162

Ответ на пост «Технолоджия :)»1

Хз что текнолоджия, я на этих выходных собрал вот такую фигню. Батареи бу 1тр, обвязка 2,5тр (можно было и меньше, на всякий случай сделал байпас), дрова-всякие обрезки. за 2,5 часа вода прогрелась с 18⁰до25⁰ бассейн 4х2м, израсходовано 1 тачка дров. На вид не смотрите, это времянка, чтобы понять актуальность такого обогревателя. Как по мне эксперимент успешный. Буду теперь варить домик для этой конструкции.

СВОИМИ РУКАМИ

2.3K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Тут публикуем посты на тему самоделки, ремонт, инструмент, своими руками, строительство, совет, лайфхак.

Можно публиковать Контент нейросетей, нейровидео.

И всё только на эту тему.

78
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочешь повысить КПД и мощность (скорость нагрева) своего "экономайзера" лучше разместить радиаторы один над другим и подать воду сверху вниз навстречу горячим газам - при такой схеме теплоносителей (противоток) эффективность теплообмена максимальная.
Также это обеспечит компактность нагревателя и лучшее распределение тепла по радиаторам, а бОльшее время прохождение дымгазов позволит отдать больше тепла воде, а не атмосфере.
Сверху печи можно сделать регистр (заслонку), который будет регулировать мощность и образует газовый подпор, дабы распределение газов в печи было равномерным.
И большую секцию со смешанным током воды я бы поставил наверх, где она будет забирать остаточное тепло дымгазов и её "кривая" схема будет играть меньшую роль. Среднюю секцию повернуть на 90°, чтобы получился противоток, а не перекрестный.
Принципиальную схемку накидал, чтобы задумка пошла с пользой.

Если при такой компоновке мощность не вырастет в 3-4 раза, я бестолочь.
PS. камеру печи делай с минимальными зазорами до стенок, разборную на 2 половинки (чтобы продуть/промыть от сажи радиаторы и вынуть нижнюю секцию если потечет). Если завернуть камеру в каолиновый войлок, можно смело переводить на газ, если он трубный (кпд печки позволит). Кстати бассейн больше всего остывает от испарения воды, поэтому накрывайте, когда не используете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Огромное спасибо за дельный совет, все советы учту, буду пробовать реализовывать!
показать ответы
23
Дохуя заморочек.
раскрыть ветку (1)
8
Что-то мне подсказывает, что так расход дров огромный, а кпд околонулевая
9
Как быстро прогорит и даст течь батарея?
раскрыть ветку (1)
2
Батареи еле нагреваются, по ним постоянно циркулирует вода, на выходе примерно 40⁰ (по ощущениям). А домик-это небольшой навес, чтобы даже в дождь можно было греть воду, сухими дровами
3

Ищешь на авито Твердотопливный котел бу (они там от 5000 попадаются) и изобретать велосипед не надо. Ну и отдельно трубу к нему покупаешь.

раскрыть ветку (1)
1
Вот эта рекомендация-супер! Огромное спасибо, друг! Почему-то сам не додумался, думал, что они бешеных денег стоят, щас посмотрел, действительно 5-7к можно купить достаточно бодрый котел!
6
А сверху на батарею стейки!
раскрыть ветку (1)
1
Пробовал поптильню ставить, ничего из этого не вышло, за полчаса, даже намека на дымок не появилось. пришлось еще и мангал разжигать
0

перед каждым использованием промываем от ржавчины(примерно 3-5 минут работы хватает), потом идет чистая вода

раскрыть ветку (1)
0
Может есть смысл поставить фильтр или 2 sl10 грубой очистки? 🤔
показать ответы
3

Ищешь на авито Твердотопливный котел бу (они там от 5000 попадаются) и изобретать велосипед не надо. Ну и отдельно трубу к нему покупаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Слушай, а ржавчина из котла не идет? Давно пользуетесь котлом?
показать ответы