Ответ на пост «Святая»3
Несколько лет назад в интернетах появилась тенденция хаять Цветаеву, рассказывать ужасы про её материнство, как будто кто-то намерено запустил эту историю и пошла она жить своей жизнью и раскручиваться. Повторять не буду, всё есть в комментариях к материнскому посту.
Мне сложно было в это поверить, стихи поэтессы наполнены любовью, даже её детей мы знаем под ласковыми прозвищами - Аля и Мур.
Так как же эта женщина, так боготворящая Алю и Мура, могла уморить голодом третью свою крошку, трёхлетнюю Ирину?
Две руки легко опущенные...
Так называется стих на смерть Ирины, пронизан грустью и тоской, разве станет жестокая мать писать так о нелюбимом ребенке?
Письмо Ариадне Эфрон о рождении сестрёнки:
--------------------------
Эфрон А. С. 16-ое апреля 1917 г.
Але. (Прочти сама.)
Милая Аля,
Я очень по тебе соскучилась.
Твою сестру Ирину мне принес аист — знаешь, такая большая белая птица с красным клювом, на длинных ногах.
У Ирины темные глаза и темные волосы, она спит, ест, кричит и ничего не понимает.
Кричит она совсем как Алеша, — тебе понравится.
(Привожу с сокращением)
----------------------------------
Историю можно не повторять да, о событиях тех лет каждый знает из школьного курса истории. Марина остаётся с детьми одна, безденежье и голод.
----------------------------------------
Письмо Звягинцевой:
Звягинцевой В. К. 18-ое сентября 1919 г.
Верочка!
Я так отвыкла от любви, что была почти в недоумении, получив Вашу записку: из другого царства, из другого мира.
Живу окруженная и потопленная Алиной иступленной любовью — но это уже не жизнь, а там где-то — как герои моих пьес.
Живу — правда — как на башне, правим с Алей миром с чердака. Ирина тоже на чердаке, но не правит.
В быту продаю и бегаю за казенными обедами.
Недавно пошла вечером с Алей и Ириной в церковь — оказалось: канун Воздвижения, Асиного 25-летия. — Мы обе родились в праздник. Простояла часть службы, кружила по Собачьей площадке, был такой вечер. — Я думала: «Если Ася жива, она знает, что я об ней думаю», — думала именно этими словами, только это, весь вечер.
— Да. —
— Приходите. Вечерами я дома, каждый вечер, нигде не бываю. Но предупредите заранее, тогда я в этот день не буду днем укладывать Ирину и смогу уложить ее вечером пораньше.
(Привожу полностью)
--------------------------------------------------
Письмо написано за 4 месяца до смерти Ирины, не видно ненависти или неприязни к дочери, обычный быт, мол, не буду укладывать ребенка, чтобы она могла пообщаться с гостями.
Далее дети оказываются в приюте, потому что матери нечем их кормить, однако Ариадна серьезно заболевает и руководство приюта требует от Марины забрать ребенка.
------------------------------------
Письмо Звягинцевой :
г.
Звягинцевой В. К. и Ерофееву А. С. 7/20-ое февраля 1920 г.
Москва, 7/20-го февраля 1920 г., пятница
Друзья мои!
У меня большое горе: умерла в приюте Ирина — 3-го февраля, четыре дня назад. И в этом виновата я. Я так была занята Алиной болезнью (малярия — возвращающиеся приступы) — и так боялась ехать в приют (боялась того, что сейчас случилось), что понадеялась на судьбу.
..........
— Умерла без болезни, от слабости. И я даже на похороны не поехала — у Али в этот день было 40,7
.........
— Живу с сжатым горлом, на краю пропасти.
.......
— Никто не знает, — только одна из здешних барышень, Иринина крестная, подруга Веры Эфрон. Я ей сказала, чтобы она как-нибудь удержала Веру от поездки за Ириной — здесь все собиралась, и я уже сговорилась с какой-то женщиной, чтобы привезла мне Ирину — и как раз в воскресенье.
(От автора: тут как раз тот момент когда сестры Эфрона хотели забрать девочку из приюта и..привезти её Марине, Марина хочет оттянуть момент когда Вера с Лилей узнают страшную весть)
— Господа! Скажите мне что-нибудь, объясните.
Другие женщины забывают своих детей из-за балов — любви — нарядов — праздника жизни. Мой праздник жизни — стихи, но я не из-за стихов забыла Ирину — я 2 месяца ничего не писала! И — самый мой ужас! — что я ее не забыла, не забывала, все время терзалась и спрашивала у Али: — «Аля, как ты думаешь — — — ?» И все время собиралась за ней, и все думала: — «Ну, Аля выздоровеет, займусь Ириной!» — А теперь поздно.
(Привожу с сокращением)
--------------------------------------------
Женщина убивается по ребенку, кто-нибудь видит тут жестокость? Или радость? Или хотя бы облегчение с потерей обузы?
--------------------------------------------
Письмо Звягинцевой:
г.
Звягинцевой В. К. 12/25-ое февраля 1920 г.
Москва, <12/25-го> февраля 1920 г., среда
Верочка!
Милая Вера, я совсем потеряна, я страшно живу. Вся как автомат: топка, в Борисоглебский за дровами — выстирать Але рубашку — купить морковь — не забыть закрыть трубу — и вот уже вечер, Аля рано засыпает, остаюсь одна со своими мыслями, ночью мне снится во сне Ирина, что — оказывается — она жива — и я так радуюсь — и мне так естественно радоваться — и так естественно, что она жива. Я до сих пор не понимаю, что ее нет, я не верю, я понимаю слова, но я не чувствую, мне все кажется — до такой степени я не принимаю безысходности — что все обойдется, что это мне — во сне — урок, что — вот — проснусь.
........
Лихорадочно цепляюсь за Алю. Ей лучше — и уже улыбаюсь, но — вот — 39,3 и у меня сразу все отнято, и я опять примеряюсь к смерти. — Милая Вера, у меня нет будущего, нет воли, я всего боюсь. Мне — кажется — лучше умереть. Зачем длить муку, если можно не мучиться? Что меня связывает с жизнью? — Мне 27 лет, а я все равно как старуха, у меня никогда не будет настоящего.
И потом, все во мне сейчас изгрызано, изъедено тоской.
........
Аля спит, каждые полчаса щупаю ей лоб — спать не хочется, писать не хочется — даже страшно думать!
И потом, Верочка, самое страшное: мне начинает казаться, что Сереже я — без Ирины — вовсе не нужна, что лучше было бы, чтобы я умерла, — достойнее! — Мне стыдно, что я жива. — Как я ему скажу?
И с каким презрением я думаю о своих стихах!
(Привожу с сокращением)
--------------------------------------
Разве это не естественные страдания молодой матери по дитя? Тоска по пропавшему мужу. Где тут фальшь, меркантильность или другие гадкие чувства?
------------------------------------
Письмо сестре, почти год после смерти Ирины:
Цветаевой А. И. 17-ое декабря 1920 г.
В феврале этого года умерла Ирина — от голоду — в приюте, за Москвой. Аля была сильно больна, но я ее отстояла. — Лиля и Вера вели себя хуже, чем животные, — вообще все отступились. Ирине было почти три года — почти не говорила, производила тяжелое впечатление, все время раскачивалась и пела.
(Привожу с сокращением)
----------------------------------
В некоторых предыдущих письмах было понятно что Ирина не здорова, сейчас мы называем это аутизм.
Бывает что тут, на Пикабу, женщина жалуется на тяжёлую жизнь с ребенком аутистом, в комментариях, люди, осторожно, чтобы не ранить, мягко наталкивают: а может приют? Там врачи, грамотный уход. Цветаевой таких слов не скажут, в комментариях она тварь, мразь и пария.
-------------------------------------
В феврале 21года Марина пишет письмо мужу, она всё ещё не знает где он, приведу из него цитаты касаемые Ирины:
Но, чтобы Вы не слышали горестной вести из равн<одушных> уст, — Сереженька, в прошлом году, в Сретение, умерла Ирина. Болели обе, Алю я смогла спасти, Ирину — нет.
С<ереженька>, если Вы живы, мы встретимся, у нас будет сын. Сделайте как я: НЕ помните.
Не для В<ашего> и не для св<оего> утешения — а как простую правду скажу: И<рина> была очень странным, а м<ожет> б<ыть> вовсе безнадеж<ным> ребенком, — все время качалась, почти не говорила, — м<ожет> б<ыть> рахит, м. б. — вырождение, — не знаю.
...............…...
Не принимайте моего отношения за бессердечие. Это — просто — возможность жить. Я одеревенела, стараюсь одеревенеть. Но — самое ужасное — сны. Когда я вижу ее во сне — кудр<явую> голову и обмызганное длинное платье — о, тогда, Сереженька, — нет утешенья, кроме смерти.
.................
Не пишу Вам подробно о смерти Ирины. Это была СТРАШНАЯ зима. То, что Аля уцелела — чудо. Я вырывала ее у смерти, а я была совершенно безоружна!
Не горюйте об Ирине, Вы ее совсем не знали, подумайте, что это Вам приснилось, не вините в бессердечии, я просто не хочу Вашей боли, — всю беру на себя!
-------------------------------------
Прошел год со смерти дочери, боль ещё не ушла, она пытается успокоить мужа.
Всю жизнь Марина вела чудесную светлую переписку с дочерью, истово любила сына. Имела много друзей.
Кто запустил эту отвратительную историю в интернет непонятно, но она цветет пышным цветом и порочит великую русскую поэтессу.
Чукча не писатель, но может кого-то я смогу переубедить
(Письма М.Цветаевой Л.А Мнухин 1 том)