6908

Ответ Nislas в «Дефицит кадров»23

У меня есть немного представлений о том, почему не сходится. Попробую изложить свой опыт, фиг с ним что минусов нахватаю, ради плюсов наверное надо ныть о несправедливости, но я буду про другое.

Вот смотрите, у меня цех в Питере. Нужен рабочий без опыта на простую неквалифицированную работу. С порога ЗП 50, поработал месяц и не забухал — 60, старший — 70, с переработками (оплачиваются по ТК, выход добровольный) — 85 набегает, нач.цеха 130. Вроде достойная зарплата, не 20-30 тысяч как тут многие пишут. Может для сварщика, электрика или плиточника это смешные деньги, но напомню что требований к квалификации нет, несложная работа.

Сколько я ищу рабочего? В среднем 4 месяца, 3-5 человек надо перебрать пока найдешь сотрудника. Почему так долго?

А) Вышел, поработал три дня и забухал — классика.

Б) Вышел, поработал один день и пропал вообще, так и не узнаем что с ним.

В) Вышел, пропал, объявился и объяснил что "мусора́ с шишками приняли ну бывает поймите" (реальный случай).

Г) Вышел-пропал, сказал что плохо себя чувствовал и потому не пришёл, и так каждую неделю.

Приходят и молодые парни по 20-25, и мужики по 30-45, и у всех то бутылка, то косяк, то животик болит еженедельно, то еще чего. А найти человека, который хочет нормально работать и получать зарплату, удается спустя 4 месяца и 4-5 попыток.

Я для себя это так объясняю.

Есть такое понятие — прекариат. То есть социальный слой тех, кому хорошо на непостоянной работе (в классической литературе это обозначалось словом "поденщик", "поденная работа", на сегодня заработал и хорошо, а завтра поищем что-нибудь еще). Их много и им хорошо в курьерах. В курьерах ведь гибкий график, помните? Для той категории людей, что я описал выше, это рай — сегодня поработал, завтра побухал, послезавтра отлежался и пошёл еще поработать. Приличным студентам тоже отлично — можно работать по вечерам, а ко мне на полный рабочий день не пойдут. А людям с образованием на неквалифицированной работе делать нечего, им лучше получать 30 но с перспективой карьеры, чем у меня 60-70. В итоге имеем что имеем, пол-страны таксистов, курьеров и фрилансеров, и не потому что зп хорошая, а потому что можно работать по настроению.

Ну и вот еще одно соображение вдогонку. Есть у меня три родственника разного пола в небольшом городе между Питером и Москвой. Одной платят 19, вторая безработная 6 лет и получает пособие, третий перекуп и имеет случайные заработки от нуля до 40 когда повезет. И всем норм, понимаете. Там любые предложения разбиваются о "да мне сюда идти ближе", "я уже привык" и тд.

Мы зря думаем, что человек идет туда, где платят хорошо. Многие идут туда, где не надо напрягаться и вставать по утрам. А кто умеет себя поднимать из кровати и вообще принуждать — к труду ли, к поиску работы, к учебе — у тех зп не 20 и не 30. Минусуйте, если не нравится, накипело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы