Ответ на пост «Религиоведение!»4
Я вобще не вижу логики в еврейской++ религии. Возьмем требование/приказ "Возлюби кого-либо" - логичный вопрос почему, зачем? Какая насущная и практическая необходимость? Причинно-следственная связь?
Вот на этот вопрос жду ответа от христиан/иудеев. Хотелось бы рассмотреть постулаты библии в логической взаимосвязи и определить есть ли там логика/связанность. Или её нет.
Я вижу логику в индуизме. Закон кармы и реинкарнации логичен для индуизма потому что происхождение душ живых существ представлено так:
Когда Он единый захотел стать многими, то разбил свое сознание на части и покрыл их иллюзией.
(с) Шива-пураны.
т.е. душа любого живого существа - это часть бога и существует память о всех поступках конкретной души, само собой бог себя в обиду не даст и с пом. закона кармы "провоспитует" отступника и подберет ему среду рождения по его вкусу. Это логично. Тут рекомендация "возлюби" - имеет причину, объяснение и с практической точки зрения очень полезна. Тот же постулат "Дхарма защищает тех, кто защищает дхарму" отлично вписывается в воспитательный процесс и ложится на вышеоозначенные постулаты.
Фраза "и покрыл их иллюзией" тоже кстати многое из поступков людей объясняет. И вводит отличную метафизическую категорию, которую интересно исследовать.
А вот в еврейских религиях ответы на вопросы почему и зачем нет нормальных ответов в официальных писаниях. И по этому зачастую адепты просто пустословят.
пс. Я говорю о священных писаниях в целом и причинно-следственных связях их постулатов. Раз уж раздел "философия".
пс2 Ну и собственно из-за отсутствия вот таки логических связей в иудейских++ писаниях я пришел к выводу, что эти религии - рукотворны, т.е. придуманы людьми, а не продиктованы "свыше".
Философия
5.3K постов5.6K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.