Есть такая старая и достаточно популярная в среде банковских админов байка (слышал ее в разных вариантах, в разных местах и от разных людей):
Якобы, где-то в начале 2000-х годов в одном очень старом и уважаемом американском банке однажды остановился какой-то мелкий сервис, который обеспечивал потребности тамошней IT инфраструктуры. Не то, чтобы что-то сильно критический, но как перестал работать - так сразу заметили.
Стали разбираться, а что за сервис такой вообще?
Обнаружили, что сервис настолько старый, что никого, кто знал бы о нем хоть какие-то подробности, в том банке уже не работало. Документации тоже никакой не нашли.
Стали разбираться дальше, и обнаружили где-то в дальнем, пыльном углу серверной всеми забытый IBMовский мэйнфрейм System/370 1980-х годов выпуска, на котором все эти и годы и крутился безотказный сервис.
Уж не знаю, было ли что-то подобное на самом деле или нет, но, честно говоря, не вижу ни одной причины, почему быть такого не могло.
Бинго!!!
Ты знал!!! =)
Ни документации, ни людей что писали это всё и поддерживали...
А ведь это ERP система и на нее даже пользовательской документации нет
Можно не брать cobol, уж больно большая древность :)
достаточно посмотреть на тот же банковский сектор или кровавый энтерпрайз - там java/с# такой древней версии, что даже те кто с ними когда-то работал уже не хотят работать :)
У меня есть пример из жизни про парня, который продал всё в своей деревне и перебрался в москву чтобы стать Java разрабом и то как он по собеседованиям в банки ходил.
Да даже сейчас у меня проект, который сотни лямов рублей приносит в месяц, написан более 10-ти лет назад на C# и ни кто не хочет его переделывать потому что:
а) конечные пользователи привыкли, мол и так работает. Да есть сбои, тормоза, но есть же "тыжпрограммисты"
б) новый проект - это финансовые затраты и, с их точки зрения, непредвиденные. Ни кто не готов попрощаться с премиями на год или два
в) увеличение ИТ штата (старый код надо продолжать поддерживать и писать новый), а еще инфраструктура тоже дублируется в плане серверов как минимум

Лига программистов
2.1K постов11.9K подписчика
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества