0

Ответ на пост «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8

Я — сисадмин.

Нет , ты не сисадмин , в России такой профессии нет.

Ты инженер.

Человек, который должен разбираться во всём: от железа до софта, от сетей до безопасности.

Нет не должен , кто тебе вообще такую чушь сказал ? Дай угодаю на тебя навесили кучу обязанностей за шапку сухарей ?А это кстати именно потому , что ты сисадмин.

И, конечно, я работаю с Linux. Но, блин, сколько можно плодить дистрибутивов?

Вот смотрите: есть Ubuntu. Нормальный, понятный, дружелюбный дистрибутив. Есть Debian — стабильный, как швейцарские часы. Есть CentOS — для тех, кто любит всё серьёзно. И этого, в принципе, хватило бы для счастья. Но нет! Кто-то решил, что миру нужно ещё 150500 дистрибутивов.

Ну и ? проблема то в чем ?

И вот появляются они. RedOS. Astra Linux. Росинка. Альт. Ну ладно, RedOS и Astra — это ещё куда ни шло, они хотя бы для специфических задач заточены (типа сертификации под госструктуры).

Но зачем мне дистрибутив, который называется, например, "Чип и Дейл: Спасатели Linux"? (Я, конечно, exaggerate, но вы поняли).

Что бы заработать денег ! На госухах.

Каждый раз, когда я слышу: "А давайте перейдём на новый дистрибутив!", у меня начинается нервный тик.

У вас на работе это чем-то мотивируют ? или просто кому-то из руководства делать нехуй и денег дохуя ?

Потому что это значит:

Надо переучиваться.

Нет не надо

Надо пересобирать пакеты.

Возможно.

Надо объяснять коллегам, почему sudo apt-get install теперь не работает.

У вас коллеги обезьяны ? Сами почитать гайды не могут ? нет Централизованной структуры ?

Надо тратить кучу времени на то, чтобы понять, как тут вообще что-то настроить.

Нет

И самое обидное — часто эти дистрибутивы отличаются только тем, что у них другой логотип и предустановлены какие-то специфические пакеты. Ну серьёзно, зачем мне отдельный дистрибутив, если всё, что он делает, — это добавляет пару конфигов и переименовывает apt в super-mega-package-manager?

Что бы заработать на вас деньги!

А ещё эти "уникальные фичи". Вот, например, RedOS гордится своей "сертификацией под ФСТЭК".

Ну тут скорее Астра гордится.

Окей, это важно для госструктур. Но зачем мне, простому админу, который хочет просто поднять сервер, это всё? Я просто хочу, чтобы всё работало. Без танцев с бубном.

Незачем ставь те дистры к которым привык и работай .

И вот я сижу, смотрю на список дистрибутивов, и у меня один вопрос: "Парни, вы серьёзно? Неужели нельзя было просто сделать один нормальный дистрибутив и не плодить эту бесконечную череду 'уникальных' решений?"

Тогда бы они денег не заработали.

Но нет, каждый хочет сделать свой "уникальный" дистрибутив.

Нет , цель не создание дистрибутива , цель заработать ДЕНЕГ!!!

И каждый раз, когда я вижу новый, я думаю: "Ну вот, ещё один. Теперь надо разбираться, как тут что работает."

Зачем ?

Короче, если вы разработчик дистрибутивов и читаете это, пожалуйста, остановитесь. Миру не нужен ещё один Linux. Миру нужен один хороший Linux.

Разработчикам похуй , главное сколько заплатят.

P.S. Если вы используете RedOS, Astra или любой другой специфический дистрибутив и вам нравится — я рад за вас. Но давайте будем честны: 90% из нас просто хотят, чтобы всё работало. Без лишних сложностей.

Не нравятся, те кто с ними работает уже наступила стадия принятия ибо выбора нет.

Если кто-то из сообщества Linux захочет объяснить, почему я неправ, — welcome в комментарии. Но только без хейта, я и так в депрессии. 😅

1
Автор поста оценил этот комментарий

43 вакансии по профессии, которой нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

И что ?Как это отменяет мой тезис о ПРОФЕССИИ? Назвать то ты можешь вакансию как угодно.

показать ответы
0

То есть, если скажут "инженер", то ты сразу поймёшь о какой из сотни сфер идёт речь. А если скажут "сисадмин", то ты даже примерно представить не сможешь, чем он занимается? Понял-принял

раскрыть ветку (1)
1

Я не настаивал на инженере , я об этом сказал , просто МНЕ так удобно. А сисадмин да от вакансии к вакансии может ппц как сильно отличаться , в одной ты можешь вообще с AD например не работать , а заниматься 1С , а в другой будет наоборот.

показать ответы
0

Поэтому вакансия "инженер" намного лучше? И пусть дальше сами разбираются, какой из инженеров ты: инженер-строитель, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-экономист, инженерг-эколог, инженер-чтец-жнец-на-дуде-игрец. Профессия "инженер" никак не описывает рабочую деятельность. Профессия "сисадмин" хорошо описывает рабочую деятельность

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому вакансия "инженер" намного лучше? И пусть дальше сами разбираются, какой из инженеров ты: инженер-строитель, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-экономист, инженерг-эколог, инженер-чтец-жнец-на-дуде-игрец. Профессия "инженер" никак не описывает рабочую деятельность

Да как угодно назови , но только не Системный администратор.

Профессия "сисадмин" хорошо описывает рабочую деятельность

Вот вообще нет, у тебя обязанности могум значительно отличаться от организации в которой ведешь трудовую деятельность.

показать ответы
0

Слесарь ЭВМ )

раскрыть ветку (1)
0

Вообще легко ) , но касательно системного администратора , скорее подойдет "Слесарь-гинеколог" во всяком случае судя по проф стандарту который вы указали )

показать ответы
1

ОКПДТР - устарел. В нем применяются коды "ОК 010-93" (Документ утратил силу)

С 01.07.2015 введен в действие новый "ОК 010-2014 (МСКЗ-08)"

раскрыть ветку (1)
0

Оу , не знал , спасибо , почитаю на досуге документ , интересно посмотреть что там наваяли на верхах.

0

Что в вашем понимании "официальный классификатор"? XD

ЕФС-1. Подраздел 1.1. Сведения о трудовой (иной) деятельности. Графа 6 - Код выполняемой функции. Код по ОКЗ.

раскрыть ветку (1)
0

ОКПДТР

показать ответы
0

Объектами классификации в ОКЗ являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте с относительно устойчивым составом трудовых функций (работ, обязанностей), приносящий заработок или доход.

Профессия - род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования - это труд, за который человек получает доход.

Что еще прочитать?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо , допустим вы правы , но почему тогда ни в одном Официальном классификаторе профессий нет професии системный администратор?

показать ответы

Специальность 09.02.06, вот пример - https://www.aspc-edu.ru/information/departments/it/specialty...

У меня есть цель отстоять достоинство профессии сисадмина, потому что они крутые ребята и без них было бы бобо

раскрыть ветку (1)
0

Было бы интересно посмотреть , что выдают после обучения , ну там диплом , и что в нем написано , национального ли образца , да и что это за обучение 2 года идёт всего ?какой уровень знаний ?бакалавр ?специалист ?вас ничего не смутило ?)))

0

Терпеть не могу ответ на пост и стараюсь игнорить. Но тут прям везде попал. Нет специальности сисадмин , есть направление, и есть должность. А на должности набирают инженеров если это инженерные должности, или рабочих, или руководителей.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати если хорошие отношения с руководством в компании ,должность в трудовой могут какую захочешь написать, это все равно не на что не влияет ))

показать ответы
0

Нет , ты не сисадмин , в России такой профессии нет.

Ты инженер

Ладно, раз достучаться логикой не получается, то можно попробовать ещё вот так: https://postupi.online/professiya/sistemnyj-administrator/ если "в России нет такой профессии", то почему на нее есть обучение?

раскрыть ветку (1)
0

Потому , что это вид занятия , но не профессии , хорошо давай начнем с малого ,у нас довольно бюрократическая страна , все должно быть класифицированно , записано и ТД.

Покажи мне хоть в одном Официальном классификаторе профессий , профессию Системный администратор.

Но напомню,если что ты не обязан ничего доказывать. Уменя нет цели доказать или навязать свою правоту , цель несколько другая.

показать ответы
0

Терпеть не могу ответ на пост и стараюсь игнорить. Но тут прям везде попал. Нет специальности сисадмин , есть направление, и есть должность. А на должности набирают инженеров если это инженерные должности, или рабочих, или руководителей.

раскрыть ветку (1)
0

В планах написать длиннопост по этому роду деятельности , но без мата пока не получается оформить , там и ссылки на документы боль импортозамещения , многое другое .

0

"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"

2522 Системные администраторы

раскрыть ветку (1)
0

Ну выхоть дальше названия то читайте , и вообще что такое ОКЗ для начала и чем это отличается от професии. И да это не одно и тоже.

Без негатива если что )

показать ответы

Профессия - это основной род занятий, трудовой деятельности (с) гугловский словарь

Если ты на работе занимаешься администрированием системы и твоя вакансия называется "сисадмин", и это твоя основная работа, то по теореме утки - ты сисадмин по профессии.

раскрыть ветку (1)
0

А если помимо администрировании системы там еще и монтаж скс , безопасность, 1С , и пр. Как в 90% требований к вакансии "системный администратор" то это уже вроде как и не основной вид деятельности , но это же в вакансиях есть и называется системный администратор.

З.С. у меня нет цели как-то унизить данный вид деятельности ,если вдруг не понятно , просто уже достало описание вакансий где в требованиях нужен "Слесарь-гинеколог" только потому , что на верхах забыли (или специально не вводят ) профессию.

показать ответы

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 680н "Об утверждении профессионального стандарта "Системный администратор информационно-коммуникационных систем" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2020 N 60580)

раскрыть ветку (1)
0

Ах да и ОКПДТР: 40067 тоже мимо. Если вдруг нагуглите.

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 680н "Об утверждении профессионального стандарта "Системный администратор информационно-коммуникационных систем" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2020 N 60580)

раскрыть ветку (1)
0

Да согласен , проф. Стандарт есть , обучать могут , вот только если вы внимательно ознакомитесь с документом , то там как бы указан уровень техникума это раз, в во вторых это все еще не отменяет того факта , что профессии такой нет , увы ))

показать ответы
DELETED

> Ты инженер.

Инженеров дохуя всяких разных. Мой отец был горный инженер. Моя мать была инженер-химик. А я сисадмин.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а в Россикой Федерации, Официально такой профессии как системный администратор не существует , я то что тут могу поделать ?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги