Что, если он мне не позвонит?
– Что, если у меня не получится?
– Что, если в окно залетит голубь?

С реальностью сложнее. Если реальность совпадает с ожиданиями тревожного человека, он начинает верить, что умеет предсказывать будущее, и тревога усиливается: «Я же говорил!» Если же реальность не совпадает с его ожиданиями, он просто будет ждать следующего момента, чтобы снова их проверить. Будто вселенная обязана подтвердить его опасения.

Ситуация вроде патовая, но решения есть. Самые популярные: отказываться от ожиданий и быть готовым к худшему. С ожиданиями всё по-прежнему просто (по крайней мере, на бумаге): мы постоянно ждём чего-то «лучшего» (как мы хотим), но если отказаться от этого требования к жизни, движение вперёд всё равно продолжится. Потребности никуда не денутся, просто мы перестанем предъявлять им свои запросы.

С готовностью чуть сложнее. Когда я говорю «готовиться», я не имею в виду внутреннее «ну и гори всё бензовозом». Не нужно махать рукой, нужно искать опору. Искать честный и развёрнутый ответ на вопрос: «Что я смогу сделать, если худшее произойдёт?»

В итоге страх, конечно, не уйдёт (он и не должен), но рядом с ним появится ощущение опоры. Вы не берёте на себя ответственность за ожидания и при этом готовы к каждому исходу: и лучшему, и худшему. А значит, когда будущее наконец наступит, независимо от того, каким оно окажется, вы встретите его во всеоружии.

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я это называю "не надо плодить сущностей"(не помню откуда цитата). Если совсем мозг накручивается, достаточно один раз продумать самый хреновый сценарий, и тогда реальность с большой долей вероятности будет лучше. Никогда не поздно всё исправить пока мы живы, а когда нас не станет, уже будет всё не важно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы