Ответ на пост «Все относительно»1
К вопросу разницы погоды в Лондоне и в Питере легко подойти с научной точки зрения. Открываем статьи на Википедии про Лондон, Питер и, скажем, Москву, переходим в раздел "Климат" и смотрим на строку "среднее количество солнечных часов за год". Видим:
Питер - 1636 часов,
Лондон - 1675 часов,
Москва - 1731 час.
Итого, да, Лондон чуть более ясный, чем Питер, но всего на 2 процента, а Москва на 3 процента более ясная, чем Лондон.
Для сравнения (чтобы продемонстрировать, что есть города, где эта цифра кардинально другая) взглянем, например, на Бишкек - 2546 часов.
Вывод - в комментарии уважаемого @bbagno содержится передергивание, Лондон ровно такой же, как Питер, в отношении количества солнечного света (2% никто заметить не может). В плане температуры, конечно, разница заметная (зимой в Питере холоднее).
Я вроде в своем комментарии не претендовал на научную точность, а лишь писал, что имею представление. Далее:
1) Раз уж на то пошло, вы забыли сравнить осадки, которые я так же упоминал в комментарии: 662 мм в год в Питере против 584 в Лондоне. Разница уже более 13% и это точно чувствуется.
2) Британия это не только Лондон (хотя даже он более солнечный, чем Питер и если бы я сравнивал с ним, а не с Британией в целом, то формально был бы прав). Вот в Белфасте, например, 1868.44 часов солнечного света в год. Разница более 14%.
В целом же мой комментарий основан на опыте переезда в Британию и Ирландию людей из РФ/Украины/Беларуси. Очень часто люди ожидают здесь дожди и туманы по несколько раз в день. А в итоге в этом плане климат обычно оказывается не хуже, а зачастую и лучше их родного. Страдают же мигранты с Бразилии, Испании, Португалии и подобных стран. Вот для них тут холодные зимы с ужасающими -3, туманы (ну, потому что они просто есть иногда) и холодное же лето со всего лишь +25