Ответ XCX.ultra в «Гнева пост»6
1. Никогда не покупайте винил на маркетплейсах.Всегда! Покупайте где хотите и где вам удобно. С озона брал десяток пластинок + из за бугра ( Китая ) все приходило в заебись состоянии, звук норм. На озоне даже без проблем присылали новые пластинки на замену, из за другого цвета.
Послушайте, никогда! Продавцы стараются продать вам весь шлак (который сами скупают на Авито за копейки просто мешками)
С авито с рук так же было все окей.
= но… говно случается
Раньше покупал в основном на дискогсе/ groovesland, rough trade - коллекция далеко за 200+ ( это думаю оч мало по меркам винилодрочеров ), но из за санкций / курса - чуть охладел к этой теме.
Винил не должен трещать, шуметь или хрустеть. Всё это недостатки, а не шарм, магия и прочая дрянь.Винил: может пердеть, хрустеть - все что угодно, все это заебись и может добавить антуража и шарма если тебе так нравится.
Иглу - можешь считать убитой сразу, как ей воспользовался.
Пластинку можешь считать убитой - сразу, как по ней прошлась игла. Или её издал Mondo.
Реально Хуевый винил - это когда:
- звук у пластинки тихий настолько, что он тихий. И когда много хлопков при идеальной казалось бы поверхности пластинки. ( партия говно ) Иногда советуют их помыть ( или хотябы щеточкой протереть антистатикой ), но скорее всего это производственный брак )
- или если пластинка погнута пополам или разрезана пополам
Если другие пластинки звучат норм - то проблем с иглой / тонером - нет никаких.
Я не менял иглу почти 10 лет и все нормально.
При этом игла прошла не одну пластинку с Уделки.
Думаю на иглу новые пластинки влияют ещё хуже, чем старые :)
Я кстати почти ( словно никогда ) не пользуюсь щеточкой - антистатикой.
Есть еще мифы что 180грамовые звучат лучше или че нить типа того — хуита полная.
Любой новый пресс пластинки — это цифровой lossless ( если не мп3 ) нанесенный на винил.
Flac - скорее всего всегда будет лучше винила по качеству на вашей хуйфай системе или наушниках. - но я никогда не поверю что ты заметишь разницу.
Flac - старых изданий до 80-ых скорее всего могут звучать хуже пластинок, тк по сути во многих случаях просто являются их оцифровкой.
Зачем покупать винил? Хобби.
Можно перепродавать, коллекции увеличиваются в цене. Как Вложение средств - хуйня естественно.
Итого:
Покупай где удобно
Винил = Сказочный звук? — только если ты сказочный фантазер, потому что сам процесс и ритуал - сам факт того, что ты слушаешь пластинку делает свое дело.
PS. Но не верьте мне = так как я слушал пару HiFi систем за миллионы-миллионов под стоимость 2-3 комнатных квартир = и считаю что там, звук… хуже чем у приоры под окном в 3 часа ночи.
Я хоть и занимаюсь музыкой, но в эстетике вьебать 5 лямов на Hiend моно/стерео и делать вид, что ты слышишь басы - такое себе. Не дыщ дыщ долбежку, а хотябы басс ну… хуня. Если там выкрутить низкие и слушать гул из спикера - это не бассы.