1497

Ответ на пост «Всё для людей»6

Серия Есть идея

Одному мне очевидно. что нам необходим стандарт для передачи геопозиции через DTMF-сигналы по голосовой линии?
На мобиле должна быть большая кнопка в приложении, на неё нажимаешь, и телефон пиликает громко всеми динамиками трель DTMF-сигналов, кодирующих цифры координат. У всех диспетчерских и спасательных служб должна висеть резидентно прога, которая слушает такие трели с голосовой линии и формирует в журнал ссылку с координатами на выбранный геосервис - внутренний или публичный - не важно.

Сейчас звонишь в 112 или по нажатию кнопки Эра-ГЛОНАСС в авто, и от тебя хотят адрес. Откуда я знаю какой тут адрес? Я вообще по шоссе какому-то еду, тут темно и адресов не видно, а в навигатор втыкать и искать ближайший адрес - это отвлекаться от дороги, и вообще не всегда есть время заниматься этой ерундой.

Кнопку нажал, смартфон продилинькал координаты, диспетчерский софт распарсил и показал оператору точку. Всё! Такую передачу можно даже просто через воздух со смартфона на смартфон из записи на диктофоне передать, и всё отлично будет считано, нужно только контрольную сумму и избыточность небольшую для исправления ошибок в трель добавить.

Почему это ещё нигде не внедрено? Неужели такая прям инновационная и нереально мудрёная идея?

Лига спасателей

1.2K постов3.1K подписчиков

137
Чур я в домике
Автор поста оценил этот комментарий

У нас звонишь в 112, с тебя берут все данные - ФИО звонящего, ФИО кого спасать (в случае со скорой, в частности), что случилось и адрес. Потом переключают на оператора соответствующей службы (скорой в моём случае) иии... ты заново всё это диктуешь уже этому оператору. То есть даже текстовая информация ни хера не передаётся из заявки в заявку. Спасибо, ребят. Хорошо, что это не было случаем, когда надо кого-то реанимировать или когда кто-то задыхается.

раскрыть ветку (1)
56

Это бардак и позор.

показать ответы
11

Я вообще по шоссе какому-то еду, тут темно и адресов не видно, а в навигатор втыкать и искать ближайший адрес - это отвлекаться от дороги

Если ты ЕДЕШЬ то о каком адресе вообще речь? Зачем кому-то твои координаты, если они постоянно меняются?

раскрыть ветку (1)
13

Ну вот пример. Еду ночью по трассе, вижу горит поле сухой травы за лесополосой. Жму заветную кнопку ЭрыГлонасс сообщить о случившемся. Ну остановлюсь я, допустим. Как я узнаю адрес? А им именно адрес подавай.
Второй пример - бпла в небе увидел гуляя по овражкам и лесополосам за селом. Как я им там адрес назову? Направление понятно, тут по солнцу можно и компас есть в телефоне, а координаты диктовать цифрами?

показать ответы
8

112 хорошая служба. У меня хулиган громил машину, а я отвечал на вопросы когда я родился и в какой садик вожу детей.

Пообещали передать в полицию...

Через час я звоню в полицию — мол как там мой вопрос. Оказалось информация ещё не дошла.

А так, 112 хорошая служба

раскрыть ветку (1)
6

За такое. мне кажется, надо устраивать проверку и наказывать тех, кто не разработал правильные скрипты, или не добился их использования.

показать ответы
7
Это все давно есть . В любое ТЗ это запихнуто которое с эраглонасом связано. Внимательно изучите официальные источники
раскрыть ветку (1)
8

А почему тогда не работает нифига? Вы б хоть ссылку приложили о чем речь. А то я сходу не нашел

показать ответы
0

А почему ты не 02 звонил, собственно?

раскрыть ветку (1)
3

А попробуйте по 02 дозвониться. Сразу поймёте.
Во-первых, 02 на мобиле не набирается. Только 102. Во-вторых, вы хрен туда дозвонитесь. Ну по крайней мере я пробовал - гудки идут, или музычка играет.
Думаю у 112 есть приоритет переключения на спец-службы. У них. по идее, должно быть больше операторов, которые отбивают всякое баловство, проверки связи, несрочные обращения, и это разумно сделать такой шлюз на входе. Ещё 112 (ну если бы я организовывал всю эту систему) могли бы сразу шарить обращения на несколько релевантных служб, например полицию, пожарную и скорую. Например че-то взорвалось (как у нас во дворе когда алкаш кинул гранату под машину соседки целясь в ЧОПовцев, был у меня пост про это). ХЗ пострадал ли кто-то или нет, можно уже выехать. а по дороге закинуть на скорую дополнительную инфу. Пожарка тоже должна выехать сразу, а не после того как вы поговорите с полицией, ведь у алкаша может быть ещё одна граната, и может быть он её ловчее метнёт.
Разумно при потасовке сразу звонить в 112, а они будут вести и координировать вызов сами, или переключат вас на профильную службу.

показать ответы
Старые телефоны идут GPS это американская военная система и ее блочат. Новые смарты многие идут с нашей ГЛОНАСС, она работает или использовать китайскую систему Байду.
раскрыть ветку (1)
4

Тут вы ошибаетесь. Блочат не со стороны GPS. Сейчас РЭБ спуфит фальшивые сигналы имитируя данные со спутников, или просто шумят в эфир на частотах GNSS, чтобы не ловили приёмники ничего. Нужно это чтобы БПЛА не могли ориентироваться по GNSS. РЭБы шумят не только на частотах GPS, они глушат и Галилео, и байду эту, и глонас, всё скопом.

показать ответы
2

Скрипт прост — "В чем проблема?".. И принимать оперативное решение — Скорую, наряд полиции , пожарных...

При нападении хулиганов есть вероятность не успеть заполнить анкету...Правда опознать проще

раскрыть ветку (1)
2

Нифига. Для таких вещей операторам надо тренинги устраивать, отрабатывать типовые кейсы, формулировать им правила, отрабатывать корректные формулировки. Одно и то же можно сказать долго рассусоливая и экая, а можно пройти тренинги, и задавать правильные вопросы в правильном порядке согласно развивающейся ситуации. Это нам с дивана очевидно что и когда правильно спрашивать, а операторам для этого нужно четкие инструкции давать. не может каждый хрен с горы хорошим оператором начать работать сходу.

показать ответы

А заглянуть в навигатор и посмотреть адрес или точку по wgs это прям дохуя делов для тебя?

раскрыть ветку (1)
2

да. нужен стандарт, нужно чтобы не надо было диктовать, нужно проще и быстрее. Всё что вы сказали работает и сейчас, но использовать это тяжело: там диктуй, и мало ли насколько шумная обстановка, насколько волнуется человек. На другой стороне слушай незнакомый голос. разбирай цифры. Нужна кнопка "геолокаия". Жмёшь во время разговора с 112 и они сразу видят на \кране где ты. Даже если ты звонищь по бабушкофону, а координаты "пропел" через динамик и ивой микрофон другой смартфон.

2

Делать мир лучше? А кому это нужно?

Насчёт того интервью - господа конечно специфические, но

1. В России нет технологий чтобы делать качественно. Поэтому не можно.

2. Делать качественную продукцию в России невыгодно. Массовый российский покупатель будет покупать говно на три копейки дешевле. А если есть деньги, то купит шильдик. Поэтому действительно - а зачем?

раскрыть ветку (1)
3

Делать мир лучше? А кому это нужно?

Мне

В России нет технологий чтобы делать качественно. Поэтому не можно.

Сейчас технологии - как вода в решете. Их не удержишь. К тому же под нашими санкциями можно вообще с пробором плевать на всякие патенты и прочее. Вон как китайцы плюют. Какие им нужны технологии? Бери да повторяй сперва, а свои разработки в интеграции вкладывай. Дальше и свои производства подтянутся. Да и не обязательно всё производить самим. Нужно чтобы головы у накс были, а руки пусть хоть китайские.

Делать качественную продукцию в России невыгодно. Массовый российский покупатель будет покупать говно на три копейки дешевле. А если есть деньги, то купит шильдик. Поэтому действительно - а зачем?

Ну с чего-то надо начинать. Иначе зачем вообще всё?

Сперва просто для престижа и гордости. Потом появятся и другие мотивации

показать ответы
8
Мне в машину как-то въехали, пошел сразу смотреть, что поломали. 112 автоматом набралось, а оператор, не получив обратную связь, поднял все службы. Через пару минут пожарные и скорая прибыли. Соответственно как-то координаты они получают...
раскрыть ветку (1)
2

А где это так сработало ориентировочно? Сдаётся мне у Москвичей всё малость иначе, нежели на остальной территории нашей большой страны.

показать ответы
41
Clatto Verata Nikto

Ничего не надо - это всё реализовано и поддерживается на уровне сети. С экстренным вызовом передаются и координаты абонента, на сколько это возможно (если есть GPS - то они, иначе по вышкам). Другой вопрос - есть ли необходимая инфраструктура со стороны служб, этот вызов обслуживающих. Подтягиваются ли эти данные, отображаются ли и так далее. Ну и не теряется ли где по пути трафика операторов.

раскрыть ветку (1)
2

значит херово реализовано, если не везде работает и нужна какая-то инфраструктура. для моей реализации надо лишь вкладку в браузере слушающую микрофон, причем локально, без передачи куда-то "услышанного"

показать ответы
23

Можно, а зачем?

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы сделать мир лучше. Ух, аж пригорает от того интервью.

показать ответы
0

Нет конечно, я не говорил, что вы должны расширить протокол.

Но js - надо загрузить с сайта, а для этого надо инет.

Мне кажется, лучше всего, не меняя стандартов, добавить в ОС - функцию отправки GPS координат на заранее привязанные телефоны, как это сделано с "экстренным вызовом", например, через СМС. Так как при голосе, СМС так же работают.

раскрыть ветку (1)
1

Почти да, но тут есть нюансы.

Во-первых, js можно загрузить один раз когда есть инет. Он будет лежать как оффлайн-веб-страничка и вполне себе будет работать без инета. Можно даже вынести его как отдельное приложение в виде иконки на стол. Не то. чтобы это было изменение стандартов.

Что касается функции отправки координат на привязанные номера - это отдельная тема. Одно другому не мешает. Но тут есть важная деталь. Когда есть голос до 112, то вы не можете на 112 отправлять смс. У вас нет номера телефона когда доступны только экстренные вызовы. Даже если нет сим-карты эти вызовы доступны, и там только голос, и исходящих смс нет. Только входящие, наверно, и то аварийные предупреждения от мчс.

В общем, да, смс норм способ поделиться координатами, но не с экстренными службами. Не со 112.

показать ответы
0

В Москве внутри Садового.

На окраинах не глушат. Хотя я через центр уж года три не ездил.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я ездил в прошлом году летом. Много в центр заезжал. Вполне навигатор работает, но местами да, начинает херню показывать, что прям некомфортно с московскими развязками. Сейчас, насколько я понимаю, навигация сильно полагается не столько на GNSS, сколько на вайфаи и сотовые вышки. По крайней мере это довольно разумная мера в условиях вездесущих РЭБов. Мне кажется тут есть куда расти, например навигатор мог бы меньше поддаваться на спуффинг GNSS, и не улетать с трассы, с проложенного маршрута в поля кружить над лесами. Ну я ж на машине, а не на вертолёте, в настройках указано, чего верить GNSS который "полетел" в поля и леса? Вот тут, ИМХО, будут софт ещё допиливать

0

Ок, инет не доступен, нужен или голос (который доступен) или модулятор DTFM, который надо предварительно установить.

Но тогда, раз интернет не доступен, причем тут блокировка Телеги?

Зы. Прошу прощения, про телегу - это я сам придумал, у вас не было в сообщении.

И в целом я почему-то зацепился именно про блокировку, прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
1

модулятор DTFM, который надо предварительно установить.

Да, его нужно либо установить как приложение, либо это может быть SinglePage Application вынесенное на отдельную иконку и локально сохранённая как веб-апплет.
Если у вас нет этого, то голос остаётся. Но голос не удобно.

0

В свое оправдание могу сказать только то, что DTFM модуляция - тоже сложнее, чем просто расширить протокол GSM для передачи 20 символов координат в субпотоке.

раскрыть ветку (1)
1

Не, вы не поняли. Кто будет расширять протокол GSM? Я, что ли?
А вот сделать DTMF-синтезатор на js в браузере, и DTMF-демодулятор с парсингом номера тоже на js в браузере - это вот прям я сам могу. И сделал уже, просто отдадка затянулась. И не надо вносить никаких изменений ни в базовые станции, ни в существующие стандарты GSM, ни в аппаратную начинку телефонов.
Просто локально загруженная страница браузера запрашивает у Андроида геолокацию и генерит звук трели в DTMF модуляции. Любой девайс с такой же страничкой в браузере и микрофоном слыша эту трель парсит её в цепочку цифр, распознаёт там координаты и генерит ссылку на гугл- или яндекс-карты с этой точкой.
Неужели я так непонятно объяснил суть идеи?

О каком расширении протокола GSM может идти речь? Президенту об этой идее писать? Или в спортлото? Ну чтоб там те, кто может повлиять на протоколы GSM соизволили такое добавить.

показать ответы
0

А поделиться локацией (скопировать координаты и отправить на МАКС) сложнее, чем DTFM?

раскрыть ветку (1)
1

для такого способа нужен интернет. Если у вас доступны только вызовы 112, это значит ваш оператор здесь не ловится, а телефон интернета не имеет, только голос на 112. В условиях плохого приёма или в глуши бывает, что LTE не работает. Я вообще не помню последние несколько лет, чтобы когда мой смартфон показывает 3g или edge, у меня был интернет хотя бы чуть-чуть, хотя бы медленный. Тут даже МАХ волшебный, который "даже со стоянки ловит" не поможет.
Голосовые вызовы всегда в приоритете во всех сетях, и возможность передачи геолокации через голосовой канал - это довольно логичная мысль.

показать ответы
0

Ну так сделайте такую программу. И передайте МЧС, пусть пользуются.

раскрыть ветку (1)
1

Сделал. Отлаживать запарился=) Думал плюнуть уже, но гляжу народ не равнодушно отнёсся к теме. Продолжу.

0

то есть, навигаторы определяют своё положение сразу по трём системам?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. И не только по спутникам, но и по WiFi точкам, ячейкам сотовой сети.

3
В провинциальной региональной столице за много тысяч км от Москвы)
пожарники спросили на счёт протечки бензина и уехали, а медики сказали подписать бумажку об отсутствии повреждений. Нам медики объяснили, что это кнопка сработала на машине.
раскрыть ветку (1)
1

Это хорошая новость для меня. Налаживается инфраструктура

А в чем проблема голосом свои координаты сказать пока ты на телефоне со 112? (при условии что они определились верно) или есть возможность просто на карте довольно точно понять где ты. И сказать координаты этого места

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что долго, нужно диктовать и можно ошибиться, нужно принимать на слух и там тоже можно ошибиться, нужно повторять для проверки, и это снова долго.
Ну и мне не сложно найти и передать координаты, но вот моей маме уже надо объяснять где найти и что прочитать. А бабушке ещё поди объясни как значочек выглядит. куда тыкать, как координаты выглядят.

Мне можно, я же не пидор

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0

А где он геопозицию брать будет?

раскрыть ветку (1)
1

С GNSS-модуля.

7
Carpe diem

Это давно уже решено и стандартизовано в используемых стандартах мобильной связи. И в вашем смартфоне есть программный модуль, автоматически без вашего участия умеющий передавать ваши координаты при звонках на экстренные номера

раскрыть ветку (1)
1

и тем не менее это не везде внедрено. мое решение можно внедрять снизу

показать ответы
2

Пробовал, делал. Было меньше 2 км, сильно меньше, потому что плотность ячейки выше, кроме того есть сила сигнала. Но для поисковых работ и 2км уже хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Хочу брать одометр, датчики угловой скорости колёс и угол рулевой рейки, чтобы интегрировать в примерную траекторию. Если накладывать её на геометрию дорожной сети, то по угловым паттернам (согласно гипотезе) можно весьма точно отслеживать локацию вообще без внешних сигналов. Лишь бы по дороге ехать. Каждый поворот будет сбрасывать накапливающуюся ошибку вдоль оси входа в поворот.

показать ответы

А как телефон узнает свои координаты? Нынче геопозиция практически не определяется.

раскрыть ветку (1)
1

Да, тут проблема. Но не везде на самом деле так уж плохо с геолокацией. Если кнопка проигрывания координат трелью была бы встроена в навигатор, то у него есть помимо недоступных достоверных данных с GPS, например сведения о маршруте. Машина едет скорее всего по нему, и вряд ли прыгнет (как показывают координаты) внезапно за пол секунды на 100 километров в поле. Навигаторы могут сглаживать перебои в GPS и примерно предполагать положение машины. С пешеходами и сложнее и проще одновременно. С одной стороны они могут по полям и ухабам пилить напрямик, дорожная сеть им не ограничение, а с другой пешеход не так быстро перемещается, а шаги тоже можно считать и оценивать примерный радиус возможного местоположения.

Насосал на бейдж

Ну с бпла, кстати, работает назвать населённый пункт, удалённость от населённого пункта, направление по компасу и куда беспилотник летит. Позже, если вы живёте в этом селе можно назвать домашний адрес, куда приедет полиция.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот если едешь где-то в незнакомой местности, да еще и ночью, не тривиально даже населенный пункт сказать сходу.

У любой трассы есть название. Также на трассах есть километровые столбы с цифрой. Когда у тебя диспетчер спрашивает где ты он хочет знать номер трассы и эту цифру.

раскрыть ветку (1)
1

А ты всегда помнишь номер трассы наизусть? Я тут вот в локации 20 лет езжу везде, и не скажу сходу где какая дорога, и столбики примечать такое себе

показать ответы
5

Набрал 112 а там прям на экране написано моё местоположение. Оператор дополнительного назвал адрес и уточнил точно ли он указан. Ещё не договорил, а они заявку передали и выслали бригаду ко мне. Что что, а 112 стал работать очень хорошо, но мне говорили, что это зависит от региона

раскрыть ветку (1)
1

у нас, к сожалению, не так. а где там на экране? прямо в штатной звонилке? У меня даже негде в телефоне это отобразить. Сделайте скриншот, если не сложно. Ну или покажите готовый из интернета

показать ответы

Так никто вам не мешает использовать для себя любое решение.

Но для служб это костыль, намного лучше использовать уже существующие решения на уже готовой инфраструктуре, нежели городить велосипед.

раскрыть ветку (1)
0

Лучше быть сытым чем голодным, ага=)

показать ответы
0

Полезно знать телефон ДЧ МВД своего района. Там всегда берут.

А звонить в 112, что бы федералы тебя в регион перенаправили, те в город, а потом уже в ближайши район - ну такое себе удовольствие.

Конечно, можно и в горгаз звонить, что бы к тебе скорую прислали, и они самое что главное - пришлют! Но напрямую в нужный орган звонить - немноно быстрее выдолит.

раскрыть ветку (1)
0

Мне наверно чертовски всегда везло с федералами, а на местные номера бывает звонишь-звонишь, а там трубку не берут, или занято постоянно.

0

Эта идея хороша для мм.. года до 23-го, т.к. сейчас большой шанс получить на мобиле совсем не те координаты, по которым находишься

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое дело. Остаётся надеяться, что такое не навсегда теперь, или появится механизмы, которые будут хотя бы эффективно детектировать сруффинг и переходить на альтернативные источники локации

Не будет этого. Лиза Алерт с «жестким контролем залетов» называется МЧС.

А доверять «Лизе без контроля» такую технологию я бы лично не стал.

И разговор-начинался (если я не потерял мысль) о необходимости автоматического получения такой информации при звонке на спецномер. Если я захочу - я им и сам номер с Гуггл-мапс продиктую.

Я уважаю Лизу, но моя позиция простая - по сути это всё-таки просто милиция (в первоначальном смысле этого слова). Народное ополчение. Без ответственности и контроля.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а чем вам не нравится предложенный мною вариант? Вроде бы нет в нём рисков неправомерного доступа к персданным

показать ответы
0
1. По dtfm сигналу не определить координаты
2. Сейчас кругом глушилки от угрозы Беспилотников. Я благодаря им проходя из одного угла небольшого городка в другой угол по гугл картам оказывается побывал в Турции.
3. Сигнал от Эра ГЛОНАСС сперва приходит им и они пересылают в 112.
4. Установщики этого оборудования косячат как хотят. Могут не только дату/время не проверить, но даже модель ТС и гос номер прописать не верно.
5. Скорой вам приходилось повторять все данные из за того, что 112 и 103 это разные системы. Они находятся на разных АРМ. Диспетчеры скорой (да и других экстренных служб) могут сидеть не рядом с компом 112, куда приходит информация.
6. Диспетчер экстренной службы может быть занят в момент передачи вашего вызова и не может принять ваш голосовой вызов. Именно по этому диспетчер 112 собирает от вас данные и даже если голосом вас не удастся соединить, то информация в электронном виде 100% дойдет до нужных служб. А если голосом вас соединили, то читай предыдущий пункт почему приходится повторять.
7. Нюансов много. Перечислил основные по которым больше всего вопросов.
раскрыть ветку (1)
0

1. почему это? Если их передавать, то определишь.
2. да, но не везде и не всегда. Мне-то можете не рассказывать. Я в приграничном городе в 30 км от Украины, в 70 от Харькова. Прекрасно понимаю насколько часто плохо работает GNSS. Да, сейчас софт только учится отличать спуффинг реальных координат. Но это отдельная тема. Война не вечна, ситуация с подавлением GNSS не везде одинакова, всё наладится.

3. Сигнал от Эра ГЛОНАСС сперва приходит им и они пересылают в 112.

Кому это "им"?

Установщики этого оборудования косячат как хотят. Могут не только дату/время не проверить, но даже модель ТС и гос номер прописать не верно.

Поэтому возможность передать геолокацию со смартфона по ЛЮБОМУ голосовому каналу с помощью DTMF-трели - это полезная дополнительная возможность, если станет стандартом.

5. Скорой вам приходилось повторять все данные из за того, что 112 и 103 это разные системы. Они находятся на разных АРМ. Диспетчеры скорой (да и других экстренных служб) могут сидеть не рядом с компом 112, куда приходит информация.

Что значит "могут"?! Конечно они не рядом! Я участвовал в разработке CRM для скорой помощи, понимаю как устроены ARM и какие могут быть возможности по межсистемной интеграции. Всё это вполне реализуемо. просто в некоторых местах на это пока забивается жирный болт. и всё продвигается со страшным скрипом. Но всё в любом случае будет улучшаться так или иначе.

6. Диспетчер экстренной службы может быть занят в момент передачи вашего вызова и не может принять ваш голосовой вызов. Именно по этому диспетчер 112 собирает от вас данные и даже если голосом вас не удастся соединить, то информация в электронном виде 100% дойдет до нужных служб. А если голосом вас соединили, то читай предыдущий пункт почему приходится повторять.

Ну давайте. расскажите мне ещё каких-нибудь очевидных вещей.
Вы думаете тут нечего улучшать?

19

Geohash — система геокодирования, которая разбивает поверхность Земли на ячейки сетки и кодирует каждую ячейку в короткую строку из букв и цифр. Разработана Густаво Нимейером.

Система превращает сложные координаты (широту/долготу) в короткую строку из букв и цифр. Чем длиннее строка, тем меньше (точнее) квадрат.

Как это работает (принцип):

Земля нарезается на огромные квадраты (размером с континент). Каждый обозначается одной буквой/цифрой (например, S, E).

Каждый большой квадрат делится на 4x4 = 16 средних квадратов. К букве родителя добавляется буква ребенка (например, Sp).

Каждый средний квадрат снова делится на 16 маленьких, и так далее.

Пример:
Координаты Кремля (55.75, 37.62) превращаются в ucfrr6.
Этот код автоматически означает: «Квадрат внутри квадрата ucf, внутри квадрата uc, внутри квадрата u».

раскрыть ветку (1)
0

Ага, я в курсе про этот способ кодирования. Только чем он лучше DTMF в моей идее? Там мы защищены от ошибок контрольной суммой, там звук генерирует программа и распознаёт программа, а если заставить рандомного пользователя читать оператору буквы английского алфавита, которые сгенерировал какой-то алгоритм, и потом будет какой-то алгоритм расшифровывать, то вы вносите два слабых звена в эту цепочку - это люди. Если без алгоритмов никак, то пусть они между собой уж общаются напрямую, без ненадёжных посредников.

показать ответы

А звонящие в Лизу автоматом лишаются всех прав?

И звонят туда не только потерявшиеся. Но и куча тех, кто хочет что-то сообщить.

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Раскройте, пожалуйста, свою мысль.
Мне кажется для поисковых отрядов имеет смысл выдавать специальные короткие номера, при звонке на который перед переадресацией оператору будет отвечать информер, спрашивающий разрешения передать такому-то оператору геолокацию места вызова. Нажал 5 - согласился. Дальше звонок переключается на оператора, а у него уже через какой-нибудь API есть координаты звонящего.
Это один из возможных вариантов разумной реализации. Любой залёт, кстати, с подозрениями о злоупотреблении просто лишит оператора лицензии и отряд потеряет свой короткий номер. Какой им смысл продавать координаты полутора калек, которые сами позвонили и согласились поделиться локацией?

Или я вас не так понял?

показать ответы
1
Чур я в домике

Так а толку, если в итоге передача данных не происходит. Отличная служба сбора статистики, не более

раскрыть ветку (1)
0

Ну чаще всего происходит. В любом случае что-то если делать лучше, то будет лучше. А так тут некоторых послушать - и вовсе ничего делать не надо, только говном поливать всех в комментах. Вот это нужное и правильное дело.

0
Carpe diem

Например при перебоях в модильном интернете даже у десятилетного ребёнка проблематично добиться продиктовать координаты, а что говорить о бабушке, которая пошла за грибами и устала, звонит и просит забрать на опушке леса?

Так перестаньте пиздеть и сделайте. Это задача для одного человека на один вечер.

Заодно проверите кому оно нужно реально, нам расскажете.

Это просто идея.

https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/

Идеи не нужны, нужны реализации. Возьмите и сделайте MVP

раскрыть ветку (1)
0

Да я сделал. Запарился отлаживать. Оно работает, но есть некоторые нюансы. Как всегда по принципу паретто 80% функциональности делается за один вечер, а потом вечно отладка и допиливание.

Тем, что в Лизе, при всем к ней уважении, сидят волонтеры. Которые сдадут эти данные любому, кто заплатит побольше.

У МВД и МЧС хоть какой контроль есть. Хотя им это не сильно мешает, если честно-то.

раскрыть ветку (1)
0

Какие "эти" данные? Координаты дозвонившегося им человека?

показать ответы
0
я читал, что просто МЧС не захотели технологию внедрять
раскрыть ветку (1)
0

Нормально. Где у МЧС эта хотелка сидит? По шапке ей настучать бы за такие нехотения.

показать ответы
1

в России такого нет, не захотели вводить. в загнивающей Европе и Америке скидываются координаты с твоего gps приёмника. а в России твое местоположение для 112 определяется с помощью вышек сотовой связи. в городе погрешность 1 км, в полях, лесах и т.д. 10 км.

раскрыть ветку (1)
0

Не надо говорить за всю страну. Где-то есть, где-то нет. Надо проверять и писать обращения чтоб везде сделали. Кто, если не мы?

показать ответы
1

Ага тож заметил что на части дорог не пишет километраж. Ну хоть название дороги есть.

раскрыть ветку (1)
0

Там другая проблема. Поди ж ты тыкни правильно сухим старческим пальцем в сенсор, или в варежке, или на мокром дисплее под снегом или дождём, и чтоб попасть непременно в дорогу, и чтоб прочитать этот мелкий шрифтик... Тут пока порешаешь все эти трудности и телефон сядет. А надо ещё попросить на громкую связь переключить, а тут ветер, а слышно плохо - слух уже не тот, а потом ещё тыкнуть можно нечаянно и вызов сбросить, а как объзяснить как из звонка переключиться на рабочий стол и выбрать нужную иконку? Хотя это в любом случае придётся объяснять.

0
Я так Вас понял что полиция приезжает ко всем кто звонит про дроны.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю почему вы так поняли меня. Я такого не говорил. Может кто-то другой вас дезинформировал...

показать ответы
0

В 2018 г, когда покупали новою машину, при мне Эру ГЛОНАСС проверили: жмякнули кнопку, через 5 сек приятный мужской голос спросил что то типа попали в беду? Продавец ответил: проверка работы эры ГЛОНАСС, оператор назвал наш адрес. Что сейчас - я фиг знает, в 21 г не проверяли - но там замученные были и ещё надо было заехать к клиенту на объект и назад потом пилить 200км.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не везде, похоже, работает. Надо проверять.

Бабушка в смартфоне не найдет никакую нафиг кнопку никакой отправки ничего. Если она не может посмотреть свои координаты в навигаторе- она не найдет и кнопки запуска приложения, которое за нее прочитает и отправит координаты в dtmf, так как её мозги уже протухли. Т
Ну и в целом то, о чем вы говорите- это некий отдельный программный блок, который должен быть внедрён на все поголовно смартфоны и срабатывать автоматом при звонке на 112. И этому есть название- функция ELS в android.
Так что всё придумано до вас. Другой момент, что в РФ это работает это криво. Ну прямо скажем вообще толком не работает.
раскрыть ветку (1)
0

ELS доступно только операторам 112, и то не всем. Ни в личных целях для бабушки, ни диспетчеру волонтёрской поисковой группы это всё не доступно.
Вот, положим, бабушка у меня бодрячком и ходит за грибами часто. Если что случится, то что лучше, диктовать координаты, или нажать одну кнопку, чтобы я приехал за ней?

0

Телефон "продилинькал" координаты, а потом выяснилось, что спутники были заглушены и спасатели ищут тебя в 20 километрах, в районе аэропорта "Шереметьево"...

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому дилинькалка должна оценивать точность и источник координат. И передавать эти аспекты вместе с координатами.

0
Я-б сделал, но телефон не даёт совершить снимок экрана (хз, почему, мб из-за адреса как раз). Вот что заметил сразу - у нас глушат GPS и встроенный определитель местоположения даёт огромную погрешность (мне указал адрес вообще в другом районе города).
раскрыть ветку (1)
0

Интересный у вас телефон.

0
Ясно.
А полиция то потом зачем приезжает?
раскрыть ветку (1)
0

Ну ко мне не приезжала. Может это в случае если рухнул где-то. У нас вот вчера прилетело в наш и соседний дом. И полиция приезжала, и пожарные, хорошо, что скорая не понадобилась. Ну тут с адресом да, проблемы нет, местные знают. А если ночь и местных рядом нет?

показать ответы

Нет конечно, они подписаны в навигаторе. Причём яндекс даже пишет на каком ты километре, про 2гис не помню. Столбики это уже на крайний случай. Если к примеру джипиес глушат и навигатор показывает что ты в гондурасе.)

раскрыть ветку (1)
0

Где-то пишет, где-то не пишет. Вот например. Если тыкнуть. то номер дороги какой-то покажет, но какой километр и откуда - нет.
Ну вот у вас есть дорога 14H-296, не понятно какой километр и откуда. Одна даже ищется на яндекс-картах, но дорога длинная, как указать конкретное место?
А на грунтовой дороге? Вот пруд, например, человеку плохо сделалось, а как указать куда подъехать на каскаде таких прудов? С какой стороны? Там объезжать их километров 15 по грунту. Не, передавать голосом координаты с широтой и долготой плохая идея. А для регионов, где не очень очевидно какая из координат широта, а какая долгота - эта неоднозначность может вылиться в огромные расстояния.

показать ответы
0

Я изучала мнение человека, с вашей позицией , но находящегося внутри.

Военные не дают.

Они попадают под какой-то там закон или под закон, по которому надо попросить военных.

А военный хуй примерный.

раскрыть ветку (1)
0

Кто "они"? Что "не дают"? Никто вам не запретит поставить приложение или открыть html-в браузере со скриптом, который пропиликает ваши координаты динамиком.

А что мешает своим голосом с экрана навигатора блядскую точку оператору зачитать? Какая-то особая религия не позволяет? Если в твоём телефоне есть gps-модуль, то 99% есть и экран, и приложение- навигатор, которое эти координаты покажет в читаемом виде. Конечно одной кнопкой удобнее, особенно если в этот момент со здоровьем проблемы. Но...
Вот тебе точка на карте посреди бескрайних болот. Просто зачитай ее голосом оператору и не еби голову.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так ты ж сам сказал, что одна кнопка удобнее. Тут надо найти приложение, найти на карте точку, тыкнуть правильно, чтобы координаты видны были, прочитать не сбившись вслух, на той стороне услышать должны не перепутав цифры местами нечаянно... А поди бабушке объясни как значок навигатора выглядит. А поди ей объясни куда там нажать, если там выскочило предложение обновить устаревшие карты... А поди пойми что она тебе объясняет? А туда ли она поставила точку, может на масштабе мелком в соседний континент угодила. И это хорошо ещё если так, по цифрам понятно. А если на 10 км примерно в лесочек ткнула в правдоподобный, и пока её там искать будут, она замёрзнет насмерть со своими грибами мокрая от дождя в другом месте.
Лишний способ и лишний стандарт - не лишние. Тем более трель DTMF отлично на записи сохраняется, можно даже если сразу не распознали, потом с записи распознать. Меньше мест для ошибки.

показать ответы
0
Ну ясно всё с тобой, так и думал.
раскрыть ветку (1)
0

Во, уже прогресс. Думал.

показать ответы
0

Однажды я звонил в техничку автодора( вот эти жёлтые грузовички, обещающие помочь) они спросили адрес😱 а я на трассе стою где ничего вообще нет. Говорю могу координаты назвать.... Ответ поступил такой: нам координаты ничего не скажут😱 тут я понял, что лучший мой помощник сегодня это кросс😂

раскрыть ветку (1)
0

Ну что тут поделаешь. Сожаления лишь достойны такие службы, что не подготовлены к выполнению своих прямых обязанностей. Писать на них соответствующий отзыв. пусть научат пользоваться навигацией.

показать ответы
0
Цель приезда полиции домой какая?
По БПЛА 112 реально на полицию переключает? Ими не военные занимаются?
раскрыть ветку (1)
0

Я несколько раз звонил - никуда не переключают, принимает информацию сразу ответивший диспетчер. Пару раз позже перезванивали непонятно откуда и спрашивали дополнительно подробности.

показать ответы
0

Я в Тамбовской области живу. Липецк. Тамбов. Мичуринск и даже моя деревня - везде навигация мертвая. В Липецке сигнал местоположения подменяется на фейковый с деревни в 50 км от города. Поэтому в данное время идея не сработает в наших краях никак.

раскрыть ветку (1)
0

Ну будем ждать. Это ж не навсегда глушить будут, а может и технологии какие подтянутся против глушения

Вы забываете про "обратный квадрат расстояния". Что смогут вычленить из вашего DTFM приемники через 100м при небольшом шуме ветра? Только сами "пиликаньем" сможете наслаждаться.

раскрыть ветку (1)
0

Какие нахрен 100 метров? Какие приёмники? Перечитайте пост.
Смартфон или любое устройство типа навигатора пиликает динамиком DTMF, рядом (20см) микрофон вашего телефона на голосовом вызове с диспетчером. Звук пиликания слышен диспетчеру и его системе распознавания DTMF. Если микрофон устройства с открытой вкладкой браузера, на которой запущен скрипт распознавания DTMF "слышит" эти трели, то он может их распознать и показать геолокацию.

показать ответы
0

Если человек ранен, то хрен он сообразит и назовёт место где он

Может, там рядом был грузовик с глушилкой GPS, чтобы тахограф обманывать?

При срабатывании подушек безопасности или перевороте машины вызов происходит автоматически. Даже у блогеров каких-то светилось, когда они "кроссовер" бмв перевернули на бездорожье, пошёл вызов. На видео с полигона, где "Зарулём" разбивали, кажется, гранту, тоже кто-то из сотрудников объяснял оператору, что это краш-тест. Ну и знакомые, попадавшие в серьёзное дтп, говорили что сработала эта штука, но подробностей не расспрашивала.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то я бы больше поверил, что там военный урал с комплексом РЭБ едет рядом. Они часто с этим "балуются". А фуроводов с глушилками тахографов надо мудохать и лишать лицензии. Илич то там у них?

показать ответы
0

А вы просили проверить определяет или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Когда звонил - да. Но надо бы ещё позвонить поинтересоваться. Вдруг сделали уже.
В любом случае у волонтёрских поисковых организаций такой возможности получать сведения о геолокации нет. Так что предложенный инструмент не лишен смысла. Бывает нет инета, только голосовые вызовы, а координаты передать хочется быстро и удобно, не диктуя, не рискуя ошибиться в циферке.

0

А полиция зачем?

раскрыть ветку (1)
0

А что, в скорую звонить, что ли?

показать ответы
0
Ну немношка
раскрыть ветку (1)
0

Ладно, не шибко завидуй, я сперва много и долго думаю, а потом делаю вид как будто быстро и легко это всё придумал. Получаюсь похож на умного.

показать ответы
1

В мирное время вполне себе норм идея. А сейчас с глушением и подменой GPS сигнала оно бесполезно.

раскрыть ветку (1)
0

1) Не везде так уж сильно и постоянно глушат.
2) есть техническая возможность у навигатора ориентироваться примерно на проложенном маршруте по поворотам, точкам вайфая, и реалистичным скоростям, с которыми может ехать машина. В таком случае точных координат не будет, но иногда полезны и не точные. С пешеходом в лесу такая же история. Допустим где-то в овражке он укрылся от РЭБ рельефом и смартфон поймал реальные GPS-сигналы, а от овражка пешеход не уйдёт так уж далеко со своей пешеходской скоростью. Можно отправлять примерные координаты и оценку точности местоположения. Для поискового отряда даже километровая точность это гораздо лучше, чем вообще ничего. Одно дело прочесать участок километр на километр, а другое когда сотня таких участков.

показать ответы
0
Сама по себе навигация работает следующим образом:
1) на орбите есть некоторое количество спутников, их координаты точно известны в каждый момент времени.
2) каждый такой спутник непрерывно посылает сигнал со своим местоположением
3) Навигатор получает от нескольких спутников сигналы и на основании задержки сигнала, рассчитывает свое собственное расположение.
4) Навигационный спутник не получает никаких сигналов от навигационного приемника.
5) Для передачи своих координат, навигатор использует сети связи, будь то сотовая связь, спутниковая (в этой ситуации используются уже другие спутники предназначенные для этого, не имеющие никакого отношения к навигационным), сети wifi, терминалы спутниковой связи (старлинк например) и тд.
6) если у вас нет любого канала связи, то вы только сможете узнать свои координаты и при наличии предзагруженных карт, увидеть своё местоположение. Не более того.
Что касается эры гланасс в автомобилях в РФ, то насколько я знаю (могу ошибаться), связь осуществляется через сотовые вышки, скорее всего используется старое поколение, так как площадь покрытия у него больше. Там видимо предусмотрен какой то протокол передачи навигационных данных, которые оператор службы спасения получает автоматически в случае получения сигнала об аварии автомобиля.
раскрыть ветку (1)
0

Похоже в некоторых регионах не налажена межведомственная передача этих координат при переадресации вызова, и поэтому вас пытают выясняя адрес по несколько раз, спрашивая ФИО и прочие данные.

Технология эта уже есть. Возможно не точно такая, но вот показать точку на карте откуда идёт звонок уже давно могут. По закону (точно сейчас не назову) с 2020 года такая система должна быть на всех диспетчерских службах 112. Только где-то их поставили, а где-то или спиздили бюджет или оборудование сдохло. Потому что бюджет на закупку есть, а на монтаж и поддержку - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Диспетчерская 112 может быть где-то да, наверно в центральных регионах. Несколько лет назад у меня под Белгородом это не сработало. Тогда даже ещё не глушили навигацию в наших краях. Оператор 112 хотела адрес, а рядом даже домов никаких не было. Ну и кроме 112 есть и другие диспетчеры, у которых нет согласований получать геолокацию от оператора сотовой связи. Например волонтёрские поисковые отряды типа ЛизыАлерт и аналогичных

показать ответы
Телегу себе заблокируй, умный дохуя
раскрыть ветку (1)
0

Завидуешь?=)

показать ответы
Ну не знаю...Свояк когда размотался,эра-глонасс отработала как надо,сначала тетка что то бробубнела, потом МЧС приехали,сами,никаких координат он не передавал...
раскрыть ветку (1)
0

Где примерно? Под Москвой где-то?

показать ответы
0
Какой сигнал, спутник не передаёт координаты а просто сигнал точного времени, навигационный чип в телефоне принимая сигналы по разнице во времени позиционирует местонахождение. По сути навигационный спутник это очень точные часы, спутники подвешены над определенным местом. Чтобы определить местоположение надо минимум три спутника, а более точно 5-8. Поэтому подменить сигнал очень тяжело, проще наземную станцию вырубить. И да имеются наземные станции для более точного позиционирования. А для армии можно ещё и самолёт запустить, тогда будет работать и под землёй и в помещениях ( в США например Авакс, в РФ тоже есть)
раскрыть ветку (1)
0

Какой сигнал

Сигнал точного времени атомных часов на спутнике.

Ну да, пересказывай мне википедию. Я уже лет 20 как прекрасно понимаю как работает GPS и аналогичные системы.

Поэтому подменить сигнал очень тяжело

Вот сам не знаешь - помалкивай. Тяжело. Тебе конечно тяжело, а РЭБ справляется, генерирует фейковые сигналы точного времени с такими лагами, что твой и остальные в окрестностях приёмники думают, что ловят настоящие спутники. При этом из этих сигналов фейкового времени выстраивается траектория, которую оператор РЭБ задал. Вон на скриншоте пример того, что записал трекер на моём смартфоне. При этом физически я был под Белгородом (правый верхний угол на первой картинке). На втором скриншоте тоже пример работы РЭБ, а трек записал мой смартфон, который лежал у меня на столе дома, а не летал над полями.

проще наземную станцию вырубить

Проще херню всякую не писать с умным видом, если не разбираешься как следует. Да, станции да, станции дифференциальной коррекции существуют, но зачем их "вырубать"? Чтобы что? Потому что "проще"? Дык я выше написал что ещё проще. Эти станции всего лишь точность повышают, если их "вырубить", то сигналы GPS от спутников ловиться не перестанут. А вот если киловаттной мощностью херачить на частотах GPS фейковые сигналы точного времени, то все окрестные приёмники не услышат ха этими мощными локальными сигналами сигналы с орбиты от спутников.

А для армии можно ещё и самолёт запустить, тогда будет работать и под землёй и в помещениях ( в США например Авакс, в РФ тоже есть)

🤦

0

я тупой?? ты привёл статью в которой ни слова о геолокации, а только о величине GPS-ячейки, а я тупой? тебе не кажется, что ты сваливаешь с больной головы на здоровую?
и, я могу ошибаться, но судя по этой статье, предельная точность для этого метода измерения - 550 метров. в идеальных условиях.

раскрыть ветку (1)
0

И даже эти 550 метров лучше чем вообще ничего. Беда в том, что такая триангуляция возможна на стороне оператора, а там никто не почешется по запросу волонтёрского поискового отряда. И через полицию как-то это со скрипом такой запрос происходит. А при поиске в зависимости от погоды зачастую счет вообще на минуты идёт.

показать ответы
0

Если территорией измерять то да, наверное в Сибири в тайге GPS работает. Но там его и не глушат ибо там ничего нет. А в городах миллионниках везде: Ростов, Воронеж, Краснодар и даже Москва.

раскрыть ветку (1)
0

В милионниках оченьплотно вайфаи натыканы всякие, по ним сейчас геолокация вполне неплохо определяется. Ну от телефона к телефону может по-разному, да

0
Там есть такая кнопка
раскрыть ветку (1)
0

Ну а раз есть. то и проблемы нет на таких телефонах. Бабушка спасена.

0

Особенно круто, что все призывают брать в лес надёжный долгоиграющий кнопочный телефон

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо бы встраивать в такие бабушкофоны такую функцию аппаратно. Жмёш кнопку SOS - улетает смс в диспетчерскую с координатами и номером телефона родственников.

показать ответы
0
Carpe diem

А как у "потеряшки" появится на телефоне предлагаемая вами программа?

раскрыть ветку (1)
0

В идеале пропихнуть это простое, безопасное, компактное и надёжное приложение в реестр обязательных к предустановке на российские смартфоны. Я бы вместо всяких там вк-шечек и яндекс-браузеров именно это приложение с удовольствием видел в предустановленных.
Дополнительно можно провести какую-то соц-рекламу про то, как действовать в таких ситуациях и что иметь на смартфоне.
Ну и ещё вариант - можно прислать ссылку по смс потеряшке, а по этой ссылке откроется страничка с этой же самой функциональностью. Она тут же спросит пользователя разрешения получить геолокацию, и покажет заветную кнопку "передать координаты". Координаты передадутся и через инет обратно приславшему ссылку, и, если интернет уже не ловит, проиграются через голосовой динамик, если нажать кнопку во время голосового звонка с координатором поиска.
И это в любом случае проще, чем объяснять бабушке как выглядит значок гуглмэпс, как там найти свои координаты, как их скопировать или как продиктовать.

