98

Ответ RinaS1 в «Бедняга»6

Однажды к нам трудоустроилась педагогиня предпенсионного возраста. Не путать с педагогами! Ей до пенсии оставалось доработать буквально пару лет.

Для ЛЛ спойлер, выделил в виде цитаты:

Педагогиня за две недели не осилила понять фразу "тебя попросили оформлять с числами, значит, оформляй с числами и старые документы не трогай"

Ее любимые слова или действия: Это слишком сложно, давайте я сделаю отчет без чисел и еще удалю все числа из ваших старых документов

После того, как через 2 недели даже начальнику не удалось ее переубедить, начальник выгнал педагогиню.

Педагогиня рассказывала, что в школе была отличницей. И потом в училище, где она работала, о ней хорошо все отзывались. Закончила гуманитарное направление в университете. Так она о себе отзывалась. Пусть образование и непрофильноее, ее посадили делать простенькие расчеты и отчеты. Что-то типа секретарши.

UPD про себя, выделил в виде цитаты:

ТС учился в школе на тройки. Бакалавра закончил с зеленым дипломом, считайте, что из-за троек. Только в этом году закончил магистра. Место действия, на тот момент: не РФ, СНГ.

Очень быстро на нее стали все ругаться в плане, что ей тут не место, но начальник жалел новенькую -- "новый человек, что вы наезжаете, сделайте уважение к ее возрасту, вы слишком предвзяты!" и т.д. Где-то через пару недель начальник заскочил к нам в отдел, видя, что коллектив занят, дал задание новенькой как менее нагруженному человеку: ему нужна была срочно простенькая таблица, что-то типа такого: список оборудования + время простоя. И нужно еще вычислить среднее время простоя.

Срочных заданий у новенькой нет, ее особо то и не грузили. Хотя она все равно засиживалась до 19-00, что потом охрана передала начальству "что вы новенькую так грузите?", а у начальства появились вопросы к сотрудникам. Новенькая была взята, чтобы разгрузить остальных, остальным меньше отчетов делать, она же педагог, должна грамотно писать и считать по несложным формулам, вроде суммы и среднего арифметического. Получается, что сотрудники решили оторваться на новенькой и ее прям закидали отчетами. Уже звоночек.

В отчете на совещание нужно было где-то наименований 40, цифры известны и подготовлены другим сотрудником и давно. Просто копируешь в Excel эту табличку, сумма по столбцу и разделить на количество. Да хоть на калькуляторе посчитай вручную. Найти среднее значение для 40 чисел можно даже посчитав все вручную. И все. Если нет в электронной форме, можно даже набрать. Можешь делать вручную у В запасе целых полчаса! Плюс распечатать и вручить начальнику, он пойдет на совещание.

UPD, выделил в виде цитаты:

У нас не все умели работать с компьютером. Свою часть они делали вручную, а потом передавали остальным, кто набирал. В том числе я мог набрать документ такого сотрудника, который не умеет в компьютер вообще. Просто они профи в своей отрасли и давно уже пенсионеры, некоторые родились в 1930-е годы. К некоторым приставили даже молодых девочек-ассистенток, которые помогали с оформлением документов на компьютере.

Начальник задержался, поэтому пришел через час, ему нужен был этот список, срочно. А списка нет! Времени мало, плюнул, ушел на совещание. Пока отсутствовал, мы успели пообедать. Потом вернувшийся начальник сел с этой педагогиней и пытался узнать что у нее случилось, что она такой простой отчет не смогла подготовить даже за час. Она не умела в Excel. Плюс исходного отчета не было. Начальник смотрит на меня и других сотрудников:

- Что ж вы за нехорошие люди? Не смогли новенькую научить! Было целых две недели! Покажите ей как надо! Могли бы и помочь! И подсказать, что отчет необязательно делать в Excel, она сама говорила, что у нее хорошее знание Word.

Кто-то начал возмущаться, что уже показывали раза три. Начальник:

- Ложь! Уж за три раза она бы научилась!

Также начальник отдельно проехался по сотруднику, который отвечал за этот список оборудования. Что списку уже около месяца и он давно сделан, начальника не волновало.

- Покажи где он!

Небольшой разговор на повышенных тонах и в итоге решение -- пусть этот начальник, раз такой умный, сам покажет мастер-класс для новенькой, как ее нужно было обучать. Буквально весь отдел отказался помогать новенькой. Ни обучения, ни помощи с документами что где лежит. Все были настолько негативно настроены, что готовы были сами уйти, но не обучать новенькую. Начальник не ожидал такой реакции. По его словам -- это первый раз на его памяти, чтобы настолько в штыки принимали новенького сотрудника. Сговорились, не иначе. Еще и жалуемся на новенькую, т.к. некоторым пришлось начать задерживаться после работы, перестали успевать то, что раньше вполне успевали за рабочий день сделать. В итоге начальник посчитал, что у нас в коллективе нездоровая атмосфера, почему-то мы взъелись на новенькую, стали хуже работать, надо провести воспитательную беседу.

На часах где-то 13-30. Начальник все же решил заняться с новенькой, бывшей педагогиней, показывает ей как надо.

У нее руки начинались тряслись от того, что ее попросили написать дробь. Не посчитать, а именно написать. Что-то типа 2/5. Она от этого терялась.

- Это слишком сложно!

И еще просила посидеть рядом с ней и посмотреть правильно ли она делает. Про то, что ей раза три показали -- действительно ложь. Ей показали около десятка раз, с подробным объяснением. Не помогло. А вот это ее "посиди рядом несколько часов" всех выбешивало, т.к. у каждого свое задание, нужно делать свое. Она могла час искать функцию "СУММ()". И все равно неправильно эту функцию применить, поэтому следующий час пыталась понять что не так пошло и почему функция пытается применится к заголовку таблицы. Пытаешься ей помочь, показать где и как правильно, она:

- Я хочу сама, я так не научусь!

Покажешь и все, забыла, снова часовые поиски. И задерживалась новенькая до 19-00 не потому что ее нагрузили, а из-за этой особенности с поиском по часу.

Про ее знание Word -- звиздешь. Максимум, что она самостоятельно умела -- это набрать текст, форматируя отступы пробелами. Вставить картинку или таблицу было вне ее понимания, как и смена шрифта, изменение размера. Даже в Word. Меняла шрифт и размера методом удаления текста, изменение шрифта/размера и заново набрать этот же текст. Конечно же, все спецсимволы и степени удалялись совсем или при наборе заменялись на что-то похожее. (с), м2 и т.д. UPD: очень сильно страдали цифры, обычно педагогиня их старалась удалить отовсюду, куда дотянутся ее пальчики.

Самый маразм -- это когда она с такими навыками брала правильно оформленный документ Word и со словами "это будет плохо видно!":

1) переписывала на листочек от руки основные сведения

2) удаляла содержимое документа

3) начинала набирать в своей излюбленной манере "что было понятно", попутно теряя еще и иллюстрации, числа и таблицы.

Естественно, у всех выработалась реакция, что новенькой не помогать и не давать ей доступ к документам. В том числе приходилось после нее восстанавливать те документы, которые она успела переделать под свой стиль. Просто в самом начале ей еще доверяли и несколько документов были так уничтожены. Также о грамотности не шло и речи. Плюс названия вида ШПО-4 превращалось в слово "пришлось" в ее интерпретации.

И начальник раньше:

- Да все вы к ней придираетесь, она же не сделала ничего плохого!

Пока сам не попытался с ней взаимодействовать...

UPD:

-- "тебя попросили оформлять с числами, значит, оформляй с числами и старые документы не трогай" -- требовал начальник.

Ее любимые слова или действия: Это слишком сложно, давайте я сделаю отчет без чисел и еще удалю все числа из ваших старых документов

Эту фразу я не слышал, но мог догадываться, т.к. подобную фразу она говорила всем в отделе. И, конечно, старые документы подвергались ее редактированию и удалению всех чисел.

Короче, начальника хватило где-то на два часа. Составлять тот самый отчет на 40 позиций и со средним арифметическим по столбцу.

UPD: видимо, не смог за два часа донести смысл фразы, что документы нужно оформлять с числами и в этом плане никакой самодеятельности, только соответствие ГОСТу.

- Вон с моих глаз долой! Пишешь заявление и проваливай! Больше ты здесь не работаешь!

Предпенсионная педагогиня вылетела из кабинета со слезами. А начальник ознакомился с документами этой педагогини и увидел, что часть документов безвозвратно уничтожены. Что-то было в бэкапах, в архивах, а вот новые данные за текущий месяц были уничтожены, как и некоторые корректировки за текущий месяц. У нее даже входящие письма бумажного журнала регистрации входящих писем были отсортированы по алфавиту...

UPD: бумажные входящие письма всегда сортируются по дате/номеру. И никогда в алфавитном порядке по фамилии того, кто подписал письмо.

UPD: уничтожены документы самой педагогиней. В стиле картинки из Ворониных:
- Ну я же хотела как лучше! А те документы слишком сложные, их все равно никто не поймет! Поэтому я и уничтожила их!

Ответ RinaS1 в «Бедняга»
Автор поста оценил этот комментарий
Так диплом или курсовую?
раскрыть ветку (1)
9

извините, начал писать про диплом, потом поменял на курсовую, поставил 30 страниц, характерных скорее для курсовой, а не для диплома, но, видимо, не везде сделал замену.

Диплом -- как-то реально слишком много времени занимает его написание, по своему опыту знаю. Флешбеки, т.к. я защитил диплом только в этом году)

Курсовые я вообще сдавал не в РФ, поэтому на тот момент не знал как правильно по российским стандартам из-за ненадобности.

У тс просто никто обучать не умеет. На моей работе даже дамы 60+ освоили работу с е
эксель/ворд, да приходилось по первому времени с ними сидеть долго но потом они работали самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
15

Я -- может быть. Не имею проф.опыта в обучении. Хотя когда учил других в реале, таких проблем не было. А ведь приходилось объяснять и девочкам, которые "мастера ноготочек" и в учебе полный ноль, а помочь нужно, тем более они же и платят.

Начальник - профессиональный педагог с большим стажем. Преподаватель в университете. Вроде, в области химии. До конца рабочего дня выдержать не смог с ее обучением...

С кем бы ее сравнить... Наверное, со студентом, который забежал в преподавательскую и там раскидал документы по комнате, считая, что он делая добро, ведь документы это как конфети! Вот преподаватели обрадуются, когда увидят это, у них сразу будет праздничное настроение.

А дальше сценка: - попытайтесь объяснить мигранту, который пытался увезти девушку самолетом в свой аул, что подобное поведение неприемлимо.

Тут куча пикабушников, которые такому мигранту готовы объяснить с помощью непедагогических методов и, преимущественно, ногами.

Сборище уродов, а не отдел, уж простите. Ну наняли вам некомпетентного сотрудника, проеб, но выживать человека таким способом - это дичь. Можно было корректно донести до человека, что она не вывозит, думаю, она бы сама уволилась. Но гнобить и доводить до слез...зачем? чсв зудело?
раскрыть ветку (1)
13

Можно было корректно донести до человека, что она не вывозит, думаю, она бы сама уволилась

Около десятка раз пытались. И ей, и начальству.

Она себя считает отличницей и что на предыдущем месте вывозила, значит, и здесь будет вывозить. Но перед эти уничтожит все документы всему отделу, потому что ей кажется, что оформление по ГОСТ -- это некрасиво, нужно как ей нравится.

Если бы она не была вредительницей, было бы на порядок проще. Ибо в первые дни ей искренне пытались помочь освоится. У нас действительно работали те, кто имеют отношения к педагогике. Были и педагоги-совместители, т.е. работают у нас и пару лекций читают в универе. После того, как она много раз подложила свинью в ответ, стали держаться от нее подальше, игнорировать, не взаимодействовать и т.д.

И, конечно, все педагоги, которые у нас работали, не проявляли профессиональной солидарности.

Но гнобить и доводить до слез

Если вы внимательно читали, то я там написал -- это сделал начальник. Через две недели, которые он относился к ней благожелательно и наоборот, защищал ее перед всеми.

Цитирую свой текст:

Короче, начальника хватило где-то на два часа. Составлять тот самый отчет на 40 позиций и со средним арифметическим по столбцу.

- Вон с моих глаз долой! Пишешь заявление и проваливай! Больше ты здесь не работаешь!

Предпенсионная педагогиня вылетела из кабинета со слезами.

Ни один из сотрудников не смог бы сказать фразу "больше ты здесь не работаешь!" просто потому, что это не в его компетенции.

Предполагаю, что начальник тоже педагог, связан с химией, но подробностями не интересовался.

Я не исключаю, что на просьбу начальника сделать таблицу на 40 позиций и со средним арифметическим по столбцу она могла заявить:
"Это слишком сложно. Я все же педагог! Давайте научу как правильно. Нужно просто написать каждую позицию без этих всех циферок, которые все равно никто не поймет"

Вполне в ее духе.

У нас некоторые не выдерживали подобной предъявы и могли даже сказать такое:

- Тебя начальник просил оформлять с числами, значит, оформляй с числами и старые документы не трогай!

Лично до вас со скольки раз дойдет смысл этой фразы? Я считаю, что вы умный человек, а, значит, достаточно один раз сказать. Ну, можно потом повторить, если подзабыли.

Но не так, что за две недели человек не смог усвоить смысл фразы: "тебя попросили оформлять с числами, значит, оформляй с числами и старые документы не трогай".

И спустя две недели она вполне может ответить что-то вроде "это слишком сложно, никто не поймет!" или скажет, что поняла, сделает без чисел и еще в старых документах удалит числа.

показать ответы

Может быть я вас удивлю, но тут все вели себя как мудаки. И то, что педагог должен на старости лет дорабатывать секретуткой (скорее всего из-за повышения пенсионного возраста) - это беда. И что человек переживает - это понятно. А вы все такие невьебенные, вы же эксель выучили. А она всю жизнь детей учила... И очень надеюсь, что над вами в возрасте также не будут ржать...

раскрыть ветку (1)
27

скорее всего из-за повышения пенсионного возраста

Это не имеет никакого отношения. Ибо не РФ на тот момент. У нас не повышали пенсионный возраст.

вы же эксель выучили

Это одно. Но когда она уничтожает чужой труд, то ее поведение реально ближе к мигрантам, которые ломают вверенный им инструмент и чужой труд вне зависимости от того, какие профессионалы были бы рядом.

И что человек переживает - это понятно

Скажите -- из-за чего? Страх переписывания цифр и черточек? Тогда логичнее было бы ей уйти от нас, где только то и делают, что работают с цифрами и расчетами.

А она всю жизнь детей учила

Это только по ее словам. Лично я ее трудовую не видел, как и не знаю чему она учила и вообще учила ли. Может, она всю жизнь проработала уборщицей в ПТУ? Педагогическое образование не гарантирует, что она будет работать педагогом. А ее страх работы с цифрами ставит под большое сомнение, что она вообще когда-либо работала педагогом, которые должны вести свои журналы, ставить оценки, высчитывать среднюю оценку, заниматься почасовками и прочей тайм-менеджмент деятельностью по составлению учебных планов.

И очень надеюсь, что над вами в возрасте также не будут ржать...

Ржать? У нас была скорее истерика из-за ее чудачеств и попыток наводить свои порядки "чтобы было удобнее". Первое время мы искренне пытались ей помочь, но потом нам всем вышло это боком... Проще было все делать самому, чем связываться с ней. А т.к. начальство игнорировало проблему, мы сторонились новенькую, чтобы не поиметь проблем с этой самой новенькой от нее же.

Тут от вас веет негативом со всех сторон, и да, у вас лично к ней предвзятое отношение, не вижу ничего такого унизительного показать 2 и 3 и 4 раза и повторить, или вы пришли на работу и тоже обгоняли знаниями начальника, почему-то мне кажется, что тыкали двумя пальцами по клавиатуре
раскрыть ветку (1)
17

Представьте, что вы написали диплом, оформили все по правилам и передаете специалисту на проверку. Курсовую в этот момент полностью готов. В курсовой примерно 30 страниц.

А тот специалист:
1) удаляет всю вашу курсовую и пишет пересказ вашей курсовой, игнорируя ГОСТ и все правила оформления курсовых, потому что тому специалисту кажется, что по-другому будет удобнее

2) занимается этим перенабором 2 недели, всю свою рабочую смену + задерживается после работы на 4 часа.

Научный руководитель на вас наезжает: почему это вы запороли курсовую и заставили специалиста переписывать?

Разве простая проверка 30 страниц может занимать две недели по 12 часов в день? Это почти 120 часов.

3) получаете не свою оригинальную курсовую, а невнятный пересказ на 5-10 страниц. И отзыв специалиста, что курсовая -- редкая дичь, нужны серьезные корректировки и т.д.

4) получаете такой отзыв от научного руководителя:

у вас лично к ней предвзятое отношение, вообще она хороший специалист с большим педагогическим стажем

И тут реально можно охренеть от ситуации. Т.е. вы сделали все правильно, все оформили, а тут оказывается, что вы неправомерно обосрали специалиста и вообще курсовую не делали.

Благо, в моем случае был хеппи-енд. Увидели чем занимается специалист и ее уволили. По факту у нее имитация бурной деятельности и косвенные жалобы на остальных, что она единственная такая молодец, а все остальные бездари и лентяи, за ними переделывать приходится.

Оказалось наоборот...

показать ответы
У тс просто никто обучать не умеет. На моей работе даже дамы 60+ освоили работу с е
эксель/ворд, да приходилось по первому времени с ними сидеть долго но потом они работали самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
10

На моей работе даже дамы 60+ освоили работу с эксель/ворд

Вспомнил. На другой работе у меня был такой коллега -- маркшейдер. Ему 70+ лет. В своем деле его навыков достаточно. На картинке чем он там занимался.

Его попросили вносить данные в компьютер, даже не оформлять. Оформят другие.

Этот маркшейдер отвечал:

- Да мы всегда делали на бумаге. Я еще ваши компьютеры переживу! Бумага надежнее!

Конечно, такого специалиста вряд ли обучишь работе с компьютером. Он сам буквально не хочет, так еще и гордится этим. При этом его коллега и его ровесник вполне освоил компьютер и передавал нам данные за себя и за своего коллегу в электронной форме.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Вы считаете такое поведение начальника приемлемым?
раскрыть ветку (1)
7

Вы считаете обман и подкладывание свиньи начальнику приемлемым?

А тут сотрудник прямо или косвенно отказывался выполнять свои обязанности, выполнял порчу документов и чужой работы, а также занимался обманом всех.

показать ответы
7

педагочто?

раскрыть ветку (1)
10

назвать ее педагогом язык не повернется сказать. У меня до сих пор флешбеки, ибо я был один из тех, кто ликвидировал последствия и восстанавливал документы...

показать ответы

Вы считаете обман и подкладывание свиньи начальнику приемлемым?

удивительно, что вы всем отделом вместе с начальником её не отпиздили. Повезло тётке.
сотрудник прямо или косвенно отказывался выполнять свои обязанности, выполнял порчу документов и чужой работы, а также занимался обманом всех.

Начальник должен сообщить об этом кадровикам, которые её наняли, кстати, и уже они начинают увольнение сотрудника в соответствии с ТК. Ни оскорблений прилюдных, ни слез, так в цивилизованных организациях это и происходит.

раскрыть ветку (1)
4

Повезло тётке

вот что значит люди с высшим образованием и в целом спокойный коллектив. Да и тетку игнором можно изолировать.

Начальник должен сообщить об этом кадровикам, которые её наняли, кстати, и уже они начинают увольнение сотрудника в соответствии с ТК

В этом плане у нас очень добрые люди. Вместо того, чтобы запороть трудовую увольнением по ТК, начальник настоял на увольнении по собственному. Ибо там могла значится запись уровня "несоответствие должности Оператор ПК". Да и для начальника, вроде как тут не все просто -- нужно собирать трудовую комиссию и проводить экзамен на соответствие должности. И прочая бюрократия. Плюс возможные суды с апелляцией.

Позже новенькая сообщила, что на нее впервые повысили голос. И она даже после этого считала себя невиноватой, наоборот, что она столько сил вложила в предприятие, отдала всю себя, а ее вот так на мороз выкидывают.

Т.е. мог быть суд с оспариванием увольнением и прочим цирком.

На подобных должностях обычно работали студентки. Отработают 1-2 года сразу после универа, найдут себе работу получше и туда переходят.

Формально, работа не требует особых знаний и навыков, хоть школьников нанимай. Но как предприятию, связанному с государством, приходилось выставлять минимальный порог -- высшее образование.

показать ответы
5

Обучал пенсионеров уровня: не знаю как за мышку браться.

Некоторые с горем пополам 1с освоили, другие в простенькой программе регистрации времени путались (проезжает машина, забываешь ее номер, кнопкой фиксируешь время). Некоторые товарищи также саботировали работу при переходе на электронный документооборот.

В посте же ситуация ещё запущеннее, и педагог судя по всему со своими задачами даже не пыталась справляться

раскрыть ветку (1)
4

если бы просто не пыталась справляться... Тут скорее еще и вредительство под видом "я хотела как лучше!", а получилось так, что документация уничтожена и отделу теперь разгребать не только текущие задачи, но и восстанавливать уничтоженную документацию. Хорошо, если есть бэкап/архив и можно восстановить копию.

И за две недели она не успела развернуться.

У меня были и хуже случаи, когда пришел новый управленец -- "эффективный менеджер" и требовал такое нарушение техники безопасности, что, по слухам, погибло около 20 человек из-за желания управленца посмотреть опасные для жизни объекты. При этом набранные люди не имели обучения и допусков на работу на опасных объектах. Но я под аналогом NDA и пока не могу рассказать подробности.

2
Даже доцент кн если не умеет работать с пк, либо нанимает тех кто будет за него работать либо учится либо не работает. Логично?) Операторов пк давно уж нет как специальности чтоб в пк работали за кого то внося сведения.
раскрыть ветку (1)
3

либо доценту могут срезать зарплату и на эту разницу нанять человека.

Операторы ПК до сих пор есть, в разных вариациях.

за кого то внося сведения

Сейчас встречаю вакансии по внесению данных в ПК. Например, карточек товаров в интернет-магазине.

Кстати, уважаемый грамотный автор) Исправьте хоть описание своё.. На что вы там собираете? На тушОнку???)

Зато эксель, блин, он знает...

раскрыть ветку (1)
3

я неграмотный автор :P

И сборы скорее по приколу, все равно шансов что-либо собрать мало. За неделю ни рубля.

И небогатый. Если что, на том гос.предприятии(!) мне платили около 8 тыс.рос.руб.

И это считалось шикарной з/п, т.к. примерно пару лет до этого мне в другом месте предлагали около 3-4 тыс рос.руб.

Вот пруфы в официальных СМИ:
https://finance.rambler.ru/money/43691976-zhiteli-dnr-v-shok...

А вот пруф на официальный государственный документ:

http://npa.dnronline.su/2020-02-17/100-iins-o-minimalnom-raz...

показать ответы
0

А заголовок?)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

все. Удалил нафиг, все равно не было смысла от этого...

Я не настолько популярный и грамотный блогер, чтобы зарабатывать на донатах)

Странное у вас добро. Тётка настолько ужасна, что вы пальцы стёрли описывая её косяки, но увольнять по статье (если сама не хочет) мы не будем. Пускай это счастье кому другому достанется) Запруфить и нормально оформить это все, чтоб с трудовой инспекцией и судами проблем не было, мы тоже не хотим(не умеем?). Зато орать умеем. Н-да...
раскрыть ветку (1)
1

Запруфить и нормально оформить это все

Это сложнее. Тем более не в РФ. Где может сильно зарешать лоббирование интересов за отдельную плату...

0

Как зарплата может быть значительно ниже прожиточного минимума? На 8 тысяч просто не проживёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Когда з/п была 8 тыс, прожиточный минимум был 6 тыс руб. Не РФ, тут свой прожиточный минимум.

Даже год назад, когда мобилизованные россияне в рамках сентябрьской ограниченной мобилизации получали 200к и полное снабжение с обучением, местные в рамках полной февральской мобилизации получали 76к за участие в боях и отправлялись сразу на передовую, без обучения и без снабжения, максимум еда и патроны, с оружием времен ВОВ. Когда в России раненным платили по 3 млн, а родственникам погибшего по 5 млн, местных прессовали местные спецслужбы и требовали отказаться от претензий, максимум материальная помощь в 10 тыс руб семьям погибших.

Новые регионы-республики. У них с 2014 свое собственное законодательство с минимальной зарплатой в районе 3 тыс руб почти до 2020 года было.

0

А какие цены на продукты были, что 8 тыр. считалось хорошей зарплатой?
Это скорее всего было лет 15-20 назад, раз такие зарплаты. Я тогда небольшой был. Помню только, что полтарашка газводы стоила 7,5 рубля

раскрыть ветку (1)
0

Цены? Российские пару лет назад + наценка 20% за пересечение границы. Даже сейчас приходится ездить из РФ в РФ, пересекая границу. Регион жил, преимущественно, за счет импорта из РФ, соответственно, тут многое не могло быть дешевле, чем в РФ.

Дата статьи в новостях, на которую я ссылался в предыдущем комментарии: 16 февраля 2020. С 2020 года ну никак не могло пройти 15-20 лет.

И, конечно же, в РФ зарплаты в это же время были в 6-8 раз выше. Поэтому водители трамвая, которые получали у нас в районе 8 тыс руб, предпочитали после обучения на водителя трамвая уезжать в РФ, где могли получить на этой же работе 30-40 тыс руб.

Даже доценты и профессора получали тут 20-40 тыс руб, тогда как в РФ могли и 50-200 тыс руб.

Помню только, что полтарашка газводы стоила 7,5 рубля

Это современная цена в городе. Даже немного дешевле. Только тару с собой приносить и вода будет без газа.

Иногда цистерна приезжает, там можно бесплатно воду набирать. Вода из-под крана по часам, один раз в два дня в сентябре, летом неделями не было.

показать ответы
3
У нас такие тоже были, в итоге кто совсем не захотел учиться уволились.
раскрыть ветку (1)
0

у нас -- смотря что за спец и насколько просто его заменить или приставить к нему ассистента.

Одно дело профессор, к.т.н. и спец с большим опытом, а другое дело -- ПТУшник...

показать ответы

Кстати, уважаемый грамотный автор) Исправьте хоть описание своё.. На что вы там собираете? На тушОнку???)

Зато эксель, блин, он знает...

раскрыть ветку (1)
0

удалил тушЕнку...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества