944

Ответ на пост «В БЕЛАРУСИ, ПРО ДРАГОЦЕННОСТИ»3

Я всегда был против идеализации Беларуси, хотя сам, по отцу, наполовину белорус. Живя тут - отлично вижу, что у нас отнюдь не пряничная страна и всякого дерьма хватает. Тем более, в силу профессии, постоянно мотался, наверное, побывав во всех райцентрах страны... и в России тоже, в многих регионах довелось побывать, от Камчатки (в юности) до Калининграда. Да, мы с россиянами, действительно, отличаемся. Вижу это и по своим родственникам по материнской линии и по друзьям/знакомым. Но ставить вот прямо маркеры "лучше - хуже", это значит сильно утрировать. Что то лучше у нас, что то - в России. Недаром, сейчас, половина моих соседей, так или иначе связана с работой на востоке. Хотя, ещё не так давно - и на западе тоже. Страна у нас небогатая... ))) Так что, в историю описанную топикстартером - вполне могу поверить. Как и в то, что милиция оперативно вернула вещь. Могло быть такое в России? Конечно. С какой же степенью вероятности кольцо могли сунуть в карман и пойти дальше - не берусь судить. Как и про то, в чьём опорняке сданное могли "замылить". Смотря кто нашёл, смотря где нашёл. Смотря кому сдал... Люди могут быть людьми где угодно... или не быть ими.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен.

А чем отличаемся?

раскрыть ветку (1)
16

Тут на уровне личных ощущений. Попробую навскидку:

Россияне, как правило, более "резкие" и в хорошем и в плохом смысле этого слова. Более открытые в быту, но менее отзывчивые к незнакомцам, хотя тоже, не все. Беларусы, больше себе на уме, но и более доброжелательны "на входе". Россияне, как правило, больше спешат, особенно москвичи, но последние и опаздывают чаще. ))) Менее законопослушные, хотя... с такими законами, я не знаю, как бы вели себя беларусы. Если стояли на обочине 2 фуры, то потом сразу видно, где стояла с российскими номерами. ))) Кстати, когда ездили украинцы, то вот можно было и не угадать, где российская, а где украинская, "эўрапейцы" ещё те. ))) Опять же, среди наших тоже хватает нерях. Это, в целом, "температура по больнице".

В Беларуси, культ "бахатости" меньше, люди более обеспеченные, меньше выделяются. В Минске больше разнос по внешним признакам, в областях скромнее. Национальная белорусская черта - "нытьё" в России не так развита. Не американцы, конечно, но жаловаться на жизнь меньше принято, чем в Беларуси.

Такого различия, чтобы прямо вот "ах!", наверное и нету. За столетия совместной истории, мы, прости господи, так уже все перетрахались, что даже по внешним признакам хрен определишь.

А... Кстати, беларусы друг от друга тоже отличаются. "Западная", католическая часть немного другая, нежели "восточная", православная.

И католиков у нас больше, чем говорит официальная статистика. В последнее время вообще, молодёжь больше тянется в костёлы, а не в церкви. Ну... Те, кто вообще, склонен к религии.

показать ответы
6

А... Ещё, у нас, почти не встречал девок с насосными губищщщами. )))

показать ответы
0

Вы удивитесь, но простые люди в России вообще никогда не говорят про то, что белорусы сидят на шее у России, эта мысль циркулирует только в Беларуси. Вы не представляете, как люди радуются, когда я говорю, что я из Беларуси.

Я тоже знаю английский и украинский, понимаю польский, но говорить не могу. Очень надеюсь, что скоро закончится эта пропаганда, которая небезуспешно пытается рассорить славян ❤️

раскрыть ветку (1)
1

Мнение миллионов простых людей, чаще всего, меньше слышно, чем распостраняемое через ботов в инете "мнение" нескольких олигархов. Большинство белорусов не могут себе позволить просто попутешествовать по России. Хотя, тех кто ездит на заработки и знакомится с реальными вещами - не так уж и мало. Но опять же, молодёжь слушает не их, в основном.

показать ответы
0

Ахах) я и сама боялась ехать. Не могу понять, зачем такие страшилки распространять. Вернее, сейчас это стало более менее понятным в связи с ситуацией в соседней стране.

Мне ещё неприятен тот факт, что в России белорусов очень любят, а белорусы к россиянам стали относиться хуже. Это все отголоски того же процесса. Стыдно за соотечественников.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, "любовь - нелюбовь" и "хуже - лучше" тут не совсем верные определения. Стали относиться более настороженно, я бы сказал и причина этому не только война, но и эпизодически накатывающие в российских интернет СМИ волны, с нападками на какие то белорусские реалии. Да и то, что боты в ру-сегменте постоянно долдонят о том, что дескать, "белорусы у России на шее сидят", как то, теплоты не добавляет. Особенно тем, кто у нас пашет от рассвета до заката. Простым то работягам от российских кредитов не холодно, не жарко. Впрочем, эта тема не место для таких дебатов.

Ну и нельзя не учитывать, что Беларусь находится на перекрёстке путей не только физически, но и ментально. Многие белорусы отлично читают на польском, на украинском, знают английский... )))

показать ответы
0

Есть такое, но на мой взгляд, в России сейчас гораздо больше перспектив, и в целом уровень жизни повыше. Но, опять же, зависит от региона.

Когда я уезжала из Беларуси, мне все говорили, мол, куда ты едешь, там алкаши и разруха. Но я "за любимым на край света". Была приятно удивлена, что здесь во всех дворах новые современные детские и спортивные площадки, много бесплатных развлечений для детей, красивые парки и скверы. С работой гораздо лучше ситуация. И в целом люди более расслабленные. Машины у всех плюс минус современные, на таких ведрах, как у нас, ездят только цыгане и иностранцы.

раскрыть ветку (1)
1

Автотранспорт в Минске, вполне на уровне Москвы, только иномарок больше и "сараев" (кроссоверов огромного размера) поменьше. В Гомеле и других городах, конечно, поскромнее. Но конкретных ржавых "вёдер" немного, даже моя 20-летка выглядит вполне прилично, но тут просто повезло с её "жизненным путём".

Тут ещё, надо учитывать, что писал в своём посте. В Беларуси, до сих пор, достатком не принято сильно выделяться. То есть, строить себе 5 этажный дворец только для того, чтобы "унизить" соседей по депрессивной деревне, почти никто не будет. Другое дело, если вокруг уже все дома такие, тогда да, принцип "я як ўсе" сработает. )))

Ну а сказок про жизнь в России у нас много, особенно среди молодёжи, более устремлённой на запад (те же сказки) и дальше "синеокой" не ездивших. Сам болтался с таким по командировкам, он поначалу, начитавшись интернетных страшилок, всего шугался, даже стыдно было.

показать ответы
0

Именно тогда я понял советские шутки про "изгибаться вместе с линией партии".

Вчера Лукашенко был друг,а завтра дерьмо,и агент англо-польско-французской разведки.

И на Пикабу сразу дружно застрочат что белорусы-то майдауны оказались,бульбоеды проклятые

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Как только ботам методички раздадут.

4

А вы много встречали москвичей? Или по-вашему тот, кто переехал в Москву - москвич?

раскрыть ветку (1)
1

Учитывая, что одна из ветвей моей фамилии осела в Москве после войны и кроме того, я иногда работаю с москвичами, в том числе и с достаточно пожилыми людьми, которые провели в этом городе всю жизнь, то думаю да, некоторое количество москвичей я встречал... )))

показать ответы
1

Понимаете дамы и господа, глобально вообще, все люди похожие и разница, она именно во внешних условиях, в которых они воспитываются, растут и живут. Что то складывается чисто географически, что то под влиянием экономической/социальной/религиозной модели, что то из за соседей... Чтобы прервать "традиционность" бытия, в плохом или хорошем, мало одного поколения.

0

Понимаю, многие сейчас просто бросают дома в деревнях, так как дорого, тяжело и неликвидно.

Я понимаю это чувство, сама помню ощущение безнадеги. Мне повезло, я совершенно случайно вышла замуж и уехала в Россию, и только здесь смогла вздохнуть полной грудью.

раскрыть ветку (1)
0

Что то, судя по тому, что говорят родственники (а жена у меня из Волгограда, тут мы с батькой оба на россиянках женились) и друзья, россиян тоже, сейчас безнадёга накрывает.

показать ответы
1

Я всё детство прожила на Сельмаше. Казалось бы, меня уже ничем не удивить, но в этот раз прямо бросилась в глаза эта быдло-прослойка. И в целом люди какие-то более раздражённые и несчастные, много разговоров о низких зарплатах и высоких ценах. В остальном все очень красиво, очень понравилась площадь после реконструкции. Цветочки кругом, красота 😍

раскрыть ветку (1)
0

У бабушки дом был на ул. Горького, в частном секторе, но в основном, практически все каникулы я проводил в деревне, тоже 35 км. только в сторону Речицы. Сейчас этот дом уже мой, но блин, как чемодан без ручки и бросить жалко и поднять его уже нет сил, так как дом в Добруше основного внимания требует. Ну а то, что у людей раздражение растёт, в связи с текущими событиями, так это очевидно. Жить стало тяжелее и просвета впереди не наблюдается.

показать ответы
0

Гомель.

Терпеть не могу хабалок. За две недели стали свидетелями трех стычек с такими дамами. Две были крепко выпившие. Ещё одна домоталась в магазине конкретно ко мне. Город свой люблю, но за время моего отсутствия я успела отвыкнуть от такого контингента. Против трасянки ничего не имею, просто так совпало, что тетки пользовались именно ей.

раскрыть ветку (1)
0

Я родился в Гомеле, правда, всю жизнь прожил в Минске, но сейчас, "на закате", мы перебрались в Добруш, это от Гомеля 35 км. и естественно, бываем там чуть ли не каждый день. Когда жил в Минске, Гомель мне казался этакими общебелорусскими "Шабанами" (минчане поймут), когда же оказался в нём практически на постоянку, понял, что это не совсем так. Хватает и вполне вежливых людей и "температура по больнице" в нём примерно такая же, как и в других городах. А на хабалок и жлобьё у нас можно нарваться практически везде. Как то наблюдал на Советской (в Гомеле), "воздушного" вида девочку из серии "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...", которая крыла в телефон таким густым матом, что даже я, повидавший всякое, аж заколдобился. А потом начал вспоминать, что и в Гродно, на той же Советской (там она пешеходная), слышал похожие обороты от парочки девиц, вполне модно одетых, толко с характерным "шеканием", а не с гомельским "гэканием". Может, просто улица такая? )))

показать ответы
0

Я вам пару вопросов задам...

1 у вас есть куча кавказцев агрессивных?

2 у вас есть куча монобровых мигрантов?

3 у вас есть ОПГ?

4 у вас есть диаспоры?

раскрыть ветку (1)
0

Всего по чуть-чуть. На погоду пока не влияет. )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги