Ответ на пост «Технолоджия :)»1
Хз что текнолоджия, я на этих выходных собрал вот такую фигню. Батареи бу 1тр, обвязка 2,5тр (можно было и меньше, на всякий случай сделал байпас), дрова-всякие обрезки. за 2,5 часа вода прогрелась с 18⁰до25⁰ бассейн 4х2м, израсходовано 1 тачка дров. На вид не смотрите, это времянка, чтобы понять актуальность такого обогревателя. Как по мне эксперимент успешный. Буду теперь варить домик для этой конструкции.

Если хочешь повысить КПД и мощность (скорость нагрева) своего "экономайзера" лучше разместить радиаторы один над другим и подать воду сверху вниз навстречу горячим газам - при такой схеме теплоносителей (противоток) эффективность теплообмена максимальная.
Также это обеспечит компактность нагревателя и лучшее распределение тепла по радиаторам, а бОльшее время прохождение дымгазов позволит отдать больше тепла воде, а не атмосфере.
Сверху печи можно сделать регистр (заслонку), который будет регулировать мощность и образует газовый подпор, дабы распределение газов в печи было равномерным.
И большую секцию со смешанным током воды я бы поставил наверх, где она будет забирать остаточное тепло дымгазов и её "кривая" схема будет играть меньшую роль. Среднюю секцию повернуть на 90°, чтобы получился противоток, а не перекрестный.
Принципиальную схемку накидал, чтобы задумка пошла с пользой.
Если при такой компоновке мощность не вырастет в 3-4 раза, я бестолочь.
PS. камеру печи делай с минимальными зазорами до стенок, разборную на 2 половинки (чтобы продуть/промыть от сажи радиаторы и вынуть нижнюю секцию если потечет). Если завернуть камеру в каолиновый войлок, можно смело переводить на газ, если он трубный (кпд печки позволит). Кстати бассейн больше всего остывает от испарения воды, поэтому накрывайте, когда не используете.