18

Ответ XCX.ultra в «Гнева пост»6

1. Никогда не покупайте винил на маркетплейсах.  

Послушайте, никогда! Продавцы стараются продать вам весь шлак (который сами скупают на Авито за копейки просто мешками)
Всегда! Покупайте где хотите и где вам удобно. С озона брал десяток пластинок + из за бугра ( Китая ) все приходило в заебись состоянии, звук норм. На озоне даже без проблем присылали новые пластинки на замену, из за другого цвета.
С авито с рук так же было все окей.
= но… говно случается

Раньше покупал в основном на дискогсе/ groovesland, rough trade - коллекция далеко за 200+ ( это думаю оч мало по меркам винилодрочеров ), но из за санкций / курса - чуть охладел к этой теме.

Винил не должен трещать, шуметь или хрустеть. Всё это недостатки, а не шарм, магия и прочая дрянь.
Винил: может пердеть, хрустеть - все что угодно, все это заебись и может добавить антуража и шарма если тебе так нравится.

Иглу - можешь считать убитой сразу, как ей воспользовался.

Пластинку можешь считать убитой - сразу, как по ней прошлась игла. Или её издал Mondo.

Реально Хуевый винил - это когда:
- звук у пластинки тихий настолько, что он тихий. И когда много хлопков при идеальной казалось бы поверхности пластинки. ( партия говно ) Иногда советуют их помыть ( или хотябы щеточкой протереть антистатикой ), но скорее всего это производственный брак )
- или если пластинка погнута пополам или разрезана пополам

Если другие пластинки звучат норм - то проблем с иглой / тонером - нет никаких.

Я не менял иглу почти 10 лет и все нормально.
При этом игла прошла не одну пластинку с Уделки.

Думаю на иглу новые пластинки влияют ещё хуже, чем старые :)

Я кстати почти ( словно никогда ) не пользуюсь щеточкой - антистатикой.

Есть еще мифы что 180грамовые звучат лучше или че нить типа того — хуита полная.

Любой новый пресс пластинки — это цифровой lossless ( если не мп3 ) нанесенный на винил.

Flac - скорее всего всегда будет лучше винила по качеству на вашей хуйфай системе или наушниках. - но я никогда не поверю что ты заметишь разницу.

Flac - старых изданий до 80-ых скорее всего могут звучать хуже пластинок, тк по сути во многих случаях просто являются их оцифровкой.

Зачем покупать винил? Хобби.
Можно перепродавать, коллекции увеличиваются в цене. Как Вложение средств - хуйня естественно.

Итого:
Покупай где удобно
Винил = Сказочный звук? — только если ты сказочный фантазер
, потому что сам процесс и ритуал - сам факт того, что ты слушаешь пластинку делает свое дело.

PS. Но не верьте мне = так как я слушал пару HiFi систем за миллионы-миллионов под стоимость 2-3 комнатных квартир = и считаю что там, звук… хуже чем у приоры под окном в 3 часа ночи.

Я хоть и занимаюсь музыкой, но в эстетике вьебать 5 лямов на Hiend моно/стерео и делать вид, что ты слышишь басы - такое себе. Не дыщ дыщ долбежку, а хотябы басс ну… хуня. Если там выкрутить низкие и слушать гул из спикера - это не бассы.