показать ответы
0

А нахуя ЛезеАлерт такая технология? Чтобы она в массы утекла? Или все хотят чтобы твои координаты были всем известны?

раскрыть ветку (1)
0

Давай включай мозги и не пори чушь. Как всем будут известны твои координаты, если ты их сам не передашь при голосовом звонке нажатием кнопки?

показать ответы
0
Дада. Но не пойму зачем все это. Зачем, чтобы следили за тобой?
раскрыть ветку (1)
0

В смысле? Кто следили?

показать ответы
0
Какие координаты? В нас в Ростове навигаторы не работают нормально)))да и интернет тоже))
раскрыть ветку (1)
0

Ну то временная история. К тому же со временем устройства всё плотнее начинают ориентироваться на вайфай, вышки и прочее.

показать ответы
0

Перечитай еще раз до просветления.

ЭРА уже автоматически передаёт твои координаты, что не решает твоей проблемы.

Ты предлагаешь автоматически передавать координаты в надежде... в надежде на что?

раскрыть ветку (1)
0

На то, что заинтересованные начнут это решение использовать в частном порядке.
Я например начну, волонтёрские поисковые отряды тоже. Им вообще не видать этих протоколов как своих ушей. И мне тоже. А эту балалайку не могут настроить даже у диспетчеров 112. Остаётся решать снизу.

0

В городе много вышек и вполне можно составить карту с учётом сигналов разного уровня достоверности.

По одной вышке - азимут и сила сигнала. Конечно возможны нюансы..

Короче, а решал эту задачу, и знаю, что получилось в итоге

раскрыть ветку (1)
0

Там же сектора не так сильно детализированы, чтоб прямо азимут с хорошей точностью получить. А со стороны смартфона азимут антенного элемента вышки узнать можно как-то?

показать ответы
2

Advanced Mobile Location

раскрыть ветку (1)
0

Вот предложенную мной схему может юзать каждый. На телефоне приложение, оно и слушает и пиликает координаты во время звонка. В браузере можно на ноуте, и ноут услышит пиликанья через микрофон прямо с телефона. Это может условный координатор какого-то волонтёрского отряда использовать, которому этот ваш AML ни в жизнь не подключить себе на рабочую станцию. Это я могу юзать. чтобы получить от ребенка геолокацию быстро и просто при неработающем интернете. А как я этот ваш АМЛ заюзать бы мог? Никак.

показать ответы
8
Carpe diem

Ну вот почему-то оно не работает в нашем регионе

Потому, что оно работает в США, в службе 911 и в странах ЕС.

Потому что там озаботились этим, а у нас нет.

он не требует сложной поддержки диспетчерской службой

Сложность тут только организационная. Пока не будет распоряжения руководства МЧС и нормативки, никаких программ установить оператору всё равно нельзя. А когда будет, логично использовать то что уже сделано и отлично работает

раскрыть ветку (1)
0

Ну будет ещё один спомоб, который может не только ператор 112 использовать, но и, например, диспетчер ЛизыАлерт, которым эту фугкцию не заполучить по вашим американским протоколам почти никогда

показать ответы

Да не, далеко не все. Но как увижу в чужой речи слово "кейс" не применительно к чемодану - так сразу очевидно, что это педик. Не обязательно гомосексуал(это то вообще не важно и не коррелирует), просто педик

раскрыть ветку (1)
0

Я вот увидел в вашей, сигнал ваш понял. Понятно, что вы очень самокритичны.

показать ответы
Пока айфоны, пиксели, и корейцы с китайцами предлагают всё более удобные варианты прямого соединения со спутниками, нам срочно нужна технология тридцатилетней давности… может и да, но выдавать это как прорыв? Не кринжуйте же…
раскрыть ветку (1)
0

А кто выдаёт как прорыв? Простое дешевое решение, которое гарантированно будет работать и запустить это - чисто огранизационный вопрос.

10
Carpe diem

Никакого DMTF не требуется. Во всех современных смартфонах реализована и стандартизована возможность передачи координат при звонке в экстренные службы. В Android это Emergency Location Services, в Apple Hybridized Emergency Location (HELO). Передача происходит про протоколу AML автоматически без участия человека при наборе определённых номеров.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот почему-то оно не работает в нашем регионе. Мой вариант годился бы как запасной, он не требует сложной поддержки диспетчерской службой.

показать ответы
8
Clatto Verata Nikto

Реализовано в стандарте связи. Как это реализовано у пользователей (конкретных операторов, служб и так далее) эти стандарты не волнует - они общемировые.

для моей реализации

Всё будет ещё хуже. Если не хотят использовать уже работающее в других странах, то что говорить о костылях. Например, откуда возьмётся вкладка браузера в кнопочной звонилке?

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, тут не вопрос или\или. В кнопочной звонилке и GPS-модуля нет. Никто не запрещает использовать триангуляцию, но это сложнее. Тут дело для большинства телефонов решается установкой простого приложения с одной стороны и вкладкой браузера со стороны диспетчера. Всё. Приложение само никак никуда не передает координаты, оно при включении толко пиликает их на громкоговорящий динамик. Всё. Такое приложение можно принудительно ставить на все импортируемые телефоны как часть государственного стандарта безпасности.
Да, вопрос чисто организационный, и решать его можно с двух сторон. К примеру ЛизаАлерт наверняка такое решение примет в работу сразу, у них нет лишней бюрократии и проволочек

1
Carpe diem

Не фантазируйте. Никаких секретов тут давно нет. Готовые ИНС можно свободно прийти и купить.

https://technokauf.ru/catalog/inertsialnye-navigatsionnye-si...

Или дешевле на Алиэкспрессе ;)

Единственная проблема, по которой в дешёвом квадрокоптере пока нет ИНС это то, что ИНС содержат много точной электромеханики и поэтому до сих пор дороги в производстве.

раскрыть ветку (1)
0

По этой причине и по причине быстрого накопления ошибки при интеграции мне такое не подходит. Разве что как вспомогательный канал для фильтра калмана. Геометрия по одометру и рулю получается точнее и удобнее

Вы пытаетесь изобрести инерциальную навигацию. По известным причинам большая часть исследований по ней проходят под грифом "секретно" и "совершенно секретно" поэтому я не буду это обсуждать. И поэтому же появление её в гражданском транспорте маловероятно

раскрыть ветку (1)
0

Глупости. Во-первых я не говорил про инерциальную навигацию, для нее нужны очень точные дорогие датчики, чтобы иметь приемлемую точность. А вот одометр автомобиля довольно точно исчисляет пройденный путь, руль даёт понимание о кривизне траектории, а геометрия приведенная к инварианту относительно азимута и локации может (с учетом некоторой автокалибровки) хорошо матчиться с геометрией дорожной сети.

0
Так может в крупных городах и происходит, а в лесу? Блочат вернее всего наземные станции, они нужны для более точного позиционирования. Да и погасить все частоты всех систем тяжело.
раскрыть ветку (1)
0

ну у нас справляются. причем не просто шумом давят, а формируют фейковый сигнал, который "телепортирует" геолокацию в конкретные места и ведет с конкретными скоростями по конкретным траектрриям. Меня как-то в Йемен вообще запульнуло, и я там "топтался" будто бы возле какого-то аэродрома.

показать ответы
0

Навигаторы же как-то продолжают определять координаты.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря местами очень с трудом.

0
Carpe diem

Активное их использование не предполагает ничего кроме коротких (скорее всего) разговоров и единичных СМС. Если на смартфоне отключить передачу данных и не использовать его ни для чего кроме звонков и СМС, он тоже очень долго работает.

Остальное решает владелец телефона - что ему надо

раскрыть ветку (1)

Ну может потому эти филипсы и работают так долго, что на них никто не поддаётся соблазну поиграть в тетрис или змейку. А на смартфоне люди быстро себе танчики поставят и высадят всю батарейку=)

показать ответы
0
Carpe diem

В идеале пропихнуть это простое, безопасное, компактное и надёжное приложение в реестр обязательных к предустановке на российские смартфоны.

В идеале просто внедрить приём координат, которые каждый смартфон уже умеет отправлять. Любой смартфон, даже ввезённый в чемодане из Китая.

Смотрите на пальцах:

Вариант ваш: Нужно установить софт на всех телефонах абонентов, установить софт во всех диспетчерских , провести какую-то соцрекламу, научить людей пользоваться софтом, который им поставили без их ведома.

Вариант нормальный: Нужно установить софт в диспетчерских и сразу у всех абонентов всё начнёт работать вообще без их участия.

Что проще, быстрее, более массово и надёжнее?

раскрыть ветку (1)

Не у всех. Волонтёрские организации никогда не получат автоматом вот эту вот инфу. Для личных нужд тоже такое не заюзаешь. Например при перебоях в модильном интернете даже у десятилетного ребёнка проблематично добиться продиктовать координаты, а что говорить о бабушке, которая пошла за грибами и устала, звонит и просит забрать на опушке леса?

Почему вы рассуждаете так, как будто есть только два вот этих варианта и они взаимоисключающие? Либо так, либо эдак? Описанный мною способ не требует согласований для личного использования, а небольшими усилиями его можно внедрить легко и без больших бюджетов где угодно. Это был бы отличный стандарт передачи координат в голосовом вызове. Кем угодно, через что угодно, от кого угодно. Даже на диктофон можно записывать так координаты точки. Вот у вас диктофон аппаратный, а вот у вас кнопка на трекере, которая пропиликает координаты в звук. Потом из записи можно достать точки, где сделаны заметки.

Это просто идея. Почему нашлись десятки человек, которые мне захотели непременно говна за воротник положить на эту тему, мол это самая тупая идея в мире и всё давно уже придумано. Нет, не всё. Эта идея не мешает существовать другим идеям, стандартам и протоколам. Никто никого не ограничивает в количестве возможных способов передачи координат.

показать ответы

С такмими улучшениями скоро будем осваивать сектант и голубиную почту.

раскрыть ветку (1)

Сектант. Ага.

0

по нажатию кнопки Эра-ГЛОНАСС в авто, и от тебя хотят адрес

ЭРА-ГЛОНАСС буквально предназначена для автоматической передачи координат происшествия, но от тебя всё равно хотят адрес.

Ну ты понял, насколько твоя идея полезна, лол

раскрыть ветку (1)

Высрать его. что ли, адрес этот? Если его нет в этом месте! не, ну серьёзно. хватит это терпеть=)

показать ответы
0
Оно то есть, только не работает у нас
раскрыть ветку (1)

Ну да, у операторов не подключено, у волонтёрских отрядов типа ЛизыАлерт недоступно, да и не в каждом телефоне такое есть. Только в новых со свежим андроидом. Посмотрел, у меня есть, а у жены нет. У родителей тоже нет. Телефоны менять?

0
Разблокировал а потом выскакиевает плашка-ебанашка что естьтновач версия и тебе надо срочно обновиться .
раскрыть ветку (1)

Плохо когда так делают. Надо так не делать. Хорошо делай - хорошо будет.
У меня на эту тему наболел отдельный пост в черновиках:
- про пространные полимеры и утраченные технологии отображения эстимейтов по времени. Все прогрессбары - тупые бесконечно крутящиеся неинформатиыные анимации.
- про всратую логику пуш-уведомлений и их настроек в большинстве приложений.
- про журналирование (а вернее его отсутствие в интерфейсах)
- про непонимание как нужно правильно напоминать о необходимости зарядить устройство
- про первоочередные и второстепенные, важные и не важные операции, которые пользователь может захотеть сделать в вашем приложении: зайдя в приложение со скидками надо показывать QR-код, причем сразу, а не опрос на пол часа, не рекламу, не перечень новых и не очень акций, не бесконечную анимацию прогресса загрузки неизвестно чего (а по факту оказывается бесячего ненужного рекламного баннера вместо заветного скидочного штрихкода)...
- про сраные часики в духовке, которые не способны хранить время и секунду без электричества, а при сбросе моргают как для эпилептика.
- про... ух там такой бомбёжки ещё на две страницы

0
Carpe diem

Другое дело могли бы приложуху давно сделать для обычных телов

Любой современный телефон такую "приложуху" имеет в составе прошивки и может автоматически передавать свои координаты при звонаках на телефоны экстренных служб.

раскрыть ветку (1)

Я проверю на днях работает это или нет. вы тоже проверьте, пожалуйста.

показать ответы
10
Carpe diem

Чтобы внедрить и то и другое, нужно в диспетчерской службы 112 установить оборудование или ПО для приёма координат. Это нельзя сделать никак иначе, кроме как решением руководства данной службы и созданием необходимой нормативной базы. При этом непонятно как появится на телефоне человека придуманная вами прога, а вот готовый и рабочий сервис передачи координат по протоколу AML там уже есть "из магазина" и его даже удалить нельзя.

Вы пытаетесь придумать техническое решение сугубо организационной проблемы. Это не работает. Решение лежит в иной плоскости. Вся техническая часть уже есть и давно успешно работает во многих странах.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
3
В машинах стоят коробочки эраглонасс в новых. В ТЗ на эти коробки есть информация о передаче координатометрической информации. Она может по разному идти в т.ч. и через голосовой канал. Не помню навскидку протокол но явно не из Х.хх серии. Другое дело могли бы приложуху давно сделать для обычных телов
раскрыть ветку (1)

Вот я ж о чем! Тут не надо каких-то сложных форматов и стандартов.

4
Carpe diem

Это тоже решает ELS в телефоне. Он умеет получать в том числе и геолокацию по сотам и напрямую её отправлять в диспетчерский центр.

Всё это давно придумано и закреплено стандартами. Бери и пользуйся.

раскрыть ветку (1)

Ну да, щас я возьму и воспользуюсь. У меня эта тема не на пустом месте возникла. Делаю такую схему потому что инета на детских телефонах в районе школы или в городе когда глушат часто нет, нужно иметь возможность принять координаты от ребенка точно и быстро. Посмотрю я как вы будете ELS использовать в личных целях.

показать ответы
4

Эта система обязательна для установки на все производимые или ввозимые на территорию РФ автомобили с 1 января 2017 года. Если ваш автомобиль старше - вы можете купить и установить терминал. Так что система, на отсутствие которой вы жалуетесь, уже давно существует и работает.

раскрыть ветку (1)

Ну я всего лишь свой опыт использования привёл. Ни разу меня не определили по этой системе

показать ответы
2

Работает же. Лично проверяла. Тыкаешь кнопочку, отвечает диспетчер, говоришь "новую машину покупаем, проверяю" - Вижу ваши координаты на площадке возле здания по адресу такому-то" - "Да, это стоянка перед автосалоном".

раскрыть ветку (1)

Если у вас так, то не значит, что везде.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги