114

Ответ на пост «Рили»2

Мне вот сейчас 22, я отучился после школы в техникуме, получил диплом о среднем специальном образовании сисадмина. Потом всё лето прошлого года ходил на курсы фронтенда, на которых по заверениям выдают красные дипломы при хорошей учёбе и официально трудоустраивают после учёбы, но реальность жестока - красный диплом получить я получил, но толку от него ноль. И заверения в трудоустройстве оказались липовыми - преподаватель в конце просто скинул адреса пары сайтов со словами "Позадалбывайте их по электронной почте - может возьмут вас на удалёнку стажёрами". Также прошёл двухмесячную неоплачиваемую стажировку фронтендером в одной компании - в конце стажировки выдали сертификат и на этом всё. Обращался в кадровые агентства, подавал анкеты соискателя, но все компании, которые мне находили кадровые агентства, требовали опыт работы и трудовую книгу, а дипломы и сертификат не принимали. Теперь сижу и думаю где найти работу по специальности, параллельно с декабря начал ходить в поварской техникум, обучаться на повара - родаки настояли, сказали что поваром то точно смогу найти работу

Юмор для всех и каждого

88.2K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, бросай поварской техникум и иди сушистом, я пол жизни поваром работаю. Ни разу никому из знакомых не пригодилось поварское образование, даже на собесах не спросят. Повару универсалу в лучшем случае платят, как рядовому сушисту, а порог входа в азиатке меньше. Если голова на плечах, за 3 месяца вкатишься, а зп будет выше. Даже шеф поварам сейчас поварское образование не нужно, ну разве что в ресторанах а-ля мишлен, и то не факт. У нас часто ребята молодые приходят с 0 опыта, за пару месяцев уже 3к за смену получают, и это регион. Но раз есть корочка сисадмина, то лучше уж им. На джуна и требований мало - тсп/ип, сетевые протоколы, базу винды/линукса и по мелочи знать достаточно

P.s. я бы попытался сначала пойти сетевым инженером монтажником, кароче инет проводить и чинить компы, а через пол годика на опыте на повышение

раскрыть ветку (1)
3

я пол жизни поваром работаю

При устройстве на работу не требовали диплом о поварском образовании? У меня на поварских курсах одна женщина учится, такого, неопределённого возраста, не то тётка, не то бабка, готовить умеет, как-то сказала мне, что пошла учиться в этот техникум только из-за диплома, который у неё требовали когда она пыталась устроиться куда-то поваром

показать ответы
4

Заводы стоят - одни фронтендеры кругом.

В военкомат сходи, там как раз толи фронтов, толи на фронт набирают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

В военкомат уже ходил - сначала после школы в 2020, потом в декабре прошлого года. Не годен по зрению - близорукость -7, выдали в 2020 военный билет, теперь через каждые 3 года на медкомиссию. У меня на фронт не набирают, благо живу в нейтральной стране, которая ни с кем не воюет. А по поводу заводов - не слышал я чтобы местные заводы выставляли вакансии, да и образования для работы на заводе нету

показать ответы
0

Поваром точно найдешь. Нам фирма которая еду доставляет, говорит огромная проблема. Даже те кто есть могут нахер послать и ты останешься с невыполненными заказами. И ведь уйдут в другое место без проблем. А нового найти будет огромная проблема.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, зажрались люди у вас там в РФ, их бы к нам в Туркмению)

1

Просто напиши в резюме себе 2-3 выдуманных компаний в которых ты работал.
четвертая будет уже реальная - пусть тебя из нее и выгонят через 2 месяца. А в пятой приживешься.
пиздец молодёжь - всему учить.

раскрыть ветку (1)
1

Врать нехорошо однако, чему учите молодёжь, а потом удивляетесь)

показать ответы
0

Иди верстаком. На полгода. Гораздо легче попасть. Потом перейдешь на фронта. Что за курсы?

раскрыть ветку (1)
1

Искал работу верстальщиком - не нашёл к сожалению. Один раз позвали стажёром, мужик один нашёл меня через кадровое агентство, позвал к себе в офис, сказал просто "Сверстай лендинг по макету как можешь" я ещё уточнил надо ли делать на фреймворках по типу реакта или подобного, сказал "как хочешь". Ну ок, неделю ходил, верстал, каждый день в конце рабочего дня в 6 вечера писал на их сайте отчёт о проделанной работе со скринами того что сделал. В конце он сказал мне залить на хостинг, что я и сделал, затем он связался через скайп со своим начальником из РФ, тот провел ревью и началось: "А нам такое не подходит, а нам надо было на реакте!". До сих пор вспоминаю и злость берёт.

показать ответы
4
И это пройдёт

И поверь, сисадмина с просто ненулевыми знаниями, который банально может ответить на вопрос уровня что такое TCP/IP и как посмотреть сколько памяти свободно на сервере линукса, без какого либо опыта и понимания работы, ищем по пол года.

Во-во-во. Это пиздец, искали мужиков в дежурку, главное требование - не бояться страшного черного окошечка с мигающим белым курсором, и уметь всякие cd ls в это окошечко писать. Искали ГОД, блять.

раскрыть ветку (1)
1

А почему мужиков? Многие студенты, да и в принципе школьники даже сейчас шарят в этом худо-бедно, главное гуглить. И девушки тоже умеют - подруга одна тоже вместе со мной на сисадмина в техникуме училась, тоже шарит

показать ответы
4

Бро, это бессмысленно.

Как бывший житель Туркменистана ответственно заявляю, что работы там нет. Ни для кого. Вообще. Как, впрочем, и образования тоже.

Главный вопрос: нахуя он там чему-то "учился" и почему до сих пор не уехал.

раскрыть ветку (1)
1

Да сам не знаю почему не уехал - мне родаки все 11 лет школы пели "Вот закончишь школу - поедешь в Россию учиться и работать", закончил школу и... ничего, хотя какие-то подвижки были - ходили в загс оформлять мне загранпаспорт, ходили в российское посольство оформлять мне статус переселенца, и на этом всё. Спрашиваю у них почему мне в школе пели про то что уеду после школы, а в итоге не уехал - мать отмалчивается, а бабушка начинает петь "Вот ты бы уехал если бы учился на одни пятёрки, а троечник там никому не нужен!"

показать ответы
0

Так просто поинтересоваться хотел, а армия? Что там со срочкой у тебя?

раскрыть ветку (1)
0

Не годен по зрению - близорукость -7, в 2020 после школы прошёл медкомиссию и военком выдал военный билет, теперь просто через каждые 3 года ходить на медкомиссию, как раз в декабре ходил

1

Тоже технарь закончил по схожей специальности. В итоге, ушел в слаботочку. Умеешь обжимать витуху, помнишь закон Ома, считай - принят.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в техникуме где я на сисадмина учился, был предмет Электрика, преподавала слегка пожилая русская преподавательница, которая по её словам сама долгое время работала электриком, очень интересно вела предмет, любил её предмет, всегда отвечал первым, из-за чего на экзамене она мне автоматом зачёт поставила. Иногда подумываю пойти работать электриком, правда проблема в том, что у меня в голове только теория, и то т.к. не использую на практике - быстро забывается и надо гуглить чтобы вспомнить, а где практику найти - хз, знакомых электриков нету, кто мог бы натаскать меня на практике, а незнакомые вряд-ли согласятся взять меня в помощники

показать ответы
0

Иди верстаком. На полгода. Гораздо легче попасть. Потом перейдешь на фронта. Что за курсы?

раскрыть ветку (1)
0

А курсы - от ITEA, itea точка asia

0

Профессия почти полностью мужская, хотя я работал с замечательной женщиной, которая отлично разбиралась в вопросе. Но это буквально единственная женщина сисадмин, о которой я когда либо слышал, ни то что видел.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, хотя наверное это потому что женщинам такое просто неинтересно - в техникуме, где я учился на сисадмина, в нашей группе из 26 человек было только 4 девушки

показать ответы
1
Иди сварщиком.
раскрыть ветку (1)
0

Вот временами подумываю об этом, попадались иногда тут на Пикабу посты о сварке. Но проблема в том, где найти того, кто будет меня учить на сварщика

4
И это пройдёт

Это полная хуйня. Мы сейчас стоим на пороге глобализации. Да даже не стоим, мы его перешагнули. Работать можно удалённо откуда угодно и на кого угодно.

Если у человека есть стабильные 10 мбит/сек и ноутбук Два-Ядра-Два-Гига - он уже может работать. В том числе и сисадмином, для нас тем более работы дохуищща, в том числе и удалённой, и то, что я, например, сейчас работаю фулл-тайм офис - это лишь мои проблемы и особенности.

То, чему он там учился, или "учился" - абсолютно неважно. Я, например, учился в МАИ, и нас тоже кормили методичками 80-х годов, которые потеряли актуальность. Если ты в айтишке - тебе похуй на это всё, твоё дело - учиться постоянно, а какая у тебя корочка - важно только для госов и только на определённых должностях.

Вопрос в навыках, которые он может продать работодателю. Если он умеет писать "cd" "ls" "ip -br a" в терминал, не боясь его и поняв вывод этого самого терминала - он уже может продать свои навыки той же Москве за 100к рублей/мес, при этом не покидая Туркменистана. Если он знает английский - он может их продать даже дороже.

раскрыть ветку (1)

стабильные 10 мбит/сек

У нас в Туркмении максимум 6, а родаки платят за 2

показать ответы
3

Служба занятости что говорит? У них вроде есть программы для "вчерашних" студентов.
Пока такой возраст бери что дают, от года до трех работай, набивай скилл. Хотя и работа может быть разная.

Но главное чтобы была запись в трудовой, это обязательно!

К сожалению придется еще посидеть на шее у родителей, хотя бы в плане жилья. Обсуди с ними это.

раскрыть ветку (1)

Служба занятости что говорит?

Честно - в душе не ебу. Я даже не знаю, есть ли у нас в Туркмении такая служба, никогда о таком не слышал...

показать ответы
7

Ну содержат и содержат. Это не отменяет факта что нужно уметь отстаивать свое мнение. Меня тоже содержали и тоже хотели чтобы я пошел жд пути ремонтировать, сейчас бы бухал и воровал как все там. Однако пришлось повыебываться и отстоять свои желания, сейчас тот самый айтишник с зп в наносеках

раскрыть ветку (1)

Однако пришлось повыебываться и отстоять свои желания, сейчас тот самый айтишник с зп в наносеках

Бабушка мне рассказывала, что мой отец, её сын, так повыёбывался, когда она хотела отправить его учиться на бухгалтера, отец отказался, тоже решил стать айтишником, когда я был мелким, помню, он в МТС работал, пока компания не уехала из страны (Туркменистан). В 2020 после школы отец мне сказал учиться на фронтендера, говорил что сам сейчас работает на фрилансе бэкендером, но зп маленькая - по его рассказам он получал тогда 100$ в месяц, да и сейчас судя по всему ничего не изменилось - живу с бабушкой и отцом, наблюдаю за обоими, и бабушка и отец постоянно ноют "Всё дорого, всё дорого, денег нет, денег нет!"

показать ответы
19
И это пройдёт

сисадмином тоже пытался устроиться, в один отель, но не получилось

1 - пытался мало. Одно собеседование - это супер мало.

2 - пытался устроиться в хуйню. Работать сисадмином в отеле - конечно, можно, но это не то, на что я бы советовал тебе идти работать. Хотя, в целом, сам начинал с подобного.

Хочешь работать с пользаками - ищи вакансии "Инженер технической поддержки" "Helpdesk", и подобное. Не сисадминство в типичном его представлении, но даст некоторые навыки, которые помогут в будущем.

Либо ищи какие-нибудь дата-центры, и устраивайся работать в них, это, наверное, более полезно, ибо работа с оборудованием, которое поинтереснее залитых кофием ноутов, например.

А больше не находил вакансий на сисадмина.

Назови город, я найду.

раскрыть ветку (1)

Назови город, я найду.

Ашхабад, поищите, главное чтобы не было без требования опыта работы)

показать ответы
56
И это пройдёт

получил диплом о среднем специальном образовании сисадмина

Ты не поверишь, но сисадмин и фронтендер - совершенно разные профессии. У тебя есть образование сисадмина - так и иди работать сисадмином, ёпта. Я вот работаю уже 10 лет, охуенно нравится работа.

Потом всё лето прошлого года ходил на курсы фронтенда, на которых по заверениям выдают красные дипломы при хорошей учёбе и официально трудоустраивают после учёбы, но реальность жестока - красный диплом получить я получил, но толку от него ноль. И заверения в трудоустройстве оказались липовыми - преподаватель в конце просто скинул адреса пары сайтов со словами "Позадалбывайте их по электронной почте - может возьмут вас на удалёнку стажёрами".

Весь интернет завален отзывами про то, что курсы от скиллбокса и прочих работают хуёво - пойду-ка я на них обучаться, что может пойти не так?

раскрыть ветку (1)

Я знаю что сисадмин и фронтендер это разное, сисадмином тоже пытался устроиться, в один отель, но не получилось. А больше не находил вакансий на сисадмина.

И я не курсы от скиллбокса проходил, а ходил на очные курсы одной образовательной компании

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги