Ответ на пост «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8
Я — сисадмин.
Нет , ты не сисадмин , в России такой профессии нет.
Ты инженер.
Человек, который должен разбираться во всём: от железа до софта, от сетей до безопасности.
Нет не должен , кто тебе вообще такую чушь сказал ? Дай угодаю на тебя навесили кучу обязанностей за шапку сухарей ?А это кстати именно потому , что ты сисадмин.
И, конечно, я работаю с Linux. Но, блин, сколько можно плодить дистрибутивов?
Вот смотрите: есть Ubuntu. Нормальный, понятный, дружелюбный дистрибутив. Есть Debian — стабильный, как швейцарские часы. Есть CentOS — для тех, кто любит всё серьёзно. И этого, в принципе, хватило бы для счастья. Но нет! Кто-то решил, что миру нужно ещё 150500 дистрибутивов.
Ну и ? проблема то в чем ?
И вот появляются они. RedOS. Astra Linux. Росинка. Альт. Ну ладно, RedOS и Astra — это ещё куда ни шло, они хотя бы для специфических задач заточены (типа сертификации под госструктуры).
Но зачем мне дистрибутив, который называется, например, "Чип и Дейл: Спасатели Linux"? (Я, конечно, exaggerate, но вы поняли).
Что бы заработать денег ! На госухах.
Каждый раз, когда я слышу: "А давайте перейдём на новый дистрибутив!", у меня начинается нервный тик.
У вас на работе это чем-то мотивируют ? или просто кому-то из руководства делать нехуй и денег дохуя ?
Потому что это значит:
Надо переучиваться.
Нет не надо
Надо пересобирать пакеты.
Возможно.
Надо объяснять коллегам, почему sudo apt-get install теперь не работает.
У вас коллеги обезьяны ? Сами почитать гайды не могут ? нет Централизованной структуры ?
Надо тратить кучу времени на то, чтобы понять, как тут вообще что-то настроить.
Нет
И самое обидное — часто эти дистрибутивы отличаются только тем, что у них другой логотип и предустановлены какие-то специфические пакеты. Ну серьёзно, зачем мне отдельный дистрибутив, если всё, что он делает, — это добавляет пару конфигов и переименовывает apt в super-mega-package-manager?
Что бы заработать на вас деньги!
А ещё эти "уникальные фичи". Вот, например, RedOS гордится своей "сертификацией под ФСТЭК".
Ну тут скорее Астра гордится.
Окей, это важно для госструктур. Но зачем мне, простому админу, который хочет просто поднять сервер, это всё? Я просто хочу, чтобы всё работало. Без танцев с бубном.
Незачем ставь те дистры к которым привык и работай .
И вот я сижу, смотрю на список дистрибутивов, и у меня один вопрос: "Парни, вы серьёзно? Неужели нельзя было просто сделать один нормальный дистрибутив и не плодить эту бесконечную череду 'уникальных' решений?"
Тогда бы они денег не заработали.
Но нет, каждый хочет сделать свой "уникальный" дистрибутив.
Нет , цель не создание дистрибутива , цель заработать ДЕНЕГ!!!
И каждый раз, когда я вижу новый, я думаю: "Ну вот, ещё один. Теперь надо разбираться, как тут что работает."
Зачем ?
Короче, если вы разработчик дистрибутивов и читаете это, пожалуйста, остановитесь. Миру не нужен ещё один Linux. Миру нужен один хороший Linux.
Разработчикам похуй , главное сколько заплатят.
P.S. Если вы используете RedOS, Astra или любой другой специфический дистрибутив и вам нравится — я рад за вас. Но давайте будем честны: 90% из нас просто хотят, чтобы всё работало. Без лишних сложностей.
Не нравятся, те кто с ними работает уже наступила стадия принятия ибо выбора нет.
Если кто-то из сообщества Linux захочет объяснить, почему я неправ, — welcome в комментарии. Но только без хейта, я и так в депрессии. 😅