Ответ на пост «Знайте своих героев!»5

Открыла Пикабу, и буквально сходу "Знайте своих героев!", и крупная фотка чела с не очень удачного ракурса. Ну что за долбоящеры постят это (так-то понятно кто это). Я, как человек сомневающийся, полезла проверять инфу. И что мы имеем в итоге? Челу 55 лет, как бы немолодой уже, но, главное - он закончил факультет кибернетики МИРЭА в 1992 году. Большинство жителей Пикабу младше этого года, а те, кто старше, спросите у себя - много ли ваших знакомых закончили факультеты кибернетики в 1990-х? Нет таких? А что тогда заканчивали - юриспруденцию и бухгалтерию? Ой, вей.

Далее. Чел - 100% государственный служака. Тот самый казённый служащий, на котором и работает весь госмеханизм. Мне, как историку, занимающейся изучением истории административного управления, как раз понятен этот тип. Тут или пан, или пропал. Или ты на коне, и ты Горчаков или Громыко, либо ты КисельвродеНессельроде или Гирс. Всё.

А почему? А потому, что большинство людей видят как раки - либо свет, либо тьму. А шарящие люди пользуются ими, и байтят темами, по типу таких статей.

Ещё больше в телеге и дзене. Подписывайтесь!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а если бы письма их друг другу сохранились... Понятно, что это уже сослагательное наклонение, но просто в теории могут же быть объективные источники? В конце концов эксгумированных останки тоже являются историческим источником...

раскрыть ветку (1)
1

Да сохранились, наверно) Я не в курсе, не шарю в лениноведении, но, думаю, есть такое) Источник всегда объективен (если не подделка). Интерпретация источника всегда субъективна. На этих двух хромых кобылах и держится наука история) Шучу

Про эксгумацию у нас был отдельный семинар, там в качестве примера была Катынь. Вообще, у историков много общих методов со следователями и патологоанатомами)

0

Я понимаю, что такое источниковедение, просто сегодня источник - это вообще что угодно. Понятно, что середина 20 го века даже через очевидцев может изучаться, а вот раннее новое время, да там любое техническое устройство может рассказать кучу адских историй, другое дело, что людей чтоб их узнать не хватает...

Ну вы же сами написали 17-18 век, или я не так римские цифры прочитал?

Родить то любая может, плюс не всегда и не везде историю определяют короли..

Эта того родила, та другого, и на этом все...

Мне в свое время хватило поверхностного знакомства с биографией Крупской, в процессе стало ясно, что если б не Надежда Константиновна, хер бы нам, а не социалистическая революция, со всеми ее последствиями вплоть до прибитых памятниками Ленина в процессе демонтажа)))

Ну проигрыш в космическом в космическом марафоне он очевиден имхо... Если, конечно, этот марафон закончился...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, верно, XVII-XVIII века

Ну, так и королев тоже рожают королевы) Да и у Ленина тоже была маман, у которой евреи и немцы перемешались в роду)

Дело не в космосе, как таковом, дело в том, что мы выиграли спринг за счёт более дешёвых и простых технологий, тогда как американцы вложились в более дорогие и технологичные вещи. В итоге мы теперь имеем американские смартфоны и наши космические буханки "Союз". И то, и то хорошо работающие вещи.

показать ответы
1

Даже научпоп самый лучший там, где не учебники пересказывают, а то, как информация в этих учебниках появилась(нуне в смысле, автор сел и написал, а откуда узнали об описываемых событиях), ну это так к слову...

В массах тема космической гонки подзаежена, да и политизирована пипец как, даже Сурдину, который к.т.н. и который технический(не исторический) доклад на упм делал по лунной программе, напихали известных органов, совершенно не заслужено. Поэтому имхо, с этим я б подождал до расширения аудитории, т.к. историческая часть космической гонки куда больше пердаков подорвет, чем техническая)))

А в истории от смуты до Павла первого, там столько всего(эт при том, что я 98 процентов не знаю), что выбирай не хочу)))

"История женщины" - это буквально половина истории человечества)

Это неизведанная половина истории человечества) Может если б ей занимались в достойной мере, то никаких загадок женской души и не было бы)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, информация появляется из одного места - из источников. А они уже там делятся на всякие разные. Источниками занимается отдельная наука - источниковедение, но сомневаюсь, что кому-то из простых людей она будет интересна. Хотя ведь как подать)

По космосу мне тоже напихали, когда я пришла к выводу, что "космический спринг" СССР выиграл, а вот "космический марафон" - проиграл.

А почему только от Смуты и до Пашки?)

Ну, как это "неизвестная". Очень даже известная) Ведь каждого короля родила королева)))

показать ответы
0

Ну если честно, вот так прям сложно говорить-то, я не историк, не студент и потому могу достаточно говорить о том, что интересно.

Оно ведь как, даже относительно поверхностное вникание в историю любого "явления" в истории, открывает охулиард неизвестных ранее событий, которые, в массе своей совершенно объективны(в смысле не кто-то там решил и так стало) и переплетены между собой так, что игра престолов какая-нибудь курит просто... А для того, чтоб знать какое явление в истории интересно вот прям сейчас, надо хотя б начать в него погружаться...

К тому же не знаю ни темы вашей диссертации, ни тему диплома, и где и с чем работаете тоже не знаю...

Так что в голову только "история женщины", быт, права, участие в историческом процессе и т.д. приходит. Есть много теорий и ещё больше псевдотеорий использующихся для изучения/объяснения исторического процесса(классовая теория, теория пассионарности, ну я в них не особо разбираюсь, поэтому то что первое вспомнил), но никто не рассматривал историю в позиции того, "какие были женщины" а это ведь примерно половина человечества, которое не могло не влиять на события ... Ну... если б Бартэ убежала от меркитов... может ничего б и не было... Ну и в силу вашего пола, но насколько оно вам надо, я хз...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, поэтому я (и напарник) веду тг канал, где выкладываю всякие интересности из истории. Ведь из таких мелочей история и формируется. Переписывать параграфы из учебников (пусть даже вузовского уровня) я считаю бессмысленно. Я не "научпопер", не продвигаю историю в массы. Я - учёный, у меня свои научные интересы.

Тема моего диссера банальна - космическая гонка между СССР и США (я заканчивала кафедру американистики, т.е. я международник, говоря простыми словами). Но сейчас мой научный интерес сместился в сторону истории административного управления в России в XVII-XVIII века.

"История женщины" - это буквально половина истории человечества)

показать ответы
0

Приятно. Хотелось бы серии, но понимаю, что не в том положении, чтобы просить)

раскрыть ветку (1)
1

А серии какие? Вернее, чего, тема какая? Я как раз в моменте планирования план-контента на будущий год, и есть у меня задумка на серию на Пикабу.

показать ответы
1

ТГ давно , в дзен не полезу, уж простите

раскрыть ветку (1)
1

О, ну и как вам тг?)

показать ответы
1

Вы ахуенная)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Подписывайтесь на тг и дзене, я не подведу)

показать ответы
0

Только я спрашивал не о выгоде, а о противлении(в любой форме) решению

раскрыть ветку (1)
1

Где нет выгоды, но есть риски, там и противление. И форма его зависит от многих факторов. И те нойоны, которые были не согласны с правящим курсов Чингизидов, могли сопротивляться как активно, так и пассивно.

показать ответы
0

Ну вы пытались вспомнить? Или просто по инерции это написали?

Кто был против похода Чингисхана на Северный Китай? На момент принятия этого решения, естественно

раскрыть ветку (1)
1

Здесь даже вспоминать не нужно, поскольку при любом политическом решении найдутся те, кому это максимально выгодно и те, кому это максимально невыгодно. Взять ваш пример с походом Чингисхана на Северный Китай. Кому из самих монголов был максимально невыгоден такой поход? Да тем, кто жил прямо по соседству с китайцами, и через кого осуществлялась торговля и иные связи. Они собирали с этого самые жирные сливки, перепродавая китайские товары внутрь степи. Вот они максимально потеряли от такого похода. Или вот игры с ключевой ставкой у нас - повышаем её и инфляция замедляется, но кредиты дорожают. И там, и там это кому-то выгодно, а кто-то из-за этого теряет.

показать ответы
DELETED

Ну вот и завали ебало. Инглиш, типикал, байтить.....долбоёбка

раскрыть ветку (1)
1

Ну, хоть слово «долбоёбка» не забыл за всеми этими fabric. Иди, поупражняйся ещё в русском на других, а то забудешь родную мову.

DELETED

За "хохла" не стыдно, секунды бы не раздумывал. Типикал...хуипикал. Ты либо по-русски пиши, либо по английски. Да и хули ты вообще вражеско-западными словами пользуешся? Или этодругое?

Типикал блять. Смотря какой fabric блять

раскрыть ветку (1)
1

Да мне похуй, что ты там просишь. Сам на своём инглише говори - он для меня инструмент. А то, что ты не понимаешь, как сейчас говорят в России - твои проблемы. Не надо было ухилять. И за хохла тебе не стыдно, как и всей твоей новой родине.

показать ответы
DELETED

Ну, ебало тебе бить сильно далеко ехать, только пикабу и остаётся

раскрыть ветку (1)
1

Бить ебало женщине - ну, типикал житель Запада. Вместо того, чтоб изначально за базаром следить он решил применить насилие. Не стыдно?

показать ответы
DELETED

Хули ты не спиш в воскресенье утром, ноунейм, блядь, девочка

раскрыть ветку (1)
1

А хуле мне спать, когда в интернете кто-то не прав? Бля, ты же не выкупишь сарказм, тебе, как раку, надо проще. Я не сплю, потому как выспалась. Я сплю по 5 часов уже лет 10

показать ответы
DELETED

Понятно. Наглухо ёбнутая.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, хоть осознал, что нихуя тут не добьёшься) Иди доёбывай менее уравновешенных

показать ответы
DELETED

Ларс? Девочка, я в Канаду переехал, ты ещё в подгузник писяла. И был не первым. Ларс блять. Хуйларс. Мне глубоко поебать что ты там воспринимаеш что там тебе лучше - первое, второе или, блять, десерт. И за хохла - ты за языком следи, за хуй на хуй мне всё равно похихикали-забыли, за хохла в реале получила бы по ебалу моментально.

раскрыть ветку (1)
1

Да мне похуй, что ты в подгузники до сих пор ходишь. А про хохла - ты реально на него похож. Вот посиди и подумай, почему русские из России воспринимают тебя таким.

показать ответы
DELETED

Это на новопидарском или по хохляцки? По-русски говори

раскрыть ветку (1)
1

Это на твоём родном, на рогульском. Русский ты не понимаешь

показать ответы
DELETED

Байтят темами? Тебя бабке показать надо, а тебя в интернет пустили.

Дзен? Телега? Сразу на хуй

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, как дела на Канадщине, ухилянт?)

показать ответы
0
DELETED

Правильно, перманентно сидит. Чё туда сюда ходить лишний раз

раскрыть ветку (1)
1

Так ты ещё и знаток, кто где сидит?) мало того, что нахуй ходишь, так ещё и записываешь кто где сидит?)

показать ответы
0
DELETED

ты меня с мамкой то своей не путай, блогерка

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не путаю) Моя мамка (в отличие от тебя) нахуй не ходит)

показать ответы
5

Угу. Служака, весь госмеханизм.....что с нами будет, если он на работу не выйдет? Закат Солнца вручную, не иначе.

Только пан он, а пропали почему-то мы.

раскрыть ветку (1)
1

Не выйдет на работу он, так выйдет другой. Вы как маленький, ей-Богу.

0

Ну вот как мама то на историю России повлияла, через влияние на сына? Кроме как родить? Его ведь брата казнили, если он и Ленин от одной матери, то ее реакция на это не могла Ленина не затронуть... Это имхо настолько глобальные вопросы, что просто в комментарии ответить, конечно же вряд ли получиться, даже если полнотой информации обладать...

Т.е. вы хотите сказать, что большинство промышленных технических технологий последних 70ти лет в принципе результат космической гонки?

раскрыть ветку (1)
0

Мама что-то вложила в сына на этапе воспитания. Вот только что именно вложила - мы не узнаем никогда) Да, она родила и Володьку и Сашку.

Смотрите. Космос, военка и медицина - это самые наукоёмкие отрасли в любом государстве. Учитывая, что всю вторую половину XX века шло противостояние крупнейших геополитических игроков на планете (СССР и США), то 90% всего вокруг нас - результат вложения этих государств в эти сферы.

Для примера. Первый спутник СССР полетел ещё на лампах (поэтому он такой большой и круглый). Полететь-то полетел (несомненный успех, win!), да вот только пролетал всего 3 месяца. Его уже не было на орбите, когда 1 февраля 1958 года американцы запульнули свой Эксплорер-1. А вот он пролетал аж до марта 1970 года. А почему? А потому что был на микрочипах.

Вот вам "спринт" и "марафон".

показать ответы
0

Я же не сказал, что нельзя, потому что если нельзя, то что как то же провели)))

Адашева и Черемисинова, это когда крымский хан на Изюмском шляхе безобразничал?

раскрыть ветку (1)
0

Я же сказала, что они могли - и сделали. Т.е. "звёзды сошлись". Монголы же не в курсе были, что случилось аридное увлажнение степей, в результате чего вверх попёрли цифры людей и скота. Они решили, что Тенгри им благословит. А раз такой фарт, то надо продолжать)

Черемисинов действовал в Дагестане. Адашев дошёл до Очакова и сделал десант в Крым, что как вы понимаете далековато от Изюма (Харьковская область).

показать ответы
0

На цветах с фото можно провести караван верблюдов, но никак ни несколько туменов "о три конь", хотя конечно не факт, что у каждого было по три лошади))) воды не хватит ни в каких колодцах. Я ж не отрицал контакты, даже написал с какой целью они были. И были даже набеги, но не захватнического типа, т.к. для этого нужно было провести большую армию.

Для "Сотрясателя вселенной" Гоби не оказалась препятствием. Иначе как...

Наши "предки" вон походы долгое время в Крым не могли по логистических причинам... А обсуждаемые события произошли раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Т. е. по вашей логике, из Монголии нельзя провести в Манчжурию "несколько туменов "о три конь" из-за якобы пустыни Гоби (рис. 1), но вот привести те же тумены под Вроцлав, Тебриз, Кабул или Владимир - вполне можно (рис. 2).

Насчёт походов в Крым - тут дело не столько в логистике, сколько в общей некомпетентности войсковых начальников. В истории были и удачные походы на Крым и на Кавказ (Адашева в 1559 и Черемисинова в 1560).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я вроде про даты в книгах не писал ничего.

Гоби уж точно отличается, крупных пустынь не так много и каждая уникальная. Гоби например тем, что может превращаться в цветущее поле на несколько недель в году ..

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот вам цветущая Сахара на фото.

Я не понимаю, что не так у вас с логикой? Вы типа хотите сказать, что пустыня Гоби была каким-то барьером между монголами и китайцами? Так я уже сказала: а) монгольские племена жили южнее Гоби, у самого Пекина почти; б) Транссахарская торговля для вас какая-то шутка? Если уж самая большая пустыня на земле не является препятствием для контактов, то как может являться препятствием пустыня, превращающая "в цветущее поле на несколько недель в году"?

показать ответы
0

Про оптимум мне попадались данные о несколько более раннем периоде. И в основном вопрос касался Руси, которая во время этого оптимума образовалась...

Я просто конкретно о пустыне Гоби спрашивал.

раскрыть ветку (1)
0

Средневековый оптимум - лишь часть климатического пазла. Вот картинка. Гляньте какие качели. Добавьте к этому эпидемии, извержения вулканов, масштабные лесные пожары (которые никто не тушил), сходы гигантских селей (по типу Стурегга), всякие циклоны и ураганы, и ещё сотни и тысячи явлений и казусов. Поверьте, история интереснее, чем просто даты в книгах)

А насчёт Гоби - а чем она отличается от других пустынь и полупустынь Евразии? На неё не распространяются общие явления?

показать ответы
0

Это что за данные говорят? Гоби имеет несколько устаревших названий, может конечно и было время превращение пустыни в "степь", но слышу об этом в первой раз про 13 век

раскрыть ветку (1)
0

Ну, самый важный индикатор - трансгрессия/регрессия Каспия. При перенесении воздушный масс на север от степей (в лесную зону) происходит трансгрессия Каспийского моря, а при смещении масс в степную зону - регрессия. Или вы думаете, что климат не меняется со временем?)

А вообще, почитайте хотя бы по вершкам - про "Малый ледниковый период", или "Климатический оптимум", или про "Год без лета", да в целом не забывайте про такие вещи, как историческая климатология и историческая география)

показать ответы
0

Могли как причина маловато, тем более, что не особо то и могли... Между ними едва проходимая пустыня, караван можно провести на воде из колодцев, но не армию...

И какая лесть была в сторону Чингисхана? Уж китайцы б точно задокументировали... Имею ввиду после объединения степи(конкретизирую, после того, как его подняли на белом войлоке и провозгласили этим самым Чингисханом монгольского улуса, в формулировках могу ошибаться, от Манчжурии до Паннонии было уже после захвата северного Китая). До объединения, они активно в этом объединении ему помогали, только это было с целью непрекращающейся войны между кочевыми племенами на севере.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорил Джек Воробей - есть лишь две вещи: что человек может, и что он не может) А если серьёзно - то "могли" это очень веская причина. Монголы могли напасть и напали. Вот если бы они не могли напасть, и напали - это уже совсем другой расклад.

Между монголами и китайцами не было никакой пустыни. В средние века граница северных китайских государств с монгольскими племенами начиналась сразу за стеной, а это в районе современного Пекина какбэ. Кроме того не забывайте про палеоклиматологию. Данные говорят, что на начало XIII века приходится кульминация увлажнения в Центральной Азии. Монгольские ханы решали внешнеполитические задачи военным путём, и средства для войн им давало именно изобилие скота и людей.

Это то самое "могли". До этого, как вы понимаете, они "не могли".

показать ответы
0

Пассивно это как на Пикабу писать гневные типа? Палочками на земле чтоль? У них даже заборов не было чтоб написать " Темучин окончательно ебнулся".

Причина похода в северный Китай по вашему какая? Объединение степи неизбежно повлекло бы за собой карательный поход с юга...

раскрыть ветку (1)
0

Пассивно, это значит откочевать подальше, или дать меньше людей/лошадей, это значит промолчать где-то. Причина похода стара как мир. Монголы могли совершить поход, и совершили. Про объединение какой степи вы говорите?) Степной пояс большой - от Маньчжурии до Паннонии. А насчёт карательного похода - китайцы предпочитали действовать хитростью и лестью, воевали только в крайнем случае. Как и римляне, кстати. Условное римское золото и пурпур принесли больше побед, чем гладиусы и пилумы

показать ответы
1

Не все принимаемые решения правильные, но ещё больше из правильных непопулярны, особенно в наш век всеобщей гласности...

Интересно есть ли вообще в истории человечества действия государственного(или даже союзноплеменного) масштаба, которые вообще всех граждан устраивали устраивали?

ЗЫ. Ют работает исправно,скорость вполне)))

раскрыть ветку (1)
0

Таких решений нет)

показать ответы
DELETED

Давай ты сразу хорошо подумай, что там ещё сказать хотела, чтоб по несколько раз не бегать

раскрыть ветку (1)
0

Будешь бегать столько раз, сколько женщина захочет. Понял?

DELETED

Ну вот и завали ебало. Инглиш, типикал, байтить.....долбоёбка

раскрыть ветку (1)
0

И в догонку новых слов. Учи

показать ответы
0
DELETED

Не иначе

раскрыть ветку (1)
0

Ещё бы

DELETED

Я не ебу где там у зумеров сарказм где что, я старый

раскрыть ветку (1)
0

А, я же вчера написала про Канаду и радиацию. Походу, твой случай

показать ответы
DELETED

Я не ебу где там у зумеров сарказм где что, я старый

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и иди меняй подгузник, старый ухилянт. Хуле ты доебался до зумерки.

показать ответы
DELETED

Иди, блядь, темы байть, заебала уже

раскрыть ветку (1)
0

Ну так отъебись и иди по своим делам нахуй. Зачем ты пишешь нонейм девчонке в воскресенье утром (или что там у вас в Канаде, не ебу)

показать ответы
DELETED

Это твой максимум? Решить что я хохол и рулить в эту тему? Иди блять, темы байть. Ни фантазии, ни хуя. Абр абр абрвалг абрвалг. Взять бы свой русский паспорт да по ебалу тебе им надавать

раскрыть ветку (1)
0

Бля, русскоязычный в Канаде - кто ты, бедолага? Либо хохол, либо «штурмовик Верхнего Ларса». Тут даже рулить не надо. Но лично для меня лучше первое, потому как предателей в принципе не воспринимаю. Даже фразу Шарикова не мог правильно написать, ну что за клоун. АбЫрвалг же.

показать ответы
DELETED

Байтят темами? Тебя бабке показать надо, а тебя в интернет пустили.

Дзен? Телега? Сразу на хуй

раскрыть ветку (1)
0

Ну какой молодец, сам нахуй сходил)

показать ответы
1

ну судя по выделенным миллиардам(60 кажется) умеет человек подать себя в нужном образе.

раскрыть ветку (1)
0

Хах, а он себе эти деньги забрал, думаете?) А может они осели в карманах тех, кто "выделял", а от чела только подпись+ответственность (ну, и откат небольшой за это). Вы хоть знаете, как государственная служба со времён Петра I работает?) Кстати, завтра, 23 декабря (3 янв. по нов. ст.) будет важный день. В этот день в 1714 году Пётр I издал указ "О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды, вступать в торги", чем убил официальную коррупцию (кормление). Взамен чиновникам было предписано довольствоваться положенным жалованием.

5

Угу. Служака, весь госмеханизм.....что с нами будет, если он на работу не выйдет? Закат Солнца вручную, не иначе.

Только пан он, а пропали почему-то мы.

раскрыть ветку (1)

Очень грустно за вас, если на вашу жизнь влияет хуйзнаеткакоестепенное решение человека, который даже не входит в топ-10 людей нашего государства. У вас реально вся жизнь в интернете?

0
Блин, пишите на исторические темы. Игра в аргументацию и относимость аргументов к предмету спора, явно не ваш конек...
раскрыть ветку (1)

Вы всегда можете показать ваш конёк - просто напишите пост с аргументацией) и когда увидите там мой комментарий с аналогичными претензиями, то можете считать, что достигли успеха)

0
Не понял довода в защите - окончание определенного вуза в 1992 году. И что за довод - большинство пикабушников младше 1992 года?
какое отношение это имеет к той личи, что творит его ведомство под его руководством?
раскрыть ветку (1)

Имеет отношение прямое. Это как будто кошка жалуется, что в квартире ремонт. Кошка же в принципе понять не может, что такое «ремонт» и зачем он нужен. Её просто не устраивает то, что происходит, потому что за свою короткую жизнь она такого стресса ещё не испытывала.

показать ответы