Ответ на пост «Семейное»1

Про переезд. Как обычно стырил у супруги.

Пришел однажды Silovik с работы и заявил: «Я перевожусь». На другую должность? - В другой отдел.

Мило, что и говорить. У меня тут работа хорошая, у ребенка школа, музыкалка, друзья. Жилье, конечно, съемное, но недорогое и в хорошем месте. А тут такое... Но делать нечего, переводится, значит надо ехать. Кто служил — тот знает, кто нет — тому и не надо.

Я должна пояснить кое-что. Съемное жилье у нас было потому, что мы копили на свое, в ипотеку влезать очень не хотелось. Тогда накопительно-ипотечной системы еще не было, а то, что предлагали банки, так это чистое разорение. Поэтому мы снимали частные домики, иногда даже с хозяевами, и копили.

Договорились, что муж пока едет один, там находит приемлемое жилье и только тогда мы едем следом. На работе предупредила: «Уволюсь, максимум через два месяца». Потому как больше двух месяцев Silovik в одно лицо не вывезет. А если вывезет — я поеду на разборки, что там за шалава борщи ему готовит и носки стирает. Я не ревнивая, но хату спалю.

Через месяц позвонил: «Приезжай. Жилье — закачаешься, в тихом месте. Хоз двор есть, огород. Есть и магазины, и школа, и музыкалка. Я уже договорился». Загрузили черепки, перины и ребенка в машину к брату, сама с оставшимися баулами и котом села к свекру и покатили навстречу приключениям. Когда прибыли на место, я увидела жилье и реально закачалась. Хата без удобств на окраине поселка. Справедливости ради поселок городского типа, окраина райцентра. И магазины есть, и школа, и музыкалка. Только идти до них минут тридцать. А место и правда тихое. Потому как окраина.

Брат со свекром выгрузили скарб, обняли: «Обживайтесь», и покатили домой. Супруг тоже спешно потерялся в отделе. Я зашла в хату и просто разревелась от такой красоты. Но делать нечего, надо обживаться. По крайней мере пока, а там поживем — увидим.

За то жилье, в которое мы поселились, платить не надо было ничего, только коммуналку. Хозяева-наследники собирались строить дом на участке. А чтоб стройматериалы не растащили — решили пустить квартирантов, то есть нас. Курятник имелся — там бродило два десятка кур. Их полагалось раз в сутки кормить и поить. За это хозяева выделяли раз в месяц десяток яиц. Огород был 20 соток. Мне разрешили с краю пару грядок вскопать — под зелень. Удобства на улице. Отопление печное, уголь и дрова имеются.

Хату ломать не планировалось, наоборот, хозяева ее планировали обложить кирпичом и превратить во жилой флигель. Поэтому они вместе с Silovikом завели воду с уличного крана в хату и вывели канализацию в септик в огороде. В холодных сенцах Silovik установил ванну, раковину, повесил водогрейку и белого друга за шторкой поставил. Всего-то оставалось снять дверь, чтоб тепло из отапливаемого помещения заходило в сенцы, утеплить стены, заменить окно и все — можно жить. И с потолком тоже надо было что-то делать. Крыша подтекала, поэтому часть штукатурки обвалилась. Хозяева крышу подлатали, а потолок любезно разрешили приводить в порядок мне. И с входными дверьми надо было что-то придумать, чтоб из под них сквозняк не задувал.

Первым делом купила цемент, песок взяла хозяйский и залила разгромленный пол, под который тянули трубу и канализацию. Получилось немного криповато, но годнотно. В строительном магазине нашлись отрезки нужного по размеру линолеума. А вот на утеплителе я, можно сказать, сэкономила. Шла я как-то мимо сетевого лабаза. А там сотрудники выкатили тележку с картонной упаковкой и стали это все в помойку запихивать. Я подошла и поинтересовалась, а можно ли забрать картонки себе — все равно ж выбрасываете. Сотрудники были не против, я смоталась домой, взяла тачку и начала вывоз макулатуры. Причем делала так несколько раз. На пол просто накидала в несколько слоев, сверху раскатала линолеум, залицевала порожки специальными планками. Стены утепляла с помощью строительного степлера. Купила обычную столовую клеенку в клеточку и при помощи того же степлера задекорировала стены. Получилось очень мило, на кафель очень похоже. Потолок, ободрав предварительно остатки штукатурки, заделала по той же схеме. Только клеенку выбрала белую в мелкий цветочек.

С дверью было просто. В сарае у хозяев нашлась старая шинель и пара старых одеял. Кусок сукна набила на низ двери — теперь порог был надежно защищен. Одеяла степлером прилепила на дверь и оббила дерматином. Дверь выглядела как покупная.

С окном было сложнее. Пластиковый стеклопакет стоил дорого. Сама рама была еще вполне себе крепкой. Ее бы зачистить, поставить новые стекла, покрасить и сгодиться. Однажды возле двора забибикала машина. Я вышла, а там два бойца из дежурки вытаскивали две рамы. Я подивилась такому подгону. Оказалось, что в здании РОВД меняли окна на пластик, и кто-то из следствия попросил их отвезти старые окна по адресу. Выждав месяц в надежде, что Silovik все-таки в выходной перестеклит окно, вооружилась стеклорезом, строительным уголком и маркером и перестеклила все сама. Потому как выходным Silovik предпочитал отсыпные. Руки, конечно, тряслись, но я справилась. А уж штапики на жидкое стекло посадить и покрасить, ничего вокруг не заляпав — так это ж как два пальца об асфальт.

Silovikу преображение хаты понравилось. Похвалил. Я его спросила: «А если б я не справилась, если б не смогла?» Хмыкнул: «Ты ж мелкая и моторная как глиста — из любой жопы выход найдешь». Комплимент, однако!

Моя Семья

2.5K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.