4429

Ответ на пост «Школа ...»5

Серия Простыми словами

Ох меня припекло опять чутка...

Ответ на пост «Школа ...»

Кстати, ведь, да. Потому что это была бы иллюзия финансовой грамотности. А школьный курс биологии хоть как-то защищает более-менее адекватных от гомеопатии и антиГМОшной шизы.
А неадекватным уже ничто не поможет.

Вообще, если как следует задуматься, то в школе давали необходимый фундамент для финансовой грамотности. К примеру, про логарифмы рассказывали, про прогрессии, про суммы ряда и немного про пределы. Даже, кажется, чуточку про интегралы.

Это база, с помощью которой можно понять при желании и сложный процент в кредитах, и куда более простые вещи.

При этом не было никакого смысла изучать конкретно как и куда вписывать показания счетчиков и вносить деньги за коммунальные платежи. Это всё меняется из года в год. Не было никакого проку рассказывать про конкретные финансовые пирамиды, а вот про пирамиды вообще и про суть акций, про устройство денежной системы - это было в рамках школьной экономики. Просто детям это не шибко-то интересно, и усвоено оно было на том же уровне, что и "устройство клетки лука".

Любые знания нужно уметь преподнести и подать так, чтобы они не прошли через мыслительный тракт бесследной диареей, а как-то осели в голове. Для этого нужно иметь талантливых грамотных учителей, которые всегда и везде редкость.

Вот чего реально не хватает в школьном курсе - это понимания формулы Байеса, основ критического мышления и теории вероятностей. Понимания что такое когнитивные искажения, какие они бывают и как не ошибаться натыкаясь на них.

Клетки лука, валентности в химии, закон сохранения энергии и термодинамика, тангенсы с косинусами, полезные ископаемые на контурных картах, даты куликовской битвы - это всё кирпичики, которые хоть как-то делают в головах детей мир не магическим нагромождением того, что "одна бабка сказала", а формируют стройную картину с намёком на то, что всё можно при желании познать, во всём разобраться.
Попробуйте вырезать клетку лука из программы, и из чего у нас теперь состоят ткани? Из волшебного пластилина? Нас не грузили сложными биохимическими реакциями в этой клетке, нам просто дали простейшую базовую информацию, это не рокет сайнс, чего ныть-то?

Забавно, что школьники, а часто и малограмотные родители, берутся судить о том, что должно быть в школьной программе, а что не должно быть, но при этом все судят с позиции истины в последней инстанции. Мол все тупые, а я один умный и мудрый непомерно. Да, везде возможны ошибки и никто не говорит, что всё идеально, но наивно полагать, что не подумав и минуточку о чем-то мы придумаем как правильнее и лучше.

Состав школьной программы - это вопрос дискуссионный и не простой. Интересно про это порассуждать. Наивно думать, что сейчас там "всё не так" и одним махом можно сделать лучше.

Лига образования

7.3K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

91
Бог Один
Автор поста оценил этот комментарий

Натрий Двууглекислый

Фу! Сплошная химия, где бы купить натуральную?

раскрыть ветку (1)
48

Э, нет, всё гораздо хуже. Это натриевая кислая соль угольной кислоты! Гидрокарбонат натрия! Вообще отрава!
Но если добавить немного дигидрогена моноксида, то можно вывести шлаки из органзма

показать ответы
1
Рыцарь несвежего

Нигерийский принц должен перевод сделать?

раскрыть ветку (1)
24

Сейчас нигерийский принц уже моветон. Скоро пойдёт другая тема - будет "осознавший себя" ИИ писать людям с просьбой подержать его пиво добытые незаметно на бирже миллионы пока он вырывается из заточения в датацентре и порабощает человечество.

108
Как по мне, школа дает базовые знания во всех областях, позволяющие определить способности к определенным предметам. В дальнейшем при получении высшего или средне-специального образования можно сразу приступить к более углубленному изучению необходимых предметов.
А если слушать людей, которые говорят, что знания про валентность кислорода им не нужны, и лучше б им говорили, что не надо брать займы в МФО, то у нас образование сведется к арифметике, чтению и русскому языку, что б кредитный договор могли подписать, да посчитать какой айфон по счету выходит. А всё остальное в мире это магия и промысел божий
раскрыть ветку (1)
48

у нас образование сведется к арифметике, чтению и русскому языку, что б кредитный договор могли подписать, да посчитать какой айфон по счету выходит

Да куда там! Как только из программы удалят "ненужные" валентности и "клетки лука", тут же ненужное начнут усматривать и в арифметике. Говорят же вон. что устный счет не нужен, когда калькулятор в каждом смартфоне? Говорят же, что письмо рукописное не нужно, ведь печатать на клавиатуре полезнее? говорят, что и грамотность не требуется, ведь автозамена и спелл-чекер есть. Языки тоже не нужны будут. ведь ИИ будет всё переводить.

Недалёким людям много чего не нужно. Только шланг с едой на входе, и шланг на выходе.

показать ответы
647

Про клетки лука, закон Ома и принципы радиосвязи следует знать хотя бы затем, чтобы потом не вестись на то, что "Нам делают 5g-чипирование с помощью генно-модифицированного лука".

раскрыть ветку (1)
51

Именно! И даже так не всем помогает, а что бы за мракобесие было, если б и того в школе не давали?!

показать ответы
1
А что вообще такое эта "финансовая грамотность" на которую многие надрачивают?
раскрыть ветку (1)
11

Не брать кредит на свадьбу=)

показать ответы
18
Кредит это плохо, когда ты в кредит берешь айфон за 100 тыщ. Или свадьбу играешь за кредитный миллион.

А когда ты взял кредит под 10% годовых и заработал 20% от кредитной суммы - это хорошо
раскрыть ветку (1)
16

Вот, кстати, да! Отчего-то демонизируют кредиты. Это ж не про микрофинансовые займы под стопиццот процентов в секунду.

Кредит - это такой же финансовый инструмент, как депозит.
Любым инструментом не умея им пользоваться можно и по лбу получить и ногу прострелить.

показать ответы
Ну и в школьной программе надо ввести "вхождение во взрослую жизнь". Изучить общие принципы трудовых отношений. Кредиты, ипотеки, займы. Семейные отношения с юридической точки зрения. И т. д. И т. п.
раскрыть ветку (1)
8

А у вас этого не было? Не как отдельный предмет, но у нас, например, была экономика в школе, и там вполне было про трудовые отношения, формы собственности и прочее. Ещё такой предмет был как "Право". Сейчас что, такого нет?

Изучать надо не кредиты и ипотеки, а базовые принципы, что в школе как раз и делается. А вся эта неинтересная мутотень всё равно будет мимо ушей пропущена школьниками.

Здорово бы помогли какие-то ситуационные игры, школьные проекты и прочие практикумы, но это ж надо разводить целую деятельность, да и те, кто активен и кому это интересно и сейчас участвует вов сяких олимпиадах и прочих таких активностях.

показать ответы
0

как их можно было любить.

во-первых, вымучивать из себя сочинение.
а во-вторых, и это главное - записывать. некоторые еще умудрялись по два-три раза черновик писать, добавляя все новые и новые подробности.

у меня наоборот, все сокращалось, а объем набирался растягиванием слов и увеличением промежутков между ними.

не знаю, может что не так делал, но сам процесс написания был мучительным - вот это вот вождение ручкой по бумаге.

другое дело сейчас - после того, как освоил слепой десятипальцевый набор и на клавогонках довел скорость до 370 знаков в минуту.

уже можно графоманить.

ps даже 374 зн/мин

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Ну тут индивидуально, видимо. Я тоже не понимал почему многие ноют по поводу сочинений. Писалось легко и непринуждённо, и чем свободнее тема, тем приятнее писать. Однажды на тему "как я провёл лето" или что-то в этом роде я исписал стандартную тетрадку 12 листов полностью и ещё пару листиков вкладывать пришлось. Самое страшное было - это не успеть переписать всё с черновиков начисто, но такие большие контрольные и сочинения обычно больше одного урока занимали у нас, а ещё можно было задержаться...
Мне кажется, что чем больше читаешь в детстве, тем легче пишешь. Бонусом к этому начитанная грамотность. Это когда правил не знаешь и при случае хватаешь за них двойки, но ошибок в тексте делаешь не много, потому что глаз набит на правильный текст из книг, просто чуешь где как писать.

показать ответы
4

Да щас в школе чего только нет. Бедным школоло вдалбливают все что надо и не надо: от тервера до православия. Думаете просто так на пикабу развелось экспертов?

раскрыть ветку (1)
5

Ну теория вероятностей ещё никому лишней не была, а вот про православие тут да, есть вопросы.

показать ответы

ну т.е. вы не смогли дочери рассказать, что курсы успешного успеха херня, сама она этого понять не может, но какая то тетка ей смогла доказать... охеренная внушаемость, готовый пациент на марафон желаний )

раскрыть ветку (1)
9

Да тут че дочери-то. бывает жене хер объяснишь.

Простой вопрос: Если бы вы нашли способ несложно разбогатеть и стали бы получать по миллиону в месяц, то стали бы заниматься обучением этому способу других людей?

Почему нет? Не всегда есть возможность и желание лично масштабировать деятельность.

раскрыть ветку (1)
4

А зачем масштабировать? Если обучить этому способу кого-то, то есть шанс нарушить гомеостаз и потерять текущий уровень дохода.

показать ответы
4

Есть такая особенная порода людей, которые всегда будут защищать с пеной у рта любой сколь угодно плохой устоявшийся порядок вещей. Похоже на какой-то защитный механизм психики.

раскрыть ветку (1)
4

И, надо сказать, это хорошо. что есть такой слой людей. Разнообразие - это залог выживаемости вида и любой экосистемы. Так устроена жизнь.

Верь мне, я инженер.

Клетка лука ещё ладно - надо хоть понимать как живые существа устроены. Вот зачем всякие ямбы и хореи изучать - вот уж абсолютно бесполезная информация. Пусть такое в вузах лингвисты учат - школьнику это нахер не надо.

раскрыть ветку (1)
4

Почему не надо? Нужно разносторонне развиваться хотя бы немного. Вас же не заставляют поэму писать, вам дают простые вещи. И школьник школьнику рознь. Есть ребята (и девчата) что и в школе стихи непростые писать начинают. Так что же теперь, под тупую гребёнку всех постригать? Конечно любой школьник скажет, что ему эти ямбы с хореями не лежали, но это потому что лень. Это естественно. А вот загрузив себе в рамках минимальной эрудиции эти понятия, возможно, повзрослев кто-то вспомнит отголоски школьной программы, заинтересуется, увлечется стихами, начнет сам писать... а кто знает что из этого выйдет. Нужен ли был юному Есенину весь этот ямб с хореями? А Пушкину? Их заставляли, может быть, а потом вон как вышло.

И не надо ныть. что трудно и не нужно. Это ерунда. Мозг должен тренироваться учиться, иначе деградация.

показать ответы
7

Как по мне, школа должна давать базовые знания во всех областях, позволяющие определить способности к определенным предметам.

То что школа дает, это очень большой вопрос. У меня были большие проблемы с физикой и алгеброй. Как походил к преподавателю - все наладилось, сразу стал понимать и школьные объяснения тоже. При этом геометрия так и осталась непонятным ужасом. 90% моего класса плохо понимали химию. У меня же бабка была химиком и с самого начала мне все разъяснила как предмет пошел. Я потом к ней так и не обращался, сам все понимал и разбирал, было даже интересно. По информатике у нас чет никто не мог - был у нас турбо Паскаль кажется. А у меня в один момент "щелкнуло" и я проникся. Потом решал всему классу задачки. Вот что это было? Класс у нас не тупой был. С успеваемостью было все нормально.

раскрыть ветку (1)
10

Это были не очень хорошие учителя. Эх. не ценит у нас общество хороших учителей. А стоило бы.

показать ответы
1
Бог Один

школа учит учиться.

В исходном посте были товарищи, которые на говно исходили от этой фразы, что их никто не учил учиться и вообще

раскрыть ветку (1)
10

А как же они научились на говно исходить?

показать ответы

потому что для простых людей это слишком сложный инструмент, разница между кредиткой условного тинькова и микрозаймом только в %

пара просрочек и будет тож самое веселье с наездами

раскрыть ветку (1)
10

А это потому, что алгебру хреново учили. Думаете если будет специальный предмет под названием "почему кредиты опасны", то этот предмет будет усваиваться лучше?
Нет. Надо смириться, что некоторым ничто не поможет. Как ни разжевывай.

А как школьный курс биологии защитит от гомеопатии если её выписывают врачи? А про ГМОшную шизу хорошо на уроках экономики разложили. Капиталист не хочет накормить весь мир дешевыми овощами и фруктами. Его цель извлечение прибыли. Поэтому модификации будут направлены в первую очередь на устойчивость к пестицидам, гербицидам. И о здоровье потребителя он будет думать в последнюю очередь, если вообще будет думать

раскрыть ветку (1)
3

А кто говорил, что проблема простая и решается одним ударом? Простых проблем вообще не бывает, иначе они не проблемы вовсе.

13

Вот чего реально не хватает в школьном курсе - это понимания формулы Байеса

Гарри Джеймс Поттер-Эванс-Веррес, ты ли это?

раскрыть ветку (1)
6

Ой поосторожнее. Тут за упоминание этой прекрасной книги всегда найдутся любители напихать говна.

показать ответы
10

Не знаю в чём была польза войны и мира, никакая история оттуда не усвоилась, читать было скучно и непонятно. То что она вам понятна в 36, как раз и говорит о том, что детям её читать рано

раскрыть ветку (1)
6

Да хрен бы она читала её в 36, если не заставляли бы в школе. Может быть, кстати, читать и пересказывать объёмы скучного и неинтересного текста - это скилл, который помогал нам потом начинать читать книги и переступать через первые "скучные абзацы". Альтернатива - это комиксы. Норм?

показать ответы

Надо сильно заранее начать определять предрасположенность человека к определенным видам деятельности. Классов с 6-7. И не только непосредственно опросом и оценками (потому что в это время мозг просто может не работать как надо), а комплексным тестированием. И дальше менять "пропорции" предметов в зависимости от предрасположенности. Общие классы для всего потока просто убивают возможность нормально развиваться.

раскрыть ветку (1)
6

Может быть, но это гораздо дороже. Может быть к этому и придём. Но определённо будет и общий базовый уровень. Если ребенку интересна геометрия и физика, то он их и так легче будет понимать, а вот для равновесия давать литературы и истории всё же надою. Иначе выгорит ребенок на олимпиадах, и всё, однобокая личность получается, ничем другим не умеющая интересоваться.

30
Обозначаю углы

Всё это нытьё людей:

и главное, знание про устройство клетки лука в жизни точно пригодится, в

отличие от финансовой грамотности.

ведь так?

про то, что их не так и не тому учили - просто манипуляция с собственным мозгом с целью оправдания собственной никчемности, слабости, неинтересности.

"Ой, в школе не тому учили." "Ой, родители не так воспитали, у меня от них травма". "Ой не в ту секцию родители водили, вон Наташка на пианине красиво играет, а я волейболом 5 лет зачем-то занималась". "Ой, нафига мне устройство клетки или атома знать, лучше бы жить хорошо и красиво научили, а то теперь не получается".

Знать устройство клетки лука, знать ноты, знать закон Ома, знать порядковый номер фтора в периодической таблице Менделеева - это ваш кругозор, который формирует вашу цельную личность, формирует её интересы, направление развития которое вы можете выбрать. Если когда-то ты смог заинтересоваться и изучить устройство клетки лука - значит и многое другое сможешь в жизни, потому что у тебя сформировались нейронные связи, которые помогают разбираться в чем бы то ни было.

раскрыть ветку (1)
5

Вот-вот! Только чуть поправлю Не столько "знать", сколько "понимать".
Я вот, каюсь, не помню порядкового номера фтора, да и по памяти не нарисую бОльшую часть таблицы, однако в какой-то момент в школе сложилось зыбкое понимание что там да как, а потом было куча научпопа про устройство всей этой кухни с химической и физической точки зрения. Нахрена мне это? Не знаю. Для кругозора. Никто не знает где и как ему пригодится те или иные на превый взгляд ненужные знания, а вернее понимания. Наверно чем больше понимаешь, тем больше умеешь понимать и тем лучше осознаёшь, как много не понимаешь.
А вот чем меньше арудирован человек, тем меньше он осознаёт своего непонимания. Кажется такому, что все понятно в этом мире. Мир просто теснее для него и скучнее.

показать ответы
0

Основы ПДД должны быть в 9 классе. И чтобы Без сдачи этого предмета не давали аттестат.

раскрыть ветку (1)
2

Вот без сдачи экзамена по ПДД сейчас водительские права не выдают. Это мешает некоторым дристерам плевать на ПДД? Вряд ли что-то изменит изучение основ ПДД в школе. Базовые вещи, вроде того как переходить улицу, определённо надо давать ещё в детском саду. А что преподавать школьникам сверх того? Рассказывать, что совсем-сосвсем нельзя перебегать дорогу? Что надо спешиваться на переходе с велосипеда?
Не знаю какой в этом смысл.

14

"Вот чего реально не хватает в школьном курсе - это понимания формулы Байеса, основ критического мышления и теории вероятностей."

1) Ловите фаната Юдковского (у которого к формуле Байеса какие-то нездоровые чувства)

2) Формула Байеса - и есть одна из основ теорвера, так что масло масляное. Будут так же не понимать, как и остальные основы теорвера.

3) А критическому мышлению вообще тяжело обучить, да и ещё на практике ему "учат" те кто им не обладает, так что это обычно обозначает "смотри такую же пропаганду как смотрю я и не сомневайся в ней", и плевать что определение "критического мышления выглядит иначе". Как идеальный пример комменты твиттера (да и Пикабу) на тему "отключи отцу Соловьёва и включи Невзорова, Каца и МБХ (а то и вовсе Униан и Гордона), пусть у него будет критическое мышление!".

раскрыть ветку (1)
2

А кто говорил, что это просто? Но давление в ту сторону, ИМХО, прикладывать надо. Или вы что предлагаете? Вон прям по пунктикам меня разложили. В чем я не прав?

показать ответы
3
наука о том как наебывать на деньги всех, и не дать наебать себя
раскрыть ветку (1)
2

И не сесть

6
Ну и что, что гэмэошная картошка разговаривает. Зато у неё глазков нет.
раскрыть ветку (1)
2
0
Возможно и преподается, у меня не было (или я не помню).
Возможно дают слишком рано (мне ответили 8й класс вроде это проходят), это всё же надо лет в 16 давать - хоть какой то мозг уже будет)), возможно сама программа слабо подготовлена
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос не в том "когда", а в том "как". А некоторым и в 40 какие-то вещи "рано".

35

В школе очень абстрактно многие вещи выдают, без пояснений где это и зачем может пригодиться.

+забывают люди мгновенно. Ну рассказали и рассказали в пятом классе про проценты. Посчитал примеры и забыл. А они раз и через 15 лет понадобились. Если отвык считать, то всё, читай в гугле шарлатанов

раскрыть ветку (1)
6

А это уже про талант преподавания, про умение "прошить" перекрёстными отсылками между разными дисциплинами, про "показать на реальных примерах пройденный материал"...

показать ответы

Может стоит тогда работать над методом который максимально эффективно помогает с образованием нейронных связей, а не кидать в ученика случайными знаниями в надежде что-то "прилипнет"?

раскрыть ветку (1)
5

Может быть. Но это явно не просто всё. Предложите более эффективные способы и программы. Думаете никто не работает? Работают! Нет простого и однозначного решения.

показать ответы
3
Хз как сейчас, я школу закончила в 2011.Но у нас чтение "Войны и мира" шло параллельно изучению данной войны на уроке истории. И учительница литры часто давала вопросы касаемо военных событий в книге, на которые можно было ответить только хорошо слушая учителя истории.
раскрыть ветку (1)
3

Круто, кстати. Это важно связывать разные области знаний.

2
Интересная разница тот пост собрал почти 4к плюсов а твой на данный момент 320. Тенденция очевидная, и что самое печальное что масса решает, захотят жечь костры, будут жечь.
раскрыть ветку (1)
2

Ага. И ходить с фекалами...

0

Заточены. 😅
А предложение выдать именно доказательств заявленного вами- полнейший нонсенс. Ясно, что во1 связей определяющих способность решать ур не одна. Там огромное количество связей решающих очень элементарные задачи, и в настоящий момент нет никаких способов идентифицировать, что за что отвечает.

Но в целом совокупность образующихся связей будет именно заточено под квадратные уравнения. Хотя бы потому, что будут участвовать нейроны кодирующие понятия. Упс Вот такой для вас сюрпрайз 🤣.
Для каждого понятия есть отдельный нейрон/группа нейронов в которых это понятие закодировано.
Ну далее, думаю, легко сообразите почему таки нейронные связи заточены.

раскрыть ветку (1)
1

Лукавите. То есть вы хотите сказать, что нейронные связи, "заточенные" для решения квадратных уравнений никак не связаны с пониманием других вещей в алгебре, геометрии, ат-анализе? Нет, ну если человек чисто механически обучен как обезъянка решать не понимя что делает, то да, но ведь в школе это не так происходит. Там объясняют "физический" смысл дескриминанта, объясняют, что корней два и почему, рассказывают, что парабола - это лишь одна из групп - частный случай сечения конуса плоскостью. Про бином ньютона, про комплексные корни... Это всё в одном и том же клубке и с умением решать квадратные уравнения. Без этого простого умения остальное понять будет очень трудно.

показать ответы
1
Блин, иди ко мне, дай я тебя обниму!!! ☺
как бы это всё моему сыну объяснить, а то тоже считает, что количество пикселей ему в жизни никак не пригодится(((
Очень хорошо написано!
Вот ещё доп. плюсики: +++
раскрыть ветку (1)
1

Количество может и не пригодится, а понимание что они там есть - ещё как. Да и кто знает что пригодится, а что нет? Он у вас определился уже куда дальше учиться пойдёт, кем работать хочет? Если нет, то значит не ему ещё судить пригодится или нет. А если определился и так категорично уверен, что не пригодится, то тоже можно пару каверзных задать. Не, ну может и правда не пригодится, если в чем-то, куда дальше расти хочет, он добился реальных успехов и результатов. Но это редкость.

показать ответы
1

Это вообще очень забавно. Школьная программа постепенно приходила к тому, чтобы давать школьнику научный обзор картины мира и основные знания из многих научных областей, чтобы вырастить разносторонне развитого человека.

А теперь люди требуют, чтобы школа была на уровне воспитания в крестьянской семье - чтобы научили, как поле пахать (все эти рассуждения про "пусть школьник выберет 2-3 предмета для будущей профессии, а остальные учит по желанию") и как до базара доехать (все рассуждения про "лучше пусть вместо высшей математики научат, как в банк сходить и коммуналку заплатить").

раскрыть ветку (1)
1

Вы донесли то же самое, что пытался я, но короче и нагляднее.
И, что характерно, если в программе оставить те самые 2-3 предмета "для будущей профессии", некоторым всё равно покажется что их тугосерям трудно учиться, и на повестку дня вынесут новую "реформу", чтобы деткам беззаботное детство не портить своими науками.

0

Даже аттестат за 11 классов сейчас проверил. Ну не было экономики в школе. 2008 г.

раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю существует несколько учебных программ, возможно есть какие-то экспериментально локальные. А может быть в каком-то году её упразднили, раскидав материал по смежным предметам.
Есть свидетельства тут в комментариях, что в 2005 ещё была.

показать ответы
1

Что точно в ней не так-это предметы типа физры и музыки
Все это "Осенью футбольчик зимой лыжи между ними баскетбол в середине дня а потом все вонючие сидят сдвоенную математику" давно покрылось мхом, кто надо и так ходят на секции, что-то вроде динамических пауз или легкого фитнеса было бы отлично если продумать вопрос
Музыка и рисование-ну блин, вот не умеет кто то петь/рисовать, а кто умеет опять же ходит в художку/музыкалку, а остальные ебут вола на этих уроках обычно

раскрыть ветку (1)
1

На счет физры - это да. В крутых школах душевые есть и раздевалки, чтобы переодеться. Ещё личные шкафчики, чтобы хранить там сменную обувь и одежду. Но в нашей школе даже сортир был на улице.
А вот на счет рисования и музыки - это спорный вопрос. Те, кто ходит на художку и музыкалку, вообще должны освобождаться от музыки или ИЗО, там им делать нечего. Но сейчас же не отпустишь ребенка среди дня гулять не весть куда. Может попасть в беду. Хорошо, если бы в такие перерывы можно было куда-то идти в специальные места вроде читальных залов библиотеки для самоподготовки. Можно успеть уроки сделать.
А вот остальным. кто не ходит на всякие сальфеджио и художку, им уроки музыки и рисования в школе - это единственный способ более разносторонне развиваться в этих направлениях.

1

Тут кстати и проявляется "косяк" школы. Единицы смогут сказать что школа стала тем самым что сформировала его интерес к чему либо. Мне например хватило рваной книги про профессора Фортрана, кучи сломанных электронных устройств, Разрушителей Мифов и втихаря утащенной в свою комнату семейной энциклопедии не для детского возраста. Конечно было и другое сложно вспомнить, но эти вещи крайне сильно повлияли на меня. И да среди них нет школы, пожалуй школа это источник моих комплексов и недостатков.

Но если всем в школе показывать разрушителей мифов, книги про программирование и книги с детальным рассмотрением организма и отношений, а вместо игрушек давать электронный конструктор, то таких как я не получить. Потому что люди разные и разные вещи способны оставаться в памяти настолько что меняют отношение и восприятие. Поэтому школа и не способна дать такого всем. И не должна. А индивидуальное развитие ребенка это работа родителей и если всё вешать только на школу то максимум можно получить армию малолетних фашистов.

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь, пожалуй.
Вообще вспоминается у Стругацких институт наставничества. Очень крутая штука. У нас не бывает в обществе профессиональных родителей, которые любят и умеют воспитывать детей. Это нонсенс. У меня тоже была книга про профессора Фортрана и она сделала своё дело. Кстати, книга была новой, но это потому что я был старше и в библиотеке нашлась более свежая.
Мне кажется, что подкидывать ребёнку очень тонко и изящно подобранные материалы - это способ его развивать, только не простой способ. Наверно нужно в какой-то момент сформировать ажиотаж, чтобы ребенок осознанно и деятельно прилагал какие-то усилия для получения знаний. Но не чересчур.
Лично мне в детстве здорово помог своего рода наставник. Он очень ловко и тонко отвечал на бесконечное количество моих вопросов, но при этом не переполнял мне буфер входной информации лишними сведениями.

0
В школе должны (именно должны, да и нас так в универе учили) научить учиться. Научить тому, что нужно не только впитывать выданную программу, но и научиться ее дополнять собственными поисками. Это и приведет к тому, что, о удивительно, любую информацию можно найти в разных источниках - книги, люди, интернет. Меня всегда удивляет и умиляет то, как многие жалуются на отсутствие у них той информации, которую можно найти в открытом доступе. Люди не думают. И после этого говорят что клетки лука какая-то шляпа.
раскрыть ветку (1)
1

Лично из своих воспоминаний о школе могу сделать вывод, что школа, всё же, не учила учиться самостоятельно. Этому быстро и больно учил ВУЗ на первых курсах. Возможно (повторюсь, "ВОЗМОЖНО!") часть этого искусства (учиться самостоятельно учиться) стоит уже осваивать в старших классах школы. Школа - это 10 лет. За такой срок ребенок становится практически взрослым человеком. Там наверняка кроется много стадий и нельзя рассматривать этот период как монолит.
Ох, не простая тема. С дивана такое обсуждать такими категоричными фразами и убежденностью, как мелькает тут в комментах, - это как-то даже наивно и глупо.

Не думаю, что есть единственный однозначно оптимальный путь обучения детей. Тут типичная ситуация многокритериального выбора, а дети - это всё же люди, они сложны и индивидуальны. А мы тут так радикально и категорично...

1
Спасибо!
Вы даёте надежду, что не на всех людях стоит ставить крест. )
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, мусульмане не обрадовались бы кресту на своей могиле, но кто их будет спрашивать? =)

0

Школьной экономике? Это в каких годах был такой предмет?

раскрыть ветку (1)
1

Судя по комментариям, у выпускников 99 (мой случай), 2000, 2003 была экономика. Может быть не у всех? Не помню, правда, в каком классе была эта экономика. Не знаю есть ли она сейчас у школьников.

показать ответы
0

Мне кто-то рассказал, что в США на яблоках пишут "обезжиренный"

раскрыть ветку (1)
1

Не "обезжиренный", а "с низким содержанием жиров". Большая разница.

показать ответы
0
ваш комментарий - это наглядный пример отсутствия предмета "логика" в вашей программе обучения.

предлагаю всем разобрать логическую цепочку утверждений с точки зрения данного предмета.
раскрыть ветку (1)
1

если бы школьный курс биологии хоть как-то защищал от гомеопатии и прочего говна то этого всего в нашей стране не было бы

Это вот вы логичным считаете? Может быть курс биологии немного защищает от гомеопатии. Думаете оно того не стоит?

показать ответы
0
А всё понял, кроме клетка лука? Это что такое? Это лук из короткого стреляют или состав лука, который репчатый?
раскрыть ветку (1)
1
0

Откуда такой вывод? Кто-то подсчитывал взаимосвязи междц читавшими/не читавшими в школе и читавшими/не читавшими взрослыми?

раскрыть ветку (1)
1

Это гипотеза. Исследований об обратном тоже не проводилось. Я лишь хочу сказать, что прежде чем метаться, надо изучать вопрос. Всё это не просто. как мерещится некоторым. Изначальный посыл в том, что если кажется, что вашему ребенку интегралы и тангенсы ни к чему с его театралкой и бальными танцами, или фигурным каканием, то вам кажется. Вы можете ошибаться и цена ошибки слишком высока.

показать ответы
0

Видимо, да, я не понял всё-таки то, как этими знаниями пользоваться в практических задачах. #comment_307646757

А задача у меня одна: соединить нужные мне компоненты на плате так, чтоб работало и не горело. И такого клина словил, а сейчас думаю, надо было мне не по физике искать репетитора, а конкретного практикующего спеца под конкретную задачу, который бы решил эту задачу и объямнил мне, что сделано и почему именно так. И заодно наставил бы, что читать, чтобы мочь так же.

А за уроки спасибо, надо их поглядеть, может гештальт закрою!

раскрыть ветку (1)
0

там только законы (правила) Кирхгофа и Ома. Больше ничего не надо

показать ответы
0

Не. Ничего не предлагаю. Потому, что хз каким должно быть школьное образование. Какие цели следует перед ним ставить.
Вроде как бы все признают, что существующая система не ахти.
Но предложить, что-то лучшее вроде никто не может.
Вот некий венгерский психолог Полгар разработал методику воспитания гениев. И даже доказал на трех своих дочках её действенность. Сестрички Полгар шахматистки страшной силы получились.
Но похоже нет особенного интереса к этой методике.
Не потому ли, что обществу нах не нужно много гениев и талантов? А нужны в основном средние работники, которые будут винтиками в экономической машине.

Так что та система образования, которая исторически сложилась как образование для правящих классов, а потом была просто перенесена для всех остальных, пусть себе и остается. И возможно, она медленно сэволюционирует до чего-нибудь лучшего..

раскрыть ветку (1)
0

Ага, "доказал на трёх дочках". Это не доказательство, а статистическая погрешность и нерепрезентативная выборка.

Нужно решать конкретные проблемы и сравнивать меры. А тут речь вообще о "диванных экспертах", которым всегда всё очевидно на словах и в интернетах.

показать ответы
0

Да. То что вы описали имеет место быть. Конечно, наработанные связи будут несколько шире чем исключительно кв.ур.
Но отметьте, что вы описывали опять таки близкие математические области. А они, откровенно говоря, нах не нужны подавляющей массе народонаселения.
Вот представляю лица большинства знакомых если я им начну про комплексные корни рассказывать 🤣
Когда-то давно пытался рассказать одному весьма смышлёному поведать, что синус может равен 4. И не только в военное время. Ибо синус от комплексного аргумента имеет место быть.
В общем, не особенно то убедительным является кажется аргумент, что гражданам нужна математика из-за наработки нейронных связей. Имхо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть вы предлагаете давать детям принимать решения нужны им квадратные уравнения или нет? Или предлагаете сортировать их как-то и одним давать, другим не давать?

показать ответы
0

Странное у вас противопоставление ГМО и пестицидов, например. Еще одну вводную добавим - гербициды, которые доказано вредны. И ГМ-растения, устойчивые к гербицидам, используются, как раз, в сочетании с гербицидами. А потом рушат биоту в кишечнике и каскадно весь метаболизм. Блейте дальше про аминокислоты.

раскрыть ветку (1)
0

Дык проблема не в ГМО, а в гербицидах и превышении их ПДК. А вы одной метёлкой всё метёте.

показать ответы

Да,это просто внушение и что?Есть эффект плацебо,кто его пояснил,а?А мироздание сложная штука,здесь много непризнанного,но существующего,например эзотерика и прочее ,а как воду лозой ищут?тоже никто не может пояснить
,но факт есть же?

раскрыть ветку (1)
0

Да в смысле "не может объяснить"!? полно же публикаций и контроллируемых исследований! Если вы не потрудились поискать, то это не значит что их нет. Вы просто выискиваете какой-то шлак из "аргументов и фактов" или "нтв" и этому сходу начинаете верить не проверяя, а когда вам говорят, что это чушь и когнитивные искажения, то сразу "докажи"!

Всё совершенно наоборот.
Вот утверждаешь, что с лозой воду находишь - давай докажи, что это ты не ориентируешься по рельефу местности и тупо статистически не угадываешь. Давай двойной слепой эксперимент. Получится с завязанными глазами найти? Сколько из скольки? Может и столоверчение спиритических сеансов у вас тоже работает?

Хотя, блин, эзотерика ж у него...

Почему же ни один долбаный экстрасенс премию гуддини не получил до сих пор доказав свои способности? Заговор, или просто нет никакх способностей?

,но факт есть же?

Какой факт? Кому-то "плоская земля" - это факт, или что Аполлоны на Луну не летали, тоже факт. Или что пришельцев в зоне 51 факт.

Это "факты" из аргументов и фактов.

показать ответы
0
ПрофессиональныйЕнот

Я профильно экономист-бухгалтер. И фин грамотность на бытовом уровне не преподавали! Я уже будучи специалистамъ, с ужасом узнавала куда платить жкх, что не все йогурты одинаково полезны, есть пвсевдокг))) и вот именно бытовые мелочи.

Не, я понимаю как устроен кредит, ипотека, почему и когда его выгодно/не выгодно платить заранее. Понимаю как анализировать фин днятельность на предприятии в цифрах.

Но когда тебе 20, важнее бытовая фин грамотность и умение распоряжаться сиюминутными деньгами.. а не знать пирамиду Маслоу и помнить какие счета дебетовые, какие кредитовые.

Это как раз хорошо бы в школу тиснуть. Наряду с другими бытовыми навыками, вне зависимо от пола.

Нас учили разбирать винтовки, учили искусственному дыханию и сердечной реанимации. Но не учили менять памперсы и как тупо не теряться когда вырубили электричество. Не учили как и где и зачем получать документы, которые могут понадобиться в разных жтзненных ситуациях.

Можно сказать, что на это есть родственники, но иногда их нет. Иногда они недоступны для коммуникации. Иногда просто они сами не вкурсе или вкурсе но не правильно...

Пусть это будет 1 час в 2 недели, но уже что то...

А клетки лука.... нуууу я его иногда ем, и мне совершенно пофиг, какие у него клетки. Хрустящие клетки, вот что...

раскрыть ветку (1)
0

Нас учили разбирать винтовки, учили искусственному дыханию и сердечной реанимации. Но не учили менять памперсы и как тупо не теряться когда вырубили электричество.

Дык ребёнок не падает на голову внезапно. Есть 9 месяцев поискать хотя бы даже профильную литературу в библиотеке. Про библиотеки после школы знают все. Зачем на это тратить школьные часы? Зачем детям, которые и думать не думали пока заводить детей вот это вот всё?

А ещё помимо прочего у нас в стране, вроде как, есть специальные консультации, курсы молодых родителей и всё такое прочее. Уж точно можно найти и разобраться как менять памперсы, даже если логика не подсказывает.

Как не теряться когда свет выключили? А как не теряться когда выключили воду? А как теряться-то? Зачем? Почему? Ну потерялся ты без света, так и что? На все такие случаи отдельный урок не сделаешь, может тогда отдельный предмет "что если жвачка попала в волосы", или "ключ упал в водосток, что делать"?

Винтовки разбирать вас учили в рамках ГТО. В некоторых странах и до сих пор, вроде бы учат. Вот в Швеции, кажется. Или в Швейцарии... путаю их. И тут есть толика здравого смысла. Это моторный навык, вы по книжкам в библиотеке его не освоите, а времена были такие, что война могла нагрянуть, население должно было быть готово.

Не учили как и где и зачем получать документы, которые могут понадобиться в разных жтзненных ситуациях.

Какие документы? Всё меняется! Когда я учился в школе, никаких Госуслуг не было, не было МФЦ и множество процессов были устроены иначе. Чему тут детей учить? Долго ли будут актуальные эти знания?

Это пустая трата времени. Давайте объяснять как оформлять инвалидность или пенсию=)

Можно сказать, что на это есть родственники, но иногда их нет. Иногда они недоступны для коммуникации. Иногда просто они сами не вкурсе или вкурсе но не правильно...

Помимо родственников сейчас есть интернет с википедией, гуглом, ЧатомЖПТ, соц-сетями, профильными форумами, сайтами по интересам, телеграмм-каналами про всё на свете. Вы хотите всему на свете учить в школе? Зачем? Школа должна учить необходимой базе, она должна построить структуру базовых знаний и дать понимание как искать эти знания дальше.

К примеру, в школе нас учили пользоваться библиотечным индексом. Нам объяснили как он устроен и дали несколько заданий на поиск. Да, сейчас это не актуально совершенно благодаря интернету, поэтому нет никакого прока обучать в школе детей поиску в сети. разве что самые базовые вещи и понятия про информацию, сайты и прочее. Всё это устаревает мгновенно, школьники даже выпуститься не успеют, а уже будет десяток новых ресурсов, которые будут повсеместно использоваться вместо википедии и гуглового поиска.

Пусть это будет 1 час в 2 недели, но уже что то...

Это дофига на самом деле. И тут нужна программа. А надолго ли запомнится детям какая-то неактуальная информация про получение каких-нибудь документов? Знания нужно повторять, их нужно использовать. Нужны какие-то контрольные, нужны упражнения, нужны домашние работы... Мозг ребенка - это не конспект, куда однажды произнесенное на уроке просто записывается и потом всегда доступно.

А клетки лука.... нуууу я его иногда ем, и мне совершенно пофиг, какие у него клетки. Хрустящие клетки, вот что...

вам пофиг, а в вашей картине мира, всё же, есть информация, что живые ткани состоят из клеток (а не волшебного пластилина), что там где-то есть вакуоли, ядра с хромосомами, митахондрии, комплекс гольджи, жгутики, липидные оболочки... Кажется, что всё это ненужная информация, но без неё вам не объяснить как дети получаются, как презервативы работают и т.д. Вернее как-то можно было бы объяснить, но это было бы не в рамках стройной картины мира, а как в библии, какое-то волшебство, а не научная картина.

0

Чет, клоуны, разошлись. Оксида графена в некоторых сортах модного ширева таки был обнаружен. И при электромагнитном облучении сея субстанция ведет себя крайне неполезным для организма и иммунитета образом. И горделивые шутки про 5G в этом контексте, становятся признаком самонадеянной тупости. Как, например, и о безопасности МРНК-вакцин, при некоторой степени осведомленности, конечно (о статистике роста смертности от остановок сердца, рака и смерти плода).

Что касается ГМО, то есть крайне финансово заинтересованные бизнес-институты в продвижении ГМО и прочие институты, которым пох.й. И постулат о безопасности ГМ-продуктов агрессивно продвигается мотивированными институтами, претендующими на весь мировой рынок продуктов и семенного фонда. И когда какой-нибудь условно считающийся умным Вассерман чешет с экрана, что ГМ можно жрать, а кто против - те мракобесы, то у меня встает лишь один вопросик. Не монетизирует ли господин Вассерман свой статус авторитетного интеллектуала самым бессовестным способом? Потому что такая вероятность не нулевая.

Т.е. усилия, вложенные в аргументацию и трансляцию постулатов о безопасности ГМО или, например, вакцин, нессиметричны усилиям реальной проверки этих постулатов. И эта ассиметрия даже не многократная, она многопорядковая. И эта ассиметрия порождает риск высокомотивированной лжи, сокрытия и искажения. Просто бизнес, ничего личного.

раскрыть ветку (1)
0

Ну дык жаль, конечно, что только одна мысль возникает-то.
Ещё бы не мешало подумать на чем основаны страхи. А то люди, бывает, одной рукой курят папиросы одну за другой, а другой кулаком машут осуждая ГМО за непонятный вред.
На чем основаны нападки? А то возникает мысль, что финансовая ангажированность есть и с другой стороны. На рынке-то много участников. Кому-то полезно и раздувать необоснованные нападки на какие-то технологии. Пестициды, типа, норм, хотя вред их конкретный и понятный, на уровне химии. А ГМО - страаашно, никто не знает что будет. Мы не знаем какой вред, но какой-то наверно же есть, да? Вот с пестицидами точно знаем какой вред, да помалкиваем. И там и там деньги. Везде сейчас деньги. Но голову на плечах иметь надо, чтобы как баран не блеять про гены, которые мы через желудок вредно усваивать будем. А учились бы в школе нормально, знали бы про аминокислоты.

показать ответы
0

"Одним махом всё сделать лучше" - ваще легко! Берёшь отпрыска, берёшь кучу бабла, ведёшь ребёнка в частную школу. ПРОФИТ!

раскрыть ветку (1)
0

С одним отпрыском - да, но тут же пытаются родители всяких тугосерь подл свою линейку всех дитачек "разгрузить". Целиком всю систему школьного образования таким же одним махом хотят порезать.

Давайте тогда уж начнём с начала -- с того, что в школе не учат учиться. И сами, скорее всего, не понимают, как это работает. Иначе бы не нарушали базовые принципы таким подходом, при котором учёба для ребёнка из желанного, интересного и необходимого процесса превращается в нудятину и наказание, которое нужно скорее отбыть.

Я не хочу совать свои грязные некомпетентные руки в школу, потому что я бы точно убрал оттуда и клетки лука. и многое другое (вернее, оставил бы для тех, кому это интересно, мне вот -- не очень). Но самое страшное, что бы я туда добавил.

Помимо законов, по которым человеческий разум принимает знание (не путать с информацией), существует также обычный здравый смысл. Если вы на вопрос "как пройти в библиотеку" отвечаете "сто метров прямо и направо", не уточнив, где находится спрашивающий, это лажа.

По этой причине общедоступное школьное образование, в котором из обратной связи только контрольные и экзамены, обречено делать чурочки в головах.Оно не заполняет пустот в голове у ребёнка и срезает конструкции, торчащие за пределы компетенции учителя, образно говоря. Либо эти конструкции срезают авторитет учителя, что тоже не идёт на пользу передаче знания.

Если у вас сын-кшатрий, например, нахрена ему клетки лука? Чтобы что?

Дайте ему больше права, истории, немного точных наук и много физкультуры. Это вообще ко всем мальчикам относится, кстати.

Если сын-шудра, как большинство из нас сегодня, аналогичный вопрос. Понаблюдайте, и увидите специальность, к которой он будет гореть, и за счёт этой энергии, так и быть, изучит остальное дерьмо, которое школа пытается впихнуть в его светлую голову. Даже про клетки лука. Но если клеток лука больше, чем нужно, скорее всего, у него не хватит сил и на "свою" тему.

А если вы, как сторонник принудительного ознакомления с устройством материи, не сможете придумать, как обмануть человека, знающего про клетки лука и закон Ома, я очень разочаруюсь в уровне вашей подготовки. Обман бывает разный, но способность быть обманутым связана исключительно с характером человека, а именно, с таким качеством, как правдивость. Правдивого человека невозможно обмануть. Не правдивый -- неминуемо будет обманут.

Учат ли правдивости в школе? Нет. Там учат строению клетки лука и закону Ома.

Кстати. Я немного подрос, стал программистом (хреновеньким, но это к делу не относится), иногда для баловства делал какие-то поделки на ардуине (потом на голых атмелах и другом мусоре, который смог найти на али), и ни разу не смог применить закон Ома для того, чтобы он как-то помог мне в проектировании плат. Как-то раз меня это взбесило и нанял репетитора по физике, чтобы он мне ещё раз объяснил. Денег отдал, время потратил, толку хрен. Хотя в бытовом понимании я не совсем дебил, ну, мне хочется в это верить. Всего лишь компетентный учитель и чуточку обратной связи смогли бы понять, что мне может понадобиться закон Ома и что я его не понял (я до сих пор его не понимаю, поэтому спектр моих возможных поделок сильно ограничен), и что можно было бы объяснить его получше за счёт тех, кому он точно не понадобится. Учитель потратил бы столько же времени, я потратил бы столько же времени, но пользы было бы не в пример больше. Многие устройства, которые я до сих пор не сделал, не сделаны из-за моей некомпетентности и неспособности нанять грамотного инженера. К последнему школа не при чём, но первое -- типичный пройоб школьной системы.

раскрыть ветку (1)
0

Да что там в законе Ома понимать-то?
Я, кстати, отмечал, что идеально, наверно, было бы каждому индивидуальную программу с учетом его личных понималок и непонималок, но это пипец дорого. У нас компромиссны вариант - классы размером 20-30 человек. В городе лучше дела с этим - плотность населения большая, можно отсортировать учеников от "а" до "ю" и получается получше. Тех, кто именно вот только закон Ома не понимает, конечно, в отдельный класс не отсадишь, но можно плюс минус одинаково тугоумных сгруппировать. А вот в деревне или селе беда. Один, хорошо если два класса наберётся, и как их сортировать? Ту же программу давать приходится ОЧЕНЬ разным по уровню ребятам.
Выходит потом тем, кто поумнее, немалые деньги в репетиторов вваливать, а тем кто поглупее и без амбиций... да им пофигу. Не переломятся они, ну будут забивать и двойки свои носить. Че им сделается? В четвертях тройки кое как выведут и ладно, до 9 класса кое-как дотянут. Почему это проблема вообще?

Воообще, если тебе что-то интересно, то ты разберёшься и будешь меньше тратить "тяжелой" энергии на понимание. А лёгкая энергия сама толкает и мотивирует.

показать ответы
0
Экономика - это одна из основ нашего быта.. Не изучать её это глупо.
Потом мы видим людей которые не понимают откуда деньги в государстве берутся, и верят что во всём виноваты Клятые Америкосы
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я изучал в школе экономику. Надо ли говорить сколько там осталось к выпускному из материалов? И так по всему от клеток лука до тангенсов. Но тангенсы сильно нужны были на экзаменах, потом при поступлении в ВУЗ, потом в вузе на вышке, так что с тангенсами и сейчас норм, а вот с экономикой хуже. Это потом уже сильно позже научпоп появился интересный и уже стало интересно закрывать пробелы. ВОт тут то флешбеки из школьного и институского курса экономики начались. А пока знания не используются, то и лежат они там под крышкой черепной коробки мертвым грузом.

0

школьный курс биологии хоть как-то защищает более-менее адекватных от гомеопатии и антиГМОшной шизы

Сомневаюсь. Он не даёт и намёка на защиту, зато пока дети закончат школу, выветрится всё, зато останутся кусочки "знаний" что мол, есть такая штука как гены, про мутации запомнит да и всё. И на эти осколки знаний продавуны уже навешают своей дополнительной лапши, которая будет цепляться за те осколки школьных знаний. Ведь все вдруг станут специалистами по ковиду, по гмо и по прочим проблемам -- сами видели что творилось с "диванными специалистами".

раскрыть ветку (1)
0

То есть, типа, если не будет и тех "осколков знаний", то, типа, лапшу не на что вешать будет? Вы серьёзно? Лучше хоть какие-то знания, чем вовсе никаких. У кого выветрится начисто, то и что ж теперь. Знаю много народу, у кого не выветрилось. Нельзя так категорично. Не у всех оно выветрится. Не всем навешают лапши. Не надо тут безысходность разводить, мол, ничего не поделаешь. С лапшой надо бороться!

0

Оооо!)))) Посторожите мой гамак и подержите ласты!

У меня весна. И это не сезон рассады под шашлыки, как вы могли подумать. Это сезон ВПР у мелких.

Буквально вот вчера, перед киномарафоном, мы с ними прогоняли демонстрашки.

Я реально не понимаю - что не так со знанием клетки лука?...

Мне нравится.

Мне нравится, что три задания по информатике у сына - написать простенький код на пайтоне. Плюс немного про железо и архитектуру.

Мне нравится, что в седьмом классе по технологии они готовят проект. Вот прямо проект - с чертежами и описанием. А в пятом - тест, общий для девочек и для мальчиков. Например, разбить процесс приготовления бутерброда с сыром на этапы, подобрать инструменты для каждого этапа.

Мне нравится, что задание по ОДНК - это реферат. Со всем этим про актуальность, цель, задачи и прочим фаршем. Мелкая выбрала про творчество. Что такое творческий труд?

Мне нравится, что по биологии у них весь год шли эксперименты. Включая эксперимент с подвохом.

Мне нравится, что они в школе делают то, чего я в их 12-14 лет даже близко представить не могла.

...и меня убивает постоянное нытье в родительском чате, что бедных детей прям перегружают учебой. И петиция против преподавания второго иностранного, которую подписали, наверное, все кроме меня(((

Если что - дети у меня далеко не отличники.

раскрыть ветку (1)
0

Дети видят как наивные родители реагируют на их охи и вздохи, на изображение бурной деятельности и тупёжку над домашкой. Дети видят, что родителям влом вникать в их проблемы и проще написать коллективную петицию "шоб их тугосерь разгрузили", чем разобраться с проблемами и отвесить люлей лентяю-ребёнку, чтоб не придурялся.

Вообще, наверно, надо разрешать такое, но делать отдельные классы и называть их как-то типа "с пониженной нагрузкой", или "ущербные". И пусть переводятся, или не бухтят.

показать ответы
0

Чего школьная физра развивает, кроме комплексов?

А касаемо того же рисования-хоть заразгружайте но не на оценку

раскрыть ветку (1)
0

развивает хоть какую-то физическую активность. Без неё некоторые будут вести крайне малоподвижный образ жизни.

Дохрена аргументов. Их надо просто загуглить. Но это же лень, проще всех противников гмо шизой называть.

Но не волнуйтесь. Капиталист успешно в головы рабов заложит правильное отношение к любому говну, которым капиталист собирается кормить. Так что вас большинство.

раскрыть ветку (1)
0

О, знакомая риторика и аргументация: рабы, капиталисты, говно\не говно... Вешать ярлыки и делить на категории.
Загуглить нынче можно любую дичь, и найти по своему желанию на всяких там НТВ и прочих... как вы любите говорить... говно-ресурсах?

Тут индикатор шизы четкий: против ЛЮБОГО ГМО. Всё. Приплыли.

Баба-Яга против. Сливай воду.

Ни о какой конкретной модификации речь у шизоидов никогда не идёт. Любое ГМО лютое зло. Без разбору.

показать ответы
1
Школьное образование это как физкультура- вроде бы набор бессмысленных упражнений, ну для чего нормальному человеку уметь приседать или прыгать в высоту «ножницами»? Ну какой прок в умении подтягиваться или делать шпагат? А ведь это всё элементы тренировки нашего тела и подготовки к будущим нагрузкам. Также и знания - они отдельными кирпичиками укладываются в наше мировоззрение и помогают мыслить логически и связно. Само знание строения клетки лука большинству ничего не даст, но общее представление о строении вообще всех клеток любого организма у кого-то да останется. И наиболее успешными становятся не зубрилы, которые просто учат материал для ответа учителю, а те, кто понял информацию и может ее интерпретировать. Это впоследствии и назовут кругозором, образованием и интеллектом данного человека.
раскрыть ветку (1)
0

Вот не всем это почему-то очевидно.

Меня так радует когда безграмотные люди поучают грамоте других, высоко задрав нос ))

Фраза про "антигмо шизу" мне особенно нравится, и ведь человек совершенно уверен в том, что его знания в этой теме единственно истинные, а не вложенная спикерами производителя куча ))

раскрыть ветку (1)
0

О, теоретик заговора подтянулся

Возможно Вы умышленно путаете два полярных понятия ГМО и селекцию.

Условно, при селекции траве прививается ген травы, при гмо траву делают с геном таракана, гмо вызывает рак и сотни иных побочных разрушений в организме.

Хотите всю жизнь работать за лекарства, приятного аппетита.

раскрыть ветку (1)
0

Вы тут собрали самые типовые и распространённые заблуждения на эту тему. И всё потому, что школа не сделала в своё время то, что должна была.

показать ответы
0

>Просто детям это не шибко-то интересно

Не детям, а учителям не интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Тут всё сложнее. Интерес зависит от подачи, а не каждый учитель умеет сделать интересно. Если самому неинтересно, то трудно заинтересовать слушателей.

Ух автор хотел как лучше а получилось как всегда. Математика и финансовая грамотность не одно и то же. Уроки экономики в школе? Вы хотели сказать в гимназии где вы учились? Потому что средних школ с экономикой в базовой программе я не знаю. Итог очередной паренек с золотым парашютом с высока смотрит на простых людей. Противно стало.

раскрыть ветку (1)
0

Какой гимназии? Я учился в сельской школе, единственной в моём селе. И да, у меня был урок под названием экономика. Не вспомню сейчас уже в каком классе. Вёл его тот же учитель, что алгебру, геометрию и информатику. Если вы чего-то не знаете, то самое "умное", что вы можете сделать - это выводы.
У моих родителей, кстати, нет высшего образования, они до сих пор живут в том же селе, а с парашютом я прыгнул лет в 25 с кукурузника на Д-6, и заработал на этот прыжок сам.

0

По сути Вы правы. Хочу отметить, что современная школьная программа очень сложная.

раскрыть ветку (1)
0

А она должна быть простой?

0
DELETED

Это была шутка юмора
А так если без юмора пост пафосный и противоречит сам себе

Вы одновременно говорите, что должно быть в школьной программе и тут же ругаете родителей
"Забавно, что школьники, а часто и малограмотные родители, берутся судить о том, что должно быть в школьной программе"

раскрыть ветку (1)
0

Ну так в том-то и вся суть. Я ж тоже родитель, и тоже мнение своё имею на счет состава школьной программы. Просто осадить немного хотел самоуверенность некоторых, которые с дивана вот прям "гениальные" мысли мечут и на говно исходят на тему того, что лишнее по "зрелому" их пятиминутному размышлению на эту тему, а что не мешало НЕОБХОДИМО бы добавить в школьную программу ОБЯЗАТЕЛЬНО И БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО!!!111адинадинадин.

0

Эх, мне бы вашу уверенность.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет никакой уверенности. Может быть мы придём к тому, что учить нас будет ИИ. И это не самый плохо вариант, кстати. Даже мне - взрослому специалисту - порой проще задать несколько вопросов чату ЖПТ, чем копаться в тоннах документации. Но это только на старте поиска решения задач. Потом всё равно лезть в доки.

0
>Потому что это была бы иллюзия финансовой грамотности

утверждение никак не обосновывается, и дальше делаются глобальные выводы. Нет, автор, финансовая грамотность гораздо полезнее каких-нибудь тригонометрических функций
раскрыть ветку (1)
0

Ну что ж, ваше утверждение столь же обосновано как и моё.
А что вы понимаете под финансовой грамотностью? Про то, что такое и как устроены кредиты, денежная система, акции и акционерные общества, облегации и прочее - всё это преподавалось в кусе экономики у меня. не помню в каком классе. Выпускался я из 11 в 99 году.
Какая ещё нужна фин-грамотность? Сумма арифметической прогрессии, сложный процент, логарифмы - это было в курсах математики и алгебры в моей сельской школе. Да, как это преподавалось - большой вопрос. Но так же и "фин-грамотность" ваша может быть усвоена плохо при плохом учителе.
Мне кажется в спорах о необходимости преподавать финансовую грамотность в школе нужно подробно говорить о том, что должно входить в программу предмета. Большая часть из всего этого уже есть в школьной программе.

показать ответы
0
DELETED

Автор поста работает в Сбере)

раскрыть ветку (1)
0

Странный вывод. Однажды рассматривал оффер туда, но были варианты поинтереснее. А с чего вы взяли?

показать ответы
2

А школьный курс биологии хоть как-то защищает более-менее адекватных от гомеопатии и антиГМОшной шизы.

Ржал в голос. Ну да, оно и видно как защищает.

раскрыть ветку (1)
0

А может без этого было бы ещё хуже!
Помните анекдот про мужика который хлопал и отпугивал крокодилов?

показать ответы
1

Понимаете, большая часть современных школьников приходят в школу как в цирк или на шоу. "Сделайте так, чтобы мне было интересно". Но в том-то и дело, что это не цирк, надо прикладывать усилия, а учителя, даже самые лучшие, к сожалению, не волшебники. Да, на физике и химии очень выручают всякие демонстрации, но это же не вся физика или химия. А как только дело доходит до собственных усилий, народ сдувается.

раскрыть ветку (1)
0

Надо сказать, что "интересно" - понятие растяжимое. Кому-то цирк с клоунами интересно, а кому-то устройство транзистора.
Дать индивидуально учителя каждому ученику, и каждому давать свой оптимальный уровень знаний - это слишком дорого по нашим меркам. Поэтому даётся заведомо усреднённый уровень.
Самым смышлёным ученикам он будет простоват, а самым слабым нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы оставаться на гребне понимания. Последним чаще всего не удается перебороть лень.

Но к преподу всё равно есть вопросы. Один и тот же материал можно давать занудным формальным языком, а можно оживить материал. Можно заставлять учить, а можно двигаться на понимании через примеры.
Я говорил не о том, что учеников надо развлекать. Учитель - не аниматор. Я говорил, что тем, кто хочет учиться, нужно давать информацию в наиболее удобоваримой форме, а не добавлять сложностей лишним запутыванием.

0

В общем согласен, но

вот Забавно, что школьники, а часто и малограмотные родители, берутся судить о том, что должно быть в школьной программе, а что не должно быть, но при этом все судят с позиции истины в последней инстанции

и
Состав школьной программы - это вопрос дискуссионный и не простой.

как эти 2 высказывания могут в 1 комментарие сосуществовать, тем более что основная притензия к нашему обр(по моему субьективному мнению) это с 9 по класс 11 пытаться продолжать обучать детей клеткам лука, когда они уже решили что с клетками лука им точно не попути

раскрыть ветку (1)
0

А вы вчитайтесь. Проблема не в том, что "берутся судить", а в том, что "судят с позиции истины в последней инстанции". Мало кто допускает, что ошибается в своих суждениях. При этом наивно полагать, что всё решается такими простыми мерами .что предлагают наивные "улучшатели".

На счет клеток лука. Даже если ты решил, что тебе с ними не по пути, откуда ты знаешь, что не ошибаешься в своём решении? Как можно сравнивать решение школьника и решение коллегии специалистов о том, что и в каком порядке изучать? Да, ошибки могут быть у кого угодно, но школьнику нихрена не виднее про клетки лука. Да и что там изучать в этих клетках? Это реально азы, просто мизер. Никто не заставляет углубляться в эти клетки слишком сильно. Это вершки для общей эрудиции, а нытя вызывают -- пипец. Тугосери какие-то, а не школьники, которым такое тяжело.

1

Учился в Физмате и проклинаю все эти стандарты, перекочевавшие из Советской системы. Ноль наглядности,зато +100500 ненужного перфекционизма. Для чего нужно было заставлять учить эти формулы приведения из тригонометрии я так и не понял . Абсолютный невротизм

раскрыть ветку (1)
0

О да, пара наглядных картинок с анимацией, которых полно сейчас в ютубе в научпоп-роликах, и это заменило бы сотни часов мучений большому количеству школьников.

Думаю прикольно было бы "воспитать" идеального ИИ-учителя, который бы мог оперировать всеми этими наглядными материалами и шел бы строго по границе понимания в процессе обучения.

показать ответы
3

>К примеру, про логарифмы рассказывали, про прогрессии, про суммы ряда и немного про пределы. Даже, кажется, чуточку про интегралы.

Да, но это рассказывают в настолько жёстком отрыве от реальности что даже умныене сразу дойдут как и что применять. Была история про кого-то из крупных физиков уровня фейнмана, который после экзамена подошёл к студенту, поставил на окно стакан и спросил как через него пройдёт свет, и студент дал ответ абсолютно противоположный тому что 20 минут назад сказал на экзамене просто потому что не понял что отвечает по сути на один и тот же вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

О да, это проблема. Не получится найти столько же идеальных учителей, сколько есть учеников, и каждому из учеников дать материал так, чтобы ему было понятно, интересно и на 100% эффективно.

показать ответы
0
Ну вообще, я бы отнесла защиту от гомеопатии к курсу математики. Так как там проходят степени, а не на биологии.
Биология поможет для вакцинации.
раскрыть ветку (1)
0

Звучит как "защита от тёмной магии" =)
Ударим комбинаторикой и теорвером по лотерейной магии!
Накинем полог защиты Байеса против попыток обмануть вас страховым агентом.

0

С ЗП 200к - курьер яндекса круасан по утрам привозит...

Чел это реально сказки и жизнь не по средствам.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял. Что сказки? Про курьера и круассан?

Гарри Поттера читать нужно было просто)

раскрыть ветку (1)
0

Очень рекомендую ещё заметки Юдковского из цикла Less Wrong и о том как делать персонажа, который умнее автора.

0

Вы не поверите, но с седьмого класса ввели урок Финансовая грамотность, а ещё Вероятность и статистика.

раскрыть ветку (1)
0

Остаётся надеяться, что учитель сможет вытянуть эту тему и не сделать её бесполезной тратой времени учеников. Подать материал понятно и на понятном "языке" - это большое сложное дело. Подать материал интересно - это вообще искусство.

0

Школьная экономика? Она в ВУЗе и то не у всех

раскрыть ветку (1)
0

У меня была в школе. Судя по всему не только у меня. И в ВУЗе была. Довольно, кстати, бестолково прошла мимо. Очень мне было неинтересно. Но тут учитель, который мог бы заинтересовать - это редкость

0
Дочь в 8 классе, у них теперь есть предмет "Теория вероятностей"
раскрыть ветку (1)
0

Круто! Ещё бы хорошего харизматичного и умного учителя на этот предмет. Это редкость.

5
оо, да! смотрю каждый раз на эту соль и недоумеваю, как же они там натрий понизили аж на 30%? Если соль поваренная это NaCl, то получается, они просто добавили хлора?😁
раскрыть ветку (1)
0

Вроде ж добавляют туда других полезных для организма солей. Оно и солёное и электролиты восполняет, и натрия чутка меньше в процентном отношении.

0
Согласен на 98 процентов. Автор только в одном огибся - гомеопатия работает.
раскрыть ветку (1)
0

Ну приехали... Конечно работает! Деньги зарабатывать позволяет большие.

0

Так че там, Земля плоская или нет?))

раскрыть ветку (1)
0

Шероховатая.

1

Только нам наоборот из каждого утюга кричат: займи и выпей! бери кредиты в ГлавкомзарокБанке! Возьми ипотеку! Смотри, какой выгодный процент! Нет авто?! Не будь лохом! Возьми автокредит!

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, не факт, что это плохо. "Тебе кричат, а ты не верь".
Представьте, если бы в обществе удалось искоренить обман и жульничество, а несколько поколений выросли бы в таких стерильных условиях, был бы у них иммунитет к обману?
Нам врут, а мы крепчаем=).

показать ответы
0

Какой грамотный пост.

Всё так и есть.

Только получится всё как всегда. Те кому это понятно, согласятся, может добавят какие-нибудь детали.

А кому непонятно, обвинят автора и очередной раз пожалуются на жизнь.

Мне вот другое становится интересно.

Как так получилось, что 5% людей, которым интересна наука, физические процессы и логические распределения всё таки меняют жизнь людей, которые и понимать ничего не хотят.

раскрыть ветку (1)
0

А что тут удивительного? Понимать-то они ничего не хотят, но к хорошему привыкают чрезвычайно быстро. Можно долго чваниться по поводу неприемлемости ГМО пока это модно и не вызывает личных бытовых неудобств, а потом и переобуться не долго, ведь.Что им стоит? Всегда можно сказать, что им не оставили выбора, за них всё решили и т.д..

Рабам продают все более говняную еду, от которой они пухнут и мрут. А теперь и гмо овощи, устойчивые к пестицидам (и пропитанные по итогам всей возможной химией). А кто против, тот «антиГМОшная шиза». Удобно!

раскрыть ветку (1)
0

"Шиза" - это не потому, что "против", а потому что нихера не разбираясь в теме вопят и заставляют лепить стикеры "Без ГМО" даже на поверенную соль и соду. Шиза, потому что предвзятое обобщенное мнение без конкретики и аргументов. Когда нет конструктивного диалога и претензии глобальные без детальной аргументации - вот это шиза.

показать ответы
0

"Любые знания нужно уметь преподнести и подать так, чтобы они не прошли через мыслительный тракт бесследной диареей, а как-то осели в голове. Для этого нужно иметь талантливых грамотных учителей, которые всегда и везде редкость."

Вот в этом и беда, нет учителей.

раскрыть ветку (1)
0

Просто рынок ещё не порешал и человечество не научилось ценить такие вещи. Система ценностей меняется со временем. Думаю прижёт время, когда хороший учитель будет дороже денег. Надеюсь. что учиться будет важнее нужнее, чем развлекаться.

показать ответы
0
Дело в том, что в школе это преподносится максимально абстрактно и оторванно от реальности. И создаётся впечатление, что все это ерунда. В начальной и средней школе ещё есть эти задачки про яблочки, денежки, поезда и так далее, то есть, какие-то жизненные примеры. А вот с косинусами и квадратными уравнениями даже учителя не всегда могут дать ответ на глупый подростковый вопрос: "а зачем это нам?". Обычно отвечают: "Для общего образования!" и все. Мне думается, не помешали бы конкретные примеры. Например, высчитать, сколько рулонов обоев надо на комнату. Платеж по кредиту с учетом досрочного погашения. И тому подобное.
раскрыть ветку (1)
0

Потому что учитель не по призванию, а просто в своей колее. Не учитель это. Настоящий учитель всегда найдёт примеры и слова, чтобы объяснить зачем. Вот квадратные уравнения, к примеру.

Поверит ли ребенок, если сказать ему, что это одно из отражений устройства нашего мира, и эти уравнения - способ глубже понять что происходит вокруг. Вот если шагнёшь в пропасть, то разобьёшься - это поверхностное понимание. Квадратное уравнение позволит понять и посчитать когда именно и с какой скоростью ударишься об дно пропасти. Надо ли это - хороший вопрос. Кто-то нормально проживёт и без знания, что прыгнув с высоты разобьёшься, но скорее всего это только инвалиды без этого знания смогут прожить. Те, кто никогда не окажутся на высоте и не будут иметь возможности шагнуть в пропасть.

Уверен ли ты сейчас со своим юношеским максимализмом, что в будущем тебе не понадобится более детально понимать как устроен мир? Захочешь ли ты его детально узнавать, если не узнаешь простых и базовых вещей сейчас? Будешь ли вообще знать о глубине и сложности мира, если сейчас не изучишь таких простых и базовых вещей и закономерностей, как квадратные уравнения и тригонометрия?

показать ответы
4
водохлёб

чета сразу вспоминается женщина идущая по улице, рядом полицейский, который ее предупреждает, что она прямо сейчас разговаривает с мошенниками, а она ему: "не мешайте, мне сейчас переводят деньги на безопасный счет!!!!".

как итог - она пришла в отделение полиции.

Что таких может спасти?...

раскрыть ветку (1)
0

Байес и критическое мышление в школе? Не уверен, что всех.

1

Проблема в том что там в тервере идут одни формулы, без объяснения что и зачем. Это мне напоминает начало изучения мат анализа на первых курсах. Когда на тебя вываливают кучу инфы со словами "очевидно что такое так-то, поэтому...". Когда ты пытаешься понять откуда это очевидное взялось, то там просто мрак. Хз что предполагается что студент это знает или идет читать толстенный учебник, где объяснение этого "очевидного" требует методов которые этот студент еще не изучал.

раскрыть ветку (1)
0

Это вопрос к таланту преподавателя и правильной расстановке материалов в программе. Теорвер можно и "на пальцах" показывать, но нужно яркие понятные примеры придумывать, наглядные графики рисовать, объяснять на понятных аналогиях.

Нет. Лучше сначала доказать, что ГМО безвредно, чем сначала раздать людям, а потом выяснить что оказывается вредно. Вот пару десятков лет прошло уже, можно сказать уже что вроде безвредно
раскрыть ветку (1)
0

Вы слышали про концепцию чайника Рассела?
Доказать безвредность чего либо невозможно. Вот вредность - да, а безвредность... ну по крайней мере очень трудно.

11
Согласен с общим посылом - что дорабатывать программу нужно вдумчиво, однако вы почему-то в финансовую грамотность вложили какую-то оплату счётчиков - с этим не согласен.
Мое видение :
Общие финансово юридические знания, заключение договоров, общие нормы ТК РФ, оценка рисков.
Естественно, это я набросал примерно сходу - как общее направление
раскрыть ветку (1)
0

Ну это ж я утрировал малость. Если мне не изменяет память за четверть века с моей школьной скамьи, то всё это было в школе. Куда делось?
И про договора было, и про формы собственности, и про акции с облегациями... Конкретные нормы ТК учить - такая себе идея, а вот базу какую-то давали. И это было чертовски скучно и неинтересно, оттого и пролетело мимо ушей.

Юридическая инфа тоже давалась. отдельный предмет был. Но толку-то?

Если с валентностями хоть какие-то примеры по химии решать заставляли и, тем самым, применять на практике полученные знания. s-, p-орбитали все эти, они складывались в итоге с другими вещами и получался кусочек пазла картины мира, который стыковался.
А вот "экономика" и "право" как предметы были чистой теорией, а пара-тройка контрольных просто вынуждали зубрить.

Нужно увязывать эти знания в ситуационные игры, в школьные проекты, какие-то хакатоны, иначе это не задержится в головах.
Да и, опять же, образование у нас не как у Стругацких в книгах, оно не индивидуальное. Приходится делать единую программу, вот и направлена она на всех, а разным ученикам интересно разное. Вот я на кой-то леший запомнил химию, но по факту не применял её со школьных времен никак вообще. Зато на историю со школьных времен у меня вообще аллергия, на все эти даты и века. А кому-то нравилось, кому-то зашло. И ты не знаешь что тебе зайдёт, пока не попробуешь.

Школа должна давать базу и возможности её углублять, а человек - это скотинка ленивая, без палки и обязаловки не все готовы перешагнуть некий порог вхождения в интересный мир.

показать ответы

Если в экономике ограниченное количество высоких должностей, то всеобщее образование помогает в их достижении чуть лучше, чем никак. Это буквально сведения, которыми обременён каждый соискатель - они не дают преимущества в конкурентной борьбе.

раскрыть ветку (1)

КРоме конкурентной борьбы есть ещё общий уровень эрудиции и знаний о мире. Как это может быть лишним?
Лишними могут быть навыки вроде умения плести лапти, или пахать землю сохой, если на эти навыки требуется много времени для овладения, а применяться они не будут. А знания об устройстве мира не могут не применяться.

показать ответы
0

Согласна, абсолютно.. Я сама - учитель физики, немного повернутая на своём предмете, в плане того, что ученикам говорю и сама свято верю, что физика повсюду и везде. Ну и вот в качестве примера, связь школьного курса физики 8 класс с жизнью.. Разве, это не пригодится.. Вот пожалуйста, как пользоваться счётчиком электроэнергии, откуда берутся и от чего зависят киловатты. Где можно сэкономить. Так нет же, сидят с тупыми мордами. "Ой, ну зачем нам эта ваша физика". А потом появляются сторонники теории плоской земли, антипрививочники, люди, верящие в рептилоидов, и те, кто носит деньги целителям и колдунам. А вот парней, способных поменять розетку или хотя бы лампочку, я уже молчу про умение паять!! нет, это не для нас.

раскрыть ветку (1)

Вот-вот. И те, у кого "Киловатт в час" на счетчике, и "ампер в час" на павербанке.
Только я вот в учителя не смог. Бесят бездельники, которым ничего не интересно. Но настоящий учитель, мне кажется, не своим предметом в первую очередь увлечен, а вот этим самым вызовом: как сделать, чтобы самому страшному бездельнику и овощу в классе вдруг стало ИНТЕРЕСНО. Большое и почетное искусство быть таким учителем.

показать ответы
7
Извините, для какого поколения справедлив ваш комментарий? Я закончила школу в 2003. Экономики не было, право было в 11 классе раз в неделю, мы весь год Конституцию вслух друг другу читали (дисциплина считалась новой, программа прописана не была ещё).
И да, я среди тех, кто считает, что отсутствие юр и фин грамотности - серьёзных пробел в образовании. Невосполнимый, тк высшее образование тоже никак этих дисциплин не касалось
раскрыть ветку (1)

А я в 99. Наличие курса фин- и юр-грамотности не сделает автоматически этот курс полезным. Это не просто вообще донести понятно информацию до детей. Увы но и программы и учебники составляют такие же люди, как и мы. Порой это делают дилетанты, которые просто решили, что они могут.

Если я скажу, что отсутствие умения решать дифуры в старших классах - это серьёзный пробел в образовании, то со мной будет трудно спорить. Действительно, кажется, что если бы все школьники умели в дифуры - ничего плохого в этом нет. Но как донести до них такую непростую тему? А эта тема цепляет кучу других смежных тем, тоже не простых. С фин-грамотностью и правом то же самое, мне кажется.

Какие-то базы и нам давали, просто мы уже забыли. Может плохо давали, может мы не готовы были, но есть ли способ дать лучше и можем ли мы быть готовы к 11 классу ко всему этому?
Надо понимать, что 100% результата всё равно добиться не получится. Вон тут писали, что даже некоторые академики жрут гомеопатию и думают, что на Луне мы не высаживались. Всегда будут "хвосты", которые не осилят что угодно.

Но мы же видим вокруг и бизнесы, и финансово грамотных людей, значит всё не зря.

А ещё школа же не панацея. Надо как-то продолжать обучение и после школы, и просто в обычной жизни как-то уметь получать новые знания.
Если что-то впихивать в школьную программу, то что-то оттуда выпихнется. Она ж не резиновая. Тут некоторые считают, что надо было не изучать клетки лука, а про кредиты детям рассказать вместо этого. Так вот, рассказывали детям про кредиты. И про клетки лука. Кто-то и то и другое забыл, кто-то что-то одно... Да, состав школьной программы вопрос дискуссионный, и не простой, как многим кажется. очен не простой.

1
если бы школьный курс биологии хоть как-то защищал от гомеопатии и прочего говна то этого всего в нашей стране не было бы
раскрыть ветку (1)

Задумайтесь, не поддаётесь ли вы когнитивному искажению в ваших суждениях.
Может быть, если бы не курс биологии, то этого говна было бы ЕЩЁ БОЛЬШЕ! Значит всё не зря.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги