1389

Ответ на пост «Взаимопомощь»8

Серия Байки Из Фьорда

Ярл Оттар расказывал -

Как-то раз прямо во время битвы с франками под Руаном меня сбили с коня копьём. Качественно так сбили - помню удар, темнота, а потом я очнулся в палатке внутри их городка. От проходящей мимо служанки узнал, что вообще-то за свою жизнь я должен быть благодарен маркграфу Хильдеберту. Потому что тот со стены увидел моё падение с коня, метнулся вниз в поддоспешнике и без шлема прямо в сечу, успел растолкать своих же воинов - копейщик остановился посмотреть, что сделал и хотел уже добить - стал кричать, что это князь данов и его надо взять для выкупа, сообщив дружине и жене. Именно благодаря ему копейщика вовремя оттащили, я своевременно был доставлен к лекарям и ко мне позже пустили мою жену Хельгу, которая могла остаться принимать за ярла все важные решения, но решила просить франков пустить её к мужу

Когда я выздоровел и за меня заплатили виру серебром в половину моего веса, я первым делом взял позолоченную секиру моего отца и пошёл к маркграфу. Хильдеберт наотрез от дара отказался, сказал, что я ему уже и так изрядно подсобил, так что это благодарность. Но я не мог вспомнить, когда это я так крупно кому-то помогал. И Хильдеберт напомнил, как пару зим назад он, после выкупа из плена ярла Хрольфа, просил у прохожих еды, стоя у дороги. А я ему по-простому целую баранью ногу вручил, так как торопился на Йоль в Уппсалу и не хотел брать с собой, а доесть уже не мог. Его тогда долго в яме перед выкупом держали, денег на проезд обратно уже не было. А ещё ему Хрольф ногу ради забавы подпилил, вообще всё было скверно и без еды ну вообще хоть волком вой. А тут я целую ногу подарил. Вот он и запомнил, что не все язычники плохие. Никогда не думал, что мою жизнь спасёт недоеденная баранья нога

...С тех пор Оттар и Хильдеберт были дружны и не ходили походами на земли друг друга

Остальные Байки Из Фьорда в профиле Скальда

Палата №6

3.1K пост3.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества