87

Ответ на пост «Вечно пьяный отец»9

Я помню, как мы с матерью в ночь убегали из дома. Очередная отцовская пьянка, буян, все ломается в квартире. Помню, как моя собака бежала за такси, на котором мы уезжали. Я понимаю, что мама не могла взять ее с нами. Мы убегали в никуда.
Я помню, как отец принёс домой игрушку. Тогда он работал на заводе игрушек. Какая-то машинка, она ездила сама, был какой-то водитель и светились фары!!! Я помню эти фары и трезвого молодого отца.
Я помню, что мой отец мог починить все, что угодно. Когда трезвый. Мои родители никогда не ездили на сто. Отец сам все делал, когда трезвый.
Я помню, как ненавидел отца, когда он бухал. Как он все громил и распускал руки. Как я убегал из дома.
У нас дома была внушительная библиотека. Ни у кого из друзей я не видел столько книг, как у нас. Все эти книги отец прочитал. И на каждой книге мама написала мое имя, чтобы отец не обменял на бутылку. Тогда книги было непросто купить.
Я помню любимого трезвого отца. И я помню пьяного ненавистного отца.
Как-то, уже после смерти отца, я думал, почему так получилось. А ведь у всех моих друзей аналогичная история. И у моей жены и у ее друзей.
Мой друг говорит - "я из простой Петербургской семьи. Мама работает на почте, папа - алкоголик." У меня так же, у Лехи так же.
Почему так?
Моему отцу было около 30, когда развалился совок. Жена, ребёнок, а работы нет. Самый продуктивный возраст.
Я помню, как мой отец сколачивал рамки для дешёвых непонятных ширпотрепных картинок в подвале детского сада. А потом шёл помогать маме убирать мусор во дворе. Мама работала дворником. Но это, когда папа был трезвый.
Работы становилось меньше, папа пил все больше.
Когда отец умер - все выдохнули. Вот честно, всем стало легче.
Я стал думать и проецировать на себя. Что такое для мужчины, когда он не может покормить семью. Кто-то справился, кто-то занялся бизнесом, но многие не справились.
Это сейчас работу можно найти, не всегда ту, которую хочешь, но можно. Особенно в Питере.
Когда нам становится тяжело мы идём к врачу и получаем антидепрессанты. А тогда единственный антидепрессант была водка.
Понимание этого мне помогло простить отца. Я его любил. Любил своего трезвого молодого отца, который знает все на свете, ничего не боится, смешно шутит и может все починить.
Мама отца так и не простила. Это ее право и я ее не буду переубеждать.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

4
Автор поста оценил этот комментарий

Так а собаку вы насовсем бросили?

раскрыть ветку (1)
2
Нет, тогда она вернулась домой. Отец кочегарил, но собаку кормил.
26

Если мужчина не смог справиться с обстоятельствами жизни, то в этом ни жена, ни дети не виноваты((

раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги