1511

Ответ на пост «Женская логика»8

Дело тут не в "женской логике" или "мужской невнимательности". Дело в том, что мужчина и женщина в этой ситуации говорят о совершенно разном. Они пытаются расплатиться друг с другом разной "валютой внимания".

Её "валюта": Ты меня видишь?

Когда женщина делает что-то со своей внешностью (стрижка, покраска, новое платье) и спрашивает "Ты ничего не замечаешь?", она спрашивает не про волосы. Она задает гораздо более глубокий и уязвимый вопрос: "Ты все еще видишь МЕНЯ? Я все еще для тебя привлекательна? Ты замечаешь меня как женщину, а не как предмет интерьера?"

Это запрос на подтверждение ее ценности и желанности. Она вложила силы, чтобы "обновить" себя, и ей нужна ваша реакция как главное доказательство, что это было не зря.

Она спрашивает не про стрижку, а про СЕБЯ

Она спрашивает не про стрижку, а про СЕБЯ

Его "валюта": Ты ценишь то, что я делаю?

Когда мужчина ставит новые фары, покупает новый гаджет или делает что-то крутое по дому и говорит: "Смотри!", он тоже просит внимания. Но другого. Его вопрос звучит так: "Ты видишь мои УСИЛИЯ? Ты ценишь мой ВКЛАД, мою компетентность, мою страсть? Ты разделяешь со мной мою радость от этого достижения?"

Он показывает не просто кусок пластика и стекла. Он показывает результат своего труда, своего хобби, часть своего мира. И ему нужно подтверждение, что эта часть его мира для вас тоже важна.

Он спрашивает не про фары, а про свои УСИЛИЯ

Он спрашивает не про фары, а про свои УСИЛИЯ

Конфликт начинается, когда мы пытаемся заплатить партнеру своей "валютой", а ему нужна другая. Мы не плохие, мы просто говорим на разных языках внимания.

Что делать? Научиться слышать не сам вопрос, а тот эмоциональный запрос, который за ним стоит

• Мужчины, когда она спрашивает "Ты ничего не замечаешь?", ваш ответ — не "О, ты подстриглась". Ваш правильный ответ: "Ты потрясающе выглядишь сегодня. Эта прическа тебе очень идет". Переведите факт в эмоцию. Подтвердите не изменение, а ее привлекательность.

• Женщины, когда он показывает вам свои новые фары/дрель/игровую приставку, ваш ответ — не "Ага, классная". Ваш правильный ответ: "Вау, круто получилось! Сразу видно, что ты разбираешься/постарался". Переведите объект в действие. Оцените не вещь, а его усилия и его радость.

Это не сложно. Это просто требует чуть большего внимания не к фактам, а к чувствам

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

60
Автор поста оценил этот комментарий

ну позиция понятная. Психологически выверенная. Жаль что...лесть.

Вы превращаете в ложь всё общение. Говоря о том, что положено говорить, а не о том, что чувствуешь. То есть предлагается вечно ПРИТВОРЯТСЯ И ЛГАТЬ.

Говорить что она ВСЕГДА ПОТРЯСАЮЩАЯ - наглое вранье. никто не может быть всегда и везде идеальным.

Говорить что у него ВСЕ КРУТО ПОЛУЧИЛОСЬ - тоже бред. Девушка часто не может оценить компетенции мужа-исполнителя.

Нет конечно можно жить всегда формально и проводя каждодневные сеансы лжи... Но зачем? Рано или поздно фальш выползет и даст о себе знать!

Нет, общаться и стараться слушать о чем интересно другой половинке надо. И хвалить надо. Уважать. Но за реальное... А не формальное - потому что так нужно и кто-то подсказал!

раскрыть ветку (1)
75
Человек и психолог

Вы написали очень точный и важный комментарий, спасибо. И нет, я не призываю к лести и фальши. Мой совет — это не инструкция "как жить всегда", он о том, чтобы лучше понимать партнёра. Понимать, чего он хочет. А действовать или нет, это уже зависит от вас и вашего отношения к нему.

Когда вы говорите "ты потрясающе выглядишь", вы не обязательно лжете. Вы делаете сознательное усилие, чтобы найти в человеке то, что вам действительно нравится, и озвучить это. А если человек вам не нравится, то не хвалите

показать ответы
2
Хороший пост и комментарий, но я так понимаю, что в оригинале речь идёт о людях, которые УЖЕ в отношениях. Т.е. вариант про "не нравится" вообще мимо.
раскрыть ветку (1)
34
Человек и психолог

Так и в отношениях бывает, что люди понимают: партнёр им больше не нравится. Другое дело, что с этим делать: это вообще отдельная тема для разговора, но осознание этого факта это тоже важно. Болезненно, но важно

185

- Ты потрясающе выглядишь сегодня. Эта прическа тебе очень идет.

- Я, вообще-то, тебе своё платье показываю, в которое пять лет не могла влезть, а не прическу...

раскрыть ветку (1)
60
Человек и психолог

Суть ведь не в том, чтобы угадать на 100%, что именно изменилось, если вы не можете никак. Суть в том, чтобы на попытку партнера "обновиться" и получить вашу реакцию ответить позитивным эмоциональным сигналом.

Даже если вы скажете: "Не могу понять, что именно, но ты сегодня выглядишь как-то по-особенному хорошо", — это уже будет в тысячу раз лучше, чем "Ничего не вижу". Вы показываете, что заметили само усилие быть замеченным. А если промахнулись с деталями — ну, бывает. Всегда можно извиниться и посмеяться вместе

показать ответы
5
Волоснявый Жужек

Сводите все богатство (с его плюсами и, естественно, минусами) человеческого общения к мелким психологическим уловкам сугубо полового свойства.

Даже если оно работает - никогда не буду таким пользоваться, просто потому что моя жизнь не самоцель для удовлетворения чужой корявой самооценки. Если моя женщина так себя ведет - она не моя женщина, пусть ищет себе сладкоголосого певуна, который будет лить ей в тупые, но красивые ушки эту говнину. Ах да, ради мифического равноправия: если я когда либо превращусь в подобное ничтожество, которому как маленькому мальчику требуется постоянная похвала - она тоже может смело послать меня нахер. Огромное ей ретроспективное спасибо за это.

раскрыть ветку (1)
12
Человек и психолог

Понимаю и уважаю вашу позицию. И да, порой это могут быть манипуляции и уловки, которые стоит распозновать и не вестись, а обсуждать вместе. В любом случае, я говорю скорее про изучение языка патнёра, в первую очередь.

Иногда маленький комплимент — это не потакание "корявой самооценке", а просто самый короткий и простой способ сказать "я тебя вижу и ценю" на языке, который понятен твоему близкому человеку. Это не про слабость, а про желание сделать приятно.

А иногда, конечно, манипуляция. Ситуации разные и, как вы заметили, свести всё богатство человеческого общения к универсальным советам было бы ошибкой

показать ответы

её нужно подтверждение, ему нужно подтверждение....

мне кажется, это какая-то неполноценность, что свою ценность ты ощущаешь не сам, а нужно стороннее подтверждение, зеркало из сказки "свет мой зеркальце, скажи..."

раскрыть ветку (1)
15
Человек и психолог

Вы очень точно уловили суть, только я бы заменил слово "неполноценность" на "базовая человеческая потребность в признании". Нам всем, в той или иной степени, нужно это зеркало, особенно от близкого человека. Это часть того, чтобы быть человеком, существом социальным

показать ответы
Человек он как конфета, вы её либо любите или нет или сойдет.
Вопрос про новую причёску это как спросить, а тебе нравится моя новая обёртка, с точки зрения логики этот вопрос глупый, я уже выбрал конфету, она мне нравится, обёртка меня не волнует. А с точки зрения отношений это вопрос вообще провокационный и манипуляционный, он равносилен: "я потратила деньги(и время) похвали меня". Если вы соглашаетесь она убедится, что делает все правильно и будет тратить ещё больше денег и времени, если вы не похвалите её окажетесь мудаком который не ценит её старания.
раскрыть ветку (1)
8
Человек и психолог

Вы абсолютно правы с точки зрения формальной логики, но в отношениях, к счастью или к сожалению, не всегда работает чистая логика.

Мой совет — не про то, чтобы потакать манипуляции, а про то, чтобы ответить на тот самый, невысказанный, уязвимый запрос: "Ты меня ещё любишь?". Я понимаю, что иногда мы живём как в анекдоте про: "Ну, я же сказал это ещё в 1976-м году!", но в жизни, правда, хочется это слышать чаще

показать ответы
5

Я сейчас в таких отношениях, что мне девушка десяток и более раз в день говорит, какой я красавчик, сильный, охуенный и тд и тп. Для меня это перебор, мы в диалоге, но пока не удалось это гармонизировать

Во всем мера должна быть, а то это просто в лесть, пиздеж и «так надо» превращается, а хорошего в этом уже ничего нет)

раскрыть ветку (1)
4
Человек и психолог

Очень здорово, что вы в диалоге, это вот самая ключевая история: понять, что стоит за этими вещами. Не по советам из интернета или додумкам, а просто спросив. Сил вам и скорейшей гармонизации!

0
У меня бала женщина которая комплименты просто клещами вытягивала, скажешь 3 ей мало, надо 5, а лучше 7. Очень быстро пропадает и количество неиспользованных комплиментов и желание их говорить. Если человеку нужно подтверждение, что его любят ещё и словами то в отношениях уже не все в порядке. Если уж проверять то вопросы про причёску плохой выбор, ответ не даст правды, разве что надежду. Гораздо лучше ведь когда слова от души, а не когда вам говорят то, что вы хотите услышать. Второе про похвалу и одобрение, а не про чувства.
раскрыть ветку (1)
4
Человек и психолог

Спасибо, что поделились вашей историей! Согласен, если подобное происходит регулярно и постоянно, то дело в чём-то более глубоком и такими комплиментами тут не помочь

показать ответы
1
DELETED

Трансакционный анализ это называется.

раскрыть ветку (1)
6
Человек и психолог

Вы правы, в транзактном анализе есть похожие концепции про игры и поглаживания. Мой же подход взгляд через призму КПТ и теории потребностей (в признании, в ценности). Они часто приводят к схожим выводам, но смотрят на механизм немного под разным углом

показать ответы
32

опять идеологическая база для сексизма, где женщина - товар, у которой важнее всего внешность, а мужчина - достигатор. Будто мужчине не нужно быть красивым, а женщина не может чего-то сделать сама. Как вы надоели уже

раскрыть ветку (1)
5
Человек и психолог

Смотрите: я не предписываю, а описываю. Вообще механизм скрытого запроса универсален. Мужчины тоже могут искать подтверждение привлекательности, а женщины ждать похвалы за работу. Я не хочу укреплять стереотипы, но показывать, как всё порой работает, не претендуя на обязательность во всех ситуациях

показать ответы
1
Забавно что автор уже подаёт ситуацию со скрытым конфликтом как нечто что можно решить. А когда это уже тупо провокация? Не внимания ради, а перформанс чтобы из скрытой фазы конфликт перешёл в открытую.
раскрыть ветку (1)
3
Человек и психолог

Вы правы, мой совет не для всех ситуаций. Он скорее для тех случаев, когда еще есть что решать. Если же это уже стало системой провокаций и перформансов, то тут вы абсолютно правы — это уже не про решить, а про то, как менять эту игру или выйти из неё.

1

Херня какая.. "все мужчины - то", "все женщины - это". Когда до вас дойдёт, наконец, что все люди разные, и желания у них разные. Не надо пытаться изобрести "универсальный рецепт общения с противоположным полом". Надо понять только то, что ты общаешься с отдельно взятой личностью, а не с категорией. И смотреть, что конкретно нужно и приятно именно этому человеку.

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Золотые слова, вы абсолютно правы. Любые советы, любые универсальные рецепты всегда меркнут, когда речь идёт о конкретной ситуации

1

А теперь давайте строить здоровые отношения с людьми, которые как и вы, способны задавать прямые вопросы без необходимости интерпретации. Это очень удобно.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог
Давайте, только где таких людей брать. Если присмотреться, почти все мы порой так поступаем
Тс, вряд ли конечно ответишь, но вдруг
подскажи что можно почитать/послушать о том что вы написали но подробнее
в таком формате объяснений, а то тяжело с ж͙е͙н͙о͙й͙ б̷ы̷в̷а̷е̷т̷
раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Спасибо за ваш вопрос, конечно, отвечу! Если говорить о книгах в похожем формате, для старта хорошо заходит "Пять языков любви" Гэри Чэпмена. Ее часто критикуют, но она реально помогает понять самую базу: что мы можем говорить о любви, но на совершенно разных языках. Если хочется копнуть поглубже, то это "Ненасильственное общение" Маршалла Розенберга. Это уже более серьезная книга, о том, как говорить о своих чувствах и потребностях без обвинений и наездов.

В остальном, я постараюсь продолжать разбирать такие ситуации здесь. Так что подписывайтесь, постараюсь быть полезным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы