6

Ответ на пост «Светское государство»6

В светском государстве должно уважительно относится к свободе совести. В отличие от религиозного государства - по отношению к любой религии или вере.

На самом деле, нужен строгий список культовых предметов и мест проведения культовых мероприятий. То есть если некто пришел в церковь, храм, синагогу, мечеть или на капище и там устроил пляску - это нарушение прав верующих. Аналогично, как орать в библиотеке или сжигать там книжки. В каждом месте - свои правила поведения.

Далее, есть некие культовые предметы и книги. Библия, Коран, свитки Торы, возможно даже Конституция РФ или Уголовный кодекс или ПСС В.И.Ленина к примеру. И регламентируется порядок обращения со всеми этими книгами/предметами. Нельзя швырять в грязь, топтать, публично сжигать и т.п.

Далее, есть некий список лиц. Святых для определенных людей. Христос, Мухаммед, Моисей, а может быть Маркс, Ленин, Сталин, еще кто-то. Должно быть запрещено публичное оскорбление.

Ведь есть люди, для кого Христос - спаситель человечества, показавший путь к свободе, а есть те, для кого Маркс (Ленин) - спаситель человечества, показавший путь к свободе. Мы не должны дискриминировать никого в светском государстве.

Вот все что ВНЕ таких регламентов - не должно запрещено. Законом должны быть установлены рамки, что, где, когда, кому нельзя делать. Все остальное - можно.

Вот простой пример. Еще в 1990м году, когда я учился в школе, у нас была историчка - мусульманка. Так вот, она просила учеников снять или спрятать кресты, потому что ее, как мусульманку, это, понимаешь ли, оскорбляет. И это в СССР еще! И отнюдь не в Чечне/Дагестане, а в Норильске. Крч, нужно четко регламентировать это все.

Атеисты

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё вариант попроще.

Верующий абсолютно в любую хуиту делает это только внутри своей головы. Без претензий к кому бы то ни было по поводу отношения к происходящему в его, сука, голове.

Абсолютно никакая книга или предмет при этом не является чем-то отличным от любого другого. Священность книги, креста, адронного коллайдера, скальпеля и деревенского нужника одинакова. То есть, нулевая.

Это предметы. Тупо предметы.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, человечество до такого еще не одну тыщу лет доходить будет.

0

То есть, статья 148 - закон в принципе нужный, но недостаточно универсальный? Пипец, приплыли. Как же без него раньше жили!

раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, закон не универсальный. Вот цитата: "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих." - и тут вопрос, а марш атеистов, явно отрицающих Бога, будет являться оскорблением чувств верующих? Если да, то, допустим, крестный ход будет оскорблять чувства мусульман? И так далее. Можно натянуть сову на глобус, при желании. Ходишь в майке с надписью "Бога нет" - все, публично оскорбил. Но в обратную сторону почему-то это не работает. Очевидно, нет равенства.

показать ответы
5
DELETED

Так в этом и проблема, что "правильными" религиями, у которых есть права вот на такие выкрутасы считаются только христиане и мусульмане. А на сатанистов и пастафарианцев такие права почему-то не распространяются.

раскрыть ветку (1)
1

Это проблема, да. Вопрос, КТО решает, какие религии правильные, а какие нет? В том же исламе шииты и сунниты считают взаимно друг друга неправильными, в христианстве та же точно история.

5

Ведь есть люди, для кого Христос - спаситель человечества

А есть люди, для которых мошенники, которые продали им водяной фильтр за 100 тысяч - это благодетели, которые заботятся об их здоровье.

Так что теперь, мошенников вообще в тюрьмы не сажать?

раскрыть ветку (1)
1

А в чем суть мошенничества? Вам обещали фильтр, продали фильтр. Вы довольны. Где состав преступления-то? Дорого? Ну давайте тогда посадим тех, кто продает айфоны...

показать ответы

По поводу статьи 148 УК РФ поясню ещё раз. Мне без этого закона проще жилось. Я хочу чтобы его опять не стало. И подобных ему.
А по поводу цитаты я написал достаточно подробно, нечего повторять. Тем более, что мне пофиг Цицерон, потому что его цитаты в суде не помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Законы, по идее, должны приниматься в интересах большинства, а не меня или Вас лично. А у нас большинство полагает себя верующими.

0

Понятно. Общаться с существом, которое не понимает(или паясничает, делая вид, что не понимает), что такое мошенничество - всё равно, что общаться с умственно отсталым.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, Вы не так часто общаетесь с умственно отсталыми, ну, если конечно нет привычки к внутреннему диалогу. ))

Что касается мошенничества. Есть огромное количество товаров, которые продаются в одном месте дороже, чем в другом. Если я пошел в Пятерочку и купил колбасу на 100 руб дороже, чем она стоит в Магните, это не значит что меня надули. Хотя для Вас, как я понял, это так. Если к вам пришли продать фильтр и он работает, и цена Вас его устроила и Вы довольны и пользуетесь, а потом узнали, что где-то он продается дешевле - это НЕ мошенничество. И никакой суд его таковым не сочтет. Иначе можно было бы тупо привлечь любой бизнес, от супермаркета до киоска, а еще вот "магазин на диване" - тоже. Вот если вместо фильтра Вам подсунули заведомо неработающую хрень, тут есть состав. Но чтобы понимать разницу, нужны определенные интеллектуальные усилия. У меня есть некоторые сомнения, насчет человека, который к топику о религиях комментирует продажу фильтров. ))

0

Ещё капсом напиши, виднее будет. Ты написал: "Мы должны быть служителями закона, чтобы быть свободными". Ну так будьте! Да вы - адвокаты, судьи, представителти законодательной власти - уже свободнее нас. Пишете законы для всех, а судите по ним не всех.

Ты привёл цитату из речи Цинерона, извращённую и сокращённую (я знаю, ты не сам это сделал, ты лишь взял удобную тебе версию), как будто она относится ко всем людям. Однако, Цицерон говорил не обо всех. Вот цитата полностью: "Legum ministri magistratus, legum interpretes iudices, legum denique idcirco omnes servi sumus ut liberi esse possimus." ("Должностные лица законодательных органов, толкователи законов, судьи, наконец, представители законодательной власти - все мы являемся слугами, чтобы быть свободными." - пер. Яндекс)
Источник: https://www.thelatinlibrary.com/cicero/cluentio.shtml#cfivet... (Смотри абзац LIII, пункт 146)
Перед этим Цицерон сказал: "Мне не стыдно сказать, что это вопиющее преступление, если сенатор обойдет судебное решение, он будет связан законами: если римский рыцарь сделает то же самое, он не будет связан."

раскрыть ветку (1)
0

Я не вполне понимаю, с чем Вы спорите. Я утверждаю, что понятия "религиозных оскорблений" должны быть жестко регламентированы, ибо сейчас под это подтянуть можно что угодно. И там не должно быть места двойным стандартам. И религии должны быть равны перед законом. В этом смысл поста. Вам конкретно что не понравилось?

С чего Вы решили докопаться до цитаты? Вам она не нравится в общеупотребительном смысле? Или вообще не нравится?

показать ответы
1
Ну ты чушь сморозил. Чеж это получается - я свою собственную библию не смогу сжечь для розжига костра, когда другим нечем - узнают, оскорбятся и посадят
раскрыть ветку (1)
0

Ну те, которые сжигают Коран - они тож свой собственный сжигают. Покупают вначале в магазине, потом жгут. Ничего хорошего из этого не получилось пока. Но ежели Вы в лесу втихушку сожгете - Вам ничего не будет, потому что не узнает никто.

2

Вы ничего не понимаете в нашей вере. Я оскорблен. Езжайте в тюрьму.

раскрыть ветку (1)
0

Дык, пока нет состава преступления. Вот если я приду к вам в храм, начну столы переворачивать, людей на улицу выгонять - тогда, конечно, будет состав. Хотя, постойте-ка...

2

Ну а я вот заведу, уверую, придумаю законы и правила, и оскорблюсь.

Типо, да не будешь ты будить людей колокольным звоном. Да не будешь ты нести мракобесие. Да не будешь ты объяснить людям как семью строить. Да не оскорбишь ты сатану.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если у сатанистов будет официальная религия, места культа и они будут там молиться Сатане, чем это лично Вас трогает? С точки зрения атеиста, это ничем не отличается от христианства, и то и другое для него - лжеучение. С точки зрения агностика - это допустимо, пока не нарушает права и свободы других людей.

Конечно, прийти к ним и разнести храм, это тоже самое, как если сатанист пойдет и разнесет церковь. Либо мы считаем ВСЕ религии равными, либо признаем, что у нас НЕ светское государство. Тогда должна быть одна религия норм, а остальные не норм. Как это в религиозных государствах обычно.

"Ну а я вот заведу, уверую, придумаю законы и правила, и оскорблюсь." - вас не должно волновать, во что веруют ДРУГИЕ люди. В этом смысл свободы совести. Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека. Вам лично не мешают молиться сатане, Вы не мешаете другим молиться Богу. С точки зрения атеизма это вообще одна фигня.

Но у сатанистов нет никакой религии.

показать ответы
3

Лирическое отступление:

больше 20 лет назад служил в одной из в/ч. Пару лет назад встретил сослуживца, после теплого застолья и разговоров "А помнишь того-то и того-то" - добавил меня в группу зеленого месенджера, в которой более 50 человек (средний возраст 50 лет), половину из которых я знал/знаю. И вот в этом году произошло какое-то помешательство, нарастающее с каждым месяцем, такое ощущение, что установили вышки 5G и принялись облучать слабохарактерных - в чате начали выкладываться в массовом порядке картиночки "с днем ерофея-угодника", "с огуречным спасом", "с днем прасковьи-охранительницы страждущих" и т.п. И ладно бы от женщин/бабушек, но и от Мужиков (именно так, с Большой буквы), которые голыми руками могли в свое время разорвать пасть писающему льву и анигиллировать пролетающий мимо спутник...

Пару раз попросил админа, и сам писал - какого х.я засираете инфопространство чата своими бесполезными картинками? Но ответа так и не получил. А позавчера после волны картинок выложил выжимку райдера какого-то репера (спиздил тут, на пикабе)... Бляааааааа... Что началось... Глубоковерующие оскорбились - "НАХУЯ ТЫ ТУТ ЭТО ВЫКЛАДЫВАЕШЬ"... "А потому что это сообщение информативнее ваших картинок XVIII века" - "ТЫ ИДИОТ, КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПРИДУРКА И БОЖ.СТВЕННОЕ"...

Мда. Не жили мы хорошо, и не начнем, пока такие сверхразумы есть.

Если туловище захочет оскорбиться, то помехой ему ничего не станет. Есть тут психологи, которые смогут натянуть чувство обиды за свою "веру" на детские травмы?

раскрыть ветку (1)
0

Берете и выкладываете картинки с цитатами из Владимира Ильича или еще кого-то, типа религия - это опиум для народа и т.п. Тут вопрос, чья пропаганда кого переборет. Конечно, это будет вызывать негатив, но эффективно же.

2

Главное чтобы рамки были для всех одинаковые. Вот хочет какой-нибудь священник оскорбить дьявола, а тут раз, и сядет за оскорбление чувств сатанистов.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что никакой "религии сатанистов" нет. Есть маргинальные кучки людей, которые занимаются разной дичью, во славу якобы сатаны. Религия - это свод законов, правила, культовые сооружения, святые, ритуалы и много-много всего, чего в большинстве своем нет у сатанистов.

показать ответы
2

Мы не должны дискриминировать никого в светском государстве.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Как раз ЭТИ и начали активно дискриминировать своих политических противников. Но вообще речь про оф.религии, а не про политос.

показать ответы
1

Нет. Какая разница что там написано?

Уголовному кодексу Российской Федерации, отрыжка Геббельса.

Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, т. е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Вот только у власти у нас сидят люди, которые считают, что мусульмане имеют законное право меня оскорблять, и закон о защите их "религиозных" чувств имеет более высокий приоритет, чем 128я, а я мусульман - нет...

раскрыть ветку (1)

Если у вас есть желание оскорбить мусульман - идите на улицу, найдите их побольше и оскорбите. Я уверяю, они вряд ли будут обращаться к ст.128 УК РФ, более того, им будет совершенно пофиг, что там написано.

показать ответы
2

Почему это нет. А может есть, просто они боятся христиан, и маскируются под атеистов?

раскрыть ветку (1)

Сатанист боящийся христиан - это не настоящий сатанист, а ничтожество. Сам Сатана, по Библии, даже самого Бога не убоялся, а пошел против него.

Атеист же в принципе отрицает существование любых божеств.

показать ответы
1

То есть, правильная фраза должна была выглядеть как:

Дискриминации должны подвергнуться те субьекты, которые дискриминируют других.

Верно?

То есть, возьмём самый простой пример. Ислам.

В исламе все иноверцы - это говно. Даже хуже говна. Хуже вообще всего, что может существовать в мире(сура 98 аят 6). Это дискриминация, по морально-этическому признаку...

Ислам нужно подвергнуть дискриминации в ответ на его оскорбления?

раскрыть ветку (1)

Нет. Какая разница что там написано? Вы были в ОАЭ, Турции, Египте? Кто-нить там дискриминировал Вас, убить пытался, может в ислам обратить? Нет.

В Библии тоже много всякого написано, и что теперь? А уж в Торе и подавно. Вопрос, кто что делает, а не что где написано.

Если Вас пытаются дискриминировать, покушаются на Вашу свободу - нужно этих лиц привлечь, конечно, по закону. Но не дискриминировать в ответ. Если Вам исламист сделал больно - нельзя дискриминировать ВСЕХ исламистов.

показать ответы
1

Цак надень, любитель законов.

раскрыть ветку (1)

Legum servi esse debemus, ut liberi esse possimus

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы