170
Доходы-расходы

Ответ zelsineya в «О зарплатах»41

Серия Любимая юриспруденция

Навеяло воспоминания.
2014 год, я только выпустилась из универа и искала работу по специальности, что в моем маленьком городке да и без опыта было задачей нетривиальной. И тут узнаю - в суде, до которого пешкодрапом идти 20 минут, освободилось место.

После сбора тонны справок от врачей и психиатров, заполнения анкет, отчетов о сфере деятельности родственников, их доходах и судимостях, меня приняли на должность секретаря уголовной канцелярии с гордой зарплатой 10 тысяч рублей. Кстати, десятка была у всех, кроме судей и нескольких более высоких административных должностей. И уже тогда между работниками ходила притча во языцех, что вот-вот поднимут зарплаты до 30 тысяч рублей. Вот-вот. Начальство обещает, в верхах говорят. При этом девочке, работающей на отправке почты, приходилось все время выкручиваться, так как финансирования не хватало на приобретение почтовых марок - просили граждан забирать документы нарочно, что практикуется и поныне.

Однажды проснулся во мне исследовательский интерес - я то живу с родителями, никаких расходов не несу и зарплата ложится в карман, но даже при таких условиях зарплата казалось унизительно маленькой, а как живут люди взрослые и самостоятельные? Поперлась я опрашивать секретарей и прочих горемык. И вот какая картина. Зарплаты тебе хватает? Нет. А как ты живешь? А я замужем/с родителями живу, он/они содержат. И так у всех поголовно. Меня тогда это очень сильно впечатлило. То есть люди, на которых держится вся судебная система по сути социальные иждивенцы? Они не смогут жить, функционировать и делать свою работу, если их не будет подкармливать, одевать и обувать мужчина/родители. А девчонки часто не получают продвижения, сидят на своих местах годами, после работы до полуночи задерживаются и разгребают огромные завалы документов. Ради чего это? Судьями потом станут единицы, даже 0.01% от общей массы, а остальные создают в лучшем случае текучку.

Чтобы вы понимали насколько этот труд неблагодарный, приведу пример. Я заведовала уголовными делами (толстенные папки с изложенными в них обстоятельствами дела, документами) и вещдоками. Дела, которые рассматриваются прямо сейчас были в судейском аппарате в сейфе, а все остальные у меня за железной дверью. И хранить их должно как зеницу ока, ибо за утрату - уголовное преследование. И вот однажды пришло дело мальчика-рецидивиста в пяти томах по 250 (кажется) страниц в каждом. Я ему место на специальной полочке выделила, везде зарегистрировала.

А на утро оно пропало.

Я ищу везде - в комнате хранения, в вещдоках, в своем кабинете и даже под столом, прошла по всем моим маршрутам и перетрясла судейских секретарей - нет нигде. Начинаю очень сильно по этому поводу переживать, продолжаю поиски изо дня в день, факт пропажи вот-вот вскроется. По вечерам в моей жизни появился алкоголь. Думаю, ну пришла жопа. Сами можете представить какой мандраж испытываешь. А там еще вещдоки подшиты были, красота. Пропажа нашлась случайно. Архивариус оказывается зашла, увидела старые потрепанные папки (дело мальчика велось несколько лет до суда), решила что это ее архивные дела и молча забрала. Овца. А я чуть не поседела нахрен. И все это за благородные десять тыщ.

Уволилась я через год службы и появлялась впредь в этом суде только как представитель стороны. Еще через год по работе наведалась к старым знакомым - зарплату не только не подняли, но и премии перестали выплачивать. Как я вижу в родительском посте - ситуация с тех пор не изменилась.

Так что вот, государство наше держится на плечах мужей и родителей.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы