Ответ на пост «Второй раз фокус не прокатит»1
Девяносто третий год, отец без работы, редко на шабашках, мама в мелкой коммиссионке работала, сейчас это ломбард называют.
И тут маму увольняют, магазин перекупили/отжали, денег у хозяйки уже почти нет, на долг она маме разрешает забрать товаром.
А я долго просил микроскоп, что был на витрине, с чемоданом, где и сменные окуляры и образцы были..
Его мама и взяла.. Я хвастался одноклассникам, в гости приводил, показывал: тут нос комара, тут инфузория..
А на лето уехал к бабушке..
Осенью МОЕГО микроскопа небыло. На все мои истерики и рыдания родители просто сказали - так нужно..
А в школе моя одноклассница показывала, сначала своим "приближенным", а потом и другим, свой микроскоп, на нижней части которого были накарябаны мои инициалы..
Зато в тот год у нас дача появилась..
Мама только несколько лет рассказала, что папа одноклассницы, один из богатейших людей у нас, на тот момент, просто задолбался от дочкиных стенаний и предложил поменять микроскоп на одну из сотен его дач в зажопинске.
Позже, нас дача и спасла.
Одноклассницы, как и ее папы уже нет, микроскоп она разбила..
Ну а с дачи помидоры и баклажаны я вчера снял..
Блин, как тяжело ребенком понять, что твою мечту и гордость променяли..
А как взрослому стыдно, что родители думали не только о текущей жопе, но и о будущем :'(
Эх.... девяностые.... наверное, у всех, кто застал то время есть "замечательные" истории.
Я сын военного, наверное, многие помнят как задерживали ЗП военнослужащим.... Матушка моя работала на шоколадной фабрике (у нас в Самаре тут) и с ЗП тоже было грустно. А мне было 14 лет и очень хотелось велосипед - красную складную "Каму", да еще с "рычажками", а не болтовых соединениях, хотелось до зубовного скрежета и пускания слюней на тот велосипед в магазине! А еще я видел как Мама вечером плакала за кухонным столом и, хоть я и был тем еще оболтусом, до меня дошло, что плачет она не просто так, что денег не просто нет, а НЕТ СОВСЕМ, даже на продукты.... помню, это придало мне решительности, тем более что я слышал краем уха от дворовых мужиков полуалкогольной наружности, что кто-то из них вечером собрался на ЖД станцию "Красный кряжок" что-то разгружать за какие-то деньги в какое-то время, не важно....
Вечером оделся, сказал Маме (Отец был на работе в суточном), что пойду к Другу и, наверное, заночую у него! Дружим мы с первого класса... короче свалил.
Прибежал на ЖД станцию, спросил на счет работы у нескольких мужиков:
- "Малой!" - окликнул меня хорошо одетый тип не слишком приятной наружности - "Работу ищешь? Смотри, сейчас подъедет состав! Надо будет разгрузить автозапчасти.... ээээ... а ты вообще осилишь? Сколько тебе, дохлый ты какой-то!";
- "Справлюсь!" - ответил 14-летний дрыщ весом едва ли с мешок цемента - "я с рождения тощий, мне 14!";
Ох и устал я в тот вечер-ночер! Мужики-грузчики, конечно, жалели и давали мне либо телегу тащить с тем, что сами нагрузили либо таскать что полегче.
Тот неприятный мужик даже похвалил, отдал заработанные деньги... не помню сколько вышло, но помню был не только усталый и грязный но и гордый! И так "подрабатывать" я бегать стал частенько и был рад, что помогал Родителям выбраться из финансовой Жопы! Велосипед, кстати, у меня появился спустя пару-тройку месяцев, при учете того, что почти весь заработок (процентов на 90) отдавал в Семью!
ЗЫ: простите за такой длинный комментарий - прорвало)