370

Ответ на пост «Жалуюсь»2

У меня у бабушки ноги не двигаются из-за паркинсона. Еще 8 лети назад родители бабушку с дедом перевезли жить в двух домах от себя.

Деда уже нет. Обслуживать себя бабушка не может, нужно ей готовить, накладывать, усаживать на горшок, мыть пересаживать и поворачивать помогать в кровати.

В прошлом году я с ней прожил 4 месяца, когда понял, что бегать утром и вечером от дома до нее уже в край вымотало отца. До подселения мы старались разделять обязанности. Утром на завтра приходила к ней мать, в обед кормить ее приезжал отец, я приезжал вечерами, когда меня просили.

Немного о бабушке. Несмотря на ее возраст 86, тогда было 85, у нее крайне скверный характер, что весь мир должен крутиться вокруг нее.

Летом вывозим на дачу ее. Приехали родственники с другого города и начали жизни учить как за ней ухаживать. Я им ответил, что мы сами тут разберемся как-нибудь. Прямым текстом сказал что бабушка картину гонит перед ними, показывают свою власть и важность. Бабушка возмущаться не стала, а те начали меня упрекать , что в свои 35 лет, я такой плохой внук. Ну короче раньше мы иногда переписывались с ними, а в этот раз я послал их со своими нравоучениями, потому что легко советы раздавать , когда приехали на 2 дня и все.

Эта родственница ухаживала за своей мамой, родной старшей сестрой бабушки в последние годы ее жизни. Но почему то ее мать коры не мочила и когда я был у них в гостях, я просто спрашивал чем помочь и что сделать, ибо в чужой монастырь нехрен лезть со своими правилами. Хочешь оказать помощь, просто спроси что сделать и сделай.

А если хочется дать совет, то надо это делать аккуратно и предлагая как пишу для размышлений, а не назидательно как наставление.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри. Смещаем фокус. С нее. На тебя. Не вкладывайся морально в это. Кушать, помочь - да. Ну раз так вышло. На автомате. Без включения. Начни с того. что разговоры "по душам" не более 15-30 минут, пока ты не хочешь уже орать. Понимаешь, что начинаешь беситься /ты имеешь право это делать, ты живой человек/ просто сворачиваешь тему и выходишь и идешь заниматься своими делами. Без мук совести. Ты сделал все, что мог. Вода, санитарно-гигиенические штуки, обязанности сидеть рядом и держать за руку у тебя нет. 15 минут. Если что, я так делала, когда с бабусей все плохо было. Я работала. У меня была своя жизнь. Заполнять пустоту другого человека - нет.

раскрыть ветку (1)
6

Я в посте не стал прописывать все, потому что личное есть.

Со мной бабушка коры не мочит уже. Я пару раз просто поставил ее в ситуацию, сказав что не повезу ее кушать, пока она не будет себя вести нормально. Мой тезис был, что у нее нету элементарного уважения к тем кто за ней ухаживает и заботится.

Она психовала , дергалась , кидалась в меня кружками, пока я не вышел с комнаты.

Она исправилась, но потом было еще пару раз с закидонами ее, но не сильно.

Теперь когда я за ней ухаживаю, она мне говорит что ей хочется чтобы я сделал, а я ее спрашиваю в каком порядке, чтобы не было все и сразу. Или если у меня есть виденье, как сделать лучше, то она выслушает меня и иногда бывает согласится.

Мне кажется что ей такого взаимодействия не доставало даже. Чтобы совместно принимать решения. Командной игры.

13
Моя тетка (родная сестра матери) однажды позволила себе отчитать меня за то, что я плохой сын и не уделяю внимания маме. Мама слегла. И за два года эта самая сестра ни разу даже не заехала. И дело не в помощи. Помогать не требуется, всё налажено, а просто из уважения хотя бы. Так что в пекло всех этих родственников вместе с их мнением.
раскрыть ветку (1)
2

Вот да. В комментариях человек один не понял о чем пост. Вы поняли сразу.

Ее там будут бить и мучать, и через 7-10 дней от туда выносят вперед ногами, якобы ночью сердце остановилось.

раскрыть ветку (1)
2

Да пансионаты разные все.

14
Людям с паркинсоном положена сиделка по ОМС и лекарства.
мы так своей родственнице выбили.
Посмотрите , что государством положено и выбивайте. Станет легче
раскрыть ветку (1)
2

Мы этот вариант рассматривали сразу ) Это через службу соц обеспечения)

Стоимость около 84 рублей в час была за ее услуги. Но был ряд НО:

1. Они только с 9 часов готовы были приезжать.

2. Подмывать при необходимости они отказывались.

3. Пересаживать на стул помогать отказывались.

После десятка собеседований и знакомств, мы остановились на платном специалисте с портфолио и опытом.

В целом мы ей очень благодарны. Я не пытался пожаловаться, а просто констатировал факт, что сейчас услуги такие недешевые. Но такова жизнь)

0

Обалдеть. Я думала, аппетита нет, как и настроения. Да, не позавидуешь вам

раскрыть ветку (1)
1

Да мне кажется это хороший знак на самом деле. Значит чувствует она себя получше )

0

Я не спорю с вами, просто немного добавила от себя. Люди, кто не знает близко, что это за болезнь, не считают её чем-то серьезным. Ну, действительно, руки-ноги не отпали, съел таблетку и живи. Мама четыре года прожила на одной стадии (1 и потом между 1-2, но не 2). Из различий со стороны - только похудела, да и то, насколько сильно она похудела знали только близкие (и врачи), она не жаловалась.

К нам родственники не лезли с советами, не рисковали, ну или воспитанные очень. А вот всякие мимокрокодилы могли сказать "ну и что". Жаль только, что "нуичтой" и "всёравной" эта болезнь не лечится.

раскрыть ветку (1)
1

А я тоже не спорю)

Ну вот да)

я в это месте проявил солидарность😁 Еще многие Паркинсона с деменцией путают.

показать ответы
0

Не знаю, насчёт характера, у многих стариков он портится, особенно на фоне подступающей деменции. Насчёт Паркинсона скажу, при этом синдроме появляется раздражительность и плохое настроение. И если человек до болезни никого не уважал, он не будет специально себя, своё поведение контролировать и сдерживать, а ведь это и здоровому порой непросто делать.

Удачи вам и терпения в вашем нелёгком деле заботы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот да) Паркинсон подусугубил только ее характер ) Да в целом все ок. Там речь была про родственников, которые с советами лезут )

показать ответы
0

у меня с мамой похожая ситуация, только чуть иначе. Единственное, что могу сказать - нервов Вам покрепче и старайтесь пропускать мимо себя, а не через.

Моя меня грязью поливает, какая я такая сякая дочь, что не помогаю, что нервы ей мотаю. На деле: каждый мой день всю мою жизнь начинается с её мозгоебли. Звонит рано утром даже в выходные высказывает мне, какое я ничтожество. У меня двое детей мужа нет. Свой бизнес. С внуками не общается вообще, ей плевать на них. Меня била настолько сильно, что у меня скобы в черепе и прл. Она почти слепая, вожу её везде за свой счет, по врачам и куда там ей хочется. Старший сын подросток приезжает к ней и делает ей всё, что необходимо, по хозяйству. Всё равно мы в глазах всех соседей, родственников и её знакомых - уроды, твари конченые, сволочи. Доходит до того, что она прям при мне в очереди к врачу меня грязью обливает жалуется какой-то женщине на то, что дочь её бросила на старости лет одну, какая я ужасная, а она - несчастная. Ей 65.

такие люди как будто питаются унижениями близких и жалостью к себе. Просто старайтесь не зацикливаться на их словах и действиях.

Была бы возможность - мы не общались бы м такой роднёй, совсем. Но что-то внутри не позволяет сделать этого, поэтому и терпим.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего вы это делаете, что потом не было упреков самой себе, что не сделали что-то , что от вас требуется.

Это конечно жестко, что это мама так поступала.

У меня вообще все спокойно в отношении бабушки. Мы с ней нашли понимание и подход. Она отца моего, своего сына, выкручивает как хочет, а он не может быть по отношению к ней строже, так как она его мама.

0

У нашей мамы синдром спровоцировал деменцию. Кушала плохо, мозг не получал питательные вещества и всё, начала "чудить", а потом круг замкнулся и только присмотр, сам человек уже не следит за питанием (и за таблетками, тут привязка жёсткая, если кто не знает).

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть повествование про бабушку на много букв в деталях, могу в ветке нашего диалога прописать, если интересно.

Там на тему , как Паркинсон повлиял на работу ее почек дополнительно. На фоне этого у нее мочевина начала попадать в кровь, что приводило к помутнению сознания.

Сейчас раз в полгода ее направляем через терапевта в стационар на профилактику работы почек. Ее помещают под капельницы и ряд доп. процедур. В целом помогает.

Сейчас у нее зверский аппетит.

завтрак : каша, омлет из 2 яиц, что-то к чаю

перекус фруктовый

обед суп 200-250 мл, мясо перебитое на блендере 100 гр, пол огурца перетертого, 1 свекла вареная перетертая, сладости к чаю

перекус банан или запеченое яблоко, стакан ряженки 200 мл

ужин 100 гр гарнир овощной из кабачков или что то схожее и 100-150 гр мяса, что нибудь к чаю

перекус перед сном ряженка.

Мясо и гарниры по типу картофеля блендерятся почти всегда.

Короче ресторанный уровень )

в супе молодая телятина, на ужин филе индейки или рыба )

показать ответы
1

Да ясно-понятно) Кто ж ещё-то?))

раскрыть ветку (1)
0

Да ее параноидальная подозрительность - ее извечная проблема. Она всегда такой была. На самом деле, я отдаленно представляю как ей тяжело жить вообще на самом деле, с учетом того, что в ее голове.

4

Как по мне, больному человеку пансионат нужнее, чем забота родных. В бытовом плане, конечно.Там они 24/7 под присмотром. Но в моральном многие старики хотят заботы от родственников только ради морального удовлетворения. Оно вам надо? Особенно учитывая, что бабка сваливаю и эгоистичная (по вашему описанию) всю жизнь была. Никому ваша жертвенность не нужна. Если человек реально дорого, он будет только рад избавить здоровых родственников от бремени сиделки. И посещения в пансионате, которые будут именно ради общения, а не ради подписания жопы - намного ценнее

Я бы не позволила своим родственникам вешать на шею уход за мной, даже если я в здравом уме.

раскрыть ветку (1)
0

Да она и сама ногами упрется, чтобы не ехать туда)

4

Со мной живёт бабушка, 94 года. Ходит, бродит, партизанит. Главный враг - мой муж, который бросил работу, чтобы отмывать от толчка ее гавно, ну, и вообще следить за ней и попутно дочкой в переходном возрасте. В ее мире - он злобный зять, который старушку со свету сживает. Не кормит, не поит, ну, и вообще. В пансионат не хочет, патамушта - дети же мне должны. Детей, кстати, двое - моя мать и ее сестра. Если бы хоть одна из этих тетенек открыла рот - немедленно бы получила сообщение с номером и датой рейса, на котором летит к ней на ПМЖ бабуля. Они знают и поэтому молчат.

раскрыть ветку (1)
0

У меня мама моя -враг бабушки. Родители 37 лет в браке, а мать до сих пор враг....

показать ответы
13
Из страны Лимонии

Если бы случилась такая ситуация, я бы сама попросилась в пансионат, зачем детям и внукам создавать неудобства? У них своя жизнь, пусть тратят время на то, что им хочется и нужно, чем обслуживать тяжело больного человека.

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти я с вами согласен. Мне кажется что на будни дни оставлять родственника норм, при условии, что заведение нормальное. Тем более там какое никакое общение было бы.

Она там могла бы выпендриваться перед другими пенсиками 🤣

А пост для чего написан? Совета спросить или выговориться? Или оправдать чувство вины перед сложившимися обстоятельствами? Соберись, пока люди живы мы им нужны. А потом уже ничего им не скажешь и не спросишь. Поступи по совести, чтобы не жалеть потом. Твои нравоучения никому не тарахтели

раскрыть ветку (1)
0

Пост написан ответом на другой пост. Там затрагивается тема дохрена умных родственников, которая появляются раз в год или реже и начинают советами своими и рекомендациями учить, а их в ответ шлешь в жопу. И еще бывают начинают бабулька подначивать на хуйню.

Потому что если хочешь помочь, бери и делай.

А сам пост это просто описание ситуации, чтобы у людей какое-то представление было.

Очевидные вещи же.

2

Так она не Ваш родитель же, она Вам бабушка. Моя бабушка больше двух лет лежачая, за ней полностью ухаживают мои родители (это папина мама), меня иногда просят помочь, но в целом стараются не дёргать. Если не дай бог с моими родителями что-то случится, это станет уже моей заботой. Я в целом не лезу с советами, как и сколько помогать каждый сам решает, хотела ответить только на эти слова:

А вы своих родителей сдадите в пансионат, если у них не дай Бог будут какие-то трудности с самостоятельным обслуживанием себя

раскрыть ветку (1)
0

просто мне вопрос поставили так, что в нашей семье должны быть нормой бабулька сдать.

А я по тексту я писал, что она сейчас живет с родителями. Несмотря на то , что ее квартира через два дома.

Я приезжаю сейчас помочь, только когда родители хотят отвлечься и сходить в театр или на концерт. Даже когда они в бассейн катаются, эти несколько часов бабулек в принципе сама нормально справляется. У нее оборудован столик с перекусом, питьем и рядом лежит планшет в котором она играет и телефон для связи.

В пансионате такого люксового ухода не будет 🤣

Еще пару раз за день ее подкатывают к ноутбуку, чтобы она могла написать сообщения в одноклассниках, потому что тремор не позволяет ей комфортно набирать сообщения в телефоне )

11

Ааа, так разница только количественная... Сиделка на 2-3 часа, а пансионат круглосуточно?

раскрыть ветку (1)

Пансионат с проживанием постоянным , возможностью в любой момент родственника забрать домой. Этот вопрос не рассматривается из-за политических моральных взглядов.

10

А сиделку нанимать Вам воспитание позволяет? А в чём критическая разница?

раскрыть ветку (1)

Потому что нету возможности ее в обед кормить и тратить на это 2-3 часа. Ее обед занимает час только, подготовка и после обеда еще по 40-60 минут .Итого 2.5-3 часа.

Вы будучи директором организации, отпустите на 2-3 часа своего сотрудника в руководящей должности ухаживать за родственником ?

Если вы читали внимательно, сиделка приезжает только на приемы пищи. Бабушка живет с родителями уже с лета 2025, под постоянным вниманием.

показать ответы
25

Конечно, жизнь каждого будет про*рана как он сам захочет, но вот эта Ваша фраза наводит на мысли "Несмотря на ее возраст 86, тогда было 85, у нее крайне скверный характер, что весь мир должен крутиться вокруг нее."

Если пансионат ещё и дешевле, то как бы это логичный выход из ситуации. Странно, что эта мысль к вам не приходила.

раскрыть ветку (1)

Воспитание такое. Мои родители когда то будут старенькие престаренькие тоже.

А вы своих родителей сдадите в пансионат, если у них не дай Бог будут какие-то трудности с самостоятельным обслуживанием себя ?

показать ответы
62

Сдавайте её в пансионат. Никакие деньги, которые там придется платить, не стоят Вашей прогаженной жизни.

раскрыть ветку (1)

Да нее. Зачем? Она в полном сознании и здравии. Даже мысли такой не было. Кстати пансионат стоит дешевле , чем сиделка которую начали нанимать ) сиделка. которая приезжает для кормления в будни, обходится ~ 83 тысячи в месяц.

Мы интересовались стоимостью услуг еще в 2023-2024, тогда почти в 2 раза была стоимость ниже. Как мне пояснили, что из-за большого количества ветеранов СВО с инвалидностью и хорошими компенсациями, стоимость услуг на всех сиделок так возросла. Так что здоровья всем)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги