30

Ответ на пост «Советы тем, кто реально хочет стать программистом»6

Если вы хотите работать в ойти, при этом хрюшей или куашником работать не с руки (там все-таки определенные черты нужно иметь, не самые стандартные, прямо скажем), то есть вот прямо погроммирование, то идите во фронт.

Во-первых, даже обезьяну можно научить верстать, html+css - на нормальном уровне это максимум месяца три. Да, понятное дело, что через пару лет люди такие вещи творят со стилями без жабаскрипта, что диву даешься, но на уровень джуна на галеру или какого-нибудь контент-редактора нескольких месяцев хватит, а обучить, повторюсь, можно даже обезьяну.

Во-вторых, следующий уровень - это жабаскрипт. Язык программирования, над которым ржут высокоуровневые, потому что как же так, динамическая типизация, где это видано, но, во-первых, он существенно проще джавы и прочих С, во-вторых, в связке с версткой можно достаточно быстро начать делать хорошие вещи. Да, по стилю, к сожалению, без хорошего учителя будет все криво и косо, то есть выглядит норм, но код ужасен, но это дело поправимое, несколько раз по шапке получите (я как-то получил от друга-бэкендера по шапке за то, что в верстке закатал картинки из своей папки, а не с сервака, а потом еще в стилях поставил строгие границы для блока, из-за чего смена картинки вела к ее обрезанию) - и пойдет лучше.

В-третьих, это достаточно бодрый язык с кучей фреймворков, постоянно меняющийся и поддерживаемый, в результате чего это и интересно, и полезно в освоении других языков.

Если верстка кажется мутью (такое бывает, потому что жабаскрипт - это весело, а вот верстка - это скучно и нудно), а хочется в погроммисты - начинайте с пайтона. Для новичков сойдет. Не дай бог вам без нормального образования пойти джаву учить - только землю пухом могу пожелать. Да, наверняка найдется парочка уникумов, которые так начали и им зашло, но это ошибка выжившего. В 90% случаев начнете на джаве - на ней же и закончите, нормальный уровень для джуна у вас будет дай бог через годик.

Ну и да, эти рассказы про людей, которые, как автор, написали в редакцию радио, получили приглашение на собеседование, потом обивали пороги и пробились - это тоже ошибка выжившего помноженная на куда меньшую конкуренцию. Я начинал учиться зимой 2020 - через полгода, когда у меня уже было два нормальных лендинга со скриптами, один даже залит на сервак и подключен к бд, даже кусочек бэкенда на пхп я сам писал - меня на собеседование позвали где-то откликов через 50, это в лучшем случае, а я откликался на практически все, где подходил хотя бы к половине требований. Сейчас конкуренция в сфере огромная, просто так с улицы с резюме "я читал книжки и писал дома код" вас даже на собеседование не позовут. Так что либо готовьтесь к тому, что после обучения жизнь ваша будет полна разочарований, либо ищите знакомых - по знакомству могут протащить хотя бы на фриланс, там уже какое-то портфолио будет, да и денег заплатят.

И да, заведите git так быстро, как только сможете. Это как портфолио для фотографов или дизайнеров - достаточно одной ссылки на гит - и вам уже назовут ваш примерный уровень.

У меня погроммист с шестью годами опыта и кучей проектов, последний из которых - игра виар для всех мобилок, которую он самостоятельно писал для компании полтора года, предложения найти не может несколько месяцев, а тут прямо в вотсап написал - и пойдем к нам. Да, году в 2016-2017 так еще могло быть, я и сам пошел под такой рассказ товарища, но ситуация немного изменилась :)

Главное, с чем соглашусь, хотя это общий совет при выборе любой профессии: вы должны этим делом гореть. Просто понимать и впитывать - это хорошо, но вы сгорите быстрее, чем войдете во вкус, если вообще войдете. Я учился больше года, первые полгода каждый божий день с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед, получалось все великолепно, но к моменту, когда уже были предложения, меня от VS-кода блевать тянуло. Так что я ушел в куа и чувствую себя замечательно, выбешивая вчерашних коллег :)

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества