1051

Ответ на пост «Я ДОСТРОИЛ ДОМ!!!!»1

Помните эту шутку? - Ты живешь в частном доме или в квартире? - Да

Так вот, это про меня. В этом году как-то молниеносно собрались, нашли средства (от продажи квартиры + кредитные) и силы построить дом из железобетонных панелей.

Уличные стены - 400мм керамзитобетона с утеплением пенопласта внутри (внутри 120мм бетона, снаружи 80мм, посередине 200мм пенопласта). Стоит на монолитной плите 300мм. Перекрытия и первого и второго этажа - железобетонные, посередине проходит несущая стена 160мм. Все перегородки в доме - тоже бетонные (80мм). Общая площадь 120 квадратов.

К концу августа удалось уже своими силами утеплить фундамент (100мм пеноплекса на 10см выше уровня чистового пола), оштукатурить его и закидать глиной. Осталось приподнять водостоки и прикрутить отливы, чтобы вода на утепление не попадала.

Технология идентична той, по которой у нас в городе собирают 17-этажные доме (все панели сварены друг с другом в пределах этажа и с перекрытиями этажа, каждый этаж стоит на следующем просто на растворе, не приварен, однако первый этаж приварен к фундаменту). Единственное отличие самих панелей от многоэтажной застройки - углы дополнительно утеплены пеноплексом 50мм изнутри (в одной плите угла специально оставляется паз, на второй плите угла утепления нет, не требуется). Да, в это место на стене подвесить ничего не получится, штош :)

Сейчас в доме заведена вода, электричество (подземный ввод), сделана канализация, полностью разведено электричество по дому, на очереди - межэтажная лестница и отопление, потом полы.

Кстати, про электричество. В плиты изначально закладываются каналы, в которые продёргивается проводка. Однако, всю её так не уложить, поэтому в ряде мест застройщик сознательно этого не сделал, но сделал штробы по месту.

Минусы панельки все могут сами себе представить (какие-то реальные, какие-то выдуманные, какие-то имеют своё решение), для меня важно было то, что дом собирается быстро и при этом построен по проверенной технологии. Не знаю как в других городах, а у нас панельки 70х годов выглядят весьма достойно, внешне им не хватает только свежей краски, внутри одной такой я и прожил предыдущие 10 лет, поэтому каких-то вопросов к самой технологии у меня нет.

Важный плюс - простота отделки. Монтажники красавчики, стеновые плиты и плиты перекрытия смонтировали максимально ровно, ничего не нужно штукатурить, достаточно пройтись шпатлёвкой. Даже если на потолке будут просматриваться тени от лёгких изменений плоскости в районе стыков, меня это не сильно не расстроит.

Второй, не менее важный для меня плюс - отсутствие скрытых полостей и достойная герметичность. Поэтому, кстати, потолки будут просто ошпаклёваны и покрашены.

По цене дом вышел в те же деньги, по которой строительные компании предлагают строительство под ключ из пеноблоков. Однако лично я доверяю панелькам больше, и в то же время не готов ввязываться в долгострой, уничтожая своё здоровье на очередной самостоятельной стройке.

Посмотрим, как дом поведёт себя в дальнейшем, надеюсь, его собрали без существенных косяков :)

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы