14104

Ответ на пост «Я устал от ребенка»53

О, классика, не раз такое видел.

Как отец четверых детей, скажу я вам, что не ребенок виноват, а вы. Дети примерно одинаково развиваются, только особенности в их характерах.

Итак, первое.

Вы пропустили вспышку трёх лет (следующая будет в 5,8,10,13 лет, дальше пока не знаю) в это время у ребенка просыпается желание проверить рамки дозволенного. В том числе, что будет, если я закачу истерику, будет мне плохо или нет. Вот эту вспышку вы и пропустили. Следует знать, что в этом возрасте, дети жуткие эгоисты, они просто не могут понять, что кому-то может быть больно/неприятно/не нравится, когда ему это нравится. А для этого, ему нужно показывать его поведение со стороны. Допустим у меня один сын начал кусается, мама терпела, журила, разговаривала, а я нет он меня укусит, я его, потом он просек, начал только маму и сестер кусать. Сестры не пошли по стопам мамы и тоже его кусали, осталась одна мама, которая не могла своей кровинушке сделать больно хотя все понимала, поэтому я втал на ее защиту. Продолжалось месяц, пока до него доперло, какую боль он причиняет.

Отсюда первое правило: Безнаказанность ведёт к вседозволенности.

Не бойтесь наказывать, а точнее показывать ребенку, как его действия выглядят со стороны, потому что он этого ещё не понимает. В этом возрасте формируется Я.

В дальнейших вспышках свои приколы добавляются, но там уже от характера ребенка больше зависит.

Автор, вы просили совета, таки есть он у меня.

Во-первых стоит понять (если все как есть, что вы описали). Ваш сын не чертёнок, а хитрый пиз...юк, причем с замашками лидера. Он понял, что если ему открыть варешку, мама-папа прибегут и дадут что он просит, если не дадут сразу, можно поорать, побегать и все равно дадут. Т.е. все как у животных, он думает: если вы не показываете свою силу, не смогли меня заставить, значит вы слабак и с вами можно делать что угодно. Спросите, почему он в садике паинька, так там ему сразу показали его место, он и не пытается. Причем это все нормально. Повторюсь, ребенок ищет границы дозволенного.

Отсюда приходим к выводу, что без наказаний ну ни как. Лично я пользуюсь правилами 3-х П: просьба, предупреждение, порка. Рассмотрим на примере:

- сына, убери, пожалуйста, за собой.

- если ты не уберешь я получишь ремня(здесь самое главное, нужно озвучить наказание, которое для него будет значимым и которое вы можете ему заделать не смалодушничал)

- молча, без лишних разговоров, заламывает ребенка, пару шлепков по заднице. (позже можно немного разбавить, сначала предложить мол, если сам подойдёт и повернется задницей, получит один удар вместо двух или дать возможность ребенку выбрать ремень, которым его будите пороть)

В любом случае ударить его нужно, потому что угрозы без действий для него пустой звук.

Вводные - есть, тактика - есть, теперь о стратегии.

Вы уже показали свою слабину и сын вас ни во что не ставит, нужно восстанавливать/создавать авторитет. (Кстати его ничего не интересует, потому что намного интереснее опускать родителей терпил). Для этого нужно себя собрать, взять за кохонес и приготовится ударить ребенка (яжемамка уточню, ударить, т.е. причинить боль, про избиение я не говорю). Маленькое уточнение, все в ваших отцовских руках, жена здесь не помощник, поплывет сразу.

Итак вы собрались, мысленно повторили:

"Безнаказанность ведёт к вседозволенности"

"Правило трёх П"

И это естественно, потому как ребенок потерял берега.

С этими мыслями идете к жене, объясняете ей свои действия, чтобы во время наказания она не устраивала истерик, а молча стояла рядом. Это важный момен, он должен увидеть ваш авторитет такой, что его мама не может вам перечить. А потом он должен прийти сам к маме, чтобы она его пожалела. Некая игра в хороший-плохой коп.

Так, с женой договорились, потратив ни один вечер на обсуждения. Теперь выбираем какой-нибудь повод от чего оттолкнуться. Ну допустим не слив унитаза. Перво наперво, объясняем ребенку новое правило, мол, "с сегодняшнего дня, если не будеш смывать за собой, получаешь наказание (выберите сами, чтобы для него существенным было). Ребенок либо пошлет вас, либо посмеётся над вами, мол, зуб даю (обманет). И когда он не смоет, вы ему вежливо напоминаете о правиле, он не реагирует. Даёте время минут 5, предупреждает его о накозании. Опять проигнорит. Через минут 5 молча наказывает. Скорее всего будут визги, оры. Вы его пускает в игнор, жена ждёт когда он сам прибежит жаловаться. Успокаивает его со словами, мол папа же говорил, папа же предупреждал. А на следующий раз первую П можно пропустить и сразу идёт предупреждение, мол, сына не доводи до греха как вчера и сделай. И так каждый раз, пока не выработается рефлекс, потом подключается другой повод.

Немаловажный момент, игнорите после наказания только до того момента, пока он к вам сам не подойдёт с просьбой, показать что либо и т.д. Он первый должен выйти на контак. Если в этот день он этого не сделал, на следующий день все забывается и вы ведёте себя с ним как обычно. В этом возрасте у детей память короткая и он может банально не помнить, что было вчера.

Я так сына перевоспитывал после лета у бабушки.

Длинно получилось, наверно постом надо опубликовать. И за ошибки извиняюсь, пишу с телефона.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

сожалею, нет возможности все каменты во всех ветках читать, мне за это не платят. если хотите, чтобы я увидел ваш ответ - дайте на него ссылку.

раскрыть ветку (3)
0

а оно мне надо? тем более, что ответ буквально рядом

раскрыть ветку (2)
0

ещё раз: хотите, чтобы я увидел ваш ответ - дайте на него ссылку. не хотите - не давайте.

раскрыть ветку (1)
7

Надо просто дать понять, что ребёнок истерикой не добьётся своего ни в коем случае. - не, не со всеми детьми это работает.

Конечно нет идеального способа «мягкого» доминирования. Допустим у варианта «игнорирование» минусов будет столько же или даже больше чем у варианта «всыпать по первое число» 

26
Надо просто дать понять, что ребёнок истерикой не добьётся своего ни в коем случае.

Если бы это было бы просто. Ребенок считает, что имеет право бить родителей. Причём он это делает под прикрытием игры и обниманий/поцелуев. Он крутит родителями как хочет и развлекается имея у себя в подчинении две весёлые игрушки.

Запретить мультики? Это не наказание и ребёнку примерно пофиг. Ему вообще на всё пофиг, даже на то, что его побьют. Ему не пофиг, на лишение его власти. И это и будет наказанием. Дать ремня, это просто посягнуть на его власть, он будет истерить, но не из-за того что больно. Из-за того, что власть ускользает.

И он будет бороться за власть. Чем дольше борьба, тем он будет в ней закалённей и изобретательней.

Нужно его сломать. Сломать устоявшиеся стереотипы, сломать как личность.

Жестоко. Ужасно. Но выбор, или сломать сейчас, или терпеть бомбу замедленного действия. Знаете истории как подростки зарезали родителей, или ребенок прибил ббрата/сестру из-за какого-нибудь ерундового запрета, вроде поехать с ночёвкой или гулять полночи? Ну или сбежит в 14 лет из дома, попадётся на преступлении, да туча еще вариантов.

Хорошего варианта нет. Есть плохой и очень плохой. К сожалению проёбы с воспитанием имеют именно такие последствия.

И да, двинуть в ответ, если тебя ударили, это даже не наказание. Просто воспитание, просто передача информации через болевые рецепторы. Коммуникация на том уровне, на котором ваш собеседник сам захотел общаться. Если вас спрашивают, не вежливо же молчать в ответ?

раскрыть ветку (10)
24

Хорошо написано, кроме "сломать личность".

Мне видится здесь другое, что проще описать в библейских терминах - ненавидеть грех, но любить человека.

Наказание и воспитание ломают не личность, а гордыню, т.е. личность формируют.

раскрыть ветку (7)

Согласен. Но понятие грех не применимо в ребенку 4-х лет. Он не грешит. Он развивается в тех обстоятельствах, которые ему создали. Потакали, прогибались и считали, что отлупить ребёнка нельзя. Хотя я не помню, чтобы было грешно кому-нибудь съездить по морде. Если благие цели, если это результативный и эффективный метод и он принёс благой результат, то и физическое насилие, вещь благая. Как суицидника вытащить, сломав ему руку. Ломать руку плохо, спасать людей — хорошо.

Про ребёнка. Он сформировался на его этапе развития. У него своя личность. Личность которая абсолютно не приспособлена для жизни в обществе, для жизни в семье, с родителями. И или ломаем эту личность, либо подстраиваемся.

Да, сломать личность, звучит жёстко. Но это тат и есть. Ломаем деструктивную(греховную, если хотите) личность и строим новую.

раскрыть ветку (6)
0

Да пофиг на грех, это метафора. Сказать о ребенке "личность" в смысле автономного живого существа, заслуживающего защиты и уважения, можно. Ребенок равноправен со взрослым.

Но в плане противостояния - нет там личности, которую можно сломать. Нет равнозначного субъекта, спарринг-партнера. Именно поэтому речь о детях ведется через термин "воспитание". Воспитывать взрослого поздно, а ребенка - возможно. Ломать нечего, нет там для слома ничего.

Если Вы вели речь о характере, о воле, то да, детям волю ломают, правда. Но это не личность, во-первых, во-вторых,  путь в никуда, потом ее не восстановить. Не понимаю, зачем именно ломать то, что работает. Подкорректировать, направить усилия в нужное русло, и он закопает Марианскую впадину. Потом снова откопает, если верно мотивировать.

раскрыть ветку (5)
0

Я же писал людям, которым наказывать ребёнка страшно, а от мысли, что дать по жопке их вообще в трепет бросает. Ребёнка, который руку на родителей поднимает. Они это терпят и позволяют. Им как раз и придётся ломать личность.  Свою в первую очередь.

И да, характер и воля у ребёнка из поста сформировалась. Хитрить и родителями крутить как хочет он. Тут ломать. Именно личность. Как в японской системе воспитания, сначала до пяти лет можно всё, потом ломаем личность. Не получилось или слишком получилось? Тогда здравствуй хикимори.

Ребёнок с рождения личность. Как только сиську учиться сосать, он уже имеет навыки. Он уже имеет опыт. И его нужно воспитывать. Один из вариантов, не лететь к нему в кровать при первых звуках, а подождать. Покрехтит, успокоится и дальше спать, не надо дрессироваться, что на каждый мявк мама со вкусносисей прибегает.

Подкорректировать и направить можно только если воспитывали с рождения и если не такой случай как у ТС изначального. Когда воспиталки выстроили границы, а родители продолжают в попу дуть и ужасаться от своих желаний ударить ляльку.

раскрыть ветку (4)
1

К младенцам Ваши рассуждения неприменимы.

раскрыть ветку (3)
0

Применимы. Либо вы дрессируете младенца, либо он вас. Вскакивать при каждом мявке и хватать на руке, не лучшая идея. Потом до трёх лет с рук не будет слезать.

раскрыть ветку (2)
3

Вы ребенка или волчонка воспитываете? "Сломать ребенка как личность". Блин, Вы серьезно? А что Вы делали до этого, пока он рос до состояния гаденыша, которого нужно ломать? Иначе мне сложно представить, почему захотелось бы ломать собственного ребенка как личность.

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не про добро. Спорта, любви, активности - ноль, зато мешок жестокости, тупых правил и шизофрении. А если шутить: По понятиям два раза не ломают)).
3

Да это ужасно конечно. Одно дело спонтанный подзатыльник, другое - планомерное битье ремнем. Жестокий папочка. Дети отлично слушаются, если им просто пригрозить например лишением гаджета на время

6
Есть классная книжка "Не рычите на собаку", ее автор дрессировщик с многолетним опытом, и вот там она очень акцентирует, что позитивное подкрепление работает в разы лучше, чем негативное. Дети хотят радовать родителей, это на подкорке "записано", иначе им было не выжить.
раскрыть ветку (1)
0

В той же книге она приводила примеры животных с плохим характером - которые делали назло, любили применять насилие и тд, на которых ее методика не работала, к сожалению.

ещё комментарии
16
Да было такое . подойди сама , будешь орать хуже будет. А еще одно из издевательств снимай штаны . типа в штанах не так больно , надо по максиму издеваться и делать больно
ещё комментарий
14
К сожалению, некоторые вещи в жизни если попытаться забыть, то можно сделать только хуже. Вытеснение - источник неврозов как никак. Только проработка со специалистом, книги, поддерживающее понимающее окружение и самый главный ингридиент - время. у меня к вам несколько вопросов, буду признателен если ответите:
1. То что описал автор, как вы к этому относитесь, поподробнее, вас, мне видится, триггернуло. Особенно ответ на ваш комментарий лично автором. В моих глазах он прозвучал весьма самодовольно и высокомерно с налетом "мама/папа всегда прав, если что-то не получается, то не верно выстроили линию поведения" и никогда "мама/папа иногда ебаные самодурственные невежественные садистичные обмудки, которым размножаться противопоказано". Ради справедливости замечу, что он, автор, не имеет позицию "ребенок поломался, проблема в нем, а не в родителях".
2.В целом, мне видится, что у автора действует презумпция виновности по отношению к выросшим и чем-то недовольным детям. Вам так не кажется?
3. Самый главный. Каковы границы применения данного метода? То есть как, кем и с какой целью он может быть применен "из коробки". Напрашивается граничный случай каких-нибудь христианских фундаменталистов с жизненными установками по типу "пожалей розог - испортишь ребенка" или жлоб "эээ мужык должен быть таким и никаким иначе, баба должна быть на кухне и помалкивать в тряпочку" или сноб: у них самое изощренное насилие и манипуляции, долго писать.

4. Вы встречали детей, описанных автором исходного поста среди так называемых взрослых, уже выросших из подобной личинки?

5. Личный. Вы не пробовали отхуячить своих родителей теми же спец. Средствами за проделанные по вашему воспитанию труды объяснив это все любовью и заботой?

6. Следующая композиция описывает в какой-то мере ваш опыт? буду признателен за честный и подробный ответ.
Предпросмотр
YouTube3:43
раскрыть ветку (2)
11

На меня мама орала из-за четвёрок, таскала за волосы. Потом я об этом поговорила с бабушкой, которую на тот момент любила, та сказала: "ничего, я тоже таскала за волосы, и меня таскали за волосы". Посмотрела на родителей мамы, поняла, что тут ещё больший пиздец. И при следующем случае всё маме и выложила, что думаю. При этом пришлось быть как раз тем спокойным и взрослым человеком. Ну, истерики у мамы стали легче, волосы мои она больше не трогала.

раскрыть ветку (1)
5
Очень мудрая девочка. Жаль, не все дети могут это донести родителям и уж тем более не все родители тут же перекрасяться из насильников в адекватных членов социума.
6

Согласна, физические наказания вообще лишние в воспитании. Вместо порки я применяю санкции - вечер без планшета/не пойдёт к друзьям итп

2

Да, это противоречит всем инстинктам, заложенным в нас природой, которые в момент наказания орут нам спасаться и избежать его любой ценой. А приносить самому объект экзекуции и подставлять место для наказания - нехило ломает психику. Причём это в основном физических наказаний касается, они вызывают самые бурные эмоции. В материальных, типа заберу телефон на неделю или месяц, уже включается логика и разум.

2

О, я выбирала широкий. Им не так больно, и след быстрее проходил.

В детстве я была той еще нечестью

1
У автора мысли верные, но выбор наказания, а потом игнор ребенка - такое себе. Мужу не разрешаю игнорировать и говорить "я обидлся", учить этому ребенка тем более, у него в семье обиды были приняты и он на нашу семью это перенес, если какой то конфликт то мог неделю меня игнорировать, пытаешься выяснить, обсудить поговорить он молча уходит - это не норма. Ребенку сейчас будет больно получать от родителя игнор, в будущем когда вырастет будет так же поступать с родителем у которого ярости поубавится с годами. Лучше уж обсудить наказание - почему и зачем, что к этому привело и понял ли это ребенок
раскрыть ветку (1)

Вы невнимательно читали. Я же специально конкретизировал, что наказывает отец, а жаловаться ребенок бежит к маме, которая должна утешить и объяснить за что он получил. Потому как нужно сформировать причинно-следственная связь, а этот момент папа плохой и его слова не воспринимаются. Командная игра родителей

1

А вас предупреждали?)

ещё комментарии
1

Ладно, вот выбор между колесованием и погружением в кипящее масло, это проблема.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы