75

Ответ natsuruki в «О работе»5

Дело было во время великого строительства пирамиды фараона, и, по всей видимости, наш прораб свято верил, что мы ещё в эпохе первых династий, где всё делалось быстро, да ещё и с улыбкой. А наш главный каменщик, кажется, прошёл какие-то курсы хитроумных жрецов и решил манипулировать нами по папирусу из серии 'Как стать эффективным рабовладельцем'. Конечно, мы все работали за идею, потому что настоящий золотой нам светил как шанс попасть на пир фараона – то есть, вообще никак.

Однажды я думала, что получу заслуженную награду – ну, скажем, хотя бы кувшин вина или амулет от бед. Но нет, мне выдали... простыню с узором! И сказали, мол, "это особая ткань с печатью Анубиса". Ох, спасибо, обожаю призы вместо зарплаты! Но несмотря на все это, я оставалась, потому что наша артель была просто золото! А ещё потому, что больше-то никто за "спасибо" нас не нанимал.

Я стала опытной мастерицей и за три года натаскала шесть зелёных новичков, а ещё четырёх продолжала воспитывать. Мы даже стали хорошими друзьями, что бесило нашего главного каменщика. Однажды он даже заявил: "Ты что, собираешь тут свою армию рабочих? Меня свергнуть хочешь?" Ох, было бы желание!

И вот как-то раз на меня навалились вечные переработки, наслали проклятия в виде семейных проблем, и всё это довело меня до такого состояния, что я уже разговаривала с жуками-скарабеями и считала их своими единственными друзьями. А после очередной вспышки чумы я так разболелась, что голова гудела, как звуки систрума, а в груди кололо, будто меня пытался кусать священный крокодил. Я взяла отпуск на два месяца – по совету деревенского знахаря – и когда я, наконец, вернулась к пирамиде, то мой начальник уже был уверен, что в ближайшее время меня принесут в жертву в честь нового лунного цикла.

На всякий случай я отправилась посмотреть, не ищут ли мастеров на других пирамидах, и тут вдруг мне предлагают работу в другом месте, с меньшей ответственностью, но с бóльшим количеством виноградного вина на обед. Думаю, почему бы не попробовать?

И вот я вернулась, поработала чуть больше месяца, и, как послушная ослица, выполняла всё, что требовали. При этом ещё и успела заменить нашего главного каменщика, когда он, видимо, где-то возлежал у оазиса. Я пришла к нему и говорю: "Слушай, работаю я тут уже не на уровень мастерицы средней руки, хочу получить побольше даров богов". А он такой: "А что ты вообще тут за эти годы сделала? Пока тебя не было, пара зелёных работяг, которые только вчера научились держать молоток, справлялись с твоими задачами." Я чуть не свалилась в Нил от шока!

В общем, я сразу же ушла и приняла то предложение от другой пирамиды. А что было дальше? Настоящая комедия! Оказывается, без меня эти два несчастных ученика вдруг перестали справляться, и вся артель чуть не рухнула! Им пришлось повысить мою воспитанницу до мастерицы, выдать ей на целых 10 медных монет больше, чем мне, и молить богов, чтобы она не ушла следом за мной. Главный каменщик даже грозился мне, чтобы я её не уводила – представляете?

А те ученики, которые меня заменяли, так и остались бесполезными. Им выдумали новую должность, типа "младший-младший подмастерье", и заставили работать по целым дням. И это не всё! Наняли ещё четверых новичков. Вся наша пирамида превратилась в тотальный хаос. Теперь даже фараон узнал, что мою работу делали минимум четверо людей!

Вот так вот, из-за жадности и вечных махинаций прораб лишился мастерицы, которая знала всё о проекте, и теперь ему пришлось тратить в два раза больше денег на новых работников.

А знаете, что самое смешное? После моего ухода начали ещё и другие уходить. Оказывается, не все были в восторге от того, что им нужно было работать, как жуки-скарабеи, получая зарплату на уровне строителя пещер. Но это, как говорится, уже совсем другая сказка!"

8
Автор поста оценил этот комментарий
Офигенно! Нафиг вам эти пирамиды? Пишите папирусы на продажу.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо

2

Браво!

Только в конце не по канону, нигде не написано, что после моего ухода уходили. Уходили и до меня, и после.

Есть ещё пару замечаний с вашим собственным видением, но написано хорошо. Люблю такое, вроде и немного оскорбили и намекнули, что якобы моя история выдумка, но хоть творчески к делу подошли :)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Спасибо. Но я не про выдумку это писал. Скорее про то, что столетия идут, а проблемы наверное всё те же:)

Комменты для всех, все имеют право делиться своим мнением.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так вы не дЕлитесь. Вы указываете, что кому делать, в приказном тоне. Вам бы почитать основы взаимоотношений. Хотя... Куда вам такое читать...

Мы же вот выяснили, что сложные тексты не для вас. Вы просили попроще писать... Замкнутый круг. Не смогу помочь. Обратитесь в партию Новые Люди. Они работают со скорбными умом, слышал как-то.

Все мнят себя пушкиными ...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Говорите за себя

показать ответы

Тяжело читать все эти иносказания, пишите нормальным языком.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тяжело - не читайте. Почитайте что-нибудь попроще.

показать ответы
2
Только платили скорее пивом, чем вином)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Действительно

Темы

Политика

Теги