Ответ на пост «В смысле вы не даете на чай?!»24
Основная претензия к чаевым это отсутствие прозрачности.
Перед Новым годом ходили с друзьями пива попить в Козловицу на Новокузнецкой, посидели на 11к втроём. Нам просто принесла еду и пиво официантка и всё. Весь вечер с кислым лицом ходила.
Когда я попросил счёт, официантка говорит:
- включить новогоднее обслуживание в счёт?
- нет
- вам все понравилось?
- да
-включить новогоднее обслуживание в счёт?
-нет
После этого она с обиженным видом ходила, отвернулась и спиной к нам сказала с Новым годом.
Я оставил ей 500р, а надо было ничего не оставлять. В центре Москвы они любят писать чаевые:
20% если было не очень
25% если норм
30% если очень понравилось.
Я даже не стал спрашивать что такое новогоднее обслуживание, я просто хочу определять размер чаевых сам. Потому что за 2 раза принести еды и пива на столик 3 тысячи это не соразмерно усилиям. Инженер столько не получает, парикмахер хороший который полтора часа с моими волосами колдует и получается очень круто берет 3 тысячи.
Я за эти деньги взял бы еду с раздачи сам, может даже посуду за собой помыл. Либо нужно придумать систему чаевых прозрачную, понятную и справедливую, либо сажайте официантов на зп и поднимайте ценник.