352

Ответ на пост «Уступи место»5

Я считаю, что говорить, что вон там молодые девушки, парни, мужики -- это тоже так себе поведение. Т. к. как ни странно, они тоже люди. У них тоже может что-то болеть, они могут устать, и это даже может не бросаться в глаза. Ни у кого из нас нет зрения Супермена, чтобы на вид определять степень здоровья человека. Я как-то ехала вместе с приятелем, у которого было плоскостопие. И в автобус ему было уже очень больно заходить. И вот на пороге появляется девушка, знаете, а-ля пионерка в советских фильмах, а за ней двое людей лет 50-60: женщина и мужчина. И девушка такая, на голубом глазу: "Вот у нас тут пожилые люди, они ходят уехать сидя, уступите им место!" И те двое за ней тоже, как два телка, типа так и должно быть. Противно все это.

Я лишь однажды видела, как женщина в возрасте вежливо просила уступить ей место у юноши словами: "Мне тяжело стоять, если вы можете!, уступите мне, пожалуйста, место". Цитата неточная, но смысл сводился к тому, что если вы себя сами хорошо чувствуете, то я была бы признательна, если бы вы позволили мне сесть на ваше место. Вот! Вот так, с моей точки зрения, должна приблизительно выглядеть просьба, а не все эти наезды, слюни-сопли, шипение и тыканье пальцами, а порой и просто выпихивание. Однажды на меня вообще жирнющая бабка просто сверху села, на колени. Ну куда это годится?! К тому же особо сердобольные любят поприговаривать, что ты молодая, здоровая, вот потом поймешь. Ага, а у меня прямо на лбу надпись бежит, что я бодра и здорова, аки бык. Особенно смешно, что они считают, как в случае, подобном вашему, что нужно забить на свое здоровье, подумаешь, еще вон сколько лет потом жить (разгребать последствия), а бабка старая, ей больше надо.

Я к чему, не надо считать, что мужчины и молодые здоровее вас! Людьми будьте. Есть возможность, уступите сами. Нет, не надо тыкать пальцами. Вы не знаете, что у тех людей, как они себя чувствуют. Да и вообще, научитесь уже уступать место в т. ч. людям с животными в переносках или тяжелыми вещами, которые нет возможности поставить на пол. Даже если это мужчины.

Автор поста оценил этот комментарий

А Вы считаете это недостойным подражания?

раскрыть ветку (1)
16

Вот конкретно это поведение считаю, что нет. Я уверена, что нужно адекватно оценивать свое текущее состояние и негативные последствия для своего тела, а не слепо уступать всем подряд, т. к. они старше.

Меня в этом плане удивляют как то ни странно молодые рабочие из Средней Азии. (именно Средней Азии. Кавказ в общественном транспорте редко ездит. да и работает похоже не чаще. нет, у себя дома они наверняка тоже уступают. но не в столицах.) Практически всегда уступают места старшим. Именно старшим. Причем прекрасно понимаю как они к концу рабочего дня вымотаны. Я бы сказал, что на 10 уступающих азиатов приходится один их сверстник из дорогих россиян. Телефончик, наушники и похуй на всех.

раскрыть ветку (1)
26

Вы считаете, что так и нужно поступать и это достойно подражания? Что ты еле на ногах стоишь от усталости, а уступаешь место, т. к. человек просто в возрасте? Даже если не просили?

показать ответы
4

Это я беременная 6 лет назад уже месяце на 4 была, и села в автобус в дикую жару, точнее, я в него встала- мест не было совсем переполнен духота, вонища беее...

Короче уже прям буквально за две остановки  до дома мне поплохело совсем. Весь путь было фигово, но терпимо. А тут стою и чувствую что если щас не выйду, я упаду прям на пол. Вышла, со мной ещё народ вышел, я прям на обочину села в травку и сидела, голова кругом шла. Помню все кто вышли, меня так обтекли плавно и разошлись, а я сижу и думаю ну пиздец, щас вырублюсь в двух км от дома, и так обидно что всем пофиг))) мужу позвонила, и он за мной приехал слава богу)) а потом я часто думала, почему же всем пофиг было в автобусе, по мне ведь было видно, что я еле стою и с животиком, а потом дошло- в наших местных автобусах выживает Сильнейший, как в Спарте- стесняешься попросить место, не место тебе в этом суровом транспорте((

Поэтому после родов я сдала на права, и уже 5 лет как всегда имею сидячее место с музыкой и кондиционером))))

раскрыть ветку (1)
2

Я очень понимаю про обидно. У меня было подобное, когда я поскользнувшись зимой сломала ногу, а все проходили мимо. В таких случаях считаю, что мы сами должны о себе заботиться, это надо прежде всего нам. Плохо -- вежливая просьба уступить место, т. к. люди могут не смотреть, не отслеживать состояние других, это нормально, я считаю. И выходить, да, раньше, если что, или садиться на ступеньки, поручни, куда угодно.

По поводу плоскостопия.

У меня отпечаток ноги вообще без всяких выемок. Подъема нет от слова "совсем". Как у зайца!)))) И при всем этом я не чувствовал и не чувствую никаких неудобств. В 1080 был призван в армию. Отслужил сперва в мотострелковой учебке в Десне под Киевом (кто знает, тот поймет), потом в боевой части. Для непонимающих - боевая в то время, это не воюющая, а самая обыкновенная пехотная часть. В 1982 году дембельнулся. И по сей день не испытываю от своего плоскостопия никаких помех, хотя о том, что у меня именно плоскостопие мне и врачи говорили.

Поэтому когда я слышу, что человек "страдает" плоскостопием, для меня это то же самое, что "страдает херней"!

раскрыть ветку (1)
4

Неужели вы считаете, что у всех болезнь проявляется только как у вас? =) У меня с младшего школьного возраста варикозное расширение вен. Тоже до некоторого времени неудобств не причиняло. Однако я не доказываю людям, что их отеки и боли -- это выдумка. А еще ведь бывают и язвы.

3

Тупее ситуация когда сделала операцию и через неделю поехала на плановый осмотр лора. Места есть но в самом конце автобуса, предлагаю бабушке свое место,бабушка отказывается,ну да хрен с ним,мне и без того больно разговаривать уговаривать сил нет,заходит парочка лет 20-30 лет и с прохода начинают выть о том чтобы я место уступила корова такая,объяснила что предложила место а бабушка отказалась,самое смешное что бабка молчит. Волну подхватил весь автобус и даже те кто слышал наш разговор тупо молчали,мне то честно говоря было похер,если бы не горло то отматерила на чем свет стоял,а так разве что показала баллончик одной дуре которая сидела слева от меня и тыкала мне логтем в бок.

раскрыть ветку (1)
4

О, да. Культура тыкать пальцем, локтем и прочими частями тела у некоторых соотечественников просто поражает. Зато за "правое" дело борются. =)

показать ответы

Эээ можно вопрос? - у абсолютного большинства молодых людей уже есть хронические болячки, которые дают о себе знать так или иначе. - а когда они стареют, болячки у них исчезают штоли?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не исчезают. Но это не значит, что они себя отлично чувствуют. Вы пост читали? Или вы считаете, что плохое самочувствие более молодого организма менее важно, чем более старого?

показать ответы

Давно думаю что для исключения этого, уже можно все автоматизировать.

Сидячее место на 30% дороже. И продавать билеты на свободные места.

(Бабушкам после 70 или инвалидам, можно учинить возвращение стоимости)

Особенно если как у нас в Мурманске - оплата картой, и печатается чек!

В нем можно и место указать.

Не та проблема.

И разделить в автобусе вход с выходом, выход по скан коду.

Во всяких аэроэкспрессах делают, можно и в автобус привинтить!

раскрыть ветку (1)
3

Это что-то странное получится. Не хватило денег и чувствуешь себя плохо -- можешь присесть в проходе только что ли? А бабульки порой едут в час пик на дачи, в магаз. Ну как-то... Когда я жила в Кузбассе, делали там программу, мол, пенсионеры катались на междугороднем автобусе бесплатно или с огромной скидкой. Ну и что вы думаете? Закрыли нафиг, т. к. люди непенсионного возраста уехать перестали мочь, т. к. некоторые товарищи на радостях накататься не могли.

показать ответы
А еще нужно понимать что большая часть из них бодра, весела и если на них не смотрят - могут хоть баул тяжелый одной рукой в салон закинуть

Нет. На крупных предприятиях проводят регулярные медкомиссии. Так вот, среди трудоспособных людей даже в возрасте 55-60 абсолютно здоровых уже нет. Банально, в 20 лет 3 километра пробежит любой. В 60?

И никто не должен терпеть усталость, боль в спине, ногах, голове, да хоть левой пятке, если кому-то в возрасте захочется их согнать.

Где ты вообще увидел про согнать и хоть какие-то требования?

Речь о том, что если ты молод и здоров, то уступить место человеку в возрасте это правило хорошего тона. Он в любом случае чувствует себя много хуже.

раскрыть ветку (1)
2

А если не молод и здоров? В любом случае, озвучу вам слова врача детской больницы: "Абсолютно здоровых детей нет." Т. е. у абсолютного большинства молодых людей уже есть хронические болячки, которые дают о себе знать так или иначе.

показать ответы
0
Такие как Вы всегда и всему будут недовольны, это даже до смешного доходит. Человек с приятными эмоциями вспоминает курьезную ситуацию, которая ломает стереотип обоих участников сюжета распределения мест в автобусе. А вы воспринимаете на свой лад, исковеркано, опошленно. Это, конечно, Ваше дело, но чот таких как Вы, как говна в индийской реке, откуда вы такие душные берётесь?
раскрыть ветку (1)
0

Зато вы на позитиве. =) Донесите мне свою светлую мысль о том, как хорошо, когда лучше вас знают, что вам нужно и насаждают это. Получаете удовольствие от такого? Меру нужно знать, а не считать, что тебе виднее, что другому лучше, вообще не воспринимая слов вопреки.

0

О том, что на остановках цивилизованные люди выстраиваются в очередь вместо того, чтобы нестись напролом, расталкивая окружающих локтями (какая бы благородная цель у них ни была).

Приходилось бывать в местах, где не знают о подобных правилах вежливости - стыдно было даже смотреть на то, что творилось у дверей маршруток. А местным норм, там так принято.

Увы, у нас в Минске в последние годы такое тоже наблюдается всё чаще. К счастью, подобное поведение пока ещё вызывает удивление, и находятся те, кто осаживает дикарей.

раскрыть ветку (1)

Да, я встречала людей, которые не только как обыденность это воспринимают, но еще и гордятся этим. =) Некоторое время проживала в Москве, и недоумевала от такого поведения на одной из очень загруженных станций метро. Люди начинали напирать еще до того, как поезд успевал остановиться. Стоять в первом ряду было просто опасно. И как-то раз я заметила в разговоре с одной из местных дам, которая уже минимум 20 лет жила в этом городе, что поведение у людей странное, что некуда же, да и без толку ломиться. Все равно все успевают войти, кто хочет. А там так все плотно стоят, что в любом случае не протиснешься. На что получила в ответ с гордостью: "Ничего, немного подольше здесь поживешь, тоже научишься локтями работать." Оо Сказала тогда, что мне не хочется такому умению учиться. Без надобности.

По поводу благородства цели, я думаю, что бывают в жизни обстоятельства, когда может понадобиться расталкивать окружающих зевак. Но такое бывает крайне редко.

На карантине в самом начале порадовалась, что люди начали соблюдать дистанцию в очередях. Хватило всего этого на 3 дня. =) Потом все вернулось на круги своя. Пошли теории заговоров и пр. =)

1
У меня было, что сижу в местро. Я с короткой стрижкой и часто принимают за пацана. Так вот, какой-то хуй решил поиграть в рыцаряря, тыкает меня тип уступи женщине месте. Я ей уступила, но решила доебаться до этого мужика, женщине стало стыдно, она попыталась встать, но я ее успокоила. А это тело пырит на меня тупыми бычьими глазами. Сообщила телу, что из него вышел хуевый такой рыцарь и гордо удалилась к выходу из вагона х)))
раскрыть ветку (1)

О, да. Короткая стрижка с борзыми творит чудеса. У меня тоже была раньше. Иду по перрону в метро осенью, куртка унисекс прямая, шапку сняла. Подхожу к лестнице, и тут меня одергивает тетка, мол, парниша, а ну-ка схватил мои баулы и ласточкой поднял мне их к эскалатору. Я малость обалдела, и поинтересовалась, с чего это я должна ее барахло таскать, раз она меры не знает.

показать ответы
7

А у меня обратная ситуация была.после операции 6 недель сидеть было нельзя,а жить как-то надо.ездила в автобусах стоя,много раз предлагали место(наверно цвет лица очень красивый был)😁,один раз силой пытались усадить,я отбивалась.хороших людей больше всё равно.

раскрыть ветку (1)

Жесть! Садись девушка,я тебе добро причиняю! Смотри, какой добрый, аж свечусь, ну чего ты сопротивляешься?! XD

показать ответы
0

Гораздо удивительнее, что ни в одном посте данной волны никто не написал про очередь. Большинство авторов распихивает бабок локтями, чтобы посадить свою - и считает, что всё сделал правильно, так и надо. "В мире животных", честное слово.

раскрыть ветку (1)

Я не полностью поняла про что вы. Но если про то, что вот у нас есть родные и близкие, о которых мы думаем и заботимся прежде всего, а прочие люди уже по остаточному признаку, ну так да. Это нормально, я считаю. Мы заботимся о своем окружении, тех людях, которые его составляют, от которых получаем полезности, приятности максимальные для себя (например, душевное тепло и близость с доверием). Если два человека чувствуют себя плохо, нормально близкого выше ставить. Ну так у нас и сил не бесконечно, чтобы всех облагодетельствовать вокруг. Выбирать приходится, приоритеты ставить. По тому же принципу оценивается, и сопоставления собственного самочувствия и возможности уступить, если не задавленный в 0 инстинкт самосохранения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